Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Примеры комплексного предметно-пространственного проектирования кухни




В современных квартирах кухни содержат в себе три функциональные зоны: зону приготовления пищи, зону приёма пищи, и функциональную зону хранения продуктов. Каждая из функциональных зон имеет свой определённый набор мебели и определённую последовательность функциональных процессов в кухне. Оптимальная последовательность функциональных процессов в кухне: хранение продуктов - подготовительный стол перед мойкой - мойка - разделочный стол - плита - сервировочный стол (рис.1).

Длина фронта такого оборудования составляет 3,6м. Безусловно, это схема идеальной последовательности, и её не всегда возможно полностью применить в современных маленьких кухнях.

Необходимая мебель и оборудование в кухне:

· Холодильник имеет размеры 60х60см;

· Напольные шкафы бывают шириной 30, 60, 100 см, глубина у всех одинакова – 60см;

· Навесные шкафы шириной 30, 60, 80, глубиной 30 см;

· Шкафы-пеналы шириной 40, 60 см, глубиной 30, 60 см;

· Газовая плита 60х60 см;

· Мойка ширина 60, 80 см глубина 60 см;

· Обеденный стол шириной 60 см длиной 120 см.

 

При планировании кухни самым главным фактором является наличие и расположение инженерных коммуникаций (труб канализации, водоснабжения и газоснабжения). Планировка кухни также зависит от формы и размера комнаты. Как правило, мойку располагают у стены, где проходят коммуникации, чтобы подключить её к системе канализации и водоснабжения. Остальное оборудование и мебель кухни располагается, с учётом расположения мойки, исходя из оптимальной последовательности функциональных процессов в кухне. Выделяют пять типов планировки и размещения кухонного оборудования: линейная; параллельная; угловая; П-образная; островная.

Согласно требованиям строительных норм и правил в кухнеобязательно должно быть естественное освещение. В кухне, как и в любой другой комнате квартиры или дома, также должно быть общее (локальное) и местное (зонное) освещение. Хотя в кухне общее освещение отходит на второй план и уступает место местному (зонному) освещению различных функциональных зон. Местное или зонное (освещение определённой функциональной зоны) освещение в кухне используется для подсветки основных рабочих поверхностей (под настенными шкафами, вытяжкой или настенную подсветку), а также подсветки обеденного стола, если в кухне происходит принятие пищи. Источники яркого света лучше размещать прямо над рабочей поверхностью, поскольку именно здесь находится большое количество колюще-режущих предметов, находится горячий противень или кипящий чайник. Поэтому свет над рабочими поверхностями должен быть ярким ещё и в целях безопасности, но в тоже время не слепящим.

Если кухня выходит на северную сторону горизонта, то предпочтение следует отдавать тёплым цветам. При этом не используйте слишком яркие цвета для основного цвета, а разбавляйте их при помощи добавления белого или черного цветов. Если кухня выходит на южную сторону, то наоборот, предпочтение холодным цветам и оттенкам, при этом надо помнить, что насыщенные холодные цвета не способствуют нормальному пищеварению. Если в вашей кухне происходит принятие пищи, то лучше не использовать в цветовом решении кислотные цвета и оттенки, и цвета неестественных природных оттенков (фиолетовый и др.). Для придания цветовой гармонии кухне воспользуйтесь следующей цветовой схемой: пол и столешницы используйте одного цвета; мебель - другого; стены - третьего.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 370; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.