Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Откуда получить магний?




Магний

Сколько же кальция нам необходимо в день?

Ребенок 1–3 года – 500 мг

Ребенок 4–8 лет – 800 мг

Дети 9–18 лет – 1300 мг

Взрослые 19–50 лет – 1000 мг

Люди старше 51 года – 1200 мг

Беременные или кормящие грудью женщины:

18 лет – 1300 мг

19–50 лет – 1000 мг

Но получить кальций только полдела, нужно еще, чтобы он усвоился. Если вы страдаете от остеопороза, если у вас недостаток витамина D, если у вас периодически болят и воспаляются десны, если вы употребляете в избытке сахар, кофеин, газированные напитки, то дозу кальция надо будет увеличить.

 

Усвоению кальция мешают: алкоголь, кофе, избыток натрия, избыток жиров, сахара. Гормон эстроген способствует постепенному накоплению кальция в костях.

 

Вот из этого и исходите, выбирая нужную биодобавку. Потому что часто случается, препарат рекламируют на каждом углу, а в нем кальция всего‑то – 5 мг. Такой состав не навредит, конечно, но и ожидаемой пользы не принесет.

Я обычно назначаю своим пациентам препарат, содержащий кальций в виде цитрата кальция с комплексом вспомогательных элементов, таких, как магний, марганец, витамин D. Цитрат кальция, входящий в состав этой добавки, является одной из наиболее биодоступных форм кальция. Установлено, что применение цитрата кальция не приводит к нарушению биохимических показателей крови и не вызывает камнеобразования в почках! В этот препарат входит и магний, который тесно взаимодействует с кальцием, активизируя более трехсот ферментов в организме человека. Эти два элемента легко заменяют друг друга в соединениях. Важно помнить, что дефицит магния в рационе питания, богатого кальцием, обуславливает задержку кальция во всех тканях, что приводит к их обызвествлению. Достаточное поступление магния в организм просто необходимо для полноценного усвоения кальция, фосфора, натрия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

 

 

Особое значение магния в процессах обмена веществ обусловлено его способностью стимулировать образование белков, участвовать в обмене жиров и углеводов. Он также необходим для формирования костей и зубов и важен для согласованной деятельности нервов и мышц. Магний известен еще и как антистрессовое вещество. В последние годы учеными доказано, что стресс связан с процессами обмена магния. При сильном возбуждении и значительных нервных нагрузках организм человека вырабатывает «гормоны стресса». В результате повышается давление, учащается пульс. Одновременно определенные клетки начинают выделять магний, поступающий в кровь. Это препятствует дальнейшему сужению сосудов и повышению давления, вследствие чего наступает определенное расслабление и успокоение. Однако поступающий в кровь магний быстро выводится из организма почками, поэтому чем больше стрессов вы испытываете, тем больше нуждаетесь в восполнении запасов магния. А кто из нас застрахован от стрессов?

 

Дефицит магния нарушает метаболизм углеводов и жиров. Он способствует усилению инсулинорезистентности и неконтролируемому выделению потоков инсулина, стимулирует выработку гормона «лептина» (к его влиянию на жировой обмен мы еще не раз вернемся в дальнейшем) жировыми клетками, а это приводит к активизации центра голода, удлинению периода насыщения и быстрому увеличению массы тела.

 

У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости, бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. При дефиците магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходится на вечер и сопровождается психической возбужденностью, выливающейся в приступы бесконтрольного обжорства, а утром такие люди чувствуют себя разбитыми и усталыми. Может быть, в этом и заключается секрет деления людей на «жаворонков» и «сов».

Если ваш близкий неспокоен, постоянно раздражен, нервничает по пустякам, ведет себя агрессивно и шумно, можно попробовать превратить его в спокойного, милого и «пушистого» человека, обогатив его рацион препаратами магния или предложив регулярно употреблять минеральную воду, богатую магнием.

