Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Завершение методики 2 страница




• Следующие «грабли» я бы назвал так – «вездесущий жир»! Наверное, сейчас и ребенку понятно, что необходимо избегать продуктов с высоким содержанием жиров. Но по жизни они почему‑то нас навязчиво преследуют. Жиры прячутся просто за «каждым кустом»: в копченостях, сале, майонезе, маргарине и сливочном масле, жирных сортах рыбы и мяса, сырах и всевозможных консервах. Поэтому давайте для начала определим, что, собственно, я подразумеваю под словами «жирный продукт». Мой опыт показывает, что большинство людей под «жирным» понимает только сало и сливочное масло. И далеко не все относят к жирным продуктам, например, сыр или колбасу. А ведь жирность современных сыров просто поражает воображение, доходя порой до 60 %!

Часто люди не считают многие распространенные и привычные им продукты жирными и едят их постоянно, изо дня в день. Некоторые кулинарные изделия содержат так называемые «скрытые жиры», которые вы не видите глазом. Даже в обычной вареной колбасе «без жира», которую кто‑то (наверное, из мести врачам) назвал докторской, содержатся не кусочки докторов, а очень много жиров и крахмала! Жирность всевозможных сосисок, сарделек, колбас и консервов может достигать 80 %! По возможности, полностью откажитесь от них. Натуральное мясо намного полезнее и вкуснее, если его умело приготовить. Умело – это отнюдь не значит безвкусно! Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки.

 

Ваш девиз: «Овощи и зелень – основное блюдо, мясо – гарнир!»

Обязательно срезайте видимый жир с мяса перед его приготовлением.

 

Не ешьте ничего, жаренного на жирах! Мясо лучше всего готовить на углях или аэрогриле. Это и вкусно, и полезно! А употребление жиров, прошедших термическую обработку (фритюр, масло для жарки), здоровья вам не прибавит: именно они особенно сильно повышают уровень «вредного» холестерина.

А знаете ли вы, что жирность растительных масел приближается к 100 %? Там намного больше жиров, чем содержится в злейшем враге Геннадия Малахова – майонезе. Но многие продолжают считать эти масла постными, обильно поливая ими всевозможные «диетические» салаты. Это очень распространенное заблуждение. Без ограничения ешьте свежие овощи и фрукты. Однако не надо заправлять салаты маслом, майонезом или салатными соусами. Растительные и животные жиры одинаково хорошо усваиваются и одинаково вредны для веса. Может быть, только в одном растительные жиры полезны: для сосудов.

 

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5 %, кефир 1 %, творог и йогурты 0 %, сметану 10–15 %, нежирные сорта мяса и рыбы.

 

Покупая продукты, обязательно обращайте внимание на содержание жиров. Не поленитесь и проверьте состав продуктов, на этикетке которых написано: «Не содержит жира» или «Жир 0 %». Они могут быть более вредными и коварными, чем вы думаете. Например, за счет высокого содержания сахара.

Надеюсь, теперь вам не надо даже напоминать о том, что необходимо исключить из повседневного рациона кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста. Эти продукты ни здоровья, ни радости вам не прибавят! Они по «капле могут переполнить стакан» и разрушить то хрупкое равновесие, которого мы вместе достигли.

При приготовлении супов используйте постное мясо, рыбу, птицу (без кожи и без видимого жира), но предпочтение отдавайте вегетарианским супам. Ведь в корм промышленно выращенным животным и птице для быстрого наращивания их веса добавляют множество различных препаратов (гормоны, антибиотики и др.), отнюдь не полезных для здоровья человека. Вся эта химия при варке мяса переходит в бульон. Опасность мясных бульонов заключается еще и в том, что, будучи теплыми, они настолько быстро всасываются из кишечника в кровь, что печень не успевает полностью перерабатывать поступающие в нее из жирного бульона экстрактивные вещества. Решительно сливайте первую, а иногда и вторую порцию бульона при варке мясного супа или щей. Кладите в супы овощи, картофель, грибы, крупы – все, что вам нравится, только, пожалуйста, не заправляйте маслом или сметаной.

