Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регламент




.

При этом недополучение выручки в какой-то конкретный день предполагает переход суммы такого недополучения на следующий день и увеличение показателя точки безубыточности (в расчете на этот следующий день) на величину недополучения.

Определение показателя точки безубыточности

Точки безубыточности

Необходимость в расчете показателя

Каждая же товарная единица, реализуемая на этапе сверх показателя точки безубыточности, приносит прибыль, равную величине покрытия.

Каждая товарная единица, реализуемая на этапе восхождения к показателю точки безубыточности, приносит прибыль, равную нулю.

Экономическое содержание понятия

«точка безубыточности»

 

Достижение организацией показателя точки безубыточности означает, что фактический объем проданной продукции сравнялся с расчетным показателем точки безубыточности.

Смысл достижения этого показателя сводится к тому, что за счет накопленной величины покрытия организация накапливает столько денежных средств, что их достаточно для покрытия валовых постоянных издержек производства в расчете до конца года при условии, что норматив оборотных средств при этом остается неизменным. Что же до переменных издержек, то они в расчет не принимаются, поскольку их покрытие (финансирование) осуществляется как раз за счет использования норматива оборотных средств и за счет их постоянного оборота.

 

Показатель точки безубыточности используется для определения временного момента выхода на уровень прибыльного функционирования.

Временной момент выхода на уровень прибыльного функционирования определяется при помощи показателя, получаемого на основе деления показателя точки безубыточности на норматив выработки в день (Нв/д) – если речь идет о фирме со стабильным, надежным сбытом, или норматив продаж в день – если речь идет о фирме со сложностями в сбытовой деятельности. Такой показатель именуется как норматив рабочих дней, необходимых для покрытия валовых постоянных издержек производства.

Норматив рабочих дней, необходимых для покрытия валовых постоянных издержек производства (Нрд), определяется по формуле: Нрд = ТБ: Нв/д

Временной момент выхода на уровень прибыльного функционирования определяется через фиксацию рабочего дня, следующего за окончанием рассчитанного норматива рабочих дней, необходимых для покрытия валовых постоянных издержек производства.

 

Снова о торговой сфере:

В торговой сфере под точкой безубыточности – в основном - понимается минимально допустимый уровень валовой выручки, получаемой от продажи закупленных для перепродажи товаров (с включением торговой наценки), в расчете на каждый рабочий день.

Показатель точки безубыточности (по доходам) для торговой сферы определяется следующим методом:

валовые расходы в расчете на месяц или – в расчете на один период оборота оборотного капитала (то есть расходы на закупку товаров для их последующей перепродажи, а также собственные расходы на организацию торговой деятельности – расходы по оплате аренды, расходы на оплату труда, всех ресурсов, выплате налогов и обязательных отчислений и т. д.) необходимо разделить на количество рабочих дней в расчете на месяц или один оборот оборотного капитала –

ВалРасх(м)

ТБ = ----------------, где

Крд(м)

 

ВалРасх(м) – валовые расходы торгового предприятия в расчете на месяц (или в расчете на один оборот оборотного капитала),

 

Крд(м) – количество рабочих дней в месяце (или в периоде одного оборота оборотного капитала)

 

Повторим: в этом случае под точкой безубыточности понимается объем ежедневной валовой выручки торгового предприятия на уровне минимально допустимой величины – в этом случае появляется возможность ежедневного отслеживания результатов работы и немедленного реагирования на недополучение валовой выручки.

Это – показатель точки безубыточности по доходам. Но для торгового предприятия не менее важной задачей выступает необходимость определения показателя точки безубыточности по расходам.

Показатель точки безубыточности по расходам определяется следующим образом:

ТБ = ВалРас: (100% + ТН в %%) × 100%

 

В этом случае под точкой безубыточности понимается предельно допустимая по минимуму сумма (из общего объема оборотных средств, предназначенных для закупки товаров для их последующей – с включением торговой наценки – перепродажи), которая – как минимум - должна обязательно быть потрачена на закупку высоколиквидных товаров. Остальная же часть оборотных средств может быть потрачена на закупку менее ликвидных товаров.

