Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белки – основа нормального веса 1 страница




 

Хотя эта книга посвящена лечению ожирения и логично было бы начать разговор с жиров, я считаю, что в первую очередь следует поговорить именно о белках. Ведь их расходование в качестве источника энергии значительно усиливается при любом ограничении рациона и даже при небольшом дефиците углеводов и жиров в повседневном питании. Нехватка белка неминуемо приводит к атрофии мышечной массы и, как следствие – остановке процесса похудения. В народе эту остановку падения веса иногда еще называют «плато».

Если по вопросам употребления в пищу жиров и углеводов мы, диетологи, еще иногда спорим между собой, то важность наличия в рационе достаточного количества полноценного белка признается всеми безоговорочно. Ведь что такое белок: по сути, это строительный материал для стенок клеток, мышц и волокон. Он является основой структурных элементов и тканей, компонентом всех ферментов и части гормонов, участвует в иммунных реакциях, обеспечивает возможность двигаться и наслаждаться жизнью. Белки составляют от 15 % до 20 % массы тканей тела нормального человека. Понятно, что у страдающего полнотой за счет избытка жиров эта цифра несколько другая. Белки крайне необходимы для функционирования всех органов и систем организма. Другими словами – переоценить их значение в жизни человека невозможно!

Как известно, окружающий нас мир состоит из довольно небольшого числа химических элементов – вспомните таблицу Менделеева. Они по‑разному соединяются друг с другом и образуют все многообразие жизни вокруг нас. В живой природе роль подобных первоэлементов играют аминокислоты. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора. Каждая такая комбинация и представляет собой отдельный вид белка. Благодаря универсальности аминокислот мы можем принимать в пищу и мясо животных, и белковые плоды растений. Вся белковая пища в нашем кишечнике под действием бактерий и ферментов распадается на составляющие – аминокислоты, а затем уже они всасываются в кровь и, соединяясь по‑новому, образуют совершенно другой белок – белок нашего организма. Белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в соотношении, которое не очень‑то подходит человеку. Каких‑то аминокислот не хватает, а каких‑то в избытке. И если не хватает хотя бы одной аминокислоты (кирпичика) – «дом» (белок нашего организма) уже не построишь.

 

Есть белки так называемой «высокой биологической ценности». Они содержат наиболее сбалансированный (полный и оптимальный) аминокислотный состав и отличаются хорошим усвоением. К ним относятся белки яиц и молочных продуктов (сыворотка молока), а также некоторые сорта мяса и рыбы.

 

Растительные белки являются менее полноценными, так как они имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Чаще всего в них не хватает метионина. Любая аминокислота, которой недостает в белке, является той самой, которая препятствует синтезу протеина (белка) в нашем теле и обозначается как лимитирующий фактор. Это не значит, что те или иные белковые продукты – плохие, это значит, что они разные.

Мы употребляем в пищу белки как животного, так и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке. Растительные белки – в сое, лесных орехах, миндале, в злаковых, цельных зернах, где белок запасается как «строительный материал» для будущего растения. В зерне он упакован достаточно плотно и часто находится в жесткой оболочке – клетчатке. Привести его в удобоваримое состояние можно лишь механической или термической обработкой. Особенно долго приходится мучить варкой бобовые, в которых белка больше всего. Эти продукты многим знакомы тем, что часто вызывают особо бурную реакцию кишечника (вы когда‑нибудь попадали в неловкую ситуацию, наевшись гороха?).

Белок грибов – тяжел для желудка из‑за волокнистой структуры и своеобразного химического состава, в частности присутствия углеводных остатков. Однако он богаче незаменимыми аминокислотами. Содержание энергии и калорийность грибов гораздо ниже, чем в мясе, и в то же время этот продукт способен быстро утолить голод, регулировать аппетит и привести к чувству насыщения. Было подсчитано, что если в течение года в качестве еженедельного блюда заменить мясо грибами, можно сократить более чем 18 тыс. калорий и почти 3 кг жира. Такие показатели эквивалентны 2,5 килограмма «сброшенного» веса.

Несколько слов хочется сказать о соевом белке, так как на сегодняшний день он является наиболее важным мировым стратегическим резервом пищевого белка. С его помощью можно улучшить белковое питание населения всего мира.

