Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Съедобные растения




Пресмыкающиеся и земноводные.

Лягушек, небольших змей и ящериц можно жарить на палке. Крупных змей и угрей, лучше сначала сварить. У змей отрезается голова вместе с ядовитыми железами. Прежде чем приготовить

пищу из змей и лягушек, снимите с них кожу. Кожа змей не ядовита, однако после ее удаления улучшается вкус пищи. В отличие от лягушек их родственники - жабы - в пищу не годятся.

Крабов, речных раков, креветок и других ракообразных необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить ракообразных надо живыми, бросая в кипящую воду.

 

Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Отыскать гнезда можно на обрывах и обращенных в сторону водоема высоких берегах, на кронах деревьев, в густом кустарнике. Достаточно только понаблюдать за поведением птиц, чтобы вычислить место их гнездования. Можно употреблять в пищу крыс. Вопреки общему мнению, крысы не питаются недоброкачественной пищей, но представляют угрозу как переносчики болезней и вшей. При освежевании тушки крысы следует выбрасывать внутренности, голову и крестец вместе со шкуркой. А мясо тщательно проваривать.

 

В норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов - зерна, корневища, побеги и пр. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных.

 

Дождевые черви чистить можно не в ручную а на полдня положить в банку с чистым, живым мхом, или на крайний случай с травой, через пару часов из них выйдет вся земля, тогда их можно есть прямо сырыми Можно их высушить у костра (на камнях) истолочь и потом варить бульон.

 

Ревень дикий (фото слева) - идёт на кисло-сладкие кисели и варенье.

Рогоз (фото справа) - корневища употребляются в печёном и варёном виде (тростник предварительно отмачивают), из них можно делать кашу, пюре.

Крапива - молодые побеги употребляются на зелёные щи, пюре, салаты.

Одуванчик - листья на салат, поджаренные и размолотые корни - как суррогат кофе.

Лопух - молодые мягкие корни съедобны в варёном, жареном, печёном виде.

Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика - листья используют как суррогат чая.

Подорожник, клевер луговой - листья на салат

Зверобой обыкновенный, чабрец, душица - из цветов получают ароматный суррогат чая.

Иван-чай (фото слева) - корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а подсушенные листья - как заварка вместо чая.

 

Черемша (фото справа) - используются в пищу в сыром виде как салат и приправы.

Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, варят или размягчают кипятком.

Варите листья, стебли и почки до тех пор, пока они не станут мягкими. Если пища горькая, смените несколько раз воду.

 

НЕ рекомендуется есть:

- растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок;

- лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов;

-луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха;

-волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать);

-старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.