Точка безубыточности в этом случае показывает: вот какая – как минимум - часть закупаемых товаров (из общей их массы в стоимостном выражении) должна относиться к категории высоколиквидных товаров.

В приводимой формуле:

ВалРас – расходы на организацию торговой деятельности (закупка товаров + собственные расходы – в расчете на месяц или другой соответствующий условиям производства временной период),

ТН – торговая наценка (в процентах)

 

При этом прогнозируемая прибыль определяется как разница между

- валовой выручкой, получаемой от реализации товаров в расчете на единицу времени (рабочий день, месяц, длительность одного оборота)

- и совокупной оптовой ценой всех закупленных в этот период времени товаров (с целью их последующей перепродажи), а также величиной валовых фактических затрат самого торгового предприятия на организацию своей профильной деятельности.

 

Ежедневные прибыль или убыток торгового предприятия определяется через вычет из фактической валовой выручки за день показателя точки безубыточности в стоимостной форме (при этом положительное значение разницы будет означать прибыль, а отрицательное – убыток).

 

 

Показатель точки безубыточности для разных сфер деятельности определяется по-разному. Мы в этом убедились, сопоставляя методы нахождения такого показателя для промышленного и торгового предприятий.

 

Показатель точки безубыточности для ресторана (парикмахерской, салона красоты и т. д.) определяется через деление валовых расходов ресторана (в расчете на один рабочий день) на минимальный (можно – и на средний) доход, получаемый от обслуживания одного посетителя.

К примеру, если валовые расходы ресторана на организацию своей деятельности составляют 1000 денежных единиц, а от обслуживания одного посетителя ресторан (исходя из сложившейся практики) получает – как минимум - 100 денежных единиц, то показатель точки безубыточности в расчетие на каждый рабочий день составляет (1000 денежных единиц: 100 денежных единиц =) 10 посетителей. Этот показатель означает, что ресторан достигнет нулевого финансового состояния при условии, что ему удастся обслужить десять посетителей и каждый их них при этом обеспечит ресторану доход («оставит в ресторане») не менее 100 денежных единиц. Если же сегодня ресторан, скажем, обслужил только 9 посетителей и каждый их них действительно обеспечил ресторану доход в 100 денежных единиц, то это означает, что завтра необходимо будет обслужить на тех же условиях уже не 10, а 11 посетителей. Если же и завтра ситуация повторится (то есть опять обслужили к сожалению только 9 посетителей), то надо думать, что делать, чтобы «выйти» из убыточного состояния: может быть организовать «выносную торговлю» или предпринять еще какие-то другие действия…

Показатель точки безубыточности для ресторана представляет собой фиксацию минимально допустимого количества посетителей, которых необходимо привлечь для обслуживания с учетом того, что каждый их них обеспечит минимально планируемый рестораном доход.

Привычка к расчету такого показателя облегчает процесс управления такой структурой: можно осуществлять каждодневный мониторинг, то есть сопоставление планируемого и фактического состояния, а следовательно, - и принимать оперативные решения, нацеленные на обязательное обеспечение прибыльного функционирования такой структуры.

 

Для маркетинговой компании [4] под точкой безубыточности понимается показатель валовых затрат [5] в расчете на месяц, принимаемый за показатель минимально допустимого уровня дохода.

Такое понимание показателя позволяет контролировать «наполняемость» портфеля заказов такой компании в расчете на каждый месяц и опять же – принимать оперативные решения для своевременного воздействия на прибыльность компании.

 

Для шоу-бизнеса [6] показатель точки безубыточности представляет собой результат деления валовых расходов на организацию и проведение шоу-мероприятия (аренда зала, гонорары артистам и все другие затраты) на минимальную (можно – и среднюю) цену одного билета.

Получаемый при этом результат показывает минимально допустимое количество зрителей (или участников), готовых за предложенную цену приобрести билеты. Этот показатель лежит в основе принятия решения антрепренером или продюсером о целесообразности заниматься организацией и проведением рассматриваемого мероприятия.[7]

 

Достаточно сложной выступает процедура расчета показателя точки безубыточности для гостиничного предприятия. Этот показатель может рассчитываться как в денежной, так и в относительной форме.