 

Сейчас ученые ведут неутихающие споры о целесообразности и безвредности использования соевого белка. Каждый день приходят противоречивые данные из разных научных лабораторий мира. Так, например, совсем недавно группа исследователей из университета штата Иллинойс заинтересовалась возможным влиянием соевых белков на процесс регуляции массы тела. Ученые предположили, что соевый белок в микродозах может обладать свойствами, идентичными свойствам гормона лептина, играющего существенную роль в регуляции жирового обмена. Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, которым вводились определенные дозы лептина и белка сои. Все животные, включая контрольную группу, находились на одинаковом пищевом рационе и с одинаковой физической активностью. В группе животных, получавших соевый белок, наблюдалось достоверное снижение массы тела, причиной которого, по мнению ученых, стало изменение обменных процессов в организме.

Подобные эксперименты проводятся сейчас повсюду, и сегодня можно уже смело утверждать, что умеренное употребление в пищу соевых бобов весьма позитивно сказывается на регуляции массы тела. К тому же этот тип белка практически не содержит жиров и максимально приближен к мясному белку по аминокислотному составу. Это хорошая временная замена мясным продуктам, например, во время соблюдения религиозного поста. Потребление соевого белка пациентами с сахарным диабетом второго типа приводит к улучшению всего липидного профиля.

 

Но не следует считать панацеей и бездумно увлекаться этим видом белков. Все хорошо в меру! Как выяснилось совсем недавно, в сое присутствуют так называемые изофлавоноиды, являющиеся, по сути, мощными фитоэстрогенами. То есть их химическая структура напоминает структуру женского полового гормона эстрогена.

Соевые изофлавоноиды могут снижать риск развития заболеваний сердца, предотвращают рак груди, рак матки, борются с остеопорозом и снижением костной массы, облегчают симптомы климактерического периода. В этом возрасте у женщин уровень эстрогенов часто колеблется и склонен к уменьшению, а это приводит к разбалансировке всей гормональной системы, что проявляется так называемыми «приливами», ночной потливостью, бессонницей, головными болями. В этот сложный для женщин период обогащение рациона питания даже незначительным количеством соевого белка может кардинально улучшить состояние их здоровья.

Ученые многих стран не раз указывали в своих докладах, что соя является необходимым продуктом для женщин преклонного возраста. К такому выводу позволили прийти 13‑летние исследования, охватившие 63 тысячи мужчин и женщин в возрасте 45–74 лет. На момент окончания исследований перелом шейки бедра был диагностирован у 276 мужчин (средний возраст – 71 год) и 692 женщин (73 года). Женщины, ежедневно употреблявшие умеренное количество сои (всего‑то 2,7 г белка сои, или 5,8 мг соевых изофлавоноидов на тысячу калорий, что эквивалентно 49,4 г сыра тофу), на 21–36 % реже становились жертвами переломов! На представителей сильного пола употребление соевых продуктов, вполне естественно, никакого влияния не оказало. В отношении мужчин все обстоит несколько иначе, так как женские половые гормоны, хоть и растительного происхождения, совсем не нужны мужскому организму.

 

Последнее время я стал обращать внимание на нетипичные формы ожирения, проявляющиеся у некоторых юношей. Это так называемое ожирение в форме «груши», или, как говорят врачи – по женскому типу. Да вы и сами, наверное, не раз встречали таких мальчишек на наших улицах. У них относительно худые лица и верхняя часть туловища, при этом весь жир сосредоточен в области бедер и нижней части живота. В жизни их обычно не интересует противоположный пол, и они находят себе другие (виртуальные) занятия.

Как оказалось, все дело в той же пресловутой сое. Любимая еда детей – макароны с колбаской (ведь колбаску не надо особенно жевать и тем более резать ножом). А что у нас до недавнего времени добавляли в колбасные изделия щедрой рукой производителя? Правильно: соевый белок! Вот вам и ответ, вот вам и причина! На девочках это, естественно, не сказывается, а мальчишки постепенно превращаются в противоположный пол. И как вы понимаете, импотенция – это лишь полбеды. Доказано, что постоянное использование в рационе продуктов сои может приводить к бесплодию как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество схожих с соей фитоэстрогенов), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

 

При ежедневном употреблении соевый белок, благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно‑кишечный тракт, в то же время оказывает угнетающее действие на всю эндокринную систему.

У детей, с младенчества употреблявших сою, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах. Еще в 1950‑х годах американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил даже ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. Сразу после этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание. Поэтому стоит однозначно признать – соя тормозит работу щитовидной железы! Об этом, кстати, знали еще древние китайцы. Они заметили, что частое поедание соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т. п. Древние китайцы поступили очень мудро – они просто объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление в пищу. В древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.

Сейчас уже научно доказано, что соя содержит химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Иными словами, соя при регулярном и чрезмерном ее употреблении (вспоминаем колбасу и сосиски) останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу. Поэтому употребление в повседневную пищу большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах рассматривается как главная причина роста числа заболеваний зобом и гипотиреозом. Эта проблема беднейших слоев населения актуальна даже там! А у нас?

Может, нам зря говорят о хроническом дефиците йода, может, дело вовсе не в нем или не совсем в нем? Снижение функции щитовидной железы ведет к замедлению обмена веществ, а это является одной из основных причин развития ожирения. Прием большого количества продуктов из сои – это важный и часто незамечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании. Кроме того, они содержат большое количество фитата – химического соединения, препятствующего усвоению важнейших минералов – кальция, магния, железа и цинка – из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу в виде отдельных блюд или наполнителей колбасных изделий, испытывает недостаток этих самых необходимых минералов и вынужден всю жизнь принимать специальные минеральные биодобавки.

 

По вышеперечисленным причинам я не советую вам использовать продукты сои в ежедневном рационе, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность к гипофункции щитовидной железы. Исключение, пожалуй, составляет климактерический и постклимактерический период у женщин, но об этом мы подробнее поговорим несколько позже.

 

Мясо – «как много в этом звуке…». В принципе, несмотря на всенародную любовь к этому продукту, его белковые волокна не очень хорошо усваиваются организмом. Они жесткие, белок пронизан поперечными (соединительнотканными) сухожилиями, связками, и переваривать его довольно трудно. Денатурация при варке несколько разрушает эти связи, но все же мясо усваивается гораздо труднее, чем, скажем, молоко. А вообще, наш пищеварительный тракт скорее приспособлен для усвоения растительной пищи (в этом я согласен с представителями вегетарианства). Термическая обработка неизменно приводит к снижению биологической ценности белков. Этот факт признают все диетологи. Но тут уж ничего не поделаешь. Потребление сырых яиц грозит сальмонеллезом, питье сырого молока – кишечными расстройствами, а в мясе может прятаться «страшный вирус бешеной коровы» или какие‑нибудь банальные паразиты. Кстати, в кисломолочных продуктах всякой подобной дряни обычно не бывает – пейте и ешьте на здоровье.

Некоторые диетологи рекомендуют использовать только так называемые «лучшие сорта мяса» – есть только курицу, телятину, мякоть говядины и деликатесные сорта рыб. Это ошибка, дорогостоящая во всех отношениях! Пища должна отличаться разнообразием. И чем больше – тем лучше. Избыточное поступление одних видов аминокислот и недостаток других могут привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме. Так произойдет, если вы, например, вздумаете регулярно питаться лишь одной курятиной. Даже когда вы до отвала наедаетесь лучшей диетической курятиной, это вовсе не значит, что вы достаточно полно удовлетворяете потребность организма в аминокислотах. При различиях в характере жизнедеятельности, работе, потребности в аминокислотах тоже будут сильно различаться. Так, для спортсменов характерно резкое повышение потребности в аминокислоте глутамине. Аэробные нагрузки диктуют увеличение расхода серосодержащих (из них синтезируется природный антиокислитель глутатион) и разветвленных аминокислот – ВСАА. В своем рационе следует максимально комбинировать источники белка, в том числе и за счет продуктов растительного происхождения. Только так вы сумеете обеспечить свой организм всеми видами необходимых аминокислот!

Из белков животного происхождения в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, а из белков растительных – всего 60–80 %. Большое значение при этом имеет полноценность кишечной флоры. И к этому вопросу мы еще вернемся.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательно одновременное употребление и животных и растительных продуктов. В идеале мы должны потреблять растительного белка даже несколько больше, чем животного.

Употребление высококачественного (животного) белка в сочетании с низкокачественным (растительным) приводит к улучшению усвоения последнего. Ведь недостающие аминокислоты растительного белка организм берет из более полноценного – животного.

 

Доктор Клаус Арндт настоятельно рекомендует своим пациентам сочетать растительные белки с молочными или мясными, а также с яйцами. Увеличение в рационе больных ожирением белков именно растительного происхождения имеет крайне важное значение. Подумайте сами: эти белки труднее и дольше перевариваются, а следовательно, требуется дополнительная энергия на их переработку и усвоение. Человек этого не замечает, но желудок, кишечник работают дольше – расход энергии увеличивается, а потребление ее падает – человек худеет. Другим неоспоримым преимуществом употребления белковых продуктов растительного происхождения является то, что они практически не содержат жиров.

 

Вы уже знаете, что любая физическая нагрузка требует затрат ресурсов организма. Чтобы получить энергию для работы, организм сжигает гликоген и жир, а мышечные волокна травмируются, претерпевая микроскопические разрывы. После того как интенсивная работа закончена, начинается восстановление. Организм возобновляет свои запасы и готовится к следующему периоду активности. Восстанавливаются и мышечные волокна. Даже в обычных, повседневных условиях белок мышц постоянно обновляется. Разрушаются старые волокна, растут новые.

У тех, кто активно занимается спортом, скорость кругооборота белка возрастает многократно. При этом значительная часть аминокислот расходуется «безвозвратно». Сначала клетки иммунной системы убирают остатки травмированных мышечных волокон. Затем начинается синтез нового волокна, причем обычно с расчетом на то, чтобы в следующий раз подобная нагрузка не вызывала столь же разрушительных последствий (так называемое сверхвосстановление, или суперкомпенсация). При этом требуется достаточное количество аминокислот в крови. Чтобы починить «дом», нужен «строительный материал».

Так вот: сохранение белковой (мышечной) массы организма при соблюдении любого режима ограничения питания, а особенно в процессе лечения ожирения, является основной задачей врача‑диетолога. И все изменения в рационе питания наших пациентов должны основываться на этом факте.

 

Как белки влияют на целлюлит

 

Наверное, не стоит сбрасывать со счетов и чисто косметический дефект кожи, проявляющийся при бесконтрольном похудении. Ведь истощение мышечных и соединительнотканных волокон приводит к появлению целлюлита. Вообще‑то сам термин «целлюлит» означает «воспаление клетки», а не «апельсиновая корка», как почему‑то думают многие женщины. О сколько потрачено усилий и финансов на борьбу с этой напастью!

 

В 1973 году хозяйка одного из крупнейших салонов красоты Нью‑Йорка опубликовала в известном журнале «Vogue» статью с длинным названием: «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». С тех пор новая «болезнь» начала свое победоносное шествие по земному шару. Своей создательнице и косметологической индустрии она принесла миллионные прибыли. Ну а «комочки», «шишечки» и «бугорки» и ныне там – на картинах Рубенса, бедрах милых пышек и даже тощих задках супермоделей. Потому что все они – женщины, а у женщин так устроена жировая ткань. И виной тому ваши гормоны. Впрочем, «апельсинизм» иногда наблюдается и у мужчин, с признаками эндокринных нарушений, и, как правило, у обладателей «пивного пузика».

 

Если в организме слишком много гормона эстрогена, у женщины может развиться целлюлит. Я подчеркиваю – может. Потому что для этого необходимо еще одно условие.

Молекула коллагена – основного белка кожи – состоит из двух тысяч аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез такого сложнейшего белка, не помогут даже самые дорогие и современные кремы.

После экспериментов с применением диет подкожный жир начинает откладываться не ровным слоем, а в виде комочков или даже целых гроздьев, слабо соединенных между собой. Удерживать или, точнее, связывать эти жировые отложения должны были бы те самые белковые коллагеновые волокна и соединительная ткань, безвозвратно утерянные в результате многочисленных голодовок. Если этот природный каркас, данный вам от рождения, разрушен благодаря мазохистским диетам, вас ждет и «машет рукой апельсиновая корочка».

У женщин от природы синтез белков всегда уступает по интенсивности росту жиров. И когда наступает полуголодное время «разгрузочных дней», а то и полное голодание (хоть и лечебное), то этот разрыв – между распадом белков и их синтезом – становится огромным. Вываливается целлюлит в своей безобразной откровенности, провисает пышная когда‑то грудь. Тут все взаимосвязано.

 

Чем больше эстрогена в организме, тем больше нарушается обмен веществ и тем выше вероятность образования ненавистной «апельсиновой корочки».

 

И в первую очередь целлюлит, конечно, «поражает» женщин в период серьезной гормональной перестройки – подростков, беременных и в период менопаузы. Поскольку эстроген способен активно влиять на жировую ткань, он вызывает разрастание этой неравномерной жировой прослойки в самых проблемных местах, одновременно задерживая в тканях воду.

Вы можете возразить: «Я не подросток, не беременна, у меня нет вредных привычек, но есть целлюлит. Откуда во мне избыток эстрогена?»

