Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Зачем нам это нужно?




Этиловый спирт является мощным наружным антисептиком и надежным консервантом.Кроме спирта в качестве наружных антисептиков используются хлорамин, хлоргексидин, на­стойка йода и йодинол, перекись водорода, растворы марган-цово-кислого калия, борной кислоты, формалина, сулемы, медного купороса и др. Ни одно из этих веществ — аналогов ал­коголя по антисептическому действию и функциональному пред­назначению — не употребляют внутрь для веселья.

Несовместимость антисептического действия алкоголя и применения его внутрь в качестве пищевого продукта люди вытесняют за границы использования разума. Напомним, что смерть человека наступает при концентрации алкоголя в кро­ви 5 г на 1 л крови, которая создается при приеме 4—10 г на килограмм массы тела (0,8—1 л водки при отсутствии приоб­ретенной толерантности). В водке, коньяке, роме, вине, пиве, одеколоне, денатурате основным фармакологически актив­ным веществом, определяющим привлекательность этих жидкостей, является этиловый спирт. Проявления опьянения и алкогольной зависимости одинаковы у людей, потребляю­щих разные алкогольные изделия.

Проявления биологического влияния алкоголя во внешности людей

Большинство людей имеют желание выглядеть в соответ­ствии с социальными и культурными нормами. Для этого мо­ются и бреются, подбирают одежду, прически, косметические средства и т.д. У людей, зависимых от алкоголя, неотвратимо развиваются характерные для этой зависимости изменения во внешности, которые они не могут скрыть, поэтому лучше их не допускать.

Цвет лица приобретает розоватый оттенок, который при опьянении делается более ярким. Со временем он становится красноватым или желтовато-землистым. На этом фоне про­ступает рисунок расширенных капилляров и мелких сосудов. У некоторых больных нос выглядит более красным, сизым и крупным.

Часто отмечается пастозность лица. Оно как бы «полне­ет». Пастозность делает более сглаженными и упрощенными мимические реакции, и выражение лица становится менее интеллектуальным. Радужная оболочка глаз мутнеет. Волосы тускнеют, слипаются, пряди торчат в разные стороны, и голо­ва обычно имеет неопрятный вид.

Голос уже на ранних стадиях алкоголизма становится более громким, жестким и грубым. Утрачиваются эмоциональные обертоны и мягкие интонации. Существует выражение «пропи­той голос». Речь пьющих людей отличается избыточной экс­прессивностью. Говорят они громко. Не замечают, как переходят на крик и всех «заглушают». При опьянении любят петь громче всех и «дирижировать», даже если не имеют никакой подготов­ки по дирижированию. Увеличение громкости речи обычно со­четается с ее обеднением по содержанию. Появляется склон­ность к повторениям, к появлению речевых стереотипии.

Координация движений и тонус мышц нарушаются, что проявляется дрожанием рук в покое, непроизвольными сокра­щениями отдельных мышц, замедлением темпа и ухудшением координации движений, расстройствами осанки и походки.

Вследствие токсической энцефаломиелопатии и полине­врита отмечаются ощущение похолодания рук и ног, повыше­ние чувствительности кожи кистей рук, асимметрия рефлек­сов. Возникают даже эпилептиформные судорожные припад­ки с потерей сознания.

Для внешнего вида характерны признаки преждевремен­ного старения.

В одежде появляются небрежность и неаккуратность, кото­рые иногда компенсируются подчеркнутой чистоплотностью.

Напомним, что перед алкоголем все равны. Указанные признаки появляются как у рядовых граждан, так и у извест­ных артистов, писателей, композиторов, политиков, даже у президентов. Скрыть их практически невозможно. Хотите ли вы, чтобы они появились у вас?

Оценка действия алкоголя

на психофизиологическом уровне

В результате фармакологического действия алкоголя на­рушается основной принцип и механизм отражательной деятельности мозга. Вместо реальных восприятий в психике возникают усиленные, искаженные и разобщенные воспри­ятия, чувства, желания, мысли, воспоминания, которые на­слаиваются на нормальные психофизиологические процес­сы и искажают их.

