Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кальций




 

Все микроэлементы тем или иным способом влияют на обмен веществ, но начну я, пожалуй, с кальция. Он является наиболее распространенным минеральным веществом в организме человека, основой костной ткани, зубов и придатков кожи – волос и ногтей, принимает участие в процессе сокращения миокарда – сердечной мышцы – и таким образом влияет на сердечные показатели (пульс, давление и другие).

Кроме того, кальций влияет на работу центральной нервной системы и на усвоение продуктов питания, входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Этот микроэлемент участвует в процессах мышечного сокращения, а следовательно, от него зависит вся двигательная активность человека.

Он также влияет на функцию ряда ферментов и гормонов, участвующих в регуляции жирового обмена. Высокое содержание его в организме ускоряет метаболическую трансформацию жиров (их «переваривание» клетками), что препятствует их накоплению. А вот недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению строения костей, зубов, ломкости ногтей, нарушению сердечной и нервной деятельности и… к избыточному весу!

Я часто задумываюсь: а существует ли возраст, в котором надо начать сдавать анализы и думать о нехватке этого минерала? Ведь лет‑то мне уже… немало!

Многие почему‑то считают, что остеопороз (состояние, которое у большинства людей ассоциируется с нехваткой кальция) начинается то ли в 40, то ли в 60 лет и прогрессирует с возрастом. На самом же деле, к сожалению, для заболеваний, вызванных недостатком этого минерала, возрастных границ не существует! Недостаток кальция может возникнуть даже у грудных младенцев, и позже – в любом возрасте. Одной из причин развития этой патологии может стать, например, недостаточное употребление кальция будущей мамой еще во время беременности (помните старую поговорку – за каждого ребенка мать отдает зуб, – не просто так ее придумали наши прабабушки!)

Симптомы могут проявиться и в дальнейшем, если в пище малыша (ребенка, подростка, взрослого человека) недостает кальция или он плохо усваивается. В период полового созревания у наших детей происходит нарушение усвоения кальция. Вспоминаете свои детские переломы рук и ног? В каком они были возрасте? Не так давно мой сын, споткнувшись дома о ковер, сломал себе палец на ноге, и я сразу вспомнил об этой особенности подростков. Как говорится в одной пословице: «Хорошая мысля приходит опосля!»

У подростков остеопороз частенько проявляется внешне в таком распространенном явлении, как нарушение осанки с исходом в сколиоз. Взять любого ребенка со стойко нарушенной осанкой – можно не сомневаться, кальция ему не хватает.

 

Остеопороз всегда идет рука об руку с гиподинамией. Дети с тяжелыми сколиозами (если нет других веских причин, травм, например) – это почти всегда «неспортивные» дети, не бегающие, не прыгающие, а сидящие дома перед телевизором, компьютером или с книжкой на диване.

 

Разумные физические нагрузки улучшают обмен в костях, улучшают усвоение кальция. И поэтому, хотя кальций содержится во многих пищевых продуктах, обеспечение им организма является не такой простой задачей. Можно даже сказать, что он относится к трудно усвояемым элементам. Даже избыток жиров в рационе питания может помешать всасыванию кальция в кишечнике. Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Она вступает в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать и которые способны образовывать камни в почках. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене и бордово‑красных сортах томатов.

Великолепным натуральным источником кальция являются молочные и кисломолочные продукты: молоко, творог, йогурт, кефир. Давний спор между производителями молочных продуктов (классического источника кальция) и теми, кто делает биодобавки (и витаминно‑минеральные комплексы), решить непросто, потому что по‑своему правы и те и другие. Первые до сих пор пишут на коробках с молочными продуктами количество в них кальция, а вторые утверждают, что в современном молоке, сделанном из порошка, кальция нет и быть не может, – надо принимать добавки. Думают они, конечно же, не о нас с вами, а о сбыте своей продукции, и истина, как всегда, лежит где‑то посередине.

