КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Г.1 Описание производства (исходные данные) 1 страница
Методические указания по выполнению раздела курсовой Методические указания по выполнению раздела курсовой работы Методические указания по выполнению раздела курсовой Методические указания по выполнению раздела курсовой Методические указания по выполнению раздела курсовой Общая характеристика курсовой работы КУРСОВАЯ РАБОТА Курсовая работа на тему «Экономический анализ деятельности предприятия», выполняемая по данным модельного (условного) предприятия (Приложение Г), содержит следующие разделы: 1. Кадры и заработная плата. 2. Проектирование себестоимости продукта. 3. Анализ условий безубыточности производства. 4. Анализ показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. 5. Анализ изменения себестоимости продукта. работы «Кадры и заработная плата»
В соответствии с типовым заданием (Приложение Г) в разделе «Кадры и заработная плата» необходимо: 1. Обосновать состав и структуру персонала предприятия. 2. Оценить уровень конкурентоспособности ОПР (в разрезе профессиональных групп и средневзвешенный). 3. Сформировать состав и структуру годового фонда заработной платы (ФЗП) персонала предприятия. Алгоритм обоснования состава и структуры персонала предполагает последовательное выполнение следующих этапов: 1. Расчет численности основных производственных рабочих. 2. Расчет численности вспомогательных рабочих. 3. Расчет численности административно-управленческого персонала (АУП), 4. Расчет численности работающих (персонала). 5. Анализ состава и структуры персонала. Реализацию обозначенных этапов представляется целесообразным рассмотреть на условном примере.
Информационной базой выступят соответствующие пункты (Г.1.1 – Г.1.3; Г.1.5; Г.1.6) типового задания (ТЗ). Расчет численности ОПР проводится в два этапа. 1. Сначала определяется общая численность основных производственных рабочих в соответствии с заданными параметрами: годовым объемом производства (Q), равным 500 тонн; нормативной технологической трудоемкостью изготовления продукции (Ттех), составляющей 99,5 чел.-час/тонну; годовой нормой рабочего времени (Тр.в), равной 2010 часов. Общая численность ОПР составляет:
2. Вторым этапом является расчет численности ОПР в разрезе четырех профессиональных групп, базирующийся на их укрупненной структуре (пункт Г.1.3 типового задания): Аналогично проводится расчет численности вспомогательных рабочих, базирующийся на использовании нормативной трудоемкости обслуживания производства (То.п), составляющей 138,7 чел.-час/тонну. Очевидно, что общая численность вспомогательных рабочих будет равна: Численность в разрезе трех категорий вспомогательных рабочих – дежурных (ЛДР), ремонтных (ЛРР), прочих (ЛПР), основывающаяся на их укрупненной структуре (пункт Г.1.5 типового задания), составит: Нормативная трудоемкость управления производством (Ту.п), равная 60,0 чел.-час/тонну, используется для расчета общей численности административно-управленческого персонала (АУП): Затем определяется численность в разрезе функциональных категорий АУП – руководителей (Лр), специалистов (Лсп), служащих (Лсл), основывающаяся на их укрупненной структуре (пункт Г.1.6 ТЗ): Общая численность работающих (Лраб) будет равна: = Для систематизации результатов анализа состава и структуры персонала (в долевом соотношении к численности всех работающих) целесообразно использовать типовую форму (таблица 4.1). Таблица 4.1 – Состав и структура персонала
Основу оценки уровня конкурентоспособности ОПР формируют следующие моменты:
1. Конкурентоспособность работника (в том числе ОПР) - способность выиграть экономическое состязание за «хорошее» рабочее место. 2. Результирующим оценочным показателем конкурентоспособности работника является уровень конкурентоспособности (УК), меняющийся в нормированном интервале от 0,20 до 1,00 с выделением следующих пяти градаций: - высокий уровень (с УК от 0,90 до 1,00); - уровень выше среднего (с УК от 0,80 до 0,89); - средний уровень (с УК от 0,60 до 0,79); - уровень ниже среднего (с УК от 0,50 до 0,59); - низкий уровень (с УК менее 0,50). 3. Позиционирование уровня конкурентоспособности основного производственного рабочего как результирующей четырех частных уровней со следующей относительной значимостью: - уровня квалификации (относительная значимость 0,60); - уровня профессионального стажа (значимость 0,20); - уровня возраста (относительная значимость 0,10); - уровня образования (относительная значимость 0,10). 4. Использование для расчета частных уровней конкурентоспособности ОПР системы балльных оценок (с присвоением максимально возможных 10 баллов эталонному значению соответствующего параметра конкурентоспособности). 5. Расчет уровня конкурентоспособности ОПР по формуле: где балльная оценка квалификации ОПР; балльная оценка профессионального стажа ОПР; балльная оценка возраста ОПР; балльная оценка образования ОПР; частные уровни конкурентоспособности ОПР (соответственно, квалификации, профессионального стажа работы, возраста и образования). 6. Балльная оценка двух параметров конкурентоспособности («квалификация» и «образования») отражена в пункте Г.1.3 типового задания (ТЗ). 7. Для идентификации балльных оценок профессионального стажа и возраста ОПР правомерно использовать результаты экспертных оценок (таблица 4.2).
