Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жир невиновен!




 

То, что при переедании жирной пищи вес человека может быстро расти, люди знали всегда. И самым очевидным решением проблемы лишнего веса вполне естественным было исключение жиров из рациона питания. Однако все оказалось не так просто. В природе ведь не бывает ничего лишнего!

 

В последнее время объявлена настоящая война жирам. Почему‑то очень многие решили, что главным виновником ожирения и сопутствующих заболеваний является именно жир. Причем любой и в любом количестве. Такой подход не просто неверен, он вреден. Человеческий организм не может существовать без жиров.

 

Важно только знать границы меры и разбираться в их качественном составе. Ведь жир является необходимым пластическим материалом; он входит в состав клеточных мембран (холестерин), формирует миелиновые оболочки нервных волокон. Оказалось, что адипоциты (клетки жировой ткани) выделяют в кровь жиры, которые несут определенную информацию. С их помощью адипоциты обмениваются данными, помогающими им реагировать на процессы и условия, возникающие в организме.

Жиры служат исходной субстанцией для выработки гормонов надпочечников и половых желез, строительным материалом для вырабатываемых организмом эйкозаноидов. Эти гормоноподобные химические вещества, многие из которых также называют простагландинами, оказывают огромное влияние на наше здоровье в целом. Эйкозаноиды – это своеобразные распорядители энергии организма. Они могут снижать артериальное давление, повышать температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку определенных гормонов и увеличивать чувствительность нервных волокон. Но их выработка в организме до такой степени зависит от пищевых жиров, что мы даже можем приписать специфическую активность конкретного эйкозаноида тому классу жиров, от которых он происходит.

Кстати, систематическое употребление в пищу оливкового масла способно снизить количество холестерина в крови. А если в организме низкое содержание холестерина, то ему просто не из чего будет производить половые гормоны, а без них – не будет продолжения рода человеческого. Тут важно соблюдение определенных пропорций! Холестерин обеспечивает возможность деления клеток, так как входит в состав клеточных мембран. А значит, холестерин особенно необходим растущему организму, а именно детям.

 

В моей практике был такой случай. Пригласили меня однажды для консультации в одну семью. Я должен был наладить правильное индивидуальное питание для каждого члена этой семьи. В разговоре я случайно узнаю, что у них недавно возникла нешуточная проблема. Родители заметили, что их дети – очаровательные близнецы школьного возраста, вдруг перестали расти. К кому только их не возили. Последней инстанцией был эндокринолог, который предложил вводить малышам соматотропный гормон. Я начинаю разбираться в ежедневном рационе семьи, и родители мне с гордостью заявляют, что они все знают о правильном питании. «Еда только диетическая, овощи, фрукты, салатики, немного рыбки, иногда постное мясо и … почти никаких жиров!» Они не знали, что такое сливочное масло, яйца, молоко! Единственное, что они себе позволяли, – немного оливкового масла в салат. Но самое страшное в том, что эти ограничения распространялись и на детей!

Я однозначно заявил родителям, что их чадам не хватает холестерина. Эти слова прозвучали в тишине, и тут я понял, что сказал что‑то страшное. Само слово «холестерин» вызывало у этих людей отвращение и полное отторжение. Возникла продолжительная пауза. Все подумали «о своем»! Затем я очень деликатно попытался объяснить, что оболочки всех клеток тела человека состоят именно из холестерина. Ничего уж тут не поделаешь – так нас сотворили. Детский организм растет, а значит, клетки делятся с огромной скоростью. Необходимо много, очень много холестерина, чтобы построить новые клетки, а где его взять, если с пищей он почти не поступает. Конечно, организм может и сам создавать молекулы холестерина, но создает он их опять же из жиров, а если в рационе их почти нет?!

Короче, я кое‑как уговорил их давать детям деревенское молоко, яйца и сливочное масло. И дети вдруг начали расти, а родители наконец успокоились и были счастливы.

Запомните: если ребенку не хватает холестерина, он расти не будет! Может быть, поэтому некоторые дети едят сливочное масло буквально кусками!

 

Вообще, сейчас информации о правильном питании стало чересчур много. Мы живем с лозунгом «Каждый – сам себе диетолог». Мало того, что кто‑то сам неправильно питается, так умудряется еще и других этому учить. Как‑то столкнулся я с такой историей.

