Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белки – основа нормального веса 2 страница




 

Недавно американские ученые на основании масштабного исследования, охватившего более 188 тысяч женщин, пришли к выводу, что диета с повышенным содержанием жиров всех типов увеличивает риск рака молочной железы. Об этом объявила в своем докладе координатор исследовательского проекта доктор Анна Тибо (Anne Thiebaut). Сопоставив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что женщины, рацион которых в пересчете на калории состоял на 40 % из жиров, заболевали раком на 15 % чаще по сравнению с участницами, получавшими из жиров не более 20 % калорий. Более детальные исследования показали увеличение риска рака груди в группе с повышенным потреблением жиров на 32 %. Причем соотношение натуральных и ненатуральных жиров в диете даже не оказывало какого‑либо влияния на риск развития онкологического заболевания.

Другие наблюдения медиков показывают, что заядлые любители мяса чаще заболевают раком толстого кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки (рак эндометрия) и некоторыми другими опухолями. Например, в ходе десятилетнего наблюдения почти за 500 тысячами человек выяснилось: съедавшие более 160 г мяса в день на 35 % чаще заболевали раком толстого кишечника, чем те, кто употреблял в день не больше 20 г (и ели мясо 1–2 раза в неделю).

На первый взгляд «кремлевская диета» кажется простой и удобной. Но это только на первый взгляд, пока вы не начали применять ее на практике. Например, вы знаете, что можно съесть на 40 очков? Или на 50? Нет? И я нет. Для того, чтобы все это рассчитать, нам с вами понадобятся таблицы индекса продуктов, кухонные электронные весы, калькулятор. Дома при наличии свободного времени произвести расчеты, может быть, и несложно. А как быть тем, кто питается на работе? Неужели являться в кафе с калькулятором и весами?

Поклонники «кремлевки» нашли простой выход – они начинают питаться одним мясом и рыбой. Ведь здесь даже считать ничего не приходится. Но такая кормежка, хоть и сгоняет жирок с боков, для здоровья выходит боком. Надо признать, что подобные диеты действительно приводят к снижению веса, хотя никто не задумывается, какой ценой. Но как говорится: «Был бы результат, мы за ценой не постоим!»

А ведь даже несмотря на впечатляющие результаты, многие вынуждены были прерывать эту диету из‑за плохого самочувствия или резкого ухудшения внешнего вида. И немудрено: избыток мяса приводит к появлению токсических продуктов неполного распада белка – кетоновых тел, отравляющих организм. Кроме того, «мясоедство» нарушает обмен солей. В организме постепенно накапливаются производные мочевой кислоты, способствующие развитию подагры. Это серьезное заболевание, которое, раз заглянув в гости, остается жить у вас на всю жизнь. Так стоит ли рисковать?! Богатая белком и жирами диета способствует вымыванию кальция из костей и его отложению в почках. Особенно это выражено у женщин во время климактерического периода. Их костная ткань в это время слабее удерживает кальций, что связано со снижением выработки половых гормонов. Поэтому для женщин в этот период «кремлевская диета» может оказаться смертельно опасной.

Существует легенда о том, что в древнем Китае применялся особо изощренный способ казни, при котором приговоренного к ней человека кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков. Вследствие отравления организма азотистыми соединениями через один‑два месяца преступник погибал медленной и мучительной смертью. Кто хоть раз испытал на себе приступ почечной колики, сможет понять, о каких муках я сейчас говорю.

 

Исследования последних лет убедительно доказывают, что белковые диеты часто приводят к развитию тяжелой формы мочекаменной болезни. Это же мнение высказал недавно Билл Робертсон, один из ведущих специалистов Института урологии и неврологии Медицинской школы Лондонского университетского колледжа. В интервью британской газете «Таймс» он подчеркнул: «Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, я бы посадил их на диету Аткинса». По его словам, метод всемирно известного диетолога, основанный на использовании избыточного количества белков, приводит к необратимым негативным изменениям в организме человека.

