Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кухня Италии




Итальянская кухня признана одной из лучших в мире, но, в отличии от французской, более специфична.

Каждая область, каждый район и даже каждое селение имеет свою специфическую кухню с бесконечными вариантами. Это произошло от того, что Италия до 1870 года жила расчлененными государствами, что привело к такому большому разнообразию кулинарных изделий.

Один американский диетолог во время Второй мировой войны заметил, что на Юге Италии пожилые люди болеют намного меньше, чем другие. Такими болезнями как диабет, склероз, инфаркт, ожирение, давление. Диетолог заметил, что это зависит от питания людей и назвал его Средиземноморской диетой. Которая включает в себя пиццу, макаронные изделия, рис, томатный соус, сыр Пармезан, оливковое масло, красный стручковый перец, чеснок, фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, а также не жирное мясо и стакан легкого красного вина.

Оливковое масло обладает целебными свойствами, так как содержит большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, Д и К. Поэтому употребление данного продукта способствует омоложению организма, предотвращает от инфаркта, улучшает пищеварение, понижает холестерин. На нем не только жарят, но и готовят почти все приправы.

Холодные закуски всегда острые готовятся в небольшом количестве

И помидорам также приписываются целебные свойства против образования холестерина, и за большого содержания витамина А и С.

Прежде всего, итальянская кухня – это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус.

Национальным блюдом являются макаронные изделия которые называют паста. Этот термин в наши дни стал интернациональным, и блюда, где главным компонентом являются макаронные изделия, называют паста. Варят их в крутом кипятке. Когда они еще твердые, отцеживают, обливают кипящей водой (ни в коем случае не холодной), дают воде стечь и сейчас же раскладывают по тарелкам. К ним подают масло, тертый сыр и различные соусы, которых в Италии насчитывается более 50. Едят спагетти вилкой. Итальянцы обожают соус сальса ди помидоро, в который добавляют пряные травы – базилик или майоран.

Их других изделий из теста популярностью пользуются равиоли – небольшие квадратные пельмени, которые подают в тех же томатных соусах и с тертыми сырами.

Также очень популярна в Италии пицца, которой насчитывается около 200 вариантов. Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца Маргарита, получившая название в честь королевы в 1889 году. Она содердит помидоры, моцареллу и базилик, и может служить базой для последующих вариантов. Тесто должно быть раскатано руками, а не скалкой, мука берется мелкого помола, куда добавляются натуральные дрожжи и все это должно бродить в течение суток. Затем делают лепешку, на нее укладывают слой томатного соуса, ставится в духовку на 10 минут (лучше в печь вытопленной дровами с температурой 4500С) затем вынимается и добавляется сыр Моццарэлла (из молока буйволицы). Все это поливается оливковым маслом. Посыпается солью, добавляется несколько листочков базилика и на несколько минут в духовку. В 2001 году получила первый приз пицца из 4 сыров с грушами.

Лазанья – это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром.

Ньокки – клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и др. компонентами.

Ангелотти – похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината).

В целом итальянская кухня очень острая. Для приготовления блюд в большом количестве используют чеснок, лук, красный стручковый перец, сельдерей, томат-пюре, сыры Пармезан, Моццарэлла, пряности и приправы, мускатный орех, каперсы, оливки, которые придают восхитительный привкус многим кушаньям.

Из овощей распространены помидоры, капуста, морковь, стручковый перец, спаржа, салаты, всевозможная зелень, майоран, базилик, картофель. Овощи итальянцы не варят, а тушат в собственном соку или жире.

Широко используется рис. Он подается к мясу, устрицам, каракатицам, лягушкам, артишокам, грибам (лисичкам). Для приготовления жареного мяса и соусов используется кукурузная мука полента. А в Венеции изделия из нее употребляют вместо хлеба.

Основным компонентом большинства соусов являются помидоры, анчоусы и сушеные грибы.

Итальянцы большие приверженцы овощей и пряностей. Они охотно едят телятину. Реже потребляют говядину и почти не едят баранину. Жареному мясу они предпочитают тушеное, лучше в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Любят субпродукты – сердце, печень, мозги и даже легкие. Широко используют различные морепродукты.

Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп – минестроне. Готовится он из семи ингредиентов – семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.

Любимое мясное блюдо итальянцев – рагу, представляющий собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушеного в томатном соусе. Отдельно подают овощной салат.

Еще одни традиционным итальянским блюдом является «ризотто». Чтобы приготовить ризотто, рис предварительно обжаривают на оливковом масле, можно готовить ризотто с мясом. Креветками, помидорами, грибами, перцем.

Итальянцы отлично готовят копченые и колбасные изделия из свинины: салями, окорока, сосиски, болонские колбаски, ветчина, которые получили мировую известность.

В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия – пирожные «панеттоне», миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки, торт «Тирамису» на основе сыра «маскарпоне», что в переводе означает «подними меня вверх».

Любой прием пищи завершает кофе, который подают в очень маленьких чашечках. Утром пьют Капуччино (капюшон монаха), «экспрессо» пьют круглые сутки. К кофе, завершающему трапезу подают фруктовый ликер «лимончеллу». Неотъемлемой частью обеда и ужина является столовое вино. Традиционный алкогольный напиток – «граппа». Им завершают прием пищи.

Итальянцы не любят рубленое мясо и жирную свинину. Хлеб потребляют только белый.

Завтрак у итальянцев, как правило легкий: хлеб (только белый), сыр, кофе. Зато обед очень плотный. В него входят закуска, первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт: сыр, фрукты, кофе.

 

Туристам из Италии можно предложить:

Из холодных закусок: икру зернистую и кетовую, сардины, отварную и заливную рыбу, рыбу под маринадом, салат из крабов или креветок; буженину, язык отварной с хреном, ветчину, отварную или жареную курицу; маслины, грибы маринованные. Холодные закуски должны быть острыми и подаваться небольшими порциями.

 

Из первых блюд: супы-пюре из мясных продуктов и овощей, суп с домашней лапшей и курицей, бульоны с различными гарнирами;

Из вторых блюд: натуральную говядину, баранину и свинину не жирную, жареную курицу или индейку, гуляш или азу с макаронами, вермишелью; жареную рыбу с картофелем и овощами, цыплят-табака с маринованными овощами и фруктами, цветную капусту с маслом. Ко вторым блюдам следует подавать зеленый салат, помидоры, маринованные овощи и маслины;

Из десерта: свежие фрукты и ягоды, финики, помидоры, мороженое, бисквитный торт.

Затем подают сыр и черный кофе.

Из национальных блюд можно приготовить: салат миланский, рис по-итальянски, осетрина по-итальянски, отбивная из телятины по -милански, макароны по-милански.

 

Салат миланский.

 

Ракушки (или рожки) – 50г, рыба копченая – 80г, яблоки кисло-сладкие – 80 г, лук репчатый –20г. майонез – 80г, соль.

Ракушки или рожки сварить и отцедить. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Рыбу очистить удалить кости и порезать кусочками. Рожки, яблоки и рыбу перемешать, заправить майонезом и натертым луком. Посолить и поперчить.

 

Рис по-милански.

Рис – 50г, бульон – 100г. масло сливочное – 20г, сыр – 30г, соль.

Рис перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством бульона. Варить помешивая веселкой и постепенно вливая бульон. В готовый рис добавить масло, тертый сыр и перемешать. Подать как горячую закуску.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 409; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.