Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Живая вода




Предмет Химия, биология
Класс  
Типология Обучающая
Личностно-значимый познавательный вопрос «Прежде чем Вы будете пить воду, Вы должны знать шокирующую правду о ней».Биохимик Поль Брэгг. Знаете ли Вы эту правду?
Информация по данному вопросу Текст 1. Схема водоочистительной станции:   I – река, I I- бассейн для отстаивания воды, III- колодец, IV- фильтр, V – главный насос, VI – устройство для хлорирования воды, VII – водопроводная башня, VIII – водопровод в город.   Питьевая вода не должна содержать нерастворенных примесей и болезнетворных микроорганизмов, которые обычно бывают в водоемах. Если воду для питья берут из озер и рек, то ей дают отстояться в специальных бассейнах и фильтруют через слой песка. Очищенную от нерастворимых веществ воду обрабатывают хлором, а иногда озоном или ультрафиолетовыми лучами, которые убивают микроорганизмы. Затем вода поступает в водопроводную сеть. Проходит сотни и тысячи километров железных труб. Днем воды потребляют больше, ночью меньше, поэтому она застаивается. Источник: Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман Химия 8 Неорганическая химия Текст 2. Питьевой считается вода с невысоким содержанием растворенных минеральных солей — не более 1,0 г/дм3 (допускается использование воды с минерализацией до 1,5 г/дм3). В ней нормируется не только количественное содержание основных элементов, определяющих химический состав воды, таких как хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, кальций, натрий, но и микроэлементов. Например, содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/дм3, …хлорид-ионов – 350 мг/дм3,… сульфат-ионов 500 мг/дм3,.. среда воды должна приближаться к нейтральной или быть слабо-щелочной (рН 6,0-9,0). Источник: Энциклопедия Земли Вятской. Природа. Том 7 Текст 3. В воде города Кирова присутствует микробное загрязнение: Неудовлетворительные бактериологические пробы говорят о наличии в воде микробов, способных вызвать острые кишечные инфекции. Это может быть связано с фекальным загрязнением (например, сбросом канализации в воду) или с другими причинами, приводящими к тому, что вода оказывается загрязнена микробами: · Термотолерантныеколиформные бактерии (неудовлетворительные пробы) – 65.00 % · Общие колиформы (неудовлетворительные пробы) – 45.00 % · Колифаги (неудовлетворительные пробы) – 17.60 % · Ротавирусы неудовлетворительные пробы – 3.50 % В воде превышено содержание химических элементов: · Бор – 2.5250 мг/л, что в 5.05 раз выше нормы. (Норма: 0.5000 мг/л) · Железо – 0.6319 мг/л, что в 2.11 раз выше нормы. (Норма: 0.3000 мг/л) · Алюминий – 0.2783 мг/л, что в 1.39 раз выше нормы. (Норма: 0.2000 мг/л   * Термотолерантныеколиформные бактерии – это группа колиформных организмов, способных ферментировать лактозу при 44-45°С. Они быстро обнаруживаются, поэтому служат для оценки эффективности очистки воды от фекальных бактерий. * Колиформы – грамотрицательные кишечные бактерии, условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. * Колифаги – бактериофаги (вирусы бактерии), которые заражают бактериальную клетку, размножаются в ней и убивают её. * Ротавирус – вирус, способный вызвать диарею, сопровождающуюся повышением температуры и тошнотой. Источник: http://watermap.zdorovieinfo.ru Текст 4. Для очистки питьевой воды используются различные методы: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение, но наиболее распространенной технологией по-прежнему является хлорирование Хлорирование самый простой и дешевый способ обеззараживания воды. Это единственный способ, обеспечивающий микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени благодаря эффекту последействия хлора. Все остальные методы обеззараживания воды, в т.ч. озонирование, и УФ-облучение не обеспечивают обеззараживающего последействия. Хлор эффективен для удаления неприятного вкуса и запахов, предотвращает рост водорослей и биообрастаний, разрушает органические соединения (фенолы), окисляет железо и магний разрушает сульфид водорода, цианиды, аммиак и другие соединения азота. Однако оно имеет существенные недостатки (в частности, для жидкого хлора) такие как: высокая токсичность, определяющая опасность при обращении с ним; взрывоопасность из-за высокой реакционной способности хлора – сильного окислителя; возможность образования побочных токсичных хлорпроизводных в процессе хлорирования примесей воды; высокая коррозионная активность водных растворов хлора и недостаточное воздействие на спорообразующие бактерии. Озон – это газ, являющийся наиболее активной формой кислорода. Очистка воды озоном эквивалентна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды. К достоинствам метода озонирования можно отнести: широкий спектр воздействия на микроорганизмы (озон уничтожает фактически все бактерии, вирусы и органические вещества), причем активность озона во много раз выше, чем у хлора; озон, в отличие от хлора, придаёт природный аромат и вкус воды; обработанная им вода блестящая голубого оттенка. Этот способ не нарушает кислотный и щелочной баланс в воде и не повышает процентное содержание солей. Газ можно получить прямо на месте проведения самой химической очистки. Озонирование воды реже применятся для очистки воды, так как намного дороже традиционного хлорирования. Кроме того чистый озон взрывоопасен, по этой причине, для работы с оборудованием требуются квалифицированные сотрудники и тщательный контроль техники безопасности. Обработка УФ – облучением – перспективный промышленный способ дезинфекции воды. При этом применяется свет с длиной волны 254 нм (или близкой к ней), который называют бактерицидным. Дезинфицирующие свойства такого света обусловлены их действием на клеточный обмен, особенно на ферментные системы бактериальной клетки. При этом бактерицидный свет уничтожает не только вегетативные, но и споровые формы бактерий. Вместе с тем, и этот способ имеет определенные недостатки. Подобно озонированию, УФ-обработка не обеспечивает длительного дезинфицирующего действия. Именно отсутствие последействия делает проблематичным ее применение в случаях, когда временной интервал между воздействием на воду и ее потреблением достаточно велик, например, в случае централизованного водоснабжения. Кроме того, возможны восстановление жизнеспособности микроорганизмов и даже выработка новых штаммов, устойчивых к лучевому поражению. Обработка УФ-облучением требует больших затрат на оборудование и техническое облуживание. Источник: http://aquafreshsystems.ru Текст 5. Как только вода поступает в распределительную водопроводную сеть, она подвергается вторичному загрязнению: взвешенными частицами – отсюда мутность, коллоидными соединениями железа – отсюда цветность, хлорорганикой, хлораминами, железнокислыми бактериями – отсюда запах и привкус. В водопроводных трубах обнаружен биоокиляемый растворенный органический углерод, который атакует иммунную систему человека... Один из аспектов вторичного загрязнения – разница между дневным и ночным потреблением. Ночью вода застаивается в трубах… Это приводит к… микробиологическому загрязнению … Бактерии размножаются в стоячей воде… Хлор, который долго держится в воде, частично утрачивает качества дезинфиканта. Газета «Источник новостей», г. Киров. Из статьи «Раковая опухоль» Болезни из-под крана. Текст 6.
Влияние различных примесей в питьевой воде на здоровье человека
Качество воды и содержащиеся в ней вещества Влияние на здоровье человека
Высокая минерализация Камни в почках, неблагоприятное воздействие на специфические функции женского организма – менструальную и детородную, а также на течение беременности и родов, на плод и новорожденного
Низкая минерализация Замедление выведения воды из организма, анемия, переломы костей, врожденные аномалии и дефекты. развития.
Микробное загрязнение Наблюдается высокий уровень хронической болезненности слизистых ротовой полости, глотки и верхних дыхательных путей, возникают боли и дискомфорт в желудке.
Избыток хлора Оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обуславливает поражение зубов.
Хлориды и сульфаты: переизбыток Заболеваемость желчно- и мочекаменной болезнью, поражается сердечнососудистая система, значительно тормозят секреторную деятельность желудка.
Хлориды и сульфаты: недостаток Высокая заболеваемость раком желудка.
Избыток бора Заболевания дыхательных путей, снижение иммунитета, болезни пищеварительной и нервной систем
Недостаток йода Зубная болезнь. Недостаток йода чреват для плода и детей младшего возраста замедлением не только роста, но и развития в целом. всего умственных способностей.
Жесткая вода Слюнно-каменная болезнь, камни в почках происходит усиление местного кровотока, изменяется процесс фильтрации в почках,развиваются склероз и гипертоническая болезнь.
Мягкая вода Повышение пульса, кровяного давления и содержания в крови холестерина.
Нитраты питьевой воды Цианоз, снижение артериального давления.
Переизбыток алюминия Возрастает смертность от болезни Альцгеймера, разрушение костей.
Переизбыток кальция (свыше 150 мг/л) Неблагоприятно воздействует на почки и желудок, возрастает заболеваемость быстротечным раком костей.
Переизбыток железа Неблагоприятное влияние на кожные покровы человека (сухость и зуд), при большей концентрации – поражение печени.
Ионы карбоната Хронический гастрит, дуоденит и колит.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 538; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.