Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Из браминского закона Ману 4 страница




 

РАДЖАС – возбуждающая пища (горькая, кислая (квашенная), чрезмерная горячая, грубая, жгучая, острая): перцы, специи, приправы, соль, горчица, чай, кофе, какао, сахар, репа.

Считается, что раджаская пища отнимает у Духа его ясность.

 

ТАМАС - невежественная пища (несвежая или лишенная силы): яйца, мясо, рыба, птица, вино, лук, чеснок, табак, все опьяняющие средства.

 

В наш век многие люди питаются невежественной пищей, из-за чего они быстро утомляются, имеют множество болезней. Необходимо повышать уровень своей энергии, больше включать в свой рацион чистую (саттвичную пищу).

 

Йога и Аюрведа не рекомендуют употребление лука, чеснока, грибов, острого перца, так как считается, что они опускают сознание человека в низшие модусы природы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Аюрведа – “наука жизни”, история которой насчитывает пять тысячелетий и которая представляет собой всеобъемлющую профилактическую систему здоровья, пришедшую из Древней Индии.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Во вреде вышеперечисленных продуктов питания можно убедиться из нескольких примеров:

 

Острые пряности, лук, чеснок, придают женскому молоку (в период лактации) неприятный вкус и запах, а при желудочно-пищеводном рефлексе, гастроэзофагельной рефлюксной болезни, крайне необходимо избегать употребления чеснока, лука, уксуса, кофе, так как они усиливают газообразование, а также снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (кольцевая мышца). Лук содержит вещество, вызывающее в организме собак и кошек развитие анемии. При этом происходит повреждение эритроцитов, причём кошки ещё более восприимчивы, чем собаки.
Лук действует токсически на животных вне зависимости от того, в каком он виде: сырой, варёный или сушёный. Развитие анемии вызывается количеством лука, составляющим от 0,5 % веса тела животного и выше. Анемия обычно развивается в течение нескольких дней после поедания животным лука.
При ежедневном потреблении лука происходит накопление вредного соединения в организме.
Чем крупнее животное, тем выше токсическая доза. Таким действием обладают все виды лука, чеснок, сходное заболевание вызывают также рапс, кормовая капуста, репа.

 

Человек, часто употребляющий лук, чеснок, не может иметь хорошей концентрации мыслей. Стремящиеся к духовному подъёму и ищущие истину, должны избегать их как сильного яда.

 

Лук и чеснок лучше использовать только по необходимости (как природный антибиотик, лекарство), а не как часть своей пищи.

 

Помните, мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

 

В йоге есть такое понятие как эффективное энергопитание. Оно заключается в том, чтобы съесть как можно меньше, но получить энергии от съеденного больше, чем от другой пищи (намного большей по объему и весу). Заключается все в усвоении пищи.

Принципы правильного питания: “Ешь только тогда, когда испытываешь настоящий голод”.

“Когда я ем,- я глух и нем”.

У тех, кто ест немного, медленно, тщательно, концентрируясь на процессе приёма пищи, усваивается практически вся пища, в отличие от тех, кто ест много, быстро, отвлекаясь на разные вещи (разговор, просмотр телевизора, слушание радио и т.п.)

 

Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности - чувство голода.

Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке это еще не голод. Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (к примеру, корочку черствого черного хлеба).

Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит садиться за стол, а лучше сначала 20-40 минут отдохнуть.

Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод. Во время болезни не следует есть до тех пор, пока вы действи­тельно не ощутите голод. Пока вы чувствуете себя легче, живее и здо­ровее без пищи, продолжайте обходиться без нее. Но как только вы почувствуете настоящий голод, тогда можете снова начать принимать пищу.

 

Нужно помнить то, что достаточно много энергии тратиться на переваривание пищи.

Если человек ест больше нормы, тогда значительная часть энергии (вплоть до 50-70%), которую даёт пища, тратиться на ее же переваривание и дальнейшую переработку. После такой неправильной еды человека клонит ко сну (это лучший способ восстановления энергии). Поэтому так важно соблюдать основные правила приёма пищи.


Существует еще ряд правил, которые необходимо выполнять:
1. Тщательно пережевывать пищу (йоги советуют каждый кусок жевать от 100 до 200 раз);
2. Не запивать пищу жидкостью, например, бутерброд чаем

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вода, выпитая после еды, увеличивает затрачиваемую энергию на переварку пищи и мешает её усвоению.

 

Рекомендуется приём воды утром, после пробуждения, а также вечером, перед сном. Воду можно пить в качестве завтрака или полдника, а также за час - полчаса перед каждой едой.

Если же постоянно пить соки между приемами пищи, то желудок не будет отдыхать, так как они все же требуют некоторого переваривания. А постоянная, без перерыва, работа желудка приводит к несварению, гастритам и другим нарушениям.