Показатель точки безубыточности в относительной форме для отеля – это минимально допустимое количество гостевых ночевок в расчете на одну неделю.

К примеру, если недельный объем затрат на содержание отеля составляет 10 000 денежных единиц, а стоимость проживания в одном номере в сутки равна 100 денежным единицам, то показатель точки безубыточности будет равен 100 гостевым ночевкам. То есть если или каждый из 20 номеров будет забронирован на срок 5 суток подряд или же – 50 номеров – на срок 2 суток подряд, то безубыточное состояние отелю обеспечено.

 

Не менее сложным является процесс расчета точки безубыточности для издательства. [8] Эти сложности связаны в основном с двумя проблемами.

Первая из них – это понимание того, что в издательстве все расходы определяются в расчете на один печатный лист. Другими словами, осуществляя расчеты, связанные с подготовкой очередного издания, издательство определяет нормативные расходы в расчете на один печатный лист.[9]

Вторая проблема, которую необходимо осознавать, это - то обстоятельство, что доход издательства обеспечивается за счет выручки от продажи по издательским ценам (чаще всего – оптовым ценам) тиража издания или его части.

Для издательства показатель точки безубыточности – это такое количество экземпляров из общего тиража, которое обязательно должно быть реализовано для выхода на безубыточный уровень реализации этого проекта (проекта по изданию вот этой конкретной книги).

Для расчета этого показателя необходимо валовые затраты на подготовку и издание тиража разделить на отпускную цену издательства, по которой планируется реализация тиража.

К примеру, издательство готовит к выпуску книгу объемом 20 печатных листов тиражом 5000 экземпляров при нормативных затратах по подготовке к изданию в расчете на один печатный лист (включая типографские услуги) 10000 денежных единиц с предполагаемой ценой реализации в 200 денежных единиц за один экземпляр. В этом случае показатель точки безубыточности будет равен (10000 денежных единиц х 20 печатных листов: 200 денежных единиц =) 1000 экземпляров. Другими словами – все расходы, связанные с подготовкой и изданием такой книги будут покрыты только в том случае, если удастся реализовать (по предполагаемой цене) не менее 1000 экземпляров из общего тиража в пять тысяч экземпляров.[10]

 

И еще – как минимум – хотя бы такие термины и понятия:

 

Дебитор (от фр. Debit – сбыт, расход) - должник, обязанный.

Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающаяся предприятию от физического или юридического лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Это – задолженность должников перед нами, кредиторами.

Дебиторская задолженность – то, что должны нам

 

Кредиторская задолженность – то, что должны мы

Кредитор (от лат. Creditor – займодавец, веритель) – лицо, перед которым данная организация имеет задолженность, отраженную в ее балансе.

Кредиторская задолженность – денежные средства предприятия, подлежащие уплате соответствующим физическим или юридическим лицам. Различают нормальную (или законную) и просроченную кредиторскую задолженность. Это наша задолженность перед кредитором.

 

…Я ваш кредитор, вы – мой дебитор… (у вас кредиторская задолженность, у меня – дебиторская задолженность)

 

…Вы мой кредитор, я – ваш дебитор… (у меня кредиторская задолженность, у вас дебиторская задолженность)

 


[1] Под эффектом, эффективностью понимается прирост, приращение. В сфере коммерческой деятельности: прирост доходов по отношению к расходам (или – что то же самое – прирост цены по отношению к нормативным издержкам производства). Желательно развести такие понятия как эффективность и результативность.

[2] Применительно к оптовику можно утверждать о наличии такого же экономического механизма, что и в отношении розничного торговца. Только в случае с оптовиком используется категория «наценка оптовика». Более того – практика допускает наличие и нескольких оптовиков в цепочке отношений «производитель – оптовик – розничный торговец – розничный покупатель». В такой цепочке могут участвовать крупные оптовики и оптовики мелкие. Каждый из них, естественно, будет использовать свой вариант торговой наценки.

