Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Иммунитет




Патогенные микроорганизмы.

Патогенными (от греч. patos — болезнь) называются микроорганизмы, способные вызывать заболе­вания человека, животных и растений.

Основным свойством патогенных бактерий является специфичность их действия, которая проявляется в локализации возбудите­ля в определенных органах и тканях организма, клинической картине инфекционного процесса, механизмах выделения и передаче микроба.

Вирулентность патогенных микроорганизмов теснейшим образом связана с образованием ими экзо- и эндотоксинов, способностью к инвазии (проникновению в организм хозяина), формированием капсульной слизи, а также выделением агрессинов (веществ, подавляю­щих защитные силы организма).

Внедрение патогенных микробов, нарушающих физиологическое равновесие и физиологические функции макроорганизма, приводит к развитию инфекции. Общими наиболее типичными признаками ин­фекции являются воспаление, лихорадка, поражение вегетативной и центральной нервной системы, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной функций, а при некоторых заболеваниях появление на­кожной сыпи. В ходе инфекционного процесса возбудители из перзичного очага могут поступать в кровь и разноситься по всему орга­низму, что приводит к развитию сепсиса. При благоприятном течении инфекционный процесс заканчивается выздоровлением. В борьбе с инфекционными заболеваниями существенную роль играют защит­ные силы организма.

Защита организма от инфекционных и других гене­тически чужеродных для него агентов (микробов или их токсинов) получила название иммунитета. По происхождению различают врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный иммунитет является одним из видовых генетических признаков организма, передаваемых по наследству. Он выражается в невосприимчивости какого-либо вида животных или человека к микроорганизму, вызы­вающему заболевание у других видов. Так, человек невосприимчив к чуме собак и крупного рогатого скота, куриной холере, инфекционной анемии лошадей. В свою очередь, животные не поражаются такими инфекциями человека, как гонорея, сифилис, брюшной тиф, скарла­тина, корь и др.

Приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни орга­низма и не передается по наследству. Он вырабатывается в орга­низме после перенесенного заболевания или искусственного введе­ния вакцины либо готовых антител. Приобретенный иммунитет явля­ется высокоспецифичным. Так, человек, переболевший оспой, при­обретает иммунитет только к ней и сохраняет чувствительность к другим инфекциям.

Механизмы иммунитета сложны и разнообразны. Важным факто-том защиты, освобождающим организм от патогенных микробов и других чужеродных агентов, является фагоцитоз. Значение фагоцито­за в иммунитете обосновано И. И. Мечниковым. Процесс фагоцитоза заключается в активном поглощении и переваривании чужеродного агента специализированными клетками организма, получившими название фагоцитов. Фагоцитарной активностью обладают микро-и макрофаги. К микрофагам относятся гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы). Они первыми проникают в очаг воспаления. Среди макрофагов различают подвижные (моноциты крови, полибласты, гистиоциты) и неподвижные (клетки селезенки, лимфатиче­ской ткани, клетки Купфера печени) клетки.

Процесс фагоцитоза проходит в несколько стадий: 1) приближе­ние фагоцита к чужеродному объекту; 2) захват фагоцитируемого объекта; 3) внутриклеточное ферментативное переваривание объек­та фагоцитом. Фагоцитарная активность организма в значительной мере определяет его сопротивляемость инфекции.

Специфическим механизмом приобретенного иммунитета служит образование антител в ответ на внедрение в организм того или иного антигена. В роли антигенов выступают чужеродные для организма патогенные микробы, их токсины, а также белки, нуклеиновые кисло­ты, липиды, полисахариды и т. д. Антигены обладают способностью индуцировать образование антител и вступать с ними в специфичес­кое взаимодействие.

Антитела представляют собой иммуноглобулины — специфиче­ские гетерогенные белки с характерными химическими и биологи­ческими свойствами. Для синтеза иммуноглобулинов необходима кооперация трех типов клеток в организме — Т- и В-лимфоцитов и макрофагов. Первыми в контакт с антигеном вступают макро­фаги. Они захватывают антиген, частично гидролизуют его, а оставшуюся часть выделяют на свою клеточную поверхность. Далее макрофаги вступают в кооперацию с Т- и В-лимфоцитами, передавая им информацию для иммуногенеза. Под влиянием анти­генов В-лимфоциты дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие антитела. Т-лимфоциты выполняют функцию контроля и регуляции этого процесса. Среди популяции Т-лимфо-цитов имеются клетки-хелперы (помощники), усиливающие про­цесс антителообразования; клетки-сунрессоры, вызывающие тор­можение синтеза антител; клетки-киллеры (убийцы), способные разрушать чужеродные клетки; клетки-активаторы макрофагов, усиливающие процесс фагоцитоза. Синтезирующиеся в плазма­тических клетках антитела накапливаются в сыворотке крови, лимфе, экстрактах тканей и реагируют с гомологичными анти­генами. О наличии антител в организме судят по лизису антигена и потере им токсичности. Способность антител связынзть и нейтра-лизовывать антигены и обеспечивает формирование иммунитета в организме.

Глава VI. ПИТАНИЕ ПРОКАРИОТ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОКАРИОТНОЙ КЛЕТКИ

Химический состав клеток живых организмов в принципе оди­наков. В прокариотной клетке содержатся такие же компоненты, как и в клетке эукариот,— вода, органические вещества, пред­ставленные белками, нуклеиновыми кислотами, липидами и угле­водами, и минеральные соли. Вода в клетке прокариот составляет 80—90% от обшей массы. Биологическая роль воды в клетке мно­гообразна. Она является растворителем органических и минераль­ных веществ, дисперсионной средой для коллоидов, источником водородных и гидроксильных ионов, средой для метаболических реакций. На долю сухого вещества в прокариотной клетке прихо­дится 10—20% от общей массы.

Элементарный состав сухих веществ прокариотной клетки ха­рактеризуется следующими данными (в % к сухой массе):

угле­род— 50, кислород — 20, азот— 10—— 15, водород— 10, фосфор — 2—6, остальную часть составляют сера и прочие элементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Mo и др.). На долю белков приходится 50—80% сухой массы.

Таблица 5. Содержанке основных полимерных соединений в прокариотной клетке (Stouthamer, 1973)

 

Вешество Белки Углеводы Л И пИДЫ РНК ДНК
Количество от сухих веществ клетки, в % Г,2        

По химическому составу белки прокариот почти не отличают­ся от белков эукариот. В состав белков прокариот входят 20 амино­кислот. Из специфических аминокислот в клетках бактерий обнару­жены диаминопимелиновая и диаминомасляная кислоты.

Нуклеиновые кислоты в клетке прокариот представлены ДНК и РНК- Последняя сосредоточена в цитоплазме и составляет око­ло 16% сухой массы. ДНК образует нуклеоид и в клетках некото­рых бактерий ' плазмиды. На долю ДНК приходится примерно 3—4% cyxofti массы.

Количество липидов в клетке бактерий варьирует от 5 до 30% и зависит от вида микроорганизма, возраста культуры и состава

питательной среды. Основным энергетическим материалом прока-риотной клетки являются углеводы, на долю которых приходится от 10 до 30% сухой массы. В клетке прокариот содержатся и мине­ральные соединения, составляющие 1,3—13,9% сухой массы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 507; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.