 

 

Как правило, человек получает магний с водой, особенно с жесткой и кислой. Я обычно рекомендую своим пациентам начинать свой день со стакана воды, обогащенной магнием. Эту воду надо пить утром, натощак, и всего один стакан в день.

 

История лечебной минеральной воды, обогащенной магнием, берет свое начало в эпохе Древнего Рима, когда в районе местечка Рогашка (Словения) отдыхали и восстанавливали свое здоровье после военных походов римские легионеры. Об этом свидетельствуют римские монеты, найденные в источниках. Быстрое заживление ран, способность сохранять хладнокровие в бою убеждали в особых свойствах этой воды.

 

Соотношение кальция и магния как 2:1 обеспечивает наилучшее усвоение этих минералов организмом и предотвращает их потерю. Первый результат появится уже через 15–18 часов. Но прежде, чем применять препараты магния, лучше все же проконсультироваться с врачом, так как большие дозировки и длительный прием могут привести к возникновению устойчивой зависимости от них.

 

Если, потягиваясь или напрягая мышцы, вы чувствуете боль в лодыжках – это явный признак нехватки в организме магния. Механизм этих проявлений связан с нарушенным обменом кальция и магния в нервной ткани.

 

Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния относительно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме в виде того же цитрата магния. При приготовлении пищи возможны его потери, т. к. многие соединения, содержащие магний, легко растворимы в воде.

Основным источником магния на протяжении тысячелетий считались злаковые отруби, та самая темная шелуха на поверхности зерна. И только совсем недавно ученые выяснили, что хотя отруби и содержат достаточное количество магния, однако они не только не отдают его в процессе пищеварения, но и способствуют выведению этого элемента из организма. Поэтому при употреблении отрубей (ценнейшего продукта питания – оболочки зерна) необходимо дополнять рацион продуктами или водой, содержащей магний. А рекордсменом среди этих продуктов можно смело назвать миндаль. Тот самый «Золотой орех»!

 

Как‑то собрались врачи‑диетологи на один из своих съездов и составили рейтинг самых полезных для здоровья продуктов. Так вот – одно из первых мест в нем заняли именно орехи. У них множество достоинств. Например, они полностью сохраняют питательные свойства в течение нескольких лет, в отличие от многих других продуктов. Мало того что они содержат множество витаминов и минералов (витамин Е, витамины группы В, магний, медь, кальций, калий, фосфор), так они еще и очень богаты полезными (мононенасыщенными и полиненасыщенными) жирами.

 

Упоминания о миндале встречаются в Библии. Например, рассказывается о чуде, когда жезл Аарона расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль. В Египте миндаль был достаточно дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь фараоны и их приближенные.

Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфора. Кроме этого, миндаль богат медью, марганцем, железом, витаминами группы В, является одним из лучших источников растительного белка и содержит почти столько же белка, сколько постное мясо – до 30 %.

 

А еще у миндаля есть одно важное качество – он позволяет избежать резких «скачков» сахара в крови после употребления богатой углеводами пищи.

 

Не зря кондитеры уже давно добавляют его в шоколад. Регулярное употребление в пищу миндальных орехов притупляет выброс инсулина на углеводные продукты. Миндальные орехи снижают уровень вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности), что может помочь в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний. Своему ребенку в школу я каждый день даю небольшую дольку горького черного шоколада с миндалем.

 

В свое время высокая энергетическая ценность и повышенная жирность орехов стали причиной исключения их из различных диет, но сейчас многие врачи‑диетологи вновь вспомнили об их полезных свойствах. Однако, хотя люди и используют миндаль в пищу со времен Древней Греции и Древнего Рима, пациентам, страдающим лишним весом, следует ограничивать его количество в ежедневном рационе. Ведь неумеренное употребление любых орехов – это, прежде всего, резкий перебор по жирам. Не забывайте об этом и старайтесь проявлять чувство меры.

 

Всем своим пациентам я рекомендую с самого начала второго этапа проведения методики ежедневное употребление миндальных орехов в качестве источника магния и цинка.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 777; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.