Будущие родители по настоятельным рекомендациям врача женской консультации стали резко ограничивать продукты, содержащие холестерин. То есть еще до рождения ребенка (что, кстати, делается довольно часто). Я попытался тактично объяснить коллеге‑акушеру по телефону, что недостаточное питание в пренатальном периоде ведет к задержкам умственного развития ребенка и к снижению иммунитета, то есть к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии. А длительное ограничение поступления холестерина в этот период приводит к дальнейшим изменениям самой структуры мозга, что будет выражаться в депрессиях и даже повышении склонности к самоубийству. Мягко говоря, меня не поняли!

С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины A, D, E, поэтому жиры необходимы для того, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой. Кроме того, если оставить худеющего человека совсем без жиров, то организм все равно свое возьмет. При избыточном количестве углеводов он «запустит» собственную «химическую фабрику» и начнет переводить углеводы в жиры, откладывая их про запас в самых «неудачных» местах. И хотя достоверно установлено, что жиры могут образовываться как из углеводов, так и из белков, но они в полной мере ими не заменяются.

Соединенные Штаты Америки имеют весьма печальный опыт использования так называемых безжировых диет, когда всеобщее увлечение употреблением «мюсли» дало в результате колоссальный всплеск болезни Альцгеймера. И что характерно, массовое использование за последние 10–15 лет обезжиренных продуктов в США не привело ведь там к уменьшению числа толстяков и толстушек! Мало того, численность американцев имеющих высокие степени ожирения, постоянно растет. Увеличивается там и заболеваемость сахарным диабетом, что связано со смещением планки питания в сторону углеводных продуктов.

 

Так что для здоровья «безжировая» диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Хронический недостаток жиров приводит к общему нарушению всего обмена веществ.

 

Что там говорить! Даже почки фиксируются у нас за счет жирового мешка, а мозг человека на 60 % состоит из жиров! Ему присущи многие свойства жиров, в том числе и растворимость в целом ряде жидкостей, таких как ацетон, хлороформ, эфир, бензин, бензол. И это в значительной мере объясняет то, что у токсикоманов, «нюхающих» растворители, в скором времени развивается самая настоящая деструкция головного мозга, растворение клеток мозговой ткани. У очень худых и престарелых женщин при резком ограничении жиров есть риск опущения почек. В пожилом возрасте попытки худеть самостоятельно, без контроля опытного врача – крайне опасное мероприятие. Оно может не только не продлить вашу жизнь, но и вообще прервать ее.

Наш внутренний жир подобно подушке поддерживает органы и амортизирует удары. Доказано, что у очень худых женщин остеопороз и переломы встречаются чаще, чем у полных.

Жирные продукты – источник энергии, она участвует в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. При слишком низкой окружающей температуре необходимо ежедневно утром съедать небольшой кусочек сала или какую‑то другую сытную пищу. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения. Недаром основу рациона многих северных народов составляет жирная рыба. Народы Крайнего Севера реже страдают от атеросклероза и гипертонической болезни, хотя и употребляют очень жирную пищу на протяжении всей своей жизни. Эскимосы Гренландии крайне редко болеют сердечно‑сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов и тромбоэмболии. Ученые связывают этот факт со свойствами рыбьего жира и жесткими климатическими условиями этих стран.

В последние годы особое внимание и в средствах массовой информации, и в научных докладах уделяется важности применения полиненасыщенных омега‑3 жирных кислот. В основном они содержатся в жирной морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах (оливковом, соевом, рапсовом, льняном, грецкого ореха).

Я думаю, такой интерес к этому вопросу связан с тем, что за последние пятьдесят лет в результате проведения искусственной и естественной селекции, использования антибиотиков и гормонов изменился состав жировой ткани племенных животных, что привело к уменьшению содержания в нем омега‑3 да и омега‑6 жирных кислот. Так, например, свиное сало давно уже находится под строжайшим запретом у диетологов в связи с высоким содержанием жиров и внушает ужас всем приверженцам здорового образа жизни. Но старые диетологи всегда знали, что именно свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным и является одной из незаменимых жирных кислот. Она не только входит в состав клеточных мембран, но и является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в нормализации уровня холестерина!

Доказано также, что биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла. Если есть сало в разумных пределах, то арахидоновая кислота будет распространять свои оздоровительные свойства на весь организм. Не зря в ежедневное меню членов ЦК КПСС входило 10 г подкожного свиного сала! Усиливать действие этого продукта способны свежие овощи с яблочным уксусом. Так что свиной шашлычок, замаринованный на яблочном уксусе, вполне приемлем для больных с повышенным содержанием холестерина. Но, конечно, во всем важна мера!

Не так давно были получены результаты научных исследований, проведенных одновременно в нескольких странах – в США, Великобритании и Израиле. Все они указывали на то, что увеличение приема омега‑3 полиненасыщенных жирных кислот оказывает выраженное положительное влияние на депрессивные состояния и нарушение мозговой деятельности человека. «Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – утверждает доктор Кристин Альберт (Harvard University Medical School), автор исследования, подтверждающего, что диета, богатая кислотами омега‑3, резко снижает вероятность инфарктов. Двумя основными такими веществами, влияющими на психику человека, являются гормоны серотонин и допамин.

 

Серотонин (к нему мы еще не раз вернемся) – удивительный гормон, способный снижать напряжение и вызывать ощущение спокойствия и счастья. Если его вырабатывается недостаточно, возникает депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости.

Допамин влияет на остроту ума и вызывает такие рефлексы, как способность чувствовать боль и удовольствие.

 

Оба эти гормона вырабатываются в особых отделах мозга и только при помощи омега‑3 жирных кислот, поступающих с продуктами питания. Правда, для того чтобы все эти «гормоны счастья» начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, фолиевая кислота, цинк и целый ряд других микроэлементов. Но главное, что выяснилось совсем недавно: для их синтеза необходим солнечный свет! Именно поэтому в яркий солнечный день у нас поднимается настроение, а в дождь многие из нас начинают грустить. Вероятно, частое употребление жирных сортов рыбы объясняет тот факт, что японцы и финны в наименьшей степени подвержены стрессам и депрессии.

Рыбий жир помогает нам не только быть уравновешеннее, обеспечивает хорошее настроение, но он еще и помогает избавляться от полноты. Не верите? Ученые выяснили, что докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накопление избыточного веса. Добавление ее в рацион достоверно предотвращало развитие преадипоцитов (предшественников жировых клеток) в зрелые клетки. Кроме того, отмечалось подавление последующего накопления липидов внутри этих жировых клеток. Эта жирная кислота может регулировать количество жировой ткани в организме, особенно в периоды ее активного роста (в течение 6–12 месяцев после рождения ребенка и в период пубертатного созревания 10–16 лет). В этом возрасте наиболее целесообразно использование в рационе детей различных сортов рыбы! Однако это не значит, что употреблять жирную рыбу в пищу можно без всяких ограничений!

 

Сегодня люди употребляют значительно меньше полезных жирных кислот, чем требуется для поддержания здоровья. Многие даже не догадываются, что усвоение омега‑3 жирных кислот из жирных сортов рыбы вдвое выше, чем, например, при употреблении тресковой печени. Самым полноценным источником омега‑3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я даже в сравнение не беру). В рыбе и морепродуктах омега‑3 жиры содержатся в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Между тем, учитывая финансовое положение большинства нашего населения, совсем не обязательно постоянно покупать дорогую красную рыбу. Эти же омега‑3 жирные кислоты содержатся в таких общеизвестных и доступных рыбах, как, например, скумбрия, семга или даже сельдь. Особенно богаты этими ценными кислотами, которые препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень «вредного» холестерина в крови, семга и сельдь из северных вод.

 

Причем если омега‑3 преимущественно действуют на триглицериды, предупреждая сердечно‑сосудистые заболевания, препятствуют возникновению тромбов, то омега‑6 регулируют общий холестерин в крови.

Омега‑3 жирные кислоты хороши не только для борьбы с атеросклерозом и сохранения в отличном состоянии сердечно‑сосудистой системы. Они чрезвычайно эффективно защищают от развития болезни Альцгеймера, нередкого заболевания нашего века, приводящего к тяжелому поражению интеллекта, функций познания, памяти и дальнейшей гибели человека.

Большое значение для человека любого возраста имеют пищевые компоненты, нормализующие обмен жиров и холестерина. К ним относятся не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и многие витамины, лецитин, магний, йод. В таких продуктах, как творог, яйца, морская рыба, морепродукты, эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином. Поэтому как отдельные продукты, так и всю пищу за день в целом надо оценивать не только по содержанию холестерина, но и по другим показателям.