[3] В большинстве случаев позитивное решение по поводу начала производства принимается тогда, когда на рынке фактическая цена на производимый компанией товар утвердилась на уровне выше расчетного показателя минимально допустимой цены.

[4] А также для консалтинговой, рекламной, аудиторской и подобных им компаний – то есть для тех организаций, которые функционируют на основе офисного принципа организации производительного процесса

 

[5] Затрат на организацию производительной деятельности и содержание компании в надлежащей форме

[6] Почти для всех его разновидностей

 

[7] Надеемся, читатель помнит, что достижение показателя точки безубыточности означает всего лишь выведение производительной структуры на уровень «нулевого финансового положения». Выведение на этот уровень почти никогда (за исключением случаев выведения предприятия из убыточного состояния) не выступает в качестве целевого устремления производителя товара, продукта, услуги… Цель его - в достижении прибыльного состояния, то есть в преодолении показателя точки безубыточности при фактической организации производства. Но показатель точки безубыточности в процессе принятия решения о том, стоит ли заниматься таким проектом или бизнесом, играет принципиально важную роль.

[8] Освоить методику расчета показателя точки безубыточности и приучить себя постоянно использовать ее в своей практической деятельности в отрыве от глубокого понимания сути и содержания каждого конкретного вида бизнеса, конкретного типа деловой активности бессмысленно, бесполезно и нецелесообразно, да навряд ли это и возможно. Так что первое требование к менеджеру - познать все тонкости организации производства на данном конкретном предприятии, а уж на этой основе можно разработать и свою собственную методику расчета анализируемого нами показателя, равно, как и дать ему определенное смысловое толкование в приложении к конкретному предприятию.

[9] В издательско-типографском бизнесе под печатным листом понимается условная единица счета объема производимой продукции.

[10] Прибыль в таком случае будет получена от продажи 1001-ого, 1002-ого и так далее экземпляров. При этом нормативная прибыль будет равна отпускной цене издательства.

К последнему интегралу еще раз применим формулу интегрирования по частям. При этом полагаем, что u=x –1, dv = e 5 xdx (если сделать наоборот, то в результате интегрирования вернемся к исходному интегралу):

.

г) При вычислении данного интеграла также воспользуемся формулой интегрирования по частям. В результате получим

.

д) Разложим подынтегральную функцию – правильную рациональную дробь – на сумму простейших дробей:

.

Приведем правую часть равенства к общему знаменателю и приравняем числители левой и правой частей:

.

Чтобы найти неопределенные коэффициенты A, B, C, придадим переменной x три каких-либо значения (обычно выбирают такие значения, чтобы получались нулевые значения в правой части):

Таким образом,

.

Далее, вычисляем исходный интеграл

.

е) Сделаем подстановку:

.

Тогда

.

Часто подобные интегралы вычисляют путем выделения в числителе производной знаменателя:

.

Следовательно

.

ж) Для вычисления исходного интеграла применим универсальную тригонометрическую подстановку:

.

з) Здесь подынтегральное выражение преобразуется по степенях tg x или ctg x при помощи формул:

, .

В результате получаем

.

и) Для вычисления исходного интеграла применим тригонометрические формулы:

Тогда получим

.

Задание 2. Вычислить определенные интегралы:

а) б) в) .

Решение. а) При вычислении данного интеграла, преобразуем подынтегральное выражение

.

б) При вычислении данного интеграла применим метод замены переменной (обратим внимание, что в определенных интегралах, кроме подынтегрального выражения, преобразуются также и пределы интегрирования):

.

в) При вычислении данного интеграла применим метод интегрирования по частям:

.

Задание 3. Вычислить несобственные интегралы:

а) , б) .

Решение. а) В данном случае мы имеем интеграл первого рода, т.е. интеграл с неограниченными пределами интегрирования. Тогда

.

Поскольку предел функции sin x при x ®¥ не существует, то данный несобственный интеграл является расходящимся.

