Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Еда и напитки




Жилье

Миграции

Ограниченное лесом среду, в которой жил человек средневековья, приводило ее ограниченный кругозор. Но это не является свидетельством того, что люди в средние века были безвылазных домоседами, привязанными к своей участки земли окруженной лесом. Наоборот, люди в этот период были достаточно мобильными и можно утверждать, что общество все время находилось в движении. Сначала это еще были отголоски Великого переселения народов. Впоследствии в дорогу людей толкали уже другие причины. По дорогам Европы двигались крестьяне, по одиночке и группами, искали лучшей доли; рыцари - в поисках подвигов и прекрасных дам; монахи - переходя от монастыря к монастырю; студенты, которые шли в знаменитых школ и университетов; паломники и всевозможные нищие и бродяги. Что толкало этих людей на длинный и опасный путь? Причин было много, среди них можно выделить следующие:

- средневековое общество было достаточно бедным, как правило все имущество обычной человека можно было уместить в небольшую сумку, и поэтому в поисках лучшей доли человек готов был идти куда-за глаза, к тому же вся земля принадлежала сеньорам, а крестьянин только владел ею, не привязывали его к ней;

- рыцари, чтобы получить свой феод, готовы были в любой поход и поселяться там, где его получал;

- также само христианство толкало людей в дальнюю дорогу - к местам паломничества, чтобы искупить свои грехи:

- кроме того люди убегали от эпидемий болезней, голода, войн и всевозможных других неурядицы.

Лишь с началом XIV в. тяга к своей малой родине берет верх. Крестьяне обзаводятся немалым имуществом, феодалы мощными замками, растут города. По дорогам Европы преимущественно встречаются лишь нищие и больные, а также купцы. Европейцы становятся домоседами.

Вид жилья зависел от природных условий местности, вида занятий и уровня благосостояния его владельца. Крестьянские избы почти не изменились с древних времен до ХХ века А вот городские дома, дворцы и замки при средних веков претерпели изменений. Строили дома, в зависимости от материального положения и доступных материалов, дерева, камня или делали глинобитными. Камень дорого стоил, поэтому использовался преимущественно для строительства церквей, дворцов и замков.

Общим для жилья представителей разных общественных слоев в раннем средневековье было внутреннюю планировку. В большинстве зданий не было отдельных комнат. Люди спали, ели и готовили еду в одной комнате. Только с XI - ХIII вв. зажиточные горожане и крестьяне начали отделять спальни от кухонь и столовых. Много комнат появилось во дворцах и замках представителей знати. Однако все комнаты располагались одна за другой, и для того, чтобы попасть из одной части дворца в другую, нужно было пройти все помещения.

В большей части Европы крестьянские дома строили из дерева, на юге, где этого материала не хватало, предпочтение отдавали камня. Крыша покрывали соломой или камышом. В одном помещении спали, готовили пищу, ели. Отопления помещения и приготовления пищи осуществляется открытого очага, постепенно заменила печь. Когда разводили огонь, дым выходил через отверстие в потолке. Дымоходы появились погодя. Маленькие оконца не имели стекол, закрывали их деревянными ставнями, кожей или пузырем. В холодное время крестьянская семья часто жила в одном помещении со скотом.

Вся обстановка дома состояла из грубо сбитого стола, нескольких рядов вдоль стен, сундуки для хранения праздничной одежды, что его наживали годами и передавали по наследству. Спали на широкой кровати или на скамьях. Постелью был сеновал или матрас, набитый соломой

Человек средневековья в своей жизни почти не имела возможности остаться в одиночестве. Подтверждением этого были тогдашние мебель. Кровать делалось очень большим и на нем, как правило, кроме хозяев, отдыхали также гости. Это считалось признаком гостеприимства. Балдахин - своеобразный "крыша" над кроватью - защищал отдыхающих от насекомых, которых было достаточно в домах.

Простые люди спали преимущественно на скамьях или сундуках. Большинство мебели была грубой и простой работы. Однако состоятельные заказывали ремесленникам мебель резные, инкрустированные драгоценными металлами и камнями. Привычных для нас шкафов не существовало - вещи хранились в сундуках. Шкафы с выдвижными ящиками распространились из Италии, где их начали изготавливать с XII в.

Отапливали дома очагами или каминами. Печи появились лишь в начале XIV века, когда их позаимствовали у северных народов и славян. Освещали жилье сальными свечами и масляными лампами. Дорогие восковые свечи могли приобрести только богатые люди.

Вид большинства средневековых европейских домов отвечал высказывания: "Мой дом - моя крепость". И для этого было много серьезных оснований.

Подавляющее большинство европейцев питалась достаточно скромно. Ели обычно дважды в день: утром и вечером. Повседневной пищей были ржаной хлеб, каши, бобовые, репа, капуста, зерновая уха с чесноком или луком. Мяса потребляли мало. Тем более, что в течение года было 166 дней поста, когда мясные блюда запрещалось есть. Значительно больше в рационе было рыбы. С сладостей знали только мед. Сахар попал в Европу с Востока в XIII в. и был очень дорогим. Фруктов и овощей потребляли очень мало.

Характер пищевого рациона знати и бедноты отличался, главным образом, не качеством потребляемого, а его количеством. В замках ели больше мяса, причем много было дичи, поскольку охота считалось привилегией знати. Любили состоятельные готовить и удивительные блюда вроде жареных павлинов или лебедей или паштета из соловьиных язычков. До еды добавлялись восточные пряности - перец, имбирь, гвоздика, мускат, корица. Однако их стоимость (продавали пряности на вес золота) не каждому была по карману.

В средневековой Европе много пили: на юге - вино, на севере - пиво. Вместо чая заваривали травы.

Посуда большинства европейцев - миски, кружки - был очень простым, изготовленным из глины или олова. Изделиями из серебра или золота пользовалась только знать. Вилок не было, за столом ели ложками. Куски мяса отрезали ножом и ели руками. Крестьяне ели пищу из одной миски всей семьей. На пирах знати ставили на двух одну миску и кубок для вина. Кости бросали под стол, а руки вытирали скатертью.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.