Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бериллий




Наиболее распространенные соединения

Основные источники поступления в организм

Роль в жизни животных и человека

Содержание молибдена в организме животных составляет 0,000001 – 0,00001% (по массе), а в организме человека (массой 70 кг) – 0,8–1,0 мг. Молибден накапливается главным образом в печени, почках, железах внутренней секреции и коже, в крови он равномерно распределен между форменными элементами и плазмой, входит в состав фермента ксантиноксидазы, участвующего в обмене пуринов, участвует в синтезе витаминов В12 и Е, окислительно-восстановительных процессах, препятствует развитию кариеса зубов.

Малые дозы молибдена в продуктах питания способствуют обезвреживанию токсинов (ядов), а избыток его в почках и в пищевых продуктах приводит к появлению анемии, подагры, эндемического зоба (при одновременном недостатке йода), заболеваниям суставов, расстройству работы кишечника.

Продукты растительного происхождения: горох, бобы, гречиха, салат, петрушка, шпинат, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, редька, злаковые культуры.

Н2МоО4 – молибденовая кислота.
(NН4)67O24 х 2О – молибдат аммония.
МоS2 – сульфид молибдена, молибденит.

Знаете ли вы, что…

· Чистый молибден получил И.Берцелиус в 1817 г. Его название происходит от слова molybdos – любой материал, оставляющий черную черту на бумаге. Основной минерал, из которого его получают, молибденит МоS2.

· В теле человека 0,32 х 1020 атомов молибдена, а в одной клетке – 0,32 х 106.

· Суточная потребность в молибдене взрослого человека составляет 0,075–0,250 мг, а ребенка – 0,06 мг.

· Молибдат аммония (NН4)67O24 х 4Н2О губителен для микроорганизмов, и его применяют в каче-стве дезинфицирующего средства.

· В медицине молибден применяется в терапии новообразований головного мозга, а также при мужском бесплодии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.