б) Подынтегральная функция в точке x =1Î[0;1] имеет бесконечный разрыв, другими словами, возникает деление на ноль. Следовательно, данный интеграл является несобственным интегралом второго рода. Исключая точку разрыва из процесса интегрирования, получим:

,

т.е. данный интеграл сходится и равен 2.

Задание 4. Найти площадь фигуры, ограниченной линиями (сделать чертеж):

а) y = x 2+4 x, x–y +4=0, б) r2 = 3cos2j, в) .

Решение. а) Сделаем чертеж.

 
 

Определим координаты точек пересечения параболы и прямой, для этого решим совместно уравнения

.

Площадь фигуры ограниченной двумя линиями: сверху графиком функции y 1(x), а снизу – графиком функции y 2(x), находится по формуле

б) Площадь криволинейного сектора, ограниченного кривой r=r(j) и двумя полярными радиусами j=a и j=b вычисляется по формуле

.

Сделаем чертеж. Из рисунка видно, что при изменении полярного угла от 0 до p/4 соответствует четверть изменения площади. Тогда

.

в) Площадь криволинейной трапеции, ограниченной кривой, заданной параметрически, вычисляется по формуле:

Сделаем чертеж. Вычислим площадь верхней половины эллипса, а затем результат удвоим. Здесь x меняется от – a до a, следовательно, t должно изменяться от p до 0. Таким образом,

.

 


ТАБЛИЦА ПРОСТЕЙШИХ ИНТЕГРАЛОВ

1. , 6. ,
2. , a ¹1, 7. ,
2а. , 8. ,
2б. , 9. ,
2в. , 10. ,
3. , 11. ,
4. , 12. ,
4а. , 13. ,
5. , 14. .

 

проведення Кубка України зі змішаних єдиноборств (ММА)

серед дорослих

 

1. Цілі та завдання

Кубок України зі змішаних єдиноборств (ММА) проводиться з метою:

широкого залучення населення до занять фізичною культурою та спортом;

подальшого розвитку виду спорту і його популяризації в державі;

підвищення рівня майстерності спортсменів;

відбору сильніших спортсменів до складу збірної команди України для участі в міжнародних змаганнях;

активізації навчально-тренувальної роботи в спортивних організаціях;

підведення підсумків роботи в спортивних організаціях.

 

2. Строки і місце проведення змагань

Кубок України 6-7 грудня 2014р. м. Миколаїв

 

3. Організація та керівництво проведенням змагань

Керівництво проведенням змагань здійснюється Мінмолодьспортом та Федерацією змішаних єдиноборств ММА України (далі –Федерація).

Відповідальність за підготовку та безпосереднє проведення Кубка України покладається на Відділ з питань фізичної культури і спорту Миколаївської обласної державної адміністрації, на суддівську колегію, яка рекомендована Федерацією, і склад якої затверджується Мінмолодьспортом.

 

4. Учасники змагань

До участі у Кубку України зі змішаних єдиноборств ММА серед дорослих допускаються збірні команди Автономної Республіки Крим, областей, мм. Києва і Севастополя. До участі у Кубку України зі змішаних єдиноборств ММА допускаються тільки спортсмени - громадяни України або які мають вид на проживання. Спортсмени повинні мати рівень підготовки не нижче першого дорослого спортивного розряду. До змагань не допускаються спортсмени, які мають більше 3 професійних боїв згідно сайту Шердог

 

Вікові категорії учасників змагань:

дорослі (чоловіки від 18 і старші);

Вагові категорії:

до 60 кг., до 65,8 кг., до 70,3 кг., до 77,1 кг, до 84 кг., до 93 кг., 93 кг. +

Форма одягу учасників змагань спортивна, згідно з вимогами діючих Правил спортивних змагань зі змішаних єдиноборств ММА України.

Всі питання щодо належності спортсменів до фізкультурно-спортивних товариств, відомств, територій, паралельних заліків, нарахування заохочувальних очок, тощо, вирішуються тільки на початку змагань на підставі заявок на участь у змаганнях, списків збірних команд України та рішень Комісії Мінмолодьспорту щодо здійснення переводу спортсменів.