Происходит диссоциация (дезинтеграция, разобщение) психических функций. Это основной и общий признак со­стояний опьянения любой природы — алкогольного, нарко­тического, никотинового, токсического.

Оценка действия алкоголя на личностном и социальном уровне

Люди, с развитием зависимости от алкоголя, вопреки их желаниям приобретают специфические черты в характере и поведении. По этим признакам также можно определить стадию болезни, ее длительность и прогноз. Это нужно уметь делать, чтобы избежать ошибок, — не строить иллюзорных планов на счастливую семейную жизнь с пьющим человеком, на успехи в работе, на надежные отношения в дружбе и сов­местной деятельности, на возврат долгов, на выполнение обе­щаний и т.д. Как бы ни были приятны и симпатичны люди с зависимостью от алкоголя, не следует забывать, что пьющие товарищи часто оказываются не способными выполнять своих обещаний и обязательств.

В результате длительной алкоголизации у «алколюбителей» развивается деградация личности, в структуре которой наибо­лее характерным является ослабление потребностей духовного и социального уровня. Патологическое влечение к алкоголю ломает конструкцию личности, делает ее примитивной и урод­ливой. Усиливается эгоизм, и алкоголизация становится прио­ритетным занятием, для которого устраняются все препят­ствия — ответственность, обязательность, совесть, способность контролировать и подчинять свои личные алкогольные потреб­ности более масштабным потребностям семьи и коллектива.

Спектр интересов суживается и бледнеет. Увлечения твор­ческого, интеллектуального, спортивного, хозяйственного ха­рактера слабеют и исчезают. Контакты с непьющими друзьями прерываются. Лживость и поверхностность в отношениях, ог­рубение эмоций, раздражительность, нетерпеливость, бестакт ность, упрощение манер у алкоголиков приводят к тому, что уважающие себя люди начинают избегать контактов с ними.

Трудовые характеристики людей, зависимых от алкоголя, также ухудшаются. Нарастают утомляемость, рассеянность, невнимательность, небрежность, пассивность, леность, ха­латность, беспечность. При выполнении работы отсутствуют творчество и контроль за качеством. Алкоголики становятся халтурщиками, нарушают технологию, выполняют задания «как полегче и побыстрее». Нарушения технологии затем приводят к авариям и катастрофам.

Пейте, что хотите

В настоящее время обеспечен широчайший выбор алко­гольных изделий. Они отличаются крепостью, вкусом, цве­том, запахом, составом, ценой. Общими являются основные свойства — присутствие этанола, механизм и суть состояния опьянения.

Цены алкогольных изделий не соотносятся ни с себестои­мостью, ни с «полезностью» для организма. Люди склонны «от­купаться» от здравомыслия и создавать себе приятные легенды о том, что высокая цена бутылки пропорциональна безопаснос­ти и полезности ее содержимого. Рекламодатели с коммерчески­ми целями могут сочинить любые мифы о полезности алкоголя.

Чтобы не оказаться обманутыми, надо самим иметь объ­ективную информацию и учиться противодействовать лжи­вой рекламе.

Кроме этилового спирта в алкогольных изделиях содер­жатся метиловый спирт, ацетальдегид, пропиловый, бутило­вый, амиловый и другие спирты и эфиры, являющиеся ком­понентами сивушных масел. Самым вредным из 40 компо­нентов сивухи является изоамиловый спирт. Он может со­ставлять до 60% сивушных масел. Прием изоамилового спир­та не вызывает появления каких-либо неприятных ощуще­ний, не возникает опьянения. Человек не чувствует никаких сигналов опасности, но уже через пять—десять минут может наступить потеря сознания и смерть. Смертельная доза изо­амилового спирта — 30—50 мл.

Спирты, входящие в состав сивушных масел, являются растворителями жиров, поэтому они растворяют жировые компоненты клеточных мембран, вследствие этого повыша­ется текучесть мембран, нарушаются все их функции - барь­ерная, транспортная, ферментная и рецепторная. Органоиды клеток разрушаются. Лопаются лизосомы (органоиды, содер­жащие ферменты), высвобождаются протеазы (ферменты, расщепляющие белки), происходит самопереваривание кле­ток. Этого достаточно для гибели клеток, но сивушные масла нарушают и много других жизненно важных процессов.