 

Обычно человек съедает с продуктами чуть более 100 г жира в день. С точки зрения современных представлений о природе избыточного веса, какое‑то количество жира в организме окисляется всегда. И если жиров с пищей поступает немного, то запасы подкожного жира не растут. Вам было бы неплохо ограничиться 60 г жира в день. Поверьте, это немало! Для сравнения могу сказать, что именно столько жира содержится примерно в 7 столовых ложках майонеза.

 

Конечно, я говорю о системе, а в каждой системе допустимы единичные отступления. Это вполне нормально! Новый год должен быть праздником во всех смыслах, и не стоит всю новогоднюю ночь жевать один листик салата или капусты. Важно только, чтобы эти отступления плавно не перешли в систему! К сожалению, сколько бы мы ни говорили о разнообразии продуктов, рацион наш достаточно скуден. Поэтому, чтобы подсчитать примерное содержание жиров в употребляемых нами продуктах, вам не потребуется много времени. Многочисленные таблицы с составом продуктов лежат чуть ли не на каждом «похудательном» сайте в Интернете. Люди очень быстро привыкают ориентироваться в жирности тех или иных продуктов. Так что вам не понадобится таскать эти таблицы постоянно с собой.

По сути, жирность нашего с вами суточного рациона на практике определяется жирностью всего нескольких продуктов. Подумайте, какими из них вы готовы решительно пожертвовать в пользу других. Ведь всегда найдутся продукты, от которых вы сможете легко отказаться или безболезненно уменьшить их количество в своем рационе. К примеру: мясо может быть более постным, вместо жирных сыров подходит подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры – брынза, сулугуни. Скажу больше: если по‑настоящему жирных продуктов в вашем рационе немного, то все остальное можно вообще не считать.

«Качели» – давайте именно так назовем последние «грабли». Сидеть на диетах сегодня модно – худеют почти все женщины, и даже подростки! А потом планомерно набирают потерянные килограммы, да еще и с довеском. Я порой удивляюсь: как много людей хватаются то за одну, то за другую диету, не пытаясь даже вникнуть в суть процесса похудения, хоть как‑то настроить себя на этот путь, подготовиться. К сожалению, это очень распространенная ошибка – многие бросают и начинают заново, не дойдя до логического финала всего пару шагов.

 

Даже изрядно похудев, не успокаивайтесь, не возвращайтесь к прежней жизни, не забрасывайте прогулки или спортзал. В конце концов, это опасно для вашего здоровья! Недавно специалисты из университета в Глазго опубликовали результаты шокирующего исследования. Они обоснованно утверждают, что: «Стиль питания, при котором сидение на диете сменяется обжорством, сокращает продолжительность жизни на четверть!» Как вам такая перспектива? А ведь именно так многие из нас и пытаются бороться с лишним весом. Сначала ценой неимоверных усилий худеем, а затем, окрыленные успехами и упоенные результатами, теряем бдительность и снова набираем вес.

Скажете – страшилки какие‑то? Нет! Реальность! По данным только официальной статистики, так поступают примерно 80 % похудевших людей! И если осознание вреда от избыточного веса сейчас уже вроде бы дошло почти до всех, то вот влияние на здоровье таких колебаний веса, на мой взгляд, даже некоторыми врачами пока не воспринимается с должной серьезностью. Иначе бы они, наверное, не стали давать своим пациентам примитивные советы: «Меньше жрать и больше бегать», – и не занимались бы детсадовской самодеятельностью, а направляли бы их к соответствующим специалистам – профессионалам своего дела.

 

Понимая важность этой проблемы, шотландские исследователи поставили провокационный эксперимент на выживание: посмотрели, как режим «диета – обжорство» отражается на продолжительности жизни рыб.

