Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы организации учета затрат на производство




Организация учета затрат на производство продукции основа­на на следующих принципах: неизменность принятой методоло­гии учета затрат на производство и калькулирование себестоимо­сти продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и дохо­дов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и на капитальные вложения; регламентация со­става себестоимости продукции; соответствие фактических пока­зателей себестоимости продукции нормативным и плановым.

Одно из основных условий получения достоверной информа­ции о себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат.

В России состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены Налоговым кодексом и Положением по бухгалтер­скому учету «Расходы организации» (10/99), которые определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников фи­нансирования (прибыли организации, фондов специального на­значения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.). Регламентирующая роль государства проявляется также в определении порядка начисления амортизации по основным сред­ствам и нематериальным активам, установлении тарифов отчис­лений на социальные нужды и др.

На основе Налогового кодекса и ПБУ 10/99 министерства, ве­домства, межотраслевые государственные объединения, концер­ны и другие организации разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (ра­бот, услуг) для подведомственных организаций.

Для организации бухгалтерского учета производственных за­трат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов учета затрат на производство и объектов калькуляции.

В крупных и средних организациях для учета затрат на произ­водство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производ­стве», 97 «Расходы будущих периодов», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств.

С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомо­гательные производства» списывают фактическую себестоимость выпушенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов харак­теризует величину затрат на незавершенное производство.

В малых организациях для учета затрат на производство исполь­зуют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Обще­хозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов» или только счет 20.

Счет 46 целесообразно использовать в организациях, осущест­вляющих работы долгосрочного характера (строительных, проект­ных и др.), в которых расчеты осуществляются не в целом за за­конченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ. Счет 40 используется по необходимости и предназначен для учета про­изводимой продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции.

 

Объекты калькуляции — это отдельные изделия, группы изде­лий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведет­ся, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

 

3.3. Классификация производств и влияние их специфики на учет затрат

Организация учета производственных затрат зависит главным образом от особенностей технологии производства продукции, типа производства, его назначения, организации.

В зависимости от особенностей технологии производства под­разделяют на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относят производства, занятые извлечением различных материальных ресурсов из недр земли, лесов и вод (до­быча угля, руды, нефти, рыбы и т.п.). В добывающих производ­ствах себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат отчетного месяца на количество добытой однород­ной продукции.

Обрабатывающие производства перерабатывают сырье, полу­ченные продукты используются для производственного плично­го потребления. Обрабатывающие производства выпускают, как правило, значительное количество изделий. На них обычно име­ются остатки незавершенного производства. Они характеризуют­ся сложностью производства, что затрудняет учет затрат и каль­кулирование себестоимости продукции.

В некоторых обрабатывающих производствах готовый продукт получают путем непосредственной обработки сырья или путем механической сборки частичных продуктов (производство мяса, молока, мебели, часов и т.п.). В других обрабатывающих произ­водствах сырье проходит несколько стадий обработки, которые называют переделами (в колбасном и консервном производствах первый передел — подготовка сырья, второй передел — изготов­ление колбасных и консервных изделий). При наличии несколь­ких переделов затраты необходимо учитывать не только по про­изводству в целом, но и по отдельным переделам, а внутри них — по видам продукции, что также усложняет учет производства и калькулирование себестоимости продукции.

На организацию учета производственных затрат значительное влияние оказывает количество и повторяемость выпускаемых из­делий. По количеству и степени повторяемости изделий произ­водства подразделяют натри типа: индивидуальные, серийные и массовые.

Наиболее сложна организация учета в индивидуальных произ­водствах: учет затрат необходимо вести по каждому отдельному за­казу (изделию, виду работы и т.п.); виды заказов непрерывно из­меняются; себестоимость определяют только после окончания всех работ по данному заказу. В серийных и массовых производствах затраты учитывают на всю партию, а себестоимость продукции определяют делением всей суммы затрат на количество произведен­ной продукции. В условиях массового производства организовать учет значительно проще вследствие выпуска ограниченной номен­клатуры изделий, устойчивой технологии производства, лучшей нормативной базы и т.п.

По назначению внутри предприятия производства делят на основные, вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства.

В цехах основного производства производят продукцию (вы­полняют работы, оказывают услуги), для производства которой со­здана организация.

Вспомогательные производства обслуживают основное произ­водство, обеспечивая его электроэнергией, водой, инструментами и т.п., — энергетические хозяйства, ремонтно-механические мастер­ские, ремонтно-строительные цехи, транспортные хозяйства и др.

Во вспомогательных производствах производится, как правило, один или несколько видов продукции (работ, услуг). Поэтому учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в них не вызывает сложностей, свойственных основному производству.

Обслуживающие производства и хозяйства непосредственно не связаны с производственной деятельностью организации. Они призваны оказывать услуги работникам организации — жилищ­но-коммунальные хозяйства, столовые, буфеты, санатории, дома отдыха и т.п. Учет затрат и калькулирование себестоимости про­дукции в них осуществляют таким же образом, как и во вспомо­гательных производствах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 418; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.