Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Культура питания и национальный темперамент финнов




Финские национальные блюда редко когда готовят в других странах. Финны никогда не отличались богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. Их выручали рыбные богатства прибрежных морских вод и внутренних озер. Поэтому приготовление блюд из рыбы стало в Финляндии традиционным.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются виили — это такой своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, его добавляют во многие молочные блюда.

Излюбленный напиток финнов — кофе, а из тех, что покрепче — водка, виски, джин, пиво.

Некоторые типично региональные блюда финской кухни: Карьяланпайсти — вкусное блюдо из нескольких видов мяса, включая говядину, баранину и свинину; Поронкяристюс — тонко нарезанная оленина; Карьялан пийракат — калитки (особые пирожки), мучное изделие, приготовленное из ржаного теста с рисом или картофельным пюре, подается в горячем виде с растертым вареным яйцом и маслом.

В основу лапландской кулинарии положены дары природы. В качестве традиционных приправ и десерта используют ягоды (морошка, клюква), растительные и молочные продукты. Для лапландской пиши характерна вкусовая чистота и свежесть исходных продуктов. Блюда из рыбы и оленины не только вкусны, но и просты в приготовлении.

Лучшее мясо для финна — рыба. Особенно популярны ее некоторые виды: лосось, форель, сельдь, сиг. Рыбу в Финляндии готовят всеми возможными или доступными способами, начиная с жарки целиком на костре и заканчивая самыми изощренными сложными рецептами с множеством сопутствующих продуктов.

Суровые природные условия, низкая растительность, а из даров природы — лишь морские существа и мясо животных. Как же подобная ограниченность в пище повлияла на формирование национального характера финнов, или соумалайсетов? Во-первых, это помогло им стать сдержанными и менее эмоциональными, чем другие народы. В своих поступках финны проявляют последовательность и логику, не торопятся с импульсивными действиями. В труде финны очень добросовестны. Покорить эту природу и приспособить ее для собственной жизни смогли бы только отважные и трудолюбивые люди. Не зря о финнах говорят, что они умеют превращать камень в хлеб! К личностным характеристикам рядовых граждан Финляндии относится разумная расчетливость, экономность, самостоятельность, сдержанность, низкий уровень эмоциональности, настойчивость, некая отстраненность и осмотрительность. И, оказавшись у них в гостях, не стоит ждать такого приёма, который включал бы шикарный ужин: здесь не принято стараться в ущерб себе и тратить силы и деньги на других людей. Так проявляется национальный характер финнов и их любовь к Родине.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 865; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.