Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сколько нужно йода?




 

О том, что йод нужен всем, сегодня знают все. Потому как реклама, подогреваемая производителями БАДов, с завидным упорством твердит об этом по нескольку раз на дню. Достаточно ли нам просто больше употреблять йодосодержащих продуктов (например, йодированную соль) или необходимо постоянно дополнительно принимать добавки, содержащие йод?

Давайте попробуем в этом разобраться. Йод может поступать в организм только с продуктами питания и водой. Если местность, где вы постоянно проживаете, бедна этим микроэлементом, то, естественно, вы постоянно его недополучаете. А при постоянной нехватке йода формируется хронический дефицит его в организме. Но проблема еще в том, что существует много пищевых продуктов, которые блокируют действие йода. Это, например, арахис, ореховое масло, растительное масло и соевые бобы. Не нужно забывать и о том, что на основе этих продуктов готовят множество блюд. Даже фторид, который входит в состав зубных паст и применяется в системе водоочистки, подавляет нормальное развитие щитовидной железы. Редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы.

На этом и строят свои аргументы фирмы – производители препаратов, содержащих йод.

 

Нам, конечно, хотелось бы получать все необходимое из продуктов питания, а не из химических добавок. Поэтому многие диетологи советуют своим пациентам съедать ежедневно семечки хотя бы одного яблока, так как они содержат суточную норму йода. Точнее – должны содержать! В том случае, если почва, где произрастала яблоня, богата этим элементом. А если почва бедна йодом, откуда ему взяться в семечках яблок? Настоящих йододефицитных мест на земле не так много. И все они давно известны. Это ряд районов Китая, горные районы Африки и т. д. Большинство территорий России, к сожалению, относятся к регионам умеренного йододефицита. Так что употреблять семечки яблок следует, только если сами яблоки привозные, а не выращены в ближайшем Подмосковье. Кроме того, учтите, что косточки яблок содержат синильную кислоту. Правда, ее там не так много и если вы съедаете в день не более 3–4 яблочных семечек, то ее концентрация в организме является безопасной. Но превышать эту норму, пожалуй, не стоит.

 

Однако, даже несмотря на дефицит йода, у большинства людей никаких страшных последствий в связи с этим обычно не возникает. Ведь за всю свою жизнь человек съедает всего 5 г йода – столовую ложку! И этого вполне достаточно для «здоровья, ума и роста». То есть ежедневные дозировки йода измеряются в микрограммах. Официально рекомендуемая доза для взрослых и детей старше пяти лет ничтожно мала – всего 150 микрограммов в день.

Так как основной причиной развития нарушений в работе щитовидной железы является недостаток йода, то самым доступным средством профилактики всегда считалось употребление йодированной соли. А вот я полагаю, что это далеко не самый лучший выход! Дело в том, что йод очень летучий элемент. Соединение йода в соли просто не может быть стойким. Оно разрушается во влажной атмосфере, на свету и при повышенной температуре, например во время приготовления пищи. Однако сейчас не используется даже такой примитивный способ снабжения населения йодом. В результате мы имеем резкое увеличение количества патологий щитовидной железы.

За исключением того йода, который входит в состав обычных мультиминеральных и витаминных комплексов, я бы не рекомендовал принимать дополнительные йодные добавки. Если вы даже проживаете в местности, где почва бедна йодом, то вспомните о китайских женщинах. Не тех, что торгуют у нас на рынках, а тех, что вынашивали детей еще во времена династий Цинь и Хань. Просто включите в свой рацион морскую капусту или ламинарию. Ту самую морскую капусту, которую издавна употребляют на востоке и которая стояла «тоскливыми» баночками на прилавках наших магазинов во времена всеобщего дефицита «имени Павлова». Ведь гораздо эффективнее усваивается йод, связанный с органическими молекулами. Он более устойчив даже при термической обработке. Морская капуста содержит большое количество легко усвояемого йода (в среднем до 0,3 % от сухого веса), связанного с органическими молекулами.

 

По содержанию йода ламинария далеко опережает все известные наземные лекарственные растения. Не зря в Англии и США, заботясь о здоровье своего населения, порошок из бурых водорослей – родственников ламинарии – добавляют даже в хлеб.

 

Морская капуста содержит и другие удивительные вещества – соли альгиновой кислоты, или альгинаты. В желудочно‑кишечном тракте человека они не перевариваются, а только сильно набухают. Альгинаты обладают мощными сорбирующими свойствами. Проходя через желудочно‑кишечный тракт, как бригада дворников по неубранной улице, альгинаты связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии. Их емкость огромна, а связывание настолько мощное, что они (по некоторым научным данным) способны извлекать даже соли тяжелых металлов из костей, находящихся на значительном удалении от пищеварительной системы.

К тому же при употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это свойство ламинарии особенно ценно для жителей городов, часто испытывающих на себе последствия гиподинамии и высококалорийной пищи. Даже прикованные на длительное время к постели больные, принимавшие морскую капусту, восстанавливали нормальное пищеварение и избавлялись от запоров.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.