 

*Что же касается лимонадов, шербетов и морсов непонятного происхождения, жидкостей типа "Фанта", "Пепси-кола" и им подобных, то они относятся к вредным продуктам, вызывающим многие болезни. Это коммерческие изделия. То же можно сказать о кофе и черном чае. Кроме воды и соков, полезен зелёный чай. Он, в отличие от чёрного, не ослабляет энергетику и обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами.

Хлебный квас, как правило, тоже не лучший напиток. У людей с ослабленным желудком он может вызывать сильные боли и брожение. Но некоторые переносят его нормально.

 

Избегайте всех видов крепких и безалкогольных напитков, спиртных ликеров и интоксикантов, так как они делают болезненными ум и интеллект.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Соблюдать сочетаемость различных продуктов;
4. Есть только в спокойной обстановке и не разговаривая во время еды (это способствуют лучшему усваиванию пищи). Лучше есть в тишине или на фоне тихой, приятной музыки; в одиночестве или только с теми людьми, в чьем обществе вы можете полностью расслабиться.

 

О голодании.

Лучше голо­дать регулярно один день в неделю или две, чем долго поститься, а затем набрасываться на еду. Пищеварительным органам нужен выходной день так же, как и трудящимся людям, и не будет ничего хоро­шего, если месяцами постоянно заставлять их работать сверхурочно без какого бы то ни было отдыха, а потом принудить к длительному отпуску.


В своей практике йоги уделяют большое внимание естественному способу очищения организма - голоданию. Используется три вида лечебного голодания:

1. Д лительное голодание, которое проводится от 10 до 40 дней;
2. С реднее голодание от 2-10 дней;
3. К ратковременное голодание продолжительностью 36 или 24 часа


Кратковременное голодание наиболее приемлемый и действенный способ оздоровления, поэтому йоги настоятельно рекомендуют его проводить. Исключение составляют дети и слишком истощенные люди.

 

Йоги получают дополнительную энергетическую пищу с помощью соединения с внутренним источником жизни, посредством внутреннего созерцания (медитации), поэтому многим из них вполне достаточно одноразового питания.

 

Сколько раз в день нужно питаться?

Уродливые перекосы нашего бытия приводят к тому, что одни погибают от голода, другие от переедания. Причём вторых не меньше, чем первых. А в принципе человеку не так уж много и нужно. Достаточно есть 1-2 раза в день, причём совсем мало: два фрукта, два стакана молока (простокваши, кефира), немного мучного. Так сказано в Агни Йоге и так подтверждено практикой тех, кто идёт по пути очищения собственной жизни.

 

Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания, многих из нас мучает кишечник. А непереваренные остатки пищи приводят к болезням.

 

Не в переедании ли заключается главная причина возникновения болезней, неправильном выборе диеты? Тибетцы оценивают еду по содержанию в ней энергии, а не по количеству калорий, как принято у нас. Тибетские мудрецы знают, что европейцы употребляют в 50-90 раз больше пищи, чем её требуется для поддержания жизнедеятельности организма, и сравнивают это с самоубийством.

Допустим, человек встает утром и задумывается: "Что бы мне съесть на завтрак?" - и ест. А позавтракав, он думает: "Что бы мне съесть на обед?" - и позднее ест. После обеда: "Эх, здорово - вот и полдник" - съедает еще что-то. Насытившись, он думает: "Ну, теперь ужин; что бы такого съесть вечером?" - и он опять ест. На чем сконцентрировано его сознание? Оно сосредоточено на еде. Все определяется сознанием.

Тогда представим, что некий человек ест пять раз в день. У него голова постоянно занята мыслями о еде. Другими словами, в его сознании существует жадность к еде. А теперь представим, что другой человек ест один раз в день. И когда он работает, то концентрируется на работе, а когда практикует, концентрируется на практике. И только один раз в день во время еды его сознание концентрируется на еде. Итак, у первого сознание сконцентрировано на еде. Он постоянно испытывает сильную жадность.

Теперь - о двух - и трехразовом питании. При двухразовом питании сознание не концентрируется на еде, а при трехразовом - концентрируется.

Далее рассмотрим четырехразовое питание. Из двадцати четырех часов вычтем восемь часов на сон, один час на туалет - всего девять часов. Если в течение пятнадцати часов человек ест пять раз, то получается, что он что-нибудь съедает или выпивает каждые три часа. Тогда каждые три часа происходят приготовления к тому, чтобы поесть-попить. В этом случае вся работа его сознания сосредоточена на еде. Поэтому уменьшить количество приемов пищи - это одна из практик для уничтожения вредной привычки переедания, жадности к еде.

В буддийских писаниях говорится следующее: “Питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день - людям, один раз в день – святым”.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 702; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.