Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание при хронической почечной недостаточности




 

Цель - максимальное сохранение функции почек путем ограничения белкового компонента, обеспечение высококалорийного питания, коррекция нарушений водно- электролитного и фосфоро-кальциевого обмена.

 

При снижении функции почек, особенно при поражении клубочков, в питании необходимо ограничить белок животного происхождения, т.к. белковая нагрузка усиливает гемодинамические нарушения, что ускоряет процессы склерозирования почечной паренхимы. Содержание белка в рационе питания уменьшается в зависимости от стадии хронической почечной недостаточности (ХПН), а также возраста и пола. Белки растительного происхождения вводятся в рацион в виде яиц, молока и картофеля. В питании можно использовать специальные безбелковые продукты (хлеб, вермишель, саго). Для коррекции дефицита аминокислот, возникающего при ограничении белка в пище, вводят пищевые добавки в виде таблеток, гранул или растворов для парентерального питания.

Высокая калорийность питания обеспечивается введением повышенного количества жира и углеводов (сливочное и растительное масло, крупы, овощи, сахар, мед, варенье).

 

 

Стадии ХПН Дневное потребление белка г/кг/сутки Энергия ккал/кг/сутки Пищевая добавка
1-2 4,0-2,0 в зависимости от возраста, пола и стадии ХПН 120-42,0 в зависимости от возраста, 50% энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов Потребности в незаменимых аминокислотах удовлетворяются за счет яйца, мяса, молока
  2,0-0,8 в зависимости от возраста и пола 120-42,0 в зависимости от возраста, 75% энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов Потребности в незаменимых аминокислотах удовлетворяются за счет яйца, мяса, молока. При снижение белка до 0,6 г/кг массы тела применение добавок незаменимых аминокислот и их кетоаналогов в виде кальциевых солей
  1,5-0,5 в зависимости от возраста и пола до заместительной терапии, с началом заместительной терапии 4,0-2,0 120-42,0 в зависимости от возраста, 50% энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов  

 

 

При гиперфосфатемии рекомендуется ограничить прием продуктов, богатых фосфором (молоко и др.), используются специальные продукты с низким содержанием фосфора (нефролакт), а также рекомендуется гидроксид алюминия при каждом приеме пищи. Дефицит кальция покрывается путем дополнительного введения солей кальция. Введение натрия в пищу лимитируется артериальной гипертензией и отеками. При отсутствии этих проявлений натрий дается в количестве 5,0-6,0 г в сутки, а при сольтеряющем синдроме (рвота, понос) необходимо увеличить количество соли до 8-10-15 г. При развитии метаболического ацидоза натрий вводится в виде щелочей (бикарбоната или цитрата).

Введение калийсодержащих продуктов осуществляется под контролем содержания калия в крови. Количество вводимой жидкости должно соответствовать суточному диурезу. Питание детей с ХПН вызывает большие трудности, так как у больных ухудшается аппетит, возникают тошнота, рвота и другие расстройства со стороны ЖКТ. В этой связи на фоне ограничения тех или иных продуктов допустимы "зигзаги" в соответствии с желаниями больного, способные улучшить его аппетит.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.