Уменьшает всасывание холестерина из кишечника фитостерин, который содержится в зерновых продуктах, орехах и особенно в растительных маслах.

 

Я считаю, что людям пожилого возраста стоит отказаться от сливочного масла в своем рационе, заменив его сметаной или сливками, которые богаты фосфатидами. Эти вещества не только участвуют в процессах, регулирующих уровень холестерина в крови, но и определенным образом препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов. Ведь по содержанию этих фосфатидов сметана более чем в 2 раза превосходит сливочное масло и вместе с тем в 4 раза уступает ему по содержанию холестерина.

 

Еще в 90‑х годах ХХ века в нашей стране произошла глобальная переоценка ценностей. Все, что казалось полезным, вкусным и необходимым, перешло в ранг законспирированных убийц. Появились звучные эпитеты, такие как «белая смерть», «сладкая смерть». А с 1994 года на арене появляется и холестерин, быстро обогнавший по дурной славе всех собратьев по кухне. После официального заявления ВОЗ о прямой связи между высококалорийной, богатой холестерином пищи и смертностью от сердечно‑сосудистых заболеваний рекламные призывы к «здоровому» питанию зазвучали несколько по‑иному.

Сейчас мы уже без трепета и со сноровкой умеем открывать круглые пачки с плавленым сыром; давно угас блеск в глазах при виде ярких этикеток. Но что же делать со сложившимися годами стереотипами? Не пора ли заняться реабилитацией холестерина? Какую же роль, кроме красочно описанного заполнения сосудов бляшками, он играет?

Это жироподобное вещество, незаслуженно снискавшее в народе дурную славу, может не только откладываться на стенках сосудов, приводя к инфарктам и инсультам, но также регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин: ведь он служит для них главным сырьем. Другими словами, эти гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин.

Дочерними субстанциями холестерина являются половые гормоны тестостерон и эстрогены, значение которых сложно переоценить. При отсутствии в пище холестерина и недостаточной его выработке у женщин нарушается менструальный цикл, что в конечном счете ведет к бесплодию. В надпочечниках из того же холестерина синтезируется универсальный регулировщик обмена веществ и артериального давления – гормон кортизол. И, наконец, этот «виновник торжества» входит в состав желчи, которая работает в кишечнике эмульгатором, то есть разделяет большие куски жира на мелкие капельки. Этот процесс позволяет ферментам беспрепятственно выполнять работу по утилизации съеденной пищи.

 

Холестерин является структурным компонентом почти всех клеток. Это строительный материал наряду с белками, лецитином и углеводами. Он, словно железная арматура в бетонных блоках, пронизывает клеточные мембраны, создавая необходимую прочность всей конструкции. Эта функция необходима прежде всего нервным клеткам. Их не пробиваемые ничем оболочки до 50 % состоят из холестерина. Всем хорошо известна поговорка: «нервные клетки не восстанавливаются». А ведь это совсем не так. Нервная ткань в вопросах собственного ремонта «впереди планеты всей»! А какой ремонт без стройматериалов – холестерина и других жиров?

 

Наверное, не ожидая от нас проявления благоразумия, наш организм подстраховался и наладил самостоятельный синтез холестерина, чтобы не зависеть от переменчивого рациона. И, отдавая дань цифрам, стоит отметить, что внутри нас вырабатывается около 1 г холестерина за день, а с пищей поступает всего 300–500 мг.

Незачем обвинять такую важную составляющую клеточного царства во всех смертных грехах просто потому, что он имеет место быть. Такие заболевания, как атеросклероз и желчнокаменная болезнь, которые напрямую связывают с высоким уровнем холестерина, на самом деле до конца еще не изучены. Иначе все было бы слишком просто. Ведь даже полностью удалив холестерин из рациона питания, мы не избавляемся от этих проблем?!

Показателен пример с вегетарианством. По выдвинутой теории атеросклероза, любители подножного корма вообще не должны знать слово «стенокардия». Однако при наличии индивидуальных рисков, собственной выработки холестерина даже у самого истового вегетарианца может быть достаточно, чтобы смастерить приличных размеров бляшку и намертво забить ей жизненно важный сосуд.

Почему же холестерин так несправедливо и однозначно обвинен? Остановимся подробнее на таком вопросе, как развитие атеросклероза. «Холестериновая» теория развития этого заболевания была выдвинута еще в 1916 г. русским ученым Н.Н. Аничковым. Только представьте себе – это же сколько воды утекло с тех пор? Наверное, целый океан! Уже около ста лет ученые решают судьбу холестерина: казнить его или все же миловать?

В длительном судебном процессе по обвинению холестерина в убийстве каждого третьего человека на Земле, в последние годы, кажется, произошел некоторый прорыв. Холестерин наконец‑то разделили на «плохой» и «хороший».

Дело в том, что жиры в воде не растворимы. Это знают все, кто хоть раз мыл посуду. Наш организм – это в основном вода, и чтобы получить в него входной билет, холестерин образует сложные соединения с белками, именуемыми липопротеидами. Это большие и рыхлые конструкции с низкой плотностью. Плавая по организму, они щедро делятся холестерином с различными тканями. А маленькие, плотные липопротеиды, наоборот, собирают холестерин отовсюду, включая сосуды с их угрожающими бляшками, доставляют собранный «мусор» в печень, откуда его благополучно удаляют в виде желчи.

На сегодня считается, что пусковым моментом атеросклеротического процесса является повреждение нежной внутренней выстилки сосудов – эндотелия. А уж в дальнейшем на эти «раны» и набрасываются все, кому не лень: тромбоциты, лейкоциты и все тот же холестерин, связанный с белками плазмы крови. Эти элементы, словно стервятники, слетаются в то место, где проявилась слабинка, и привлекают на пир все больше своих собратьев. Окончательного «виновника» этого безобразия выявить так и не удалось. Высокое артериальное давление, турбулентные потоки крови в местах разветвлений сосудов, нарушение гормонального фона, стрессы, курение, недостаток витаминов группы В – вот неполный список возможных причин атеросклероза. Под подозрением были даже внутриклеточные паразиты – хламидии, печально известные в узких кругах венерологов.

Могут пройти годы, пока атеросклеротическая бляшка накопит достаточное количество холестерина, чтобы мало‑мальски испортить нам жизнь. За это время мудрый организм создает разветвленную систему запасных путей, и ткани с органами страдать от недостатка крови (а стало быть, и кислорода) не будут. Вот с чего надо брать пример нашим дорожным службам для борьбы с пробками! Совершенно иная история развивается, если на бляшке под действием воспалительных факторов образуется тромб. И история эта с печальным концом… Оторвавшись от своего места рождения, тромб попадает в более мелкие сосуды и закупоривает их на все100 %. Вот тут и появляется он – его величество инфаркт!

Еще интересней дело обстоит с желчнокаменной болезнью. Образование холестериновой «драгоценности» происходит из‑за того, что нарушается как химический состав желчи, так и двигательные способности желчного пузыря. Желчь в основном состоит из желчных кислот, лецитина и холестерина. Преобладание в ней последнего коварного компонента и приводит к образованию камней. Такая ситуация возникает при ожирении, похудении, беременности, удалении части кишечника, а иногда и просто так, беспричинно. Объяснить, что именно толкает холестерин на формирование булыжника в желчном пузыре, пока не представляется возможным.

Частично холестерин синтезируется в организме, но определенный процент его должен обязательно поступать с жирной пищей. А если ее нет?! Если кругом сплошные ограничения и безжировые диеты? Именно так появляются женщины, у которых «почему‑то» пропало половое влечение, а нередко и сам менструальный цикл. Аменорея – неизменная спутница поклонниц диет. Некоторые виды «жестких» безжировых диет даже приводят к раннему климаксу у женщин. А ведь находятся, с позволения сказать, «целители», предлагающие голоданием лечить бесплодие! И конечно, кто‑то из доверчивых женщин попадает в их сети, следует этим «оздоровительным» рекомендациям!

Итак, наше «уголовное дело о массовом убийце», конечно же, до сих пор еще не закрыто. Оно обросло новыми фактами и подробностями. Количество томов становится все больше. А холестерин так и остается на скамье подсудимых. Сможем ли мы когда‑нибудь поставить точку в этом деле? Вероятно, да. Ведь наука на месте не стоит, а знания делают нас сильнее, мудрее и выносливее. Слепое же следование стереотипам, наоборот, заводит в омут ограниченности.

Однако вернемся к нашим жирам. Или к вашим жирам?!

 

Канадские диетологи из университета Монреаля в течение четырех лет проводили исследование, изучая распространенность ожирения среди девушек от 15 лет и старше. Ежегодно высчитывалась общая сумма употребляемых калорий. Результаты обзора данных из 168 стран показали, что люди, которые питались продуктами с мононенасыщенными жирами (оливковое масло, авокадо, орехи), не страдали от избыточного веса и сердечных расстройств. В Саудовской Аравии, Египте и Перу показатели потребления мононенасыщенных жиров были самыми низкими; во Франции, Дании и Италии – самыми высокими, а уровни ожирения соответственно незначительными. Ситуация в Канаде и Соединенных Штатах оказалась, мягко говоря, более сложной.

Мои коллеги – врачи‑диетологи из Канады, посовещавшись, пришли к выводу, что мононенасыщенные жиры положительно сказываются на работе сердца, не добавляют лишних килограммов и не повреждают стенок артерии. Однако на степень полезности этих жиров влияет дополнение рациона фруктами и овощами, а также посильная физическая активность.

 

А вы знаете, что растительное масло, почему‑то называемое в народе постным, на самом деле содержит жира больше, чем любое сливочное? Вы когда‑нибудь обращали внимание, что на любой упаковке сливочного масла стоит процент жирности? А на растительном масле его обычно нет. Потому, что растительное масло – почти 100 % жир. Я это пишу к тому, что не стоит тешить себя иллюзиями, что раз масло полезно для здоровья, то его можно щедрой рукой заливать в салаты и сковородки. Злоупотребление не только животными, но и растительными жирами нарушает липидный обмен и отравляет организм продуктами их окисления. Не все знают, что жиры растительного происхождения легче усваиваются и быстрее попадают в жировую клетку (адипоцит), чем жиры животного происхождения. Скорее всего, это связано с эволюционным развитием, из‑за травоядности первобытного человека.

 

Натуральные растительные масла – правда и вымыслы

 

Натуральные растительные масла – это концентрат биологически активных веществ, которые растения производят из почвы, воды и солнечной энергии для своего роста и созревания. Все они содержат множество витаминов, микроэлементов и других соединений, которые обладают множеством полезных свойств и для человека. Однако количество и соотношение этих веществ в разных маслах разное. Поэтому подбирать наиболее подходящее для себя масло нужно не только по его составу и рекомендациям подруг, но и прислушиваясь к собственным ощущениям. А я поделюсь с вами своими ощущениями и скромными знаниями об особенностях каждого из них.

«Наконец‑то достала дефицитное масло расторопши, исключительно повезло! Расхватывали на лету!» «Купила за бешеные деньги масло виноградной косточки – и тоже безумно счастлива!» На полках магазинов и аптек сейчас появились льняное, конопляное, тыквенное и почему‑то самое «модное» – пальмовое масло. Каждый из нас, став взрослее и мудрее, начал интуитивно понимать, что питается не совсем тем, чем надо бы. Все мы подсознательно ищем новые менее вредные продукты, чем те, что может предложить нам индустрия производства и торговли. Отсюда повальное увлечение «бурым» сахаром, отсюда же мода на потребление давно забытых или экзотических масел.

 

Давайте обратимся к своим корням. К тому, как питались наши дедушки и бабушки, поколения русских людей. Традиционные для России льняное и конопляное масла, к сожалению, извели уже давным‑давно! Заодно с самим льном и коноплей в регионах, где их выращивали. Теперь же вдруг выясняется, что традиционные русские масла полезны и для красоты, и для здоровья. «Не с теми боролись! Хотели, как лучше, а получилось…» А некоторые традиционно используемые масла – той же травы расторопши, облепихи или тыквенное – прямо называют лечебными и рекомендуют принимать при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Среди модниц, следящих за своей кожей, стали популярны масла виноградной и абрикосовой косточки, шиповника и чайного дерева, какого‑то заморского иланг‑иланга, не говоря уже о розах и жасминах. Вроде бы заменяют они не только омолаживающие кремы, но и некоторые дорогие косметические процедуры типа подтяжки или ботокса. На самом деле целебные свойства необычных и непривычных нам «чудо – масел» во многом преувеличены.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.048 сек.