Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чума свиней




РОЖА

ЦИСТИЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Предубойная диагностика. Диагнос­тировать эту болезнь при жизни живот­ных очень сложно. Клинические призна­ки болезни отсутствуют.

Послеубойная диагностика. Наиболее часто у крупного рогатого скота поража­ются жевательные мышцы, мышцы серд­ца, предплечья, языка и шеи, реже — мышцы задней части тела. При сильной инвазии цистицерков обнаруживают в легких, печени, почках, селезенке, моз­ге, поджелудочной железе, лимфатиче­ских узлах и жировой ткани. У телят чаще поражается сердце.

Ветеринарно-санитарная оценка. Оцен­ку продуктов убоя проводят так же, как и при цистицеркозе свиней. При обезвре­живании цистицеркозной туши говяди­ны замораживанием несколько изменя­ют режим. Тушу, замороженную до -12°С в толще мышц, выпускают без выдерж­ки в камере. Если тушу замораживают до -6°С, то ее выдерживают в течение 24 часов в камере при температуре воз­духа 9°С.

Ветсанэкспертиза и использование продуктов убоя свиней при классической чуме, роже и болезни Ауески.

Острая инфекционная болезнь, про­текающая с явлениями септицемии, кра­пивницы или с симптомами веррукозного эндокардита, серофибринозного полиарт­рита и некроза кожи. Поражает свиней, преимущественно, в возрасте 3-12 меся­цев. Рожей болеет и человек.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ту­шу с дистрофическими изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии дистрофических из­менений решение об использовании про­дуктов убоя принимают после бактерио­логического исследования на сальмонел­лы. В случае обнаружения в мышцах или во внутренних органах сальмонелл внут­ренние органы утилизируют, а тушу выпускают после проварки или направ­ляют на изготовление консервов. При от­сутствии сальмонелл тушу, шпик и внут­ренние органы разрешается перерабаты­вать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на провар­ку. Кроме того, мясо разрешается ис­пользовать на изготовление варено-коп­ченых грудинок и кореек. Шкуры де­зинфицируют.

Больных рожей свиней убивают на санитарной бойне или отдельно от здоро­вых животных. Рабочих с царапинами на руках не допускают к переработке больных рожей свиней.

В конце рабочего дня аппаратуру и инструменты, тару и столы промывают горячим щелочным раствором. В убойно-разделочном помещении стены, полы и оборудование тщательно дезинфицируют раствором свежегашеной извести или 5%-ным горячим раствором едкого натра. Отходы и сточные воды обезвреживают хлорной известью.

Инфекционное, высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующе­еся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подост-ром и хроническом — крупозной пнев­монией и крупозно-дифтеритическим ко­литом. В естественных условиях чумой болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов; более восприим­чивы к вирусу высокопородные свиньи.

Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и продукты убоя от животных, бол ных и подозрительных по заболевали чумой свиней, выпускать в сыром ви; запрещается.

При наличии дистрофических изм нений в мускулатуре тушу с внутренн: ми органами направляют на утилизацю

При отсутствии патологических и менений в туше и во внутренних орган! решение об использовании их принима после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обна­ружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направ­ляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или на­правляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-коп­ченые колбасы и консервы или направ­ляют на проварку.

Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную тем­пературу, или свиньи, у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при вете-ринарно-санитарной оценке рассматрива­ются так же, как больные чумой. Шкуры дезинфицируют..

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ (ЛОЖНОЕ БЕШЕНСТВО)

Вирусное заболевание, характеризу­ющееся энцефаломиелитом, пневмонией и проявляющееся лихорадкой, судорога­ми, возбуждением, а также сильным зу­дом и расчесами у всех животных, кроме свиней. Из убойных животных воспри­имчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, куры и утки. Чаще всего заболевают свиньи и крупный рога­тый скот. Восприимчивы дикий кабан, барсук, заяц, мышевидные грызуны.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ту­ши и продукты убоя от животных, боль­ных и подозрительных по данному забо­леванию, выпускать в сыром виде запре­щается.

При наличии дистрофических изме­нений в мускулатуре тушу с внутренни­ми органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изме­нений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обна­ружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или на­правляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-коп­ченые колбасы и консервы или направ­ляют на проварку.

Шкуры дезинфицируют.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 1404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.