КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Практическое занятие 6. Оценка лояльности потребителя
Оценка лояльности потребителя. Построение карты притяжения потребителя для торгового центра (малого торгового предприятия). Разработка программы лояльности Подготовка по вопросам 1. Понятие лояльности потребителя (клиента); 2. Методы анализа лояльности; 3. Факторы притяжения потребителя (клиента). Предварительная работа В подгруппе студентов определяется конкретное предприятие сферы торговли. Рекомендуется для анализа выбрать крупный торговый центр или сетевой магазин. Измеряемые показатели: · Коэффициент лояльности; · Важность элементов имиджа торгового предприятия. Исследовательская работа 1)Подгруппа должна разработать программу исследования (цель, задачи, инструменты сбора и анализа данных). Важнейшим элементом будет анкета: 4-5 вопросов, основной целью которой будет выявление лояльности респондентов к торговому предприятию. Тематика вопросов в анкете может быть следующая: 1)Место покупки определенных товаров (например, продуктов питания или бытовой техники); 2)Вероятность рекомендации данного торгового предприятия своим друзьям, родственникам; 3)Важность конкретных элементов имиджа торгового предприятия (удобство размещения (доступность для автовладельцев и для пешеходов), размеры парковки, широта ассортимента, цены, сенсорные характеристики (воздухообмен, температура, запах), интерьер, качество обслуживания, режимы работы и др.; 2)Каждая подгруппа составляет список респондентов 60-80 чел. Создается карта кодировки. Каждый корреспондент подгруппы должен опросить часть респондентов. 3)Студенты предлагают респондентам ответить на вопросы. Обработка результатов полученных данных 1)Описать торговое предприятие (основные характеристики);
2)Оценить лояльность клиентов; Рекомендуется использовать метод NPS (Net Promoter Score). В анкете достаточно вопроса: «С какой вероятностью вы порекомендуете магазин друзьям/родственникам?». Потребитель делает выбор по 10-ти балльной шкале. По результатам ответов все респонденты делятся на три группы: 1) Промоутеры (давшие оценки «9-10») – клиенты, которые лояльны торговому предприятию и готовы рекомендовать его знакомым. 2) Нейтралы (давшие оценки «7-8») – пассивные клиенты, которые в целом удовлетворены, но не обладают стремлением рекомендовать предприятие другим. 3) Критики (давшие оценки «1-6») – не удовлетворены, не будут рекомендовать. Возможно, находящиеся в поиске альтернативы. К лояльности = удельный вес промоутеров – удельный вес критиков. 3)Оценить важность элементов имиджа (рекомендуется по 10- балльной шкале) по группам Промоутеров, Нейтралов, Критиков, а также по всем группам в целом. 4)Построить карту притяжения для общего количества опрошенных, в результате получить график «паутинку», где каждая ось, означает отдельный элемент имиджа. 5)Разработать элементы программы лояльности для Нейтралов или Критиков, используя материалы сайтов сети интернет. 6)Разработать презентацию с обязательным представлением элементов программы лояльности. Примечание: элементы программы лояльности – мероприятия для повышения лояльности клиентов. Литература Маслова, Т. Д. Маркетинг: учебник / Т. Д. Маслова. – изд.3-ое, доп. и перераб. СПб.: Питер, 2009. 1. Соловьев, Б. А. Маркетинг: учебник / Б. А. Соловьев. – М.: ИНФРА-М, 2007. 2. Слиньков, В. Н. Практический маркетинг: учеб. пособие / В. Н. Слиньков. – Киев: КНТ, 2005. 3. Кузьмина, Е. Е. Теория и практика маркетинга: учебник / Е. Е. Кузьмина. – М.: КноРус, 2005. Периодические издания: 1. Маркетинг в России и за рубежом: журнал. сайт: энциклопедия маркетинга http://www.marketing.spb.ru/lib-research/interact/index.htm http://www.library.fm/index.php?option=com_content&task=view&id=1516&Itemid=30
Тема 6.Сбыт и сбытовая политика в системе комплекса маркетинга. Система товародвижения и пути повышения ее эффективности
Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |