Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Винный край Италии – Пьемонт




Как прочитать этикетку итальянских вин

Несмотря на то, что большинство вин, поступающих в продажу, содержат краткое описание на русском языке, полезно все же уметь читать этикетку, предлагаемого вам напитка, чтобы лично убедиться в том, что содержимое бутылки соответствует цене и заявленному качеству.

 

1. Имя производителя и (или) торговая марка обычно располагается в верхней части и пишется максимально крупными буквами. Очень часто в непосредственной близости над или под ней располагается герб или торговый логотип.

"Product of Italy" - произведено в Италии, или просто пишется "Italy".

 

2. Название вина - как правило оригинальное и переводу не подлежит. Либо вы его знаете, либо нет.

 

3. Классификационный признак (DOCG, DOC, IGT, Vinо Da Tavola). Если вкратце, то это означает категорию качества продукта в порядке убывания от самых ценных (DOCG) до более простых вин (Vinо Da Tavola). Эта аббревиатура к тому же нередко входит в название вина (например Vapolcella DOC, Barolo DOCG или Dolcetto D'Asty DOC)

 

4. Год сбора урожая. В данном случае сказать, что чем старше вино, тем оно лучше, значит не сказать ничего. На самом деле для большинства известных вин и производителей существует специальные таблицы, где отмечены удачные года и не очень. Поэтому необходимо дополнительно узнать удачный ли был год указанный на этикетке.

 

Пьемонт — северо-западная, приальпийская часть Италии. Она известна едва ли не самым большим в этой стране объемом вин, выпускаемых под престижными классификаций иными категориями D.О.С. и D.О.С.G.

 

С точки зрения виноделия винный регион Италии Пьемонт находится в числе самых крупных и значимых винодельческих провинций. Местный климат имеет отчетливый сезонный характер, со сменой температур и равномерным распределением осадков. Зимы здесь довольно холодные, с обильным снежным покровом. Весна наступает в марте и держится в ровном очень теплом температурном режиме до мая. Лето чаще всего жаркое и сухое. А осенью отмечают теплые температуры с обилием густых туманов в период сбора урожая.
Винный край Италии Пьемонт в последнюю четверть века пережил техническую революцию.

 

Для сбраживания вин здесь стали использовать танки из нержавеющей стали, позволяющие виноделам изменять температуру бродящего вина и таким образом управлять процессом ферментации.
В Пьемонте для выдержки вина используют бочки из новой древесины, которые позволяют вину быстрее достигать нужного уровня зрелости.

 

Будучи самым западным винным регионом Италии, чья внешняя граница отделяет его от Швейцарии и Франции, Пьемонт практически целиком находится у подножья гор: Альп с одной стороны и Апеннин с другой. Именно в этом заключается этимологическое обоснование названия этой винной провинции Италии - Пье Монте («подножье гор»).
Пьемонт занимает одно из центральных мест среди самых важных винодельческих регионов Италии. Столицей этой провинции является Турин.

 

С точки зрения виноделия Пьемонт находится в числе самых крупных и значимых винных провинций Италии. Общая площадь виноградников здесь составляет 70 тыс. га, что ставит его на шестое место, тогда как по количеству всех марочных вин - это бесспорный лидер, почти все 70 тыс. га отведены здесь под производство вин с контролируемым наименованием по происхождению (DOC и DOCG). Ежегодное производство вина составляет около 3,7 млн. гектолитров.

 

Сердцем винодельческого края Италии Пьемонта справедливо считают земли между городами Альба (Alba), что на реке Тонаро (Топаго), и Асти (Asti).
Г лавным сортом Пьемонта был и остаётся Неббиоло, справедливо названный одним из самых великих на Земле.

 

Сорт винограда Барбера в своих разных проявлениях в Альбе, Асти и Монферрато, на холмах севернее Асти хоть и различный, но всё же сохраняет присущий только ему характер. Некоторые выдержанные Барбера легко сопоставимы с Неббиоло.

 

Несколько иным, хотя не менее достойным красным, следует назвать Дольчетто, широко культивируемый повсеместно (как минимум 7 его разновидностей) на Юге и востоке винной провинции Италии. Его следует отнести к серьёзным винам, насыщенным танинами, но не предназначенным к длительной выдержке.

 

Пьемонту поклоняются больше всего за его красные вина Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Гаттинара (Gattinara) и Геме (Ghemme). Кроме них здесь можно встретить Дольчетто д'Альба (Dolcetto d'Alba) и разноликую Барберу в её проявлениях: Барбера д'Альба (Barbera d'Alba), Барбера д'Асти (Barbera d'Asti) и Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato).

 

Винный регион Италии Пьемонт также считается лидирующим производителем игристых вин. Прежде всего из них выделяют Асти (Asti), наиболее популярное в мире сладкое игристое вино. Это душистое белое вино продаётся больше за границей, чем в Италии. Мировая потребность настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда Москато ди Канелли (Moscato di Canelli). Помимо Асти Пьемонт производит и сухие игристые вина, сделанные как по классической, так и по ускоренной технологии, хотя большинство винограда Шардоне и Пино использовались изначально вне региона, в основном в соседних Ольтрепо Павезе (Oltrepo Pavese) в Ломбардии (Lombardia) или в Трентино-Альто Адиже (Trentino-Alto Adige).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 654; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.