Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

МОРФОЛОГИЯ




1. Морфология как раздел грамматики, как учение о частях речи, их парадигмах. Основные понятия морфологии: грамматическое значение, грамматическая форма, грамматическая категория. Словоформа как единица морфологии, синтаксическая ориентация словоформы.

Слово как словоформа и как лексема. Морфология как грамматическое учение о словоформах. Взаимодействие номинативных (отражающих объективную действительность) и синтаксических (обусловленных связью между словоформами) элементов в значении слова.

Грамматические свойства слова. Грамматическое значение, его специфика, соотношение грамматического и лексического значений. *Основные способы и средства выражения грамматических значений слова. Грамматическая форма. Синтетические, аналитические и супплетивные словоформы. Морфологическая парадигма как система грамматических форм слова. Грамматическая категория как отражение диалектического единства формы и содержания. Оппозитивность и регулярность как основные признаки грамматических категорий. Грамматические категории словоизменительные и классифицирующие. Грамматические категории и понятие функционально-семантической категории (ФСК).

2. Части речи как грамматические классы слов. Комплексный подход к выделению частей речи в современном языкознании. Учет семантических, словообразовательных, морфологических и синтаксических критериев при разграничении частей речи. Значение идей В.В. Виноградова и Л.И. Щербы в становлении современной теории частей речи.

Самостоятельные и служебные части речи. *Противопоставление имен и глагола в системе частей речи.

3. Имя существительное как часть речи. Общекатегориальное значение существительного. *Грамматические категории рода, числа, падежа. Сочетаемость, первичные и вторичные синтаксические функции существительного.

3.1. Лексико-грамматические разряды имен существительных. Отражение взаимосвязи лексики и морфологии. Формально-семантическое противопоставление конкретных существительных абстрактным. *Формально-семантическое противопоставление существительных одушевленных и неодушевленных, собственных и нарицательных. Существительные вещественные, собирательные, их морфологические особенности.

3.2. *Грамматическая категория рода существительных как классифицирующая категория. Средства выражения категории рода: лексическая семантика (для одушевленных существительных), морфологические признаки (система падежных окончаний в единственном числе), словообразовательные суффиксы (для неодушевленных существительных), форма прилагательных, местоимений, глаголов в прошедшем времени, сочетающихся с существительными общего рода.

Род одушевленных существительных со значением лица. *Словообразовательные средства противопоставления существительных мужского/женского рода. Использование формы одного рода для обозначения лиц мужского и женского пола. Современные тенденции в области категории рода одушевленных существительных.



Морфологически достаточные и морфологически недостаточные признаки родовых различий неодушевленных существительных. Принципы определения рода неодушевленных существительных.

Нейтрализация родовых различий имен существительных во множественном числе. Сложные случаи определения рода имен существительных: неодушевленных существительных с суффиксами субъективной оценки, существительных с мягкой основой и нулевым окончанием, неизменяемых существительных, сложно-составных и сложно-сокращенных существительных.

3.3. Грамматическая категория числа имен существительных как номинативно-синтаксический элемент значения существительных. *Семантическое и формальное противопоставление единственного и множественного числа: морфологические (система падежных окончаний в единственном и множественном числе); супплетивизм основ, словообразовательные аффиксы (суффиксы множественного числа), синтаксические (сочетаемость с прилагательными, местоимениями, глаголами прошедшего времени для несклоняемых существительных). Грамматический характер числовых противопоставлений для конкретных существительных, обозначаюших расчлененные (дискретные) понятия. Отсутствие числовых противопоставлений у абстрактных существительных, у конкретных существительных, обозначающих нерасчлененные (недискретные) понятия - вещественных, собственных, собирательных.

*Слова, употребляющиеся только в единственном или только во множественном числе, их лексико-семантическая характеристика. Современные тенденции в области числовых противопоставлений абстрактных существительных. Разграничение морфологических и контекстуально обусловленных значений форм числа. Особенности функционирования форм единственного и множественного числа. Грамматическая категория числа в ряду языковых средств выражения количественных отношений.

3.4. Падеж имен существительных как категория номинативно-синтаксическая. Функционально-синтаксический аспект падежа (Е. Курилович). Падежи грамматические (объектные) и семантические (наречные). Падежи с первичной и вторичной синтаксической функцией. Падежи управляемые и свободного присоединения. Условия, определяющие синтаксические значения падежей: частеречная принадлежность, лексическое значение, словообразовательная структура опорного слова, лексико-грамматическое значение, падежная форма зависимого слова; роль предлога в выражении значения падежа. Определение падежа несклоняемых существительных.

*Основные синтаксические значения падежных и предложно-падежных форм существительных и их связь с грамматической функцией в предложении: субъектно-объектные и обстоятельственные падежи.

3.5. *Типы склонения существительных. Система падежных флексий существительных разных склонений. Варианты падежных форм. Совпадение падежных окончаний одушевленных и неодушевленных существительных. Склонение существительных, образованных способом субстантивации. Разносклоняемые существительные. Склонение существительных Pluralia tantum.

Основные типы ударения при склонении существительных. Современные тенденции в области склонения существительных.

4. Имя прилагательное как часть речи. Грамматическое значение и грамматические категории рода, числа, падежа, синтаксические функции прилагательных как отражение логико-денотативной и грамматической зависимости прилагательных от существительных.

4.1. Прилагательные качественные и относительные, их семантические, словообразовательные, морфологические и синтаксические различия. Проблема выделения притяжательных прилагательных как особого лексико-грамматического разряда.

4.2. *Полные и краткие формы имени прилагательного. Образование, грамматическая семантика, морфологические признаки, синтаксические, стилистические функции кратких прилагательных. Семантические различия полных и кратких форм имени прилагательного. Ударение в кратких прилагательных. Синонимичность конструкции с прилагательными в краткой и полной формах.

4.3. Степени сравнения имен прилагательных. Образование форм степеней сравнения (синтетический и аналитический способы). Морфологические и синтаксические свойства синтетических форм степеней сравнения. Форма на –ейш-, -айш- и ее значения. Формальные и семантические ограничесния при образовании синтетических форм степеней сравнения. Типы склонения прилагательных: местоименный и смешанный. Характеристика словоизменительной парадигмы прилагательных. Морфонологические разновидности внутри местоименного типа. Твердый, мягкий подтипы.

Переход прилагательных в существительные.

5. Имя числительное как часть речи. Семантико-грамматические основания для выделения числительных в качестве особой части речи. Различные подходы к определению границ числительного как части речи. Группы числительных по значению: количественные (собственно количественные, собирательные, дробные) и порядковые. Образование собирательных, дробных и порядковых числительных. Группы числительных по словообразовательной структуре.

Морфологическая характеристика числительных. Отсутствие грамматических категорий числа у количественных числительных. Признаки рода у числительных один, два, полтора. Субстантивная природа числительных тысяча, миллион, миллиард.

*Особенности склонения количественных числительных и дробных числительных. Однословность и внутренняя флексия при склонении составных числительных. Морфолого-синтаксическое противопоставление именительного и винительного падежей числительных остальным косвенным падежам.

*Собирательные числительные, их образование, склонение и особенности употребления. Морфолого-синтаксическое совпадение порядковых числительных и прилагательных.

Числительные и другие слова с количественной семантикой (существительные, местоимения, наречия).

6. Местоимения как группа слов, выделяемая по особенностям семантики. Местоимения в системе дейктических слов. Указательная и анафорическая функции местоимений в языке. Семантическая классификация местоимений. Морфологическая классификация местоимений, опирающаяся на соотношение местоимений с другими частями речи: существительными, прилагательными, числительными. Различные подходы к определению границ местоимений как части речи. Процессы взаимопереходов между местоимениями и другими частями речи.

Особенности грамматических категорий рода, числа и падежа у местоимений.

7. Глагол как часть речи. Значение процессуального признака предмета как частеречное значение глагола и его реализации в виде значений действия, состояния, качества и отношения. Система форм, представляющая объем глагольной лексемы: инфинитив, личные формы, причастия, деепричастия. Семантико-грамматическая общность глагольных форм. Оппозиции личные/неличные, спрягаемые/неспрягаемые, предикативные/непредикативные глагольные формы как следствие проявления их морфологической и синтаксической неоднородности.

7.1. *Инфинитив как начальная, словарная форма глагола: его значение, образование и особенности синтаксического функционирования.

7.2. *Две формообразующие основы глагола: основа инфинитива и основа настояще-будущего времени. Морфонологические особенности глагольной основы. Продуктивные и непродуктивные соотношения двух основ и классы русского глагола. *Глагольные классы и спряжение.

7.3. Грамматические категории, общие для всех глагольных форм.

а) *Грамматическая категория вида как классифицирующая глагольная категория. Проблема определения семантической сущности категории вида и функционально-семантическая категория аспектуальности. (целостность, предельность действия для совершенного вида; нецелостность, непредельность для несовершенного вида). Способы определения вида глагола: лексическая и грамматическая (видовая) семантика глагола, формальные показатели (суффиксы -а-,-ва-,-ива-; приставки; суффикс -ну-), лексическая сочетаемость, временная парадигма. Глаголы, соотносительные по виду и несоотносительные по виду (одновидовые). Префиксация, суффиксация и супплетивизм как основные формы выражения видового соотношения. Лексико-семантические особенности глаголов, не соотносительных по виду. Двувидовые глаголы, новые тенденции в составе двувидовых глаголов.

Категория вида у глаголов движения. Особенности употребления глаголов совершенного и несовершенного вида. Взаимозамена видов.