Отметим, что содержание сивушных масел контролирует­ся только в водке промышленного производства. Их не долж­но быть выше 0,03%. В суррогатной водке и в самогоне их мо­жет быть в сотни раз больше, что является основной причи­ной смертельных отравлений.

В коньяках сивушные масла не нормируются. Их может быть до 2000 мг на литр. Среди алкогольных гурманов есть любители виски. В роме, бренда, виски содержание сивушных масел от 1000 до 4000 мг на литр, в винах - от 250 до 650 мг на литр. «Текила - любовь» из песни кошмарного содержания, исполняемой В.Ме-ладзе, про «тропикану-женщину, которая горяча и бешена, а вну­три соленая, как кровь...» кроме прочих вредностей обладает на­иболее сильным генотоксическим действием.

Во многих алкогольных изделиях — вине, виски, бренди, кальвадосе и др. — присутствует уретан. Он является канцеро­геном. Длительное, систематическое употребление виски, ви­на, особенно кальвадоса, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей в полости рта, пищевода, нижних отделах кишечника.

В вине и пиве содержатся гистаминоподобные вещества. Они повышают образование соляной кислоты и высвобож­дение гастрина в желудке. В результате этого возникают из­жога и гастрит.

Кроме тех вредных для здоровья веществ, которые люди вливают в свой желудок, надо знать о том, что при алкоголи­зации в организме синтезируются новые вредные вещества, ко­торых не содержалось в бутылке. Например, концентрация ме­тилового спирта может существенно возрастать за счет эндо­генного синтеза при употреблении наливок, настоек, кремов, бальзамов и других сладких, густых напитков, содержащих пектин. Это происходит и в тех случаях, когда водку, коньяк или виски заедают фруктами или запивают фруктовым со­ком, или смешивают в бокале в виде коктейля.

При алкоголизации повышается образование канцероге­нов в организме человека из продуктов, содержащих нитра­ты: колбас, копченостей, нитратных овощей - наиболее по­пулярных закусок.

Как смеют предлагать пиво?

Свежим и убедительным примером масштабного здраво-разрушения в нашей стране является пивная кампания. В те­левизионных роликах пиво называют «правильным», «живи­тельным», «жидким хлебом» и т.п., пытаются связать его с сексуальными, патриотическими, национальными, высоко­статусными характеристиками людей. Для того, чтобы люди смогли сами свободно выбрать не только марку пива, но и свое личное отношение к его потреблению, нужно знать его состав и влияние на организм. В пиве содержание алкого­ля колеблется от 2 до 7% в зависимости от марки. Натураль­ное пиво, как и вино, крепче быть не может, потому что мик­роорганизмы, вырабатывающие ферменты, осуществляющие спиртовое брожение, этим спиртом и убиваются, ведь алко­голь — антисептик, уничтожающий все живое.

В пиве содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, декстри­ны и другие углеводы в концентрациях от 1,5 до 4,5%. Этого количества недостаточно для того, чтобы считать пиво пище­вым продуктом — источником углеводов.

Азотсодержащих веществ — аминокислот и полипептидов (аминокислотных цепочек) — в пиве содержится от 0,2 до 0,65%. Это очень мало, поэтому источником белкового пита­ния оно также не является.

В состав пива входят минеральные вещества в биологичес­ки значимых количествах: ионы калия, натрия, магния, каль­ция на уровне 80 мг на литр, фосфора - 140 мг на литр, серы, хлора, железа, меди и цинка - меньше 1 мг на литр. Но прием пива неизбежно сопровождается повышением выделения мо­чи, с которой все полезные вещества выводятся. И в результате получается не обогащение, а обеднение организма минералами.

В пиве содержатся витамины В1 В2, аскорбиновая, нико­тиновая и фолиевая кислоты. Но их очень мало