Таблица 4.2 – Балльная оценка градаций профессионального стажа и возраста ОПР
Алгоритм оценки уровня конкурентоспособности ОПР (в разрезе профессиональных групп и средневзвешенный) предполагает последовательное выполнение следующих этапов: 1.Формирование исходных данных (таблица 4.3) и балльных оценок параметров конкурентоспособности (таблица 4.4). 2. Расчет частных уровней конкурентоспособности в разрезе профессиональных групп ОПР (). 3. Расчет уровней конкурентоспособности ОПР в разрезе профессиональных групп (таблица 4.5). 4. Расчет средневзвешенного по численности ОПР уровня конкурентоспособности (таблица 4.5).
Таблица 4.3 – Исходные данные, предназначенные для оценки уровня конкурентоспособности ОПР
Таблица 4.4 – Балльные оценки параметров конкурентоспособности ОПР
Таблица 4.5 – Сводные результаты оценки уровня конкурентоспособности ОПР
Очевидно, что средневзвешенный уровень конкурентоспособности ОПР составляет 0,783, что соответствует градации «средний». Алгоритм формирования годового ФЗП персонала анализируемого предприятия предполагает выполнения следующих этапов: 1. Расчет среднемесячного заработка одного ОПР путем перемножения максимальной среднемесячной заработной платы ОПР (пункт Г.1.4 ТЗ), соответствующей эталонному, то есть равному 1,00, уровню конкурентоспособности (, на средневзвешенный уровень конкурентоспособности ОПР (: 2. Расчет среднемесячного заработка прочих категорий персонала, базирующийся на установленном соотношении (пункты Г.1.5 и Г.1.6 ТЗ) со средней зарплатой ОПР: 3. Расчет годового ФЗП в разрезе функциональных категорий путем перемножения среднемесячного заработка на списочную численность работников и, соответственно, количество месяцев в году:
4. Расчет состава и структуры годового ФЗП персонала анализируемого предприятия. 5. Формирование сводной таблицы по разделу курсовой работы «Кадры и заработная плата» (таблица 4.6).
Таблица 4.6 – Сводная таблица по кадрам и заработной плате персонала анализируемого предприятия
работы «Проектирование себестоимости продукта» В соответствии с типовым заданием (пункт Г.2.4, Приложение Г) в разделе «Проектирование себестоимости продукта» необходимо рассчитать себестоимость единицы продукта предприятия. Студентдолжен владеть предложенным инструментарием составления калькуляции себестоимости, предполагающем: 1. Обоснование состава и структуры основных производственных фондов (ОПФ). 2. Расчет годовой суммы затрат по смете «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования». 3. Расчет годовой суммы затрат по смете «Цеховые расходы». 4. Составление проектной (базовой) калькуляции себестоимости 1 тонны продукта. Информационной базой для реализации первого этапа выступают данные пункта Г.1.8 типового задания. Для систематизации полученных результатов целесообразно использовать табличный формат (таблица 4.7).
Таблица 4.7 – Состав и структура ОПФ
В данном контексте представляются очевидными расчеты полной сметной стоимости зданий и сооружений ( и оборудования ( годовой суммы амортизационных отчислений на восстановление зданий и сооружений ( оборудования (:
Средневзвешенная норма амортизации ОПФ составит: Для расчета годовых сумм затрат по двум сметам («Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» и «Цеховые расходы») предлагается укрупненная методика; соответственно, для представления результатов – табличные формы (таблицы 4.8 и 4.9).
Таблица 4.8 – Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Таблица 4.9 – Смета цеховых расходов
Результаты расчета проектной (базовой) себестоимости 1 тонн продукта представлены в таблице 4.10. Подчеркнем, что данная калькуляционная единица определена пунктом Г.2.4. ТЗ; соответственно, годовой объем производства – пунктом Г.1.1 ТЗ.
Таблица 4.10 – Проектная калькуляция себестоимости продукта Годовой выпуск – 500 тонн. Калькуляционная единица – 1 тонна.
работы «Анализ условий безубыточности производства» Данный раздел курсовой работы, по сути являющийся логическим продолжением предыдущего, нацелен на ознакомление студентов с основами маржинального анализа, то есть с расчетом безубыточного объема производства аналитическим и графическим способами. Определение безубыточного объема производства аналитическим способом предполагает последовательное выполнение следующих этапов: 1. Расчет цены реализации продукта в соответствии с заданным уровнем рентабельности (пункт Г 1.14 ТЗ), равным 18,12%: 2. Расчет уровня условно-переменных расходов как совокупности затрат на единицу продукта по статьям 1-3 (таблица 4.10): 3. Расчет уровня маржинального дохода: 4. Расчет уровня условно-постоянных затрат: 5. Расчет суммы условно-постоянных затрат в расчете на годовой, равный 500 тонн (пункт Г1.1 ТЗ), объем производства (: 6. Определение безубыточного объема производства: Определение безубыточного объема производства графическим способом (ось абсцисс – объем производства в натуральных единицах измерения; ось ординат – величина совокупных затрат и выручки в денежном исчислении) предполагает последовательное выполнение следующих этапов:
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 482; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |