Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок и стадии заключения международных договоров




Заключение международных договоров государствами представляет собой осуществление государственного суверенитета и относится к числу основных прав государств.

Заключение международного договора – это сложный процесс, состоящий из ряда последовательных стадий.

В доктрине международного права нет единого мнения о стадиях заключения договоров. Одни ученые полагают, что Венские конвенции о праве договоров определили три стадии заключения договоров:

- первая стадия – принятие текста. Текст принимается по согласию всех субъектов, участвующих в его составлении, а для многостороннего договора – большинством в две трети участников конференции. Понятие текста не налагает на участников юридических обязательств.

- вторая стадия – установление аутентичности текста, которое осуществляется путем подписания или парафирования текста договора или заключительного акта конференции, содержащего этот текст.

- третья стадия – согласие на обязательность договора, которое может быть выражено подписанием, ратификацией, принятием, утверждением или присоединением в зависимости от порядка, предусмотренного в самом договоре.

Другие ученые делят данные стадии на большее количество, выделяя 11 стадий:

- назначение уполномоченных для ведения переговоров;

- предъявление и проверка полномочий;

- согласование текста договора;

- обсуждение и принятие текста договора;

- аутентификация (парафирование) договора;

- подписание договора;

- заявление оговорок;

- ратификация договора;

- обмен и депонирование ратификационных грамот;

- промульгация (опубликование) договора;

- регистрация договора в ООН.

Вопрос о стадиях заключения международного договора тесно связан с правом на участие государств в заключении международного договора. Право на участие распространяется на все перечисленные стадии. Оно существует независимо от признания государства или его правительства другими участниками. Исключение составляет случай, когда ООН объявляет незаконным режим, установленный в стране в нарушение права народов и наций на самоопределение и представляющий собой режим колониального угнетения.

Для участия в любой стадии заключения договора представитель государства или международной организации должен иметь на это соответствующие полномочия. Определенные должностные лица в силу своих функций вправе представлять свое государство без специальных полномочий (ex officio). К ним относятся:

- главы государств;

- главы правительств;

- министры иностранных дел.

В подавляющем большинстве случаев органы государства, заключая международные договоры, действуют через специально на то уполномоченных лиц. Для этого им выдаются особые документы, называемые полномочиями.



В полномочиях удостоверяется право на ведение переговоров, принятие договора, установление аутентичности, подписание или другие способы выражения согласия на обязательность договора. Полномочия должны выдаваться компетентными органами государства в соответствии с его внутригосударственным правом.

Государства сами по своему усмотрению определяют уполномоченных и состав делегаций на переговорах.

При заключении двусторонних договоров участники обмениваются полномочиями (подлинниками), а при заключении многосторонних договоров полномочия сдаются в секретариат конференции или организации и им проверяются или же создается специальный комитет по проверке полномочий.

При заключении договора, уполномоченные должны действовать строго на основании и в пределах своих полномочий.

От полномочий необходимо отличать инструкции уполномоченным. Инструкции уполномоченным определяют позицию делегации по обсуждаемым вопросам. Это внутренний документ делегации, и обычно до сведения других участников он официально не доводится. Поэтому договор, заключенный в нарушение инструкции, не теряет своей юридической действительности и значения.

Выработка согласованного текста договора является первой обязательной стадией в процессе заключения международного договора. Основным методом подготовки такого текста являются переговоры между договаривающимися государствами.

Принципы переговоров:

- принцип равноправия сторон;

- недопустимость дискриминации в приглашении заинтересованных участников;

- недопустимость диктата и вмешательства во внутренние дела.

Формы подготовки согласованного текста международного договора:

а) обычные дипломатические каналы (при подготовке двусторонних, реже многосторонних, договоров);

б) международные конференции;

в) международные организации (при подготовке многосторонних договоров).

Принятие текста международного договора выражается в особой процедуре голосования, посредством которой уполномоченные представители государств высказывают свое согласие с формулировками текста договора. Двусторонние договоры и договоры с небольшим числом государств, принимаются единогласно всеми участвующими в переговорах государствами. Если большее число государств, тексты международных договоров на широких международных конференциях стали приниматься большинством в две трети голосов, если правила процедуры не предусматривали другое.

Также используется принцип консенсуса – принятие текста договора без голосования на основе общего согласия участников форума. Консенсус предполагает принятие решений всеми государствами на основе добровольных компромиссов, уважения суверенитета друг друга, равенства и взаимного признания интересов сторон, исключая диктат, давление или принятие решений механическим большинством голосов на конференции.

Процедура, посредством которой принятый текст договора объявляется окончательным, называется установлением аутентичности текста.

Формы установления аутентичности текста международных договоров:

- парафирование;

- включение текста договора в заключительный акт международной конференции, на которой он был принят;

- включение текста договора в резолюцию международной организации;

- другая согласованная процедура.

Парафирование – это установление аутентичности текста договора инициалами уполномоченных договаривающихся государств в свидетельство того, что данный согласованный текст договора является окончательным. Парафирование может относится как к отдельным статьям договора, так и ко всему договору в целом.

После парафирования текст не может быть изменен даже по соглашению между уполномоченными.

Выражение согласия государств на обязательность для них международного договора является завершающей стадией его заключения.

Согласие государства на обязательность для него договора может быть выражено:

- подписанием договора;

- обменом документами, образующими договор;

- ратификацией договора, его принятием, утверждением;

- присоединением к нему или любым другим способом, о котором условились.

Подписание международного договора может быть:

- окончательным;

- неокончательным;

- условным (ad referendum).

Подписание ad referendum делается представителем под условием, что оно нуждается в последующем утверждении правительством, или в ратификации, или в принятии компетентным органом государства.

Место подписания договора определяется соглашение сторон. Международный договор может подписываться одновременно в одном месте всеми государствами, которые приняли участие в переговорах, но может быть открыт для подписания до определенного срока в разных местах.

Ратификация (от лат. ratum facere – делать окончательным) – это одобрение текста международного договора высшим органом государственной власти.

Ратификация не является обязательной стадией заключения международного договора. Законодательство каждого государства устанавливает, какие договоры подлежат обязательной ратификации и каким органом государства предоставлено право осуществления ратификации.

По соглашению сторон международный договор ратифицируется либо со всеми приложениями, либо без них, о чем указывается в ратификационной грамоте.

При ратификации многостороннего международного договора, ратификационные грамоты сдаются на хранение депозитарию – хранителю ратификационных грамот государств-участников многостороннего договора. Депозитарием может быть государство, на территории которого происходили переговоры или подписание договора, или одно из государств-участников договора. Депозитарий договора может быть указан в самом договоре.

Присоединение к международному договоруявляется одной из форм выражения согласия государства на обязательность для него международного договора.

Вступление (привступление) в международный договор является одной из форм присоединения и на практике является принятием всего договора.

Любой из участников международного договора имеет права на оговорку.

Оговорка – одностороннее заявление государства, сделанное при подписании, ратификации, утверждении, принятии договора, присоединении к нему, посредством которого оно желает исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к данному государству.

Оговорки встречаются только в многостороннем договоре. Право на оговорку является суверенным правом каждого государства.

Международный договор подлежит регистрации и опубликованию.Для этого, согласно статьи 102 Устава ООН они направляются в Секретариат ООН, который осуществляет международную регистрацию договоров. Договоры не зарегистрированные в ООН, не теряют юридической силы, однако государство не вправе ссылаться на них в органах системы ООН. Секретариат ООН организует публикацию зарегистрированных договоров. Неопубликованные международные договоры не признаются органами международного правосудия, прежде всего, Международным Судом ООН и ссылаться на них стороны в споре не вправе.

Соблюдение международных договоров базируется на древнейшем принципе «Pacta sunt servanda» - договоры должны соблюдаться.

Международные договоры должны выполняться:

а) неуклонно – т.е. невзирая на обстоятельства внешнего или внутреннего фактора;

б) добросовестно – т.е. исполнять договор точно, в отношении его объекта, цели, содержания, сроков, качества, места исполнения.

Международный договор действует:

а) до истечения указанного в нем срока (обычно договоры заключаются на достаточно длительные сроки – десять или двадцать лет);

б) до наступления определенных событий, указанных в договоре, достижение которых является целью договора.

По сроку действия международные договоры различают:

1. Срочный международный договор (заключенный на определенный срок):

а) условно-определенный договор, т.е. договор, заключенный на определенный срок – в договоре устанавливается срок его действия. Если по истечении срока такого международного договора стороны не сделают никаких заявлений, то договор продолжает действовать;

б) международный договор с неопределенным сроком, т.е. договор, в котором срок его действия не указан, и он действует до тех пор, пока одна из сторон не заявит о его денонсации – правомерное прекращение действия международного договора на условиях, предусмотренных в самом договоре.

2. Бессрочный международный договор, который в сиу своего характера не может иметь определенного срока (например, договор о мире).

3. Особые по срокам международные договоры, т.е. такие договоры, в которых вначале срок их действия не устанавливается с указанием того, что такой срок будет установлен в будущем.

До истечения срока действия договор может быть продлен (пролонгирован).

Продление (пролонгация) международного договора представляет собой механизм продления срока действия международного договора, который основан на договоренности его участников или закладывается в сам текст международного договора. Продление срока действия договора производится автоматически (на 5-10 лет при наличии указания об этом в самом договоре) - автоматическая пролонгация; или посредством подписания дополнительного протокола к международному договору (при отсутствии возражений участников договора).

Основания прекращения действия международного договора:

1. К прямым основаниям относятся те обстоятельства, когда имеется согласие всех участников или требование одной из сторон; в этом случае действие договора прекращается в целом с указанием причин;

2. К косвенным относятся также обстоятельства, когда заинтересованная сторона осуществляет свое права, считать договор прекратившим действие.

Условия недействительности договора: абсолютная недействительность (ничтожность) договора и относительную недействительность (оспоримость) договора.

Абсолютная недействительность договора не зависит от воли государств-участников, от того, объявили они его недействительным или нет. Такой договор с самого начала его заключения (ad initio) является недействительным.

Пересмотр (ревизия) договора может быть произведен не иначе как с согласия всех его участников с целью приспособления договора к новым обстоятельствам или улучшения договорных условий.

Денонсация – правомерное прекращение действия международного договора на условиях, предусмотренных в самом договоре.

Толкование договора – установление подлинного смысла и содержания договора на основании выяснения действительной согласованной воли и намерений сторон в момент заключения договора, даваемого либо самими сторонами, либо уполномоченными ими на то органами и лицами, с целью наиболее полного и точного выполнения условий договора.

Два вида толкования договора:

- официальное (юридически обязательное для сторон);

- доктринальное (для участников договора не имеет обязательного значения).

Доктринальное толкование могут давать авторитетные ученые, дипломаты, государственные деятели, высказывая свое личное мнение по какому-либо вопросу.

Официальное толкование международного договора подразделяется:

1) аутентичное – оно осуществляется участниками договора и обязательно для них в качестве результата взаимного согласия сторон;

2) судебное (казуальное) дается по просьбе сторон судебными или арбитражными органами. Оно обязательно только для участников договора и только по данному спору, на рассмотрение которого стороны дали согласие.

 





Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 932; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.146.28.90
Генерация страницы за: 0.103 сек.