Откуда угодно! Его, например, могут «принести с собой» гормональные контрацептивы. Наш организм, к сожалению, не делает различия между своими собственными гормонами и синтетическими, которые он получает с контрацептивами, и реагирует на их избыток одним способом – целлюлитом. Если контрацептивы вы не принимаете, вероятно, ваш организм сам по себе вырабатывает слишком много эстрогена. Чтобы узнать это, необходимо сделать анализ крови на содержание гормонов и обратиться к гинекологу‑эндокринологу для определения дальнейших действий.

 

Лишь в 1978 году позиция официальной медицины по этому щекотливому вопросу была впервые озвучена в журнале «JAMA». Это одно из самых авторитетных изданий мира – журнал Американской Медицинской Ассоциации: «Так называемый целлюлит – вовсе не болезнь!

Это обыкновенное скопление жировой ткани в области бедер, ягодиц и живота, по составу ничем не отличающееся от жировой ткани других областей. Например, плеча. Все претензии – к собственному рациону, малоподвижному образу жизни и… генам». Но кто же их послушал!

 

В начале 90‑х прошлого века «эпидемия» великого целлюлита дошла и до России. На что только не идут женщины, начитавшись рекламных проспектов, содержащих сведения и рекомендации «ведущих косметологов». В настоящее время борьба с «главным женским врагом» у нас в самом разгаре. Мне интересно следить из «второго ряда» за ходом этих сражений. Полагаю, все вы наслышаны о «гидролиподистрофии», об особых вредоносных свойствах «целлюлитного» жира, который содержит таинственные вредные вещества и токсины посильнее химического оружия массового поражения. Нет?! А ведь существуют и подробно описаны даже стадии целлюлита. Придуманы отличия целлюлита от остальной жировой ткани.

А все для чего? Для того чтобы вы, милые дамы, поголовно исцелялись от страшной напасти, обрушившейся на ваши головы. Чуть было не написал: «…на наши головы». Это в первую очередь касается тех, кто искренне верит во всемогущество триады «мазаться – колоться – обертываться». Сразу стали востребованы массаж, бальнеотерапия, талассотерапия, фитотерапия, пищевые добавки, разнообразные обертывания, укутывания и заматывания. В ход пошли всевозможные кремы и гели, препараты из водорослей и вытяжки из пиявок, гормонотерапия, липосакция, вакуум, ультразвук, озон, мезотерапия и лимфодренаж – лишь бы деньги платили. Индустрия заработала! А он (целюллит), гад, все равно непобедим!

Осознание того, что твое здоровье и твой внешний вид только в твоих руках, приходит в наши головы крайне медленно. Мы все еще надеемся на косметологов, пластических хирургов и чудодейственные дорогущие кремы, «рассасывающие жиры». Понятно, что с процедурами лучше, чем без них. Да и понежиться с теплыми камушками на попе всегда приятнее, чем стоять в очереди к кассе. Опытные массажисты и сейчас творят с нами чудеса, но это только лишь вспомогательный элемент из целого комплекса мер.

Хорошая маска для лица поднимает настроение и улучшает внешний вид, но при этом мы как‑то забываем (или нам помогают забыть), что то, что проявляется внешне, на вашем лице, фигуре, коже, отражает то, что сидит у вас внутри. Я имею в виду не только духовную красоту человека, но и то, из чего строится наше тело – те вещества, которые мы получаем с едой. Можно, конечно, верить, что эти многочисленные микроэлементы, витамины, коэнзимы, биофлавоноиды, индолы «проникают» в организм через кожу или волосы. Но в норме‑то они должны идти изнутри. Это их естественный, выработанный веками и всегда наиболее эффективный путь. Ведь одна из главных функций кожи – выделительная, а значит, она от природы выделяет все, что в нее пытаются ввести. Необходимые нам компоненты должны проникать в организм через желудочно‑кишечный тракт и затем распределяться по разным органам и тканям, поступая изнутри в кожу и волосяную луковицу.

Подсознательно многие женщины уже понимают необходимость что‑то изменить в этих «качелях» – от похудения к увеличению веса, когда низкокалорийные диеты или прием «сжигателей жиров», голодание, ведут к последующему обратному возврату жировой ткани, заодно с «апельсиновой коркой» в придачу. Поняли это и прогрессивные врачи‑диетологи.