Сейчас ни для кого не секрет, что подавляющее количество молочной продукции делают из восстановленного молока. Вначале из цельного свежего молока готовят порошок, который может хорошо храниться и транспортироваться независимо от сезона. А потом из порошка восстанавливают молоко или то, что им называют. И, конечно, в результате таких технологических процессов и количество кальция, и его усвоение из продуктов снижаются, хотя и не до нуля. Поэтому, если у вас появится возможность пить свежее молоко деревенской коровы, а также есть домашний творог и сметану, не пренебрегайте этим даром судьбы. Только тогда все грезы по поводу количества кальция в стакане молока будут вполне реальны.

 

При употреблении молочных продуктов надо знать одно – пища эта, безусловно, полезна, хотя может и не покрыть потребности в кальции, особенно у людей из группы риска. Что касается деревенского молока, то оно содержит намного больше казеина, который вреден для людей старшего возраста, так как увеличивает вероятность развития суставных заболеваний и задерживает воду, приводя к отекам.

 

Часто приходится слышать: «Терпеть не могу молочное!» Да, у взрослых людей иногда встречается непереносимость молока, но в этом случае его вполне заменят разнообразные кисломолочные продукты. Недостатка в них, слава богу, нет!

У пожилых дам кальция мало в связи с возрастными изменениями функции яичников. Но, казалось бы, о чем беспокоиться молодым? Однако проблемы возникают и у них. После удаления матки и придатков в любом возрасте и по любым показаниям возникает резкое ухудшение состояния костной ткани. Эстрогенов‑то тоже нет!

 

Еще одно необходимое условие успешного усвоения кальция организмом женщины – достаточное содержание в крови эстрогенов, женских половых гормонов.

 

У многих современных женщин гормональный баланс сдвинут в сторону мужских гормонов – андрогенов. Оглянитесь вокруг! Невысокие, широкоплечие, со складной, немного мальчишеской фигурой, такие девушки обычно с удовольствием занимаются спортом, и у них это неплохо получается. Как защитить костную систему при андрогении? Прежде всего обратиться к гинекологу, который при необходимости назначит подходящий гормональный препарат. Кстати, корректировка гормонального баланса в подростковом возрасте не только защитит от остеопороза, но и поможет расстаться с угревой сыпью, а также укрепить зубы и волосы.

Многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать обезжиренный творог!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть. Более того, это влияние распространяется до «самых глубин» – трудно поддающегося сгоранию висцерального жира, который находится не под кожей, а между внутренних органов.

 

Кальций всегда работает в союзе с фосфором. Они просто дружат! Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.

 

Для усвоения кальция необходимо достаточное содержание в рационе этого витамина и солнечный свет (который, кстати, усиливает синтез витамина D). Вот почему многие южные народы практически не едят молочных продуктов, но не испытывают дефицита кальция. Благодаря постоянному пребыванию на солнце их организм до последнего миллиграмма усваивает весь кальций, поступающий с пищей.

 

Немецкий диетолог доктор Земел установил, что недостаток кальция в организме способствует повышению уровня специфических гормонов, которые, в свою очередь, провоцируют набор веса. При этом биодобавки, содержащие кальций, проблему, как правило, не решают. Чтобы нормализовать обмен веществ, организму необходим только натуральный кальций, поступающий с молочными продуктами. Ученые пришли к выводу, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, наиболее эффективен по сравнению со всеми другими видами кальция. Они рекомендуют заменять часть пищевых продуктов кефиром и творогом, чтобы стимулировать процессы похудения.

 

Помните обаятельного проходимца Паниковского из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», который очень любил кефир и учил своего «компаньона» Балаганова: «Шура, пейте кефир. Он очень полезен для здоровья»? Это утверждение Михаила Самуэльевича подтвердили недавно американские ученые.

Оказалось, что повышенное количество кальция стимулирует продукцию кальцитриола – гормона, который помимо прочих своих задач заставляет жировые клетки отдавать жир. Причем особенно охотно организм расстается с жиром в самых проблемных местах – в области живота и талии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.