Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лечебная диета /стол/ №10и при инфаркте миокарда




Лечебная диета /стол/ №10а

 

Показания.

 

Это заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II Б — Ш степени.

 

Цель назначения.

 

Цель назначения лечебной диеты /стола/ № 10 А — улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена, веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

 

Характеристика лечебной диеты № 10А.

 

Диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничено потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

 

Химический состав.

 

Химический состав: белки — 60 г (70 % животные), жиры — 50 г (20—25 % растительные), углеводы — 300 г (70—80 г сахара и других сладостей), поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,6—0,7 л. Энергоценность — 1900 ккал.

 

 

Показания.

 

Инфаркт миокарда.

 

Цель назначения.

 

Цель назначения лечебной диеты /стола/ № 10 И — способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.

 

Характеристика лечебной диеты № 10 И

 

Это диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые экстрактивными веществами, холестерином, животными жирами и сахаром продукты. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах.

 

Диета № 10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром* периоде (1-я неделя); II — в подостром периоде (2—3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II — в основном измельченные; III — измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I—II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.

 

Химический состав.

 

Химический состав и энергоценность — I рацион: белки — 50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 150—200 г, поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,7— 0,8 л, калорийность — 1100—1300 ккал; II рацион: белки — 60—70 г, жиры — 50—60 г, углеводы — 230—250 г, поваренная соль — 3 г, свободная жидкость — 0,9—1,0 л, калорийность — 1600—1800 ккал; III рацион: белки — 85—90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300—350 г, поваренная соль — 5—6 г, свободная жидкость — 1—1,1 л, калорийность — 2200—2400 ккал.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1482; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.