Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Картофельно-крахмальное производство




 

От технических производств, составляющих исключи­тельное достояние помещичьих хозяйств, переходим к таким, которые доступны более или менее крестьян­ству. Сюда относится прежде всего переработка кар­тофеля (отчасти и пшеницы и других хлебов) в крахмал и патоку. Крахмальное производство особенно быстро возрастало в пореформенную эпоху вследствие громад­ного роста текстильной промышленности, предъявля­ющей спрос на крахмал. Район распространения этого производства — главным образом нечерноземные, про­мышленные, отчасти северночерноземные губернии. “Ист.-стат. обзор” (т. II) считает, что в половине 60-х го­дов было около 60 заводов с суммой производства около 270 тыс. руб., а в 1880 г. — 224 завода с суммой производства 1317 тыс. руб. В 1890 г. по “Указателю фабрик и заводов” считалось 192 завода с 3418 рабочими и суммой производства 1760 тыс. руб.[239] “Крахмальное производство в последние 25 лет увеличилось в 41/2 раза по числу заводов, — говорится в “Ист.-стат. обзоре”, — и в Ю8/^ раз по сумме вырабатываемого продукта; тем не менее производительность эта далеко не по­крывает спрос на крахмал” (стр. 116), — о чем сви­детельствует рост привоза крахмала из-за границы. Анализируя погубернские данные, “Ист.-стат. обзор” приходит к выводу, что картофельно-крахмальное про­изводство имеет у нас (в противоположность пшенично-крахмальному) сельскохозяйственный характер, будучи сосредоточено в руках крестьян и помещиков. “Обещая широкое развитие” в будущем, “оно и теперь приносит нашему сельскому населению хорошие вы­годы” (126).

Мы сейчас увидим, кто получает эти выгоды. Но сначала заметим, что в развитии крахмального произ­водства необходимо отличать два процесса: с одной стороны, появление новых мелких заводиков и рост крестьянского производства, с другой стороны, кон­центрацию производства на крупных паровых фабри­ках. Напр., в 1890 г. было 77 паровых заводов, сосредо­точивающих 52% всего числа рабочих и 60% суммы производства. Из этих заводов только 11 основаны до 1870 года, 17 — в 70-х годах, 45 — в 80-х годах и 2— в 1890 году (“Указатель” г. Орлова).

Чтобы ознакомиться с экономикой крестьянского производства крахмала, обратимся к местным исследо­ваниям. В Московской губ. в 1880/81 г. крахмальный промысел обнимал 43 селения в 4-х уездах[240]. Число заведений определялось в 130 с 780 рабочими и с про­изводством не менее 137 тыс. руб. Распространился промысел главным образом после реформы, причем техника его постепенно прогрессировала, образовыва­лись более крупные заведения, требующие большого основного капитала и отличающиеся высшей произво­дительностью труда. Ручные терки были заменены улучшенными, затем появились конные приводы и, наконец, был введен барабан — аппарат, значительно улучшивший и удешевивший производство. Вот обра­ботанные нами данные подворной переписи “кустарей” по размерам заведений:

 

Разряды заведений[241] Число заведений Число рабочих Рабочих на 1 заведение Средне число рабочих недель Сумма производства в рублях
семейных наемных всего семейных наемных всего всего На 1 заведение На 1 раб. в 4 недели
мелкие               5,3      
Средние         2,2   6,2 5,5      
Крупные         2,4   8,4 6,4      
Итого         2,2 4,1 6,3 5,5      

 

 

Итак, мы имеем здесь мелкие капиталистические за­ведения, в которых, по мере расширения производства, увеличивается употребление наемного труда и повы­шается производительность труда. Крестьянской бур­жуазии эти заведения доставляют значительную при­быль, повышая также технику земледелия. Но положе­ние рабочих на этих заводиках весьма неудовлетвори­тельно вследствие крайне антигигиеничных условий работы и продолжительного рабочего дня[242].

Земледелие тех крестьян, которые имеют “терочные” заведения, поставлено в очень благоприятные условия. Посевы картофеля (на надельной и главным образом на арендованной земле) доставляют значительно боль­ший доход, чем посевы ржи и овса. Чтобы расширить свое хозяйство, заводчики усиленно снимают наделы крестьянской бедноты. Например, в деревне Цыбино (Бронницкого уезда) 18 крахмалозаводчиков (из 105 жи­вущих в селении хозяев) арендуют наделы у крестьян, ушедших на заработки, а равно и у безлошадных, присоединяя таким образом к своим 61 наделу еще 133 взятых в аренду надела; у них сосредоточено всего 194 надела, т. е. 44,5% всего числа наделов в этом се­лении. “Совершенно те же явления, — читаем в сбор­нике, — встречаются и в других селениях, в которых более или менее развит крахмальный промысел” (1. с., 42)[243]. Крахмалозаводчики держат вдвое более скота, чем остальные крестьяне: в среднем на 1 двор по 3,5 ло­шади и 3,4 коровы против 1,5 лошади и 1,7 коровы у местных крестьян вообще. Из 68-ми заводчиков (охва­ченных подворной переписью) 10 имеют купчую землю, 22 арендуют вненадельную землю и 23 — надельную. Одним словом, это — типичные представители крестьян­ской буржуазии.

Совершенно аналогичные отношения представляет крахмальный промысел в Юрьевском уезде Владимир­ской губернии (В. Пругавин, 1. с., с. 104 и ел.). И здесь заводчики ведут производство главным образом при помощи наемного труда (из 128 рабочих, на 30 заво­дах, —86 наемных); и здесь заводчики стоят несравнен­но выше массы по своему скотоводству и земледе­лию, причем картофельную мязгу они утилизируют на корм скоту. Среди крестьян появляются даже настоя­щие фермеры. Г-н Пругавин описывает хозяйство одного крестьянина, который имеет крахмальный завод (ценою около 1½ тыс. руб.), с 12 наемными рабочими. Картофель он производит в своем хозяйстве, которое расширено при помощи аренды. Севооборот семиполь­ный, с посевом клевера. Для земледелия имеются 7—8 работников, нанимаемых с весны до осени (“кон­цевых”). Мязга идет на корм скоту, а промывными водами хозяин намерен поливать поля.

Г-н В. Пругавин уверяет, что этот завод находит­ся “совершенно в исключительных условиях”. Ко­нечно, во всяком капиталистическом обществе сельская буржуазия всегда будет составлять незначительное меньшинство сельского населения и в этом смысле будет, если хотите, “исключением”. Но от этого наименования не устранится тот факт, что и в районе крахмального производства и во всех других районах торгового зем­леделия в России происходит образование класса сель­ских предпринимателей, которые организуют капита­листическое земледелие[244].




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.