Еще целый ряд исследований, проведенных специалистами Института урологии и неврологии, показал, что использование в ежедневном рационе большого количества мяса, как того требуют белковые диеты (Аткинса и «кремлевская»), является опасным, так как высокий уровень животного белка существенно повышает количество веществ, приводящих к формированию почечных камней. А добавление в рацион некоторых овощей может только увеличить эту опасность. «Это худшая комбинация, которую вы можете представить, – продолжает Робертсон. – Отсутствие фруктов и овощей в диете означает, что организм лишен возможности противодействовать развитию болезни почек». В итоге перенасыщенная белками диета способствует увеличению риска образования почечных камней.

По словам доктора Робертсона, в последние годы в Великобритании резко увеличилось число молодых женщин, страдающих от мочекаменной болезни. Не в последнюю очередь это связано с тем, что женщины с избыточным весом чаще, чем мужчины, прибегают к белково‑жировым диетам. Если в конце прошлого века на каждую британскую женщину, страдающую камнями в почках, приходилось в среднем трое мужчин, то теперь соотношение страдающих этим недугом почти уравнялось.

 

Недавно доктор Колдвелл и соавторы сопоставили особенности одного из ферментов белкового обмена у двух этнических групп населения, а именно у традиционных мясоедов и потребителей смешанной пищи. В качестве мясоедов были исследованы «лопари» (саамы – коренные жители Лапландии), а в роли потребителей малых количеств мяса – коренные китайцы. Оказалось, что у каждой из этих групп – своя разновидность этого фермента. Благоприятный для усвоения мяса вариант фермента найден у 27,9 % обследованных в группе потомственных мясоедов и лишь у 2,3 % потомственных потребителей смешанной пищи. То есть последняя группа на ферментативном уровне не была приспособлена к усвоению большинства мясных продуктов. Для них мясо приравнивалось к токсичному продукту. Уже этот пример показывает, что человек, предки которого ели мало мяса, не может без риска для здоровья по собственному желанию стать мясоедом. Есть и другие исследования, подтверждающие этот факт. Многие ученые доказывают, что предрасположенность к развитию рака толстой кишки у потребителей красного мяса связана с неблагоприятными для них особенностями некоторых ферментов кишечника. Человеку, предки которого не были мясоедами, из‑за унаследованного им ферментного набора не так‑то просто без ущерба для здоровья стать потребителем огромных количеств мяса.

В России потребление громадных количеств мяса никогда не было национальной традицией. Значительная часть населения до революции, а в особенности – после нее редко видела мясо на своем столе. Таким образом, энтузиасты «кремлевской диеты» делают шаг за грань, определенную эволюцией для наших предков.

Поэтому у людей, использовавших эту диету, развивались тяжелые поражения почек и печени, снижался иммунитет, случались сердечные приступы. Полный и необоснованный отказ от углеводов приводил к резкому ухудшению настроения и депрессиям. Кроме того, многие, особенно впечатлительные молодые особы, помешанные на своей фигуре, уже не могли отказаться от «кремлевской зависимости», опасаясь повторно набрать вес. Они маниакально подсчитывали очки, боясь съесть лишнюю половинку яблока или выпить стакан сока. А голодание мозга на фоне низкого содержания в диете углеводов только усугубляло эти психогенные нарушения. Недаром датские диетологи назвали эту диету «путевкой на тот свет». Ее почитатели фактически являются первопроходцами, ставящими на себе эксперимент. Быть может, когда‑нибудь, со временем, врачи начнут делить людей на группы, отличающиеся друг от друга лишь по факту использования или неиспользования пресловутой «кремлевской диеты».

 

Повышенное потребление белка, усиленно рекламируемое в целом ряде современных модных диет, весьма небезопасно!

 

Общее количество способного усвоиться в организме человека белка (не путать с белком яиц) не должно превышать 110–120 г в сутки. А за один прием пищи человек способен усвоить вообще не более 30–40 г чистого белка (протеина). Это количество белка содержится, например, в куске курицы размером с пачку сигарет. Вся остальная съеденная вами курица просто неспособна усвоиться и будет догнивать в кишечнике, поддерживая условно патогенную флору. Ее будете доедать уже не вы, а… они – патогенные бактерии вашего кишечника. Хорошая перспектива?

Белки в организме любого из нас постоянно обновляются в результате непрерывного распада и синтеза. В течение 5–6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела человека. То есть уже через полгода вы совсем не тот человек, что были раньше. Ежедневно в организме человека синтезируется от 400 до 800 г белка. Неизменный состав его обусловлен законом динамического равновесия. Конечным продуктом белково‑аминокислотного обмена выступает азот. Поэтому его показатель является объективным отражением картины разрушения или синтеза белка в организме человека.

Для здорового человека нормальным является состояние азотистого равновесия, при котором количество азота, поступившего в организм с пищей, равно количеству выведенного. Азотистое равновесие, или, другими словами, азотистый баланс, может смещаться в ту или иную сторону, говоря врачам о состоянии белковой массы организма. Отрицательный азотистый баланс означает, что разрушение белка в организме превалирует и количество азота, теряемого организмом, превышает его поступление с пищей.

Систематическое уменьшение суточной нормы потребления белков приводит к белковому голоданию и катастрофическим нарушениям в организме: дерматитам, анемии, снижении иммунитета, тяжелым нарушениям функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов. Одним из главных трагичных финалов гипокалорийных диет является резкая потеря мышечной массы, так как она была нерационально использована на банальное покрытие энергетических нужд. Состояние белковой недостаточности, перешедшей определенный рубеж, представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью. Например, даже незначительное снижение мышечной массы сердца может вызвать серьезные нарушения в его работе.

Но особенно при этом страдают органы и ткани, характеризующиеся высокой скоростью обновления белков, прежде всего кроветворные органы и кишечник, в слизистой стенке которого возникают атрофические изменения эпителия вплоть до язвенного процесса. Эти изменения страшны еще и тем, что даже после возвращения к полноценному питанию такие больные зачастую не могут полностью восстановить все нарушенные функции своего организма.

Если часть эпителия кишечника безвозвратно погибает, то он уже не может в прежнем объеме выполнять свою функцию по всасыванию питательных веществ. А это влечет за собой нарушение не только работы всего пищеварительного тракта, но и перестройку обмена веществ. Вспомните описанный мною ранее случай с молодой девочкой из Израиля или последние нашумевшие случаи гибели молодых манекенщиц прямо на подиуме. Сейчас многие уже стали умнее и не доводят свой организм до крайних степеней истощения. После тех трагических случаев многие модели (кто поумнее) стали постоянными клиентами врачей‑диетологов: ведь расчет рациона питания для представительниц профессий «повышенного риска» – очень сложное и кропотливое дело. Как говорится: «Умные люди учатся на чужих ошибках, а …кто‑то – на своих». Нестабильность поступления белка может стать главной причиной недостаточной обеспеченности организма человека витаминами, поскольку при этом нарушается их всасывание, транспортировка и депонирование, блокируется образование их комплексов с белками и, следовательно, снижается функциональная активность этих чрезвычайно важных биологически активных веществ. Надеюсь, вы помните, что бесполезно пить витамины, если в организме не хватает белка?

Сохранение белковой массы в организме человека при соблюдении любого обедненного рациона является одним из основополагающих вопросов, который должен решать врач‑диетолог!

Не знаю, как других, но меня всегда пугают публичные безапелляционные выступления некоторых начинающих молодых диетологов о вопросах правильного питания. Максимум, что мне в очередной раз приходится выслушивать, – это заученные еще со студенческой скамьи постулаты о том, что все пряное, жареное, соленое, маринованное, острое, а равным образом и сладкое (а сладок не только сахар, но и огромное разнообразие фруктов), мучное вредно для здоровья. Другими словами, все вкусное – вредно. Кому вредно? Когда? Почему? Далее в категорической форме утверждается, что пища должна быть «сбалансированной» по белкам, жирам и углеводам, что вызывает невольный вопрос, как правило, остающийся без вразумительного ответа: «Что для вас значит термин «сбалансированный»?»