5. Характер заходу

 

Змагання проводяться відповідно до Правил проведення спортивних змагань зі змішаних єдиноборств ММА.

Змагання проводяться за олімпійською системою. Якщо у ваговій категорії заявлено менше чотирьох учасників, змагання проводяться за системою кола.

Представники команд несуть повну відповідальність за можливі наслідки участі спортсменів у змаганнях

6. Програма проведення змагань

Кубок України- м. Миколаїв, 14 -16 листопада 2014 року.

День приїзду – 07 листопада 2014 року.

Адреса (Відділу з питань фізичної культури і спорту Миколаївської обласної державної адміністрації)м. Миколаїв, 54027, вул. Адміральська, 20
телефон/факс: (0512) 37-04-76, 37-43-50, 37-43,52

Склад команд: 17чоловік, у т.ч. 14спортсменів, 2 тренери, 1 представник.

Програма змагань:

Місце проведення змагань: м.Миколаїв, вул. ген.Карпенко 40а СК “Надежда”

6.12.2014 День приїзду команд
до 15.00 Приїзд учасників змагань
15.00 - 16.00 Засідання мандатної комісії
16.00 - 18.00 Зважування та жеребкування
18.00 - 19.00 Нарада представників команд та суддів
7.12.2014 09.00 - 16.00 Попередні поєдинки
18.00 - 18.30 Урочисте відкриття.
18.30 - 20.00 Фінальні поєдинки
20.00 - 20.30 Нагородження
8.12.2014 10.00- Від’їзд представників команд та суддів

Формула поєдинку - згідно з вимогами діючих Правил спортивних змагань зі змішаних єдиноборств ММА.

 

 

7. Безпека та підготовка місць проведення змагань

 

Підготовка місць проведення змагань здійснюється відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 18 грудня 1998 року № 2025 Про порядок підготовки спортивних споруд та інших спеціально відведених місць для проведення масових спортивних та культурно-видовищних заходів ”.

8. Умови визначення першості та нагородження переможців та призерів

 

Спортсмени, які посіли 1, 2, 3 місця у Кубку України зі змішаних єдиноборств (ММА), нагороджуються медалями Мінмолодьспорту відповідних ступенів, спортсмени..

Переможці і призери у командному заліку нагороджуються кубками Мінмолодьспорту відповідних ступенів.

 

9. Умови фінансування заходу та матеріального забезпечення учасників

 

Витрати на організацію та проведення Кубка України здійснюються за рахунок Організаційного комітету.

Витрати на відрядження учасників змагань (проїзд до місця змагань і зворотно, розміщення, харчування, добові, збереження заробітної плати) здійснюється за рахунок організацій, що відряджають. Встановлено стартовий благодійний безповоротний внесок в розмірі 50 гривень 00 копійок з.кожного спортсмена. Спортсмени, які мають ID-паспорт звільняється від сплати стартового благодійного внеску

 

 

10. Строки та порядок подання заявок на участь у Кубку України

Попередні заявки на участь команди у Кубку України зі змішаних єдиноборств ММА серед дорослих надсилаються не пізніше ніж за 10 днів до початку змагань на E-mail: [email protected] тел. +3 8-067-434-22-32 м. Київ – 01133, провулок Лабораторний, 7,а, тел: 067-214-18-58 – Муратов Вахобджан Аделжанович.

Для участі у змаганнях до мандатної комісії в день приїзду подаються: іменні заявки, завірені печаткою та підписом керівника структурного підрозділу з питань фізичної культури та спорту та лікарем фізкультурно - спортивного диспансеру, Паспорт громадянина України або свідоцтво про тимчасове або постійне проживання на території України

, класифікаційні книжки,

 

страхові поліси.

Питання щодо допуску до участі у змаганнях спортсменів або команд з Донецької та Луганської областей, АР Крим та м. Севастополь вирішуються головною суддівською колегією.

До змагань допускаються команди та учасники, які підтвердили в установлений термін свою участь.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 617; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.155 сек.