Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Темы для самостоятельного изучения




 

Значение пищеварения. Пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

Физические изменения пищи заключаются в ее механической обработке: размельчении, перемешивании и растворении. Химические же изменения состоят из ряда последовательных этапов гидролитического расщепления белков, углеводов и жиров. Эти химические изменения пищи происходят под влиянием ферментов, которые образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в полость пищеварительного тракта в составе слюны, желчи, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Без химической обработки пищи в пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы, представляющие собой высокомолекулярные соединения, не могут всосаться и использоваться клетками.

Мягкое и твердое небо, язык, железы полости рта. Небо состоит из двух частей (рис. 4). Передние две трети его имеют костную основу (небный отросток верхней челюсти и горизонтальная пластинка небной кости), это – твердое небо; задняя треть – мягкое небо является мышечным образованием. Свободный задний край мягкого неба свободно свисает вниз, имея посередине выступ – язычок, а по бокам переходит в две пары складок, образуя две пары дужек, между которыми расположены небные миндалины (гланды). В толще мягкого неба расположены мышцы, которые определяют его участие в глотании и звукообразовании.

Отверстие, ограниченное с боков дужками мягкого неба, сверху язычком, а снизу начальным отделом языка, называется зевом. Благодаря ему ротовая полость сообщается с глоткой.

Язык представляет собой мышечный орган. Изменение его формы и положения имеет значение для акта жевания и речи, а благодаря находящимся в его слизистой оболочке специфическим нервным окончаниям язык является органом вкуса и осязания (рис. 21).

В ротовой полости расположены три пары крупных желез (рис. 22) – околоушные, подъязычные и подчелюстные, которые вырабатывают пищеварительные ферменты и слизь. Уясните их роль в процессе пищеварения.

 

Рис. 21. Вкусовые зоны языка

 

Рис. 22. Железы ротовой полости

Прямая кишка (рис. 23) начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и является конечным отделом толстой кишки. Заканчивается она задним проходом. Располагается прямая кишка в малом тазу. В средней части кишки образуется расширение – ампула, в котором скапливаются каловые массы. Слизистая оболочка образует поперечные и продольные складки. В области заднего прохода в толще слизистой оболочки находится большое количество вен, образующих геморроидальное сплетение. Волокна мышечной оболочки стенки прямой кишки расположены продольно и циркулярно. В области заднего прохода волокна кругового слоя утолщаются и образуют внутренний сфинктер заднего прохода, неуправляемый произвольно. Несколько ниже него располагается наружный сфинктер, управляемый произвольными усилиями человека.

 

 

 

Рис. 23. Прямая кишка

Контрольные вопросы.

1. Какие системы относятся к внутренностям и почему эти системы объединены вместе?

2. Какие органы называются трубчатыми и как построена их стенка? Привести примеры трубчатых органов.

3. Какие органы называются паренхиматозными и какие части в них различают? Привести примеры паренхиматозных органов.

4. Отделы пищеварительной системы и их функциональное значение. Значение пищеварения.

5. Какие образования относятся к полости рта, их строение? Строение зуба.

6. Глотка, ее части, положение, строение стенки.

7. Пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка: их части (отделы), положение, строение, функция.

8. Морфологические отличия в строении стенки тонкой и толстой кишки. Кишечная ворсинка: строение и функция.

9. Печень: строение, положение и функциональное значение. Механизм образования желчи. Пути оттока желчи.

10. Поджелудочная железа: строение, положение и функциональное значение

11. Брюшина и ее производные.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.