Ведь нормы «сбалансированности» весьма существенно различаются у разных классиков диетологии, в разных медицинских школах. Даже по такому внешне «простому» вопросу, как потребление белка в разных странах, рекомендованные нормы могут отличаться более чем в 2 раза! Следует откровенно признаться, что в мире не существует единых представлений о количественной характеристике этих норм даже применительно к близким категориям населения.

В журналах и по телевизору очень часто показывают такую «пищевую пирамидку», символизирующую этот самый «правильный рацион». А что же на самом деле представляет собой рациональная и сбалансированная система питания?

Исследования, выполненные еще в тридцатые годы ХХ века под руководством академика А. А. Покровского, тогда воспринимались многими учеными как развитие нового направления в диетологии. Эти исследования и сделанные на основании их выводы касались изучения механизмов ассимиляции пищевых веществ на уровне клеток, субклеточных структур и мембранных образований, а также влияния различных алиментарных факторов на поведение ферментных систем, функционирование лизосом и т. д. Их итогом явилась сформулированная А. А. Покровским концепция сбалансированного питания, в основе которой лежит правило соответствия ферментных систем организма химической структуре пищи. Она гласит, что должна существовать определенная пропорция между важнейшими питательными веществами. Всего этих веществ несколько сотен, но основное внимание обычно уделяют трем классам: белкам, жирам и углеводам.

Сразу после этого, да и сейчас, очень часто к месту и не к месту цитируют высказывание уважаемого академика Покровского о том, что питание должно быть сбалансированным. Но мало кто помнит полный текст этой ставшей классикой формулировки:

 

«Рацион питания должен быть сбалансирован по микро– и макроэлементам с учетом индивидуальных особенностей каждого человека и тех задач, которые ставит перед собой врач в процессе лечения больного».

 

И это вполне логично, ведь рацион при гастрите и язве желудка должен быть один, при истощении – другой, а при ожирении – третий. Как сейчас любят повторять многие диетологи: «Для здорового человека основные пищевые вещества – белки, жиры и углеводы должны соотноситься в пропорции 1/1,2/4,5, где за единицу веса берется количество белка – основного строительного материала для клеток нашего организма». Но где вы видели полностью здоровых людей? К тому же это соотношение значительно изменяется для людей разного возраста, пола и прочих физиологических особенностей.

То есть если всем слепо следовать этому правилу в его сокращенном варианте, то при уменьшении общего рациона количество продуктов следует сокращать строго пропорционально! Это вполне обоснованно, но только для некоего «эталона здорового человека»!

Я еще помню то время, когда этот эталон сбалансированного питания был очень распространен и популярен вплоть до абсурда. Выпускались даже специальные тарелки, разделенные на три сектора различной величины. Конечно, сейчас это уже выглядит смешно: ведь в разных продуктах концентрация полезных веществ различна. К тому же в подавляющем большинстве продуктов содержатся и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому простым разделением тарелки на три сектора вы нужного баланса никогда не добьетесь.

 

Научные интересы еще одного ученого, основателя отечественной терапии и военной гигиены М. Я. Мудрова, в значительной мере пересекаются с вопросами оптимального рационального питания. Он занимался разработкой вопросов практического использования питания в лечебных целях. Об этом свидетельствует выполненная под его руководством диссертация Ф. Калаша «О питании здорового и больного человека» (1822). М. Я. Мудров отстаивал необходимость индивидуализации диеты в соответствии со вкусами и привычками больного.

Сторонником индивидуальных рекомендаций по составлению рациона питания с учетом возраста, телосложения, пола, климата, местности и времени года был основоположник русского акушерства Н. М. Максимович‑Амбодик.

 

Я думаю, что весовая пропорция сочетания белков, жиров и углеводов была предложена в те годы не без влияния определенных органов и в связи с выраженным дефицитом мяса и рыбы, существовавшим в то время в СССР. Возможно, «научная разработка» была создана «по поручению», чтобы успокоить недовольных граждан. Поэтому не стоит слепо следовать какой‑то определенной пропорции, увиденной в модном журнале, чаще всего такие рекомендации имеют давнюю и сомнительную историю. Если уж очень хочется опробовать на себе систему «пищевых пирамид», посоветуйтесь сначала с врачом‑диетологом. Возможно, он просветит вас о новых научных взглядах на этот вопрос. Возможно!

Я смею это предполагать, так как сегодня на многих медицинских конференциях эту теорию подвергают безжалостной критике. Большинство практикующих врачей‑диетологов считает, что человеку требуется, например, гораздо большее количество белка. На это же указывает и многолетний опыт моей работы. Поймите, что важно даже не само количество белков, жиров и углеводов, но их качественный состав. Так, например, белок грибов усваивается значительно хуже, чем белок белого куриного мяса. В растительном белке содержится лишь пятая часть необходимых организму видов аминокислот. Животные жиры хуже расщепляются и усваиваются, чем растительные, и так далее.

Все люди разные! Разный обмен веществ, разные энергетические потребности, разные климатические зоны, разное качество белка, т. е. его биологическая ценность и усвоение. В связи с этим оптимально точным будет расчет, индивидуальный для каждого человека, сделанный на основе биоимпедансного анализа его мышечной массы с учетом контроля состояния азотистого баланса и состояния желудочно‑кишечного тракта.

Я считаю, что при значительном увеличении массы тела более точный расчет необходимого поступления белка можно сделать только на основании анализа состава тела, выявленного при биоимпедансном исследовании.

О сути этого исследования мы обязательно поговорим чуть позже. Полученные таким образом цифры, отражающие количество белковой массы, берутся за основу для расчета процентного соотношения тканей и определения идеальной массы тела конкретного человека. К сожалению, такие исследования возможно провести только в современном медицинском диетологическом центре. Поэтому попробуем самостоятельно решить этот вопрос и разобрать более доступные способы расчета необходимого количества белка.

Давайте возьмем за основу то, что потребность взрослого человека в белке составляет в среднем от 1,0 до 1,7 г на 1 кг идеальной массы тела в сутки. К сведению некоторых врачей: по нормам Национального исследовательского совета здравоохранения США, рекомендуемая норма потребления белка всего лишь 0,8 г на килограмм веса человека. Но и это весьма усредненное значение, так как многие люди могут сохранять нормальное здоровье, получая гораздо меньше белка, а при тяжелой физической работе его необходимо намного больше. К тому же вполне очевидно, что эти цифры актуальны для человека, не страдающего ожирением и имеющего нормальную массу тела, так как расходование белков в качестве источника энергии усиливается при голодании, а также при относительном дефиците в рационе углеводов и жиров. Следует также учитывать, что во время любого ограничения питания некоторое количество потребляемого вами в пищу белка будет неизменно использоваться для энергетических нужд, в результате только оставшийся белок пойдет на сохранение ваших мышц. Поэтому находящимся на диете людям необходимо не менее 2 г протеина в день на каждый килограмм «идеальной массы тела».

 

Минимальная «надежная» потребность в белке взрослого человека должна быть не меньше 40 г протеина (не мяса, а белка, который в нем содержится) в сутки!

Ни в коем случае нельзя опускаться ниже этой границы! Усредненным же среднестатистическим показателем необходимого количества потребляемого с пищей белка является 90 г чистого протеина в сутки.