 

И решение, кажется, было найдено! В результате объединения многолетнего опыта медицинской практики и изучения научных открытий последних лет была создана комплексная методика, по которой похудел вначале я сам, а затем и сотни тысяч моих пациентов в разных странах мира. Многие по привычке называют эту методику диетой. На самом деле это скорее новая философия, изменение стереотипа мышления и только уже потом – изменение уровня обмена веществ, да и самого качества новой жизни. Основным звеном этой комплексной методики (о которой мы в дальнейшем еще поговорим подробно) является полноценное насыщение организма белком при одновременном ограничении поступления жиров до минимальной физиологической нормы.

 

 

Сколько мне нужно белка

 

Так сколько же надо этого самого белка, чтобы жиры уходили, а здоровье оставалось? Получается вроде, чем больше, тем лучше?! Конечно, можно, особенно не задумываясь, броситься в эту крайность и неограниченно впихивать в себя только белковые продукты (колбасы, сосиски, мясо). Тут стоит вспомнить (недобрым словом) о диете, буквально захлестнувшей на несколько лет просторы нашей необъятной Родины. Да! Все верно! Я имею в виду пресловутую «кремлевскую диету».

 

Не хотелось бы, конечно, уделять этому вопросу слишком много внимания. Но так как у нас еще море фанатов этой диеты, надо бы немного приоткрыть им глаза. Впрочем, надеюсь, и вам это будет интересно.

Когда‑то, во времена моей юности, о лечении первых лиц нашего государства в специально созданном «четвертом Управлении» ходили легенды. Говорили, что там все особенное – «полы паркетные, врачи анкетные». Неудивительно, что ссылка на использование в Кремле какого‑нибудь чудо‑снадобья или некоей системы лечения делала их в глазах обывателей чем‑то выдающимся.

Для «кремлевской диеты» характерно измененное, по сравнению нормальным питанием, соотношение белков, жиров и углеводов. По сути своей это обычная низкоуглеводная диета, в которой энергетическая ценность углеводов заменена жирами и белками. Как старая конфета в новой блестящей и заманчивой упаковке. В этой диете контролируется только содержание углеводов в продуктах, что и определяет их допустимые нормы.

 

Справедливости ради, надо сказать, что диетологи всего мира очень настороженно относятся к углеводистым продуктам и даже признают, что их избыток способствует появлению лишнего веса. Но при этом они уточняют, что опасность представляют лишь так называемые «свободные сахара»: глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза и лактоза. Это наиболее доступный источник энергии для организма.

Однако понятие «углеводы» включает в себя еще и сахара, содержащиеся во фруктах и кашах (они не относятся к «свободным»). Пектин, полисахариды, волокна клетчатки – все это тоже углеводы, но они никогда не вызывают прибавления веса. Эти вещества не просто полезны, они жизненно необходимы организму. Именно они обеспечивают нормальную работу мышц и головного мозга, регулируют усвоение многих питательных веществ, стимулируют работу кишечника и защищают от преждевременного старения.

 

Фрукты, овощи, нешлифованные крупы, зерна, бобовые и хлеб грубого помола в разумных количествах следует включать в ежедневный рацион питания всем людям и особенно больным ожирением.

 

Больше того – резкое ограничение поступления углеводов может привести к развитию депрессии, особенно у женщин. Головной мозг вырабатывает важные для нашего настроения вещества – эндорфины (гормоны удовольствия). А для их выработки необходимы углеводы. Дефицит углеводов может негативно сказываться на мыслительных способностях, замедлять реакцию. Это немаловажно для людей умственного труда. Доказан и тот факт, что при недостатке углеводов повышается риск развития жирового перерождения печени.

При рассмотрении «кремлевской диеты» однозначно понимаешь, что фактически мы имеем дело все с той же очковой диетой, появившейся еще в 70‑е годы прошлого века, только несколько изменившейся и описанной более подробно. В основу «кремлевской диеты» положен принцип, характерный для «диеты Аткинса», с ее относительно высоким содержанием жиров.

 

Суть теории доктора Аткинса в том, что из рациона максимально убираются углеводы, особенно легковсасываемые, входящие, например, в кондитерские изделия. Взамен вам разрешается есть все и сколько угодно: мясо, рыбу, молочные продукты. Правда, в последние годы автор снял некоторые табу, позволив слегка разнообразить меню некалорийной листовой зеленью.

Тем не менее выдержать эту диету может только «очень здоровый» человек, хотя бы потому, что белковая нагрузка на почки крайне опасна. Соблюдая эту диету, человек имеет некоторую возможность повысить или несколько снизить долю жиров в своем ежедневном рационе в зависимости от выбора того или иного сорта мяса, рыбы, сыра. Но эта доля все равно будет превышать все разумные медицинские рекомендации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 493; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.057 сек.