Я тоже поначалу удивился! Почему именно рыб? К подопытным крысам и даже обезьянкам мы уже как‑то привыкли, но при словах «голодная рыба» в моем воображении сразу рождается образ кровожадной пираньи. На самом деле, если говорить серьезно, оказалось, что именно рыбы – очень хорошая модель для изучения продолжительности жизни. Более ранние исследования показали, что их параметры во многом соотносимы с человеческими. И кстати, результаты этих опытов в последующем действительно нашли свое подтверждение и у человека.

В ходе экспериментов колебания веса вызывали в крови резкое повышение холестерина и еще целый ряд изменений, способствующих развитию заболеваний сердца. Профессор Нейл Меткальф из Глазго, руководивший исследованием, до сих пор постоянно подчеркивает во всех своих выступлениях на конгрессах и симпозиумах опасность колебания веса. Его рекомендации особенно актуальны для молодых людей, у которых организм еще только развивается. В исследовании воздействие подобных «качелей» на мальков рыб было достоверно связано с их ранней смертностью. Как ни прискорбно, но именно в молодом возрасте люди больше всего помешаны на проблемах с внешностью и весом.

После экспериментов с рыбками был проведен ряд исследований на людях, которые полностью подтвердили выводы ученых из Глазго. И если раньше их предпочитали критиковать или не замечать, то теперь это дало повод многим задуматься и пересмотреть свою точку зрения. Я помню, что результаты первого исследования на рыбках были опубликованы, кажется, еще в 1991 году. Тогда они всколыхнули и напугали весь научный мир, так как доказывали, что, в зависимости от степени колебаний веса, риск смерти от болезни сердца увеличивается на 27–93 %! В те годы этому почти никто не поверил, и многие доктора относились к этим результатам предвзято и настороженно. Просто отказывались считать их достоверными и окончательными.

 

Наверное, этому есть чисто психологическое объяснение. В свете полученных результатов настойчивые, но дилетантские по своей сути рекомендации многих врачей по избавлению от лишнего веса могут быть даже вредны для пациентов! Ведь они не знают, как правильно это делать. А очень многие садятся на очередную диету именно по настоятельной рекомендации участкового врача, а потом снова разъедаются, «закладывая под себя бомбу замедленного действия». Совершенно очевидно, что при таком непрофессиональном подходе многие, даже сбросив вес, быстро наберут его снова. И кроме проблем с ожирением, существовавших у них изначально, они приобретут еще и дополнительные факторы риска.

В очередной раз советую всем читателям задуматься о своем здоровье и относиться к снижению веса более ответственно. Прежде чем сесть на какую‑либо диету (даже если ее предложит ваш лечащий врач), стоит вспомнить лозунг всех водителей: «Не уверен – не обгоняй!» Если человек не уверен, что, сбросив вес, сможет его постоянно поддерживать на этом уровне, может быть, ему и не стоит тогда зря мучиться, изматывая себя очередной диетой?

Я вполне допускаю, что у многих из вас после прочтения этой книги образовался хаос в голове. Действительно, изложенный здесь материал требует дальнейшего изучения и осмысления. И это при том, что я приоткрыл вам лишь сотую часть знаний об этой интереснейшей науке – Диетологии. Но смею надеяться, что вы думающий человек, способный к самоанализу! Иначе вы бы просто никогда не купили эту книгу.

 

Резюме:

• Похудеть можно только комплексно и не сразу. Быстрое похудение чревато очень неприятными последствиями, поэтому возможно только под контролем очень опытного врача.

• Прежде чем начать худеть, выясните причину ожирения.

• Успешность методики похудения напрямую зависит от наличия правильной мотивации, выполнения правильной физической нагрузки и учета гормонального статуса.

• Качественный сон влияет на количество лептина, а он, в свою очередь, понижает аппетит, что в нашем случае очень важно.

