Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

О некоторых спорных вопросах науки о питании спортсменов




В последнее время внимание специалистов в области питания спортсменов привлекают новейшие достижения фундаментальных наук, таких как биохимия и физиология, раскрывающих тонкие механизмы адаптации организма человека к систематической мышечной деятельности.

Прежде всего, интересны новые данные о причинах общей (центральной) и мышечной усталости (отказа от работы) и возможности коррекции обменных процессов с помощью факторов питания. В частности, широко обсуждается вопрос, касающийся некоторых незаменимых аминокислот, в т. ч. триптофана и так называемых разветвленных аминокислот (РАК) — лейцина, изолейцина и валина. Дело в том, что уровень свободного триптофана и соотношение концентраций триптофана и РАК в крови оказывает влияние и содержание серотонина в мозге, а серотонин играет ключевую роль и формировании общей, или центральной усталости.

Известно, что в крови триптофан находится в связи с белком альбумином, однако часть триптофана обнаруживается и в свободном состоянии. Именно в таком виде он транспортируется в мозг, но механизм переноса триптофана из крови в мозг очень специфичен, и при этом важно не только присутствие свободных РАК, но и отношение между содержанием свободного триптофана и РАК. Установлено, что чем выше это отношение, тем больше синтезируется серотонина. Такая ситуация наблюдается при продолжительных физических нагрузках, когда свободные РАК интенсивно окисляются в работающих мышцах, а значит, их уровень падает, и параллельно с этим происходит увеличение уровня свободных жирных кислот, которые освобождают триптофан от связи с белком-транспортером альбумином.

Это обстоятельство послужило почвой для появления нового рода спекуляций по поводу направленной регуляции отношения свободного триптофана к РАК с помощью пищевых добавок и непосредственного влияния на задержку развития симптомов и синдрома общей или центральной усталости у спортсменов циклических видах спорта.

Следует с большой осторожностью относиться к использованию в питании спортсменов так называемых среднецепочечных триглицеридов (СТ).

СТ — это полусинтетическая смесь жиров, которую получают из натуральных жиров-триглицеридов. Обычные триглицериды представляют собой эфиры глицерина и насыщенных длинноцепочечных (12 и более атомов углерода) жирных кислот — ДЦЖК. В СТ последние заменены на насыщенные жирные кислоты со средней длиной углеродной цепи (6, 8, 10 атомов углерода) — СЦЖК.

Специфические характеристики СТ и СЦЖК, которые могут быть важными в питании спортсмена:

· жидкая консистенция и лучшая смешиваемость с водой;

· быстрая перевариваемость СТ и усвоение в кишечнике;

· прямое попадание СЦЖК с током крови в печень (ДЦЖК сначала попадают в лимфатическую систему);

· выгодная транспортная форма в крови — в связи с альбумином или в виде хиломикронов, а также прямое попадание в митохондрии без участия посредника — карнитина;

· 1 грамм СТ содержит 8,4 ккал энергии.

Все это указывает на то, что СТ и СЦЖК окисляются и поставляют энергию быстрее обычных жиров и могли бы обладать лучшим сберегающим эффектом по отношению к гликогену мышц и печени в организме при аэробных и смешанных режимах физических нагрузок.

Однако первые практические результаты использования СТ в спорте противоречивы и не дают точного ответа на вопрос о возможности повышения спортивной работоспособности при дополнительном приеме СТ. Более того, показано, что при одноразовом потреблении 30 г СТ наблюдаются расстройства желудка, которые постепенно исчезают при систематической адаптации к приему СТ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.