Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фурменный прибор




Фурменный прибор предназначен для подачи горячего дутья, а также газообразного, жидкого и пылеобразного топлива через воздушную фурму в горн доменной печи. Воздушные фурмы устанавливают в верхней зоне горна по окружности в один ряд в количестве от 12 до 42 шт. (для доменной печи объемом 1000 м3 применяют 16, для печи 2000 м3 – 20 и для печи 5000 м3 – 42 фурмы). Внутренний диаметр фурмы 150—200 мм.

Фурменный прибор состоит из трех основных элементов: стационарной части, закрепленной на кожухе горна печи; воздухоподводящего (фурменного) рукава, соединяющего стационарную часть прибора с кольцевым воздухопроводом горячего дутья, и пружинного устройства, зажимающего сопло между фланцами подвижного колена и фурмы.

На рис. 7.5 показана типовая конструкция фурменного прибора доменной печи объемом 2700 м3. Элементами стационарной части прибора являются: стальной литой фланец 14, приваренный к кожуху горна; закрепленная на фланце болтами чугун­ная водоохлаждаемая амбразура 15 с залитым в нее стальным трубчатым змеевиком охлаждения; водоохлаждаемые фурменный холодильник 16 и фурма 18, передняя (рыльная) часть которой находится в рабочем пространстве доменной печи, выступая за габарит огнеупорной кладки.

Охлаждающая вода подводится к холодильнику по трубе 4 и отводится по трубе У и к фурме соответственно по трубам 5 и 2. По трубе 3 к фурме подводится природный газ, смешивающийся в ее канале с горячим дутьем.

Рис. 7. 5 Фурменное устройство

 

В состав воздухоподводящего рукава входят: фланец 23, привариваемый к штуцеру кольцевого воздухопровода; приболченный к патрубку 24 прямой патрубок 6 со сферической головкой в нижней части; водоохлаждаемый фланец 10 и соединенное с ним колено 12; водоохлаждаемый патрубок 13 со сферической головкой; сопло 17 со сферическим водоохлаждаемым фланцем.

Патрубок 6 охватывается хомутом 7 с цапфами, к которым подвешены серьги 8 и тяги 9, предназначенные для плотного прижатия фланца 10 к патрубку 6. К заднему фланцу колена 12 приболчена крышка 22, к которой посредством откидных тяг 20 с клиньями притянута гляделка 21. Регулируемая по длине подвеска 25.

Фурмы выполняют из меди сварно-штампованными или литыми. В первом случае конические обечайки фурмы получают вальцовкой из листа, а переднюю (рыльную) часть – штамповкой илу ковкой (для повышенной плотности структуры металла). Литые фурмы изготовляют из медных сплавов с высоким содержа­нием меди (97—98 %). По эксплуатационным качествам они усту­пают сварно-штампованным.

Рабочий канал фурмы в основном выполняют конусообраз­ным гладким, иногда – с изгибом вниз (для уменьшения прогара снизу). Фурмы, как правило, снабжают трубками для ввода топлива в рабочий канал и смешения его с потоком дутья.

На отечественных и зарубежных печах широко используется сварное футерованное огнеупорной массой или жароупорным бетоном сопло, которое по сравнению с ранее применявшимися литыми чугунными и стальными, а также сварными экранированными (двустенными) соплами более долговечно. Использование его позволяет снизить потери тепла, улучшить условия обслуживания прибора.

Характерными недостатками фурменных приборов, выявленными при эксплуатации, являются:

· малая стойкость фурм (в среднем 2—7 мес.) из-за прогара передней (рыльной) части;

· недостаточно высокая стойкость сопел (в среднем 8—9 мес);

· продув фланцевых соединений раструба со штуцером кольце­вого воздухопровода и с цилиндрическим патрубком сфериче­ского сочленения патрубка с коленом и других соединений;

· трудность замены вышедших из строя фурмы и сопла.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 7399; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.