• Физические нагрузки надо начинать с простой ходьбы, которая больше способствует сжиганию жира, чем бег. Постепенно увеличивайте количество пройденных за сутки шагов. Обзаведитесь шагомером. Силовые нагрузки следует выполнять позже – для развития мышц.

• Для наибольшего эффекта аэробные нагрузки проводите утром натощак, предварительно выпив стакан воды. Если тренироваться все же будете вечером, за час до тренировки есть нельзя.

• Чтобы похудеть, необходимо следить за состоянием своего пищеварительного тракта, печени, пить достаточное количество воды. Вода должна быть негазированной и несладкой.

• Пить воду следует за 5–10 минут до еды равномерно в течение дня.

• Избегайте «рафинированной» еды и быстрых углеводов.

• Методика похудения состоит из трех этапов:

1. Первый – отучение организма от «быстрых» углеводов и одновременная мягкая очистка с помощью отрубей.

2. Введение силовых упражнений. Строгое соблюдение рациона: много белка, прием L‑карнитина.

3. Завершение методики и дальнейшее удержание веса с помощью уже известных вам правил здорового образа жизни.

 

Заключение

 

Я ни в коем случае не хочу, чтобы эта книга заканчивалась словами: «А теперь, когда вы поняли, что это так сложно и опасно, приходите к нам в клинику, и мы вам обязательно поможем!» Нет! Нет и нет!

Цель этой книги – дать вам возможность самим попробовать разобраться в механизмах развития этой серьезной патологии. По‑новому взглянуть на проблему избыточного веса. Я прекрасно понимаю, что не все имеют возможность обратиться за помощью к врачу‑диетологу, поэтому я и постарался рассказать вам об основах и подходах, которые почему‑то скрываются моими коллегами за «семью печатями». Я твердо верю, что на этот раз у вас все обязательно получится! А эта книга поможет вам самостоятельно составить собственную индивидуальную комплексную программу похудения. Я понимаю, что это непросто, особенно для людей, не имеющих даже начального медицинского образования, но это все‑таки лучше, чем «садиться» на очередную диету, ориентируясь на сомнительную книжку малоизвестного автора. Чтобы быть красивыми и здоровыми, надо приложить немало усилий. А больными и толстыми люди становятся сами по себе.

Я в вас верю! И верю в успех!

И главное, помните: «Дорогу осилит идущий!»

 

Используемая литература

 

1. Стоянова Е.С. Похудеть. – М.: Кристина, 2003.

2. Барбара Эдельштейн. Диета для людей с пониженным обменом.

3. Дж. Райли. Как прекратить переедать и начать жить.

4. Мак‑Мюррей У. Обмен веществ у человека. – М., 1980.

5. Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. – М.: Мир, 1989.

6. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. – М.: Мир, 1993.

7. Михаил Гинзбург. Как победить избыточный вес. – Cамара.: Парус, 1999.

8. Минвалеев Р.С. Похудеть без вреда. Очерки прикладной физиологии. – СПб: Питер, 2003.

9. Чурилов Л.П. Новое о патогенезе ожирения // Мир медицины. М. 2001. № 3–4.

10. Фалеев А.В. Что поможет похудению? Бизнес на лишнем весе, или как нас обманывают. – Р‑на‑Д.: МарТ, 2006 г.

11. Уголев А.М. Пищеварение и его приспособительная эволюция. – М., 1961.

12. Уголев А.М. Пристеночное (контактное) пищеварение. – М.–Л., 1963.

13. Уголев А.М. Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения. – Л., 1967.

14. Уголев А.М. Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция. – Л., 1972.

15. Уголев А.М. Физиология мембранного (пристеночного) пищеварения (совместно с другими), в кн.: Физиология пищеварения. – Л., 1974.

16. Уголев А.М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: Элементы современного функционализма. – Л., Наука, 1985.

17. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. – Л.: Наука, 1987.

18. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – Санкт‑Петербург: Наука, 1991.

19. Ермолаев М.В., Ильичева Л.П. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1989.

20. Каркищенко Н.Н. Клиническая и экологическая фармакология в терминах, понятиях. – М.: Медгиз, 1995. С. 304.

21. Козупица Г.С. Взаимосвязь аэробной физической работоспособности с составом тела. – Актуальные проблемы спортивной медицины // Труды Самарской областной федерации спортивной медицины. Самара, 1998, Т. 1. С. 34–35.

22. Комаров Ф.А., Рапопорт С.И. Хронобиология и хронономедицина. – М.: Триада‑Х, 2000. С. 488.

23. Авцин А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова М.С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. – М.: Медицина, 1991. С. 496.

24. Агаджанян Н.А. Адаптация и резервы организма. – М.: ФиС, 1983. – С. 176.

25. Базисная и клиническая фармакология // Пер. с англ. под ред. Бертрама Г. Катцунга. – М.: Бином, 1998. – Т. 1, 2.

26. Бобков Ю.Г., Виноградов В.М., Лосев С.С., Смирнов А.В. Фармакологическая коррекция утомления. – М.: Медицина, 1984. С. 208.

27. Word Health Organization: Preventing and Managing the Global Epii mic of Obesity. Report of the WHO Consultation on Obesity. WHO, 19.

28. Flegal K.M., Carroll M.D., Kuczmarski R.J., Johnson C.L.: Overweij and obesity in the United States: prevalence and trends, 1960–1994.1 j. Obesity 1998;22:39–47.

29. Mokdad A.H., Bowman B.A., Ford E.S., Vinicor F„Marks J.S., Kop J.P.: The continuing epidemics of obesity and diabetes in the United S tes. JAMA 2001;286:1195–1200.

30. Must A., Spadano J., Coakley E Field A., Colditz G., Dietz W.: The d ase burden associated with overweight and obesity. JA1 1999;282:1523–1529.

31. National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity: O1 weight, obesity, and health risk. Arch. Intern. Med. 2000; 160:898–S.

32. The Practical Guide to the Identification, Evaluation and Treatment of Overweight and Obesity in Adults. NIH Publication Number 00–4084, Oct. 2000.

33. Executive Summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). JAMA 2001, 285: 2486–2497.

34. Position Statement: Screening for Diabetes. American Diabetes Association Clinical Practice Recommendations 2001. Diabetes Care 24 (Supplement 1).

35. Findling J.W., Raff H.: Newer diagnostic techniques and problems in Cushing's Disease. Endocrinol. Metabol. Clin. North Am. 1999,28(1):191–210.

36. Foster GD, Johnson C: Facilitating health and selfesteem among obese patients. Prim Psychiatr 1998, 5:89–95.

37. Foster GD, Wadden ТА, Vogt RA, Brewer G: What is a reasonable weight loss? Patient's expectations and evaluations of obesity treatment outcomes. J Consulting and Clin Psychol 1997, 65: 79–85.

38. Stuncard AJ: Talking with patients. In: Stuncard AJ and Wadden ТА (eds): Obesity: Theory and Therapy. 2nd ed. New York, Raven Press; 1993, pp. 355–363.

39. Stuncard AJ, Sobal J: Psychosocial consequences of obesity. In: Brownell KD and Fairburn CG (eds): Eating Disorders and Obesity: A Comprehensive Handbook. New York, Guilford Press; 1995, pp. 417–421.

40. Wadden ТА,Foster GD: Behavioral treatment of obesity. In: Jensen M (ed): Medical Clinics of North America. 2000, 84:2, 441–461.

41. Wadden ТА, Wingate BJ: Compassionate treatment of the obese indivi‑dual. In: Brownell KD and Fairburn CG (eds): Eating Disorders and Obesity: A Comprehensive Handbook. New York, Guilford Press; 1995, pp. 564–571.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.059 сек.