Вид и способы глагольного действия.

б) *Категория залога как морфолого-синтаксическая категория. Содержание категории залога. Активный (действительный) и пассивный (страдательный) залог. Залог и переходность. Залог и возвратность. Формообразующая и словообразующая роль постфикса –ся. Форма пассивного залога и вид глагола: возвратная форма для глаголов несовершенного вида и причастная форма для глаголов совершенного вида. Морфологическая недостаточность возвратной формы пассивного залога. Взаимотрансформируемость конструкций с глаголами пассивного залога. Однозалоговые глаголы.

Залоговые конструкции и развитие речи.

7.4. Грамматические категории личных форм глаголов.

а) *Категория наклонения. Грамматическое значение категории наклонения как модальной оценки действия с точки зрения его реальности и нереальности. Грамматическая форма трех наклонений: изъявительного, повелительного и сослагательного (условного). Суффиксы повелительного наклонения и продуктивные классы глагола. Вариативность форм повелительного наклонения. Раздельная и диффузная форма сослагательного наклонения. Наклонение и время, наклонение и лицо.

Особенности употребления форм наклонения - прямое и переносное употребление. Конкуренция форм наклонения.

Грамматическая категория наклонения и неграмматические средства выражения модального значения реальности-нереальности действия. Функционально-семантическая категория модальности.

б) *Категория времени. Отражение в языке объективного времени. Понятие точки отсчета как необходимый критерий определения временного значения: одновременности, предшествования, следования. Время грамматическое и реальное. Момент речи как точка отсчета для определения абсолютного времени личных форм глагола. Время другого действия как точка отсчета для определения относительного времени причастий и деепричастий. Синтаксически обусловленное относительное время личных форм глагола.

Морфологическое противопоставление форм прошедшего, настоящего и будущего времени. Влияние категории вида на состав временных форм.

Особенности употребления видо-временных форм. Разновидности прямого употребления. Переносное употребление видо-временных форм.

Категория времени и неграмматические средства выражения временных значений. Функционально-семантическая категория темпоральности.

в) *Категория лица. Грамматическое значение категории лица. Связь личной парадигмы глагола с категориями наклонения и времени. Ограничения при образовании форм лица в настоящем и будущем времени. Морфонологические явления при образовании форм лица. Полисемантизм плана содержания у морфем лица. Значения форм лица (определенно-личные, обобщенно-личные, неопределенно-личные) и синтаксические условия их употребления. Переносное употребление форм лица.

Функционально-семантическая персональности.

*Безличные глаголы. Лексически обусловленные безличные глаголы (собственно безличные) и грамматически обусловленные безличные глаголы (личные глаголы в безличном употреблении).

7.5. *Причастие как форма смешанного глагольно-именного образования. Глагольные (вид, переходность, возвратность, залог, время) и именные (род, число, падеж, полнота-краткость) признаки у причастий. Состав причастной парадигмы. Образование причастий. Влияние вида и переходности глагола на состав причастной парадигмы.

Синтаксическая роль причастий. Переход причастий в прилагательные.

7.6. *Деепричастие как форма смешанного глагольно-наречного образования. Глагольные признаки деепричастий. Наречные признаки деепричастий: неизменяемость и обстоятельственная функция в предложении. Состав деепричастной парадигмы. Образование деепричастий. Ограничения при образовании деепричастий несовершенного вида. Вариантные формы деепричастий совершенного вида.

8. Наречие как часть речи. Грамматическое значение наречий. Сочетаемость с именами прилагательными и глаголами как способ выраженяя грамматического значения. Семантико-грамматическая классификация наречий: определительные и обстоятельственные. Образование наречий в диахроническом и синхроническом аспектах. Связь образования наречий с их правописанием.

Синтаксическое функционирование наречий.

9. Вопрос о категории состояния и модальных словах в русском языкознании. Выделение названных групп слов по признаку "синтаксическая функция".

10. Служебные слова. Общая характеристика служебных слов: оппозиция «союзы и предлоги» - «частицы», оппозиция «союзы» - «предлоги».

10.1. *Предлоги, характеристика предлогов с точки зрения их происхождения (первичные, вторичные), морфологической структуры (непроизводные, производные). Семантическая характеристика предлогов.

10.2. Характеристика союзов с точки зрения их происхождения (первичные, вторичные), структуры (непроизводные, производные; составные, сложные; одиночные, двойные). Сочинительные и подчинительные союзы и семантические подтипы внутри них. Союзы и союзные слова.

10.3. Пограничные и переходные явления между служебными и полнозначными словами.

11. Частицы. Функции частиц в языке. Группы частиц по значению.

12. Междометия. Группы по значению и образованию. Функции междометий в речи.

Звукоподражательные слова.





Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 211; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.162.91.86
Генерация страницы за: 0.094 сек.