 

Это очень важные цифры, которые следует запомнить или записать! Мы еще не раз будем к ним возвращаться. На основании этих данных мы и попробуем провести все наши дальнейшие вычисления, однако при этом следует учитывать, что количество употребляемого и количество усвояемого белка могут сильно различаться! Это зависит от многих факторов, но прежде всего – от содержания и соотношения аминокислот, входящих в состав белка. Не меньшее значение имеет нормальная работа всех звеньев желудочно‑кишечного тракта, обеспечивающих максимальное всасывание аминокислот из пищевых продуктов. Поэтому одной из целей первого этапа предлагаемой вам методики является подготовка желудочно‑кишечного тракта к наиболее полноценному усвоению белков.

 

Изучение закономерностей усвоения белков как самого важного фактора жизнедеятельности человека интересовало диетологов с давних времен. Еще в 1950‑е годы стало достоверно известно, что в желудке и кишечнике переваривается не только пища, поступающая извне, но и белки, выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма. Это открытие в те годы перевернуло представление многих ученых о нормах необходимого нам белка. Об этом упоминал еще выдающийся отечественный физиолог Иван Петрович Разенков (1888–1954). Он с 20‑х годов заведовал в московском институте питания лабораторией вкуса, усвоения и всасывания продуктов и был верным последователем своего учителя – академика И.П. Павлова («Новые данные по физиологии и патологии пищеварения». Москва, 1948 год). Листая страницы его пожелтевших отчетов о научных исследованиях, не перестаешь удивляться актуальности этих тщательно выполненных работ. Старая школа ученых несколько отличалась от их современных коллег. В то время ко всем заявлениям и открытиям подходили взвешенно, очень обоснованно и аргументированно.

 

Мы с вами, наверное, еще с уроков биологии помним, что задолго до поступления пищи в желудок, а тем более когда она туда уже попадает, в нем выделяется желудочный сок. Понятно, что к сокам в обычном представлении он не имеет никакого отношения. Желудочный сок содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты, участвующие в начальных этапах переваривания белков.

Однако в лаборатории И.П. Разенкова было экспериментально доказано, что события в полости желудочно‑кишечного тракта нередко развиваются по совсем иному сценарию. Неожиданно для всех в желудке у голодающих животных обнаружили сок довольно необычного состава: в нем вплоть до нуля было понижено содержание кислоты, но присутствовало много азотистых веществ. Дальнейшее детальное изучение показало, что при голоде в полость желудочно‑кишечного тракта просачиваются белки: альбумины и глобулины крови (этот процесс называется транссудацией). Кроме них там обнаруживаются и обычные продукты желудочной секреции – белки слизи, а также белки эпителиальных клеток, отторгнутых от слизистой оболочки желудочно‑кишечного тракта.

Поступая в полость пищеварительной системы, все они расщепляются пищеварительными ферментами и далее всасываются, как обычные компоненты внешнего питания. Эти эндогенные (дословно «рожденные внутри»), так сказать, «родные», белки перевариваются пищеварительными ферментами наравне с экзогенными (дословно «рожденными снаружи»), поступающими с пищей белками. Получившаяся в результате переваривания смесь аминокислот далее всасывается в тонком кишечнике. Иными словами, с каждым приемом пищи мы одновременно «съедаем» чуть ли не такой же по объему «кусок» самих себя!

Удивил? Что там нам говорили о каннибализме?

Во всяком случае, по белкам соотношение экзогенных и эндогенных белков у человека получается примерно одинаковым, то есть один к одному. Каждый на себе может почувствовать эту сторону деятельности пищеварительного тракта, когда при длительном отсутствии еды, у нас, что называется, «засосет под ложечкой» и после этого мы какое‑то время не хотим есть. Но постоянно так происходить не может. Часть аминокислот не синтезируется в организме человека из остатков других аминокислот и обязательно должна постоянно поступать с пищей. Поэтому эти аминокислоты стали называть незаменимыми. К ним относят: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях – аргинин.

Эндогенное усвоение собственных аминокислот выполняет в организме важную миссию: обогащение и выравнивание состава смеси аминокислот, которая поступает с продуктами питания, что значительно улучшает ее последующее усвоение и использование на нужды организма. Вплоть до того, что даже при полном исключении белка из пищи организм все равно получит необходимые аминокислоты… «из самого себя».

 

Вот как это описал профессор Г.К. Шлыгин («Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система». Москва. Изд‑во МГУ, 1997): «Благодаря поступлению эндогенных белков в желудочно‑кишечный тракт происходит в значительной степени выравнивание аминокислотного состава всасываемой смеси веществ и обогащение ее аминокислотами, содержащимися в недостаточном количестве в принятой в данное время пище. Это способствует ассимиляции белковых веществ во всем организме». Аналогичная ситуация наблюдается, кстати, и в отношении жиров.

 

Сейчас уже вряд ли кто‑либо рискнет возражать против открытой сотрудниками лаборатории Разенкова закономерности поступления из крови в полость желудка и кишечника эндогенных белков. Но так как эти исследования противоречат многим постулатам современной диетологии, в большинстве диетологических сообществ их стали просто игнорировать.

Я вот все думаю: для чего природа придумала столь хитрый механизм? Наверное, это было необходимым условием выживания человека как вида. Поскольку, как бы мы ни изощрялись в сочетаниях различных комбинаций белков, выполняя самые разнообразные требования современной науки, как бы ни меняли содержание в рационе тех или иных компонентов, полноценное усвоение практически всегда будет завершаться одним – химусом (пищевым комком внутри пищеварительного тракта) примерно одинакового состава по аминокислотам и другим компонентам.

Именно поэтому первый этап прохождения предлагаемой мной методики направлен на очистку и подготовку желудочно‑кишечного тракта к полноценной переработке и усвоению аминокислот, входящих в состав белков пищи. Что же касается вопроса сбалансированности этого аминокислотного состава белков, о котором мы столько говорили, то теперь вы понимаете, что этот вопрос уже решила за нас сама природа.

В свое время директор Института питания академик Алексей Алексеевич Покровский обоснованно утверждал в одной из своих работ, что если бы удалось добиться максимальной сбалансированности аминокислот, то на 1000 ккал потребовалось бы всего только 8,8 г белка.

Возможно, у кого‑то из вас возникнет закономерный вопрос: «А для чего нам, собственно, необходимы такие точные подсчеты и к чему мы стремимся, пытаясь найти решение оптимального насыщения организма необходимыми аминокислотами при минимальном потреблении белковых продуктов питания?»

 

Чтобы было понятно, приведу один простой пример – говяжье или свиное мясо, содержащее примерно 20 % белка, может содержать примерно такое же количество жира. Значит, чтобы удовлетворить среднесуточную потребность в белке (90 г/сутки), нам надо съедать ежедневно примерно 450 г мяса. При этом мы получаем необходимое количество протеина, однако вместе с ним – и не менее 90 г животных жиров.

 

Любой продукт, содержащий животный белок, всегда имеет в своем составе хотя бы минимальный процент жиров. От этого никуда не денешься. Но максимальное ежесуточное потребление жиров для обычного здорового человека не должно превышать 70 г, а при лечении ожирения эту цифру надо уменьшать вдвое. К тому же мы рассматривали только жиры животного происхождения, поступающие с белковыми продуктами, а ведь организм человека нуждается и в полиненасыщенных жирных кислотах. Они тоже должны занять свое законное место на условной полке нашего рациона.

А такое количество жиров (90 г) в ежедневном рационе неминуемо приведет к тому, что вы будете наращивать в теле жир, вместо того чтобы его тратить. Поэтому следует не только подбирать белковые продукты, содержащие наименьшее количество животных жиров, но и строго рассчитывать их оптимальную норму потребления. Даже в нашей непростой жизни со всеми ее финансовыми проблемами у нас еще осталась возможность выбора продуктов питания, которые отличаются более высоким качеством. Например, говядина. По сравнению со свининой, она легче усваивается, содержит меньше жира и т. д. Многие сейчас подумают: «А вот курятина, значит, еще лучше говядины по этим же причинам».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 534; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.