Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гул шарбати (Шербет из лепестков роз)




Другие распространенные напитки Узбекистана.

Айран.
Кислое молоко или сузьму развести кипяченной холодной водой, размешать деревянной ложкой, разлить в стаканы со льдом. На 1 касу (большая пиала) кислого молока или сузьмы - 1 стакан воды, лед по желанию.

Анор шарбати (Шербет из граната).

Зерна кислого сорта граната отжать. В кипятке развести сахар, влить гранатовый сок, хорошо размешать, вскипятить. Шербет употребляется в охлажденном виде. Для аромата можно добавить ванилин. На 1кг гранатов - 200г сахара, ванилин по вкусу.

Гура шарбати (Шербет из незрелого винограда).

Отделить ягоды незрелого винограда от плодоножек, обмыть, положить в эмалированную посуду, наполнить ее водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, охладить, а ягоды винограда отжать, процедить сок и влить его в кипящий жидкий сахарный сироп, затем еще раз охладить. На 1кг недозрелого винограда - 500г сахара, 2 стакана воды (для сиропа).

Лепестки роз промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть крышкой, поставить на огонь. Как только вода закипит снять с огня и, не открывая крышку кастрюли, охладить. Затем процедить через марлю и добавить сахар, еще раз поставить на огонь. Как только расстает сахар, снять с огня, охладить под крышкой. В одной ложке шербета развести щепотку лимонной кислоты и добавить в шербет. На 300г лепестков роз - 200г сахара, щепотка лимонной кислоты, 4 стакана воды.

Наматок шарбати (Шербет из шиповника).

Зимой и ранней весной, когда нет фруктов и овощей, взять плоды шиповника, вымыть сначала в холодной, затем в теплой воде, положить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахарным песком и залить крутым кипятком. Плотно закрыть крышку и оставить на 10 часов. Затем процедить через марлю, налить в бутылки и закупорить пробкой. По мере надобности пить при простудах, гриппе, воспалении легких, ангине, кашле и для общего укрепления организма. 1 чайная ложка шербета шиповника, выпитая утром натощак, покрывает суточную потребность организма в витамине С. 500г плодов шиповника, 1л кипяченой воды, 2ст. ложки сахарного песка.

В Таджикистане зеленый чай пьют в основном летом, черный же повсеместно зимой. Кстати, чай в Средней Азии употребляют без сахара.

Из других характерных напитков, приготовляемых к столу, можно отметить шербеты (шарвати) — фруктовые отвары (или «завары») с сахаром.

Ассортимент напитков Таджикистана представлен национальными напитками: «Чайный», «Челон», «Идона», «Гулоб», «Пудина» (мятный напиток), «Зираоб» и др. Их изготавливают с использованием пряно-ароматического сырья.

В напитке «Пудина» используют спиртовый настой листьев и стеблей мяты. Для окраски напитка добавлены красители тартразин «Ф» и индигокармин. Напиток зеленого цвета, вкус и аромат мяты.

В напитке «Зираоб» используют спиртовый настой зиры. Напиток желтого цвета, имеет вкус и аромат зиры.

Напиток «Гулаб» изготавливают на спиртовом настое лепестков роз. Имеет приятный кисло-сладкий вкус с ароматом розы.

Для изготовления напитка «Идона» используют спиртовые настои шалфея, солодкового корня и барбариса. Напиток имеет своеобразный вкус, аромат шалфея и солодкового корня.

В напитке «Чайный» используют спиртовые настои мяты и зеленого чая. Напиток имеет вкус, и аромат зеленого чая с оттенком мяты

Среди старинных украинских напитков — полученные способом естественного брожения мёды, пиво, квасы, узвары.

В XIV веке появилась водка (горілка). На её основе делают многочисленные настойки. Кустарным способом на Украине делают самогон на основе сахара и различных сахаристых продуктов — фруктов, овощей, ягод. Распространена Варену́ха - алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Состоит из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

После получения первака его наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставится впечь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.

В разных областях Украины рецепт может иметь вариации.

Осадок обычно использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось на коня.

С давних пор на Украине распространено виноделие, первоначально — только в Крыму, затем — в других южных областях страны. Основной винодельческой областью Украины до последнего времени являлся Крым, вина которого получили мировую известность в XIX веке благодаря усилиям крымских виноделов. Определённую известность также получило украинское бренди (по советской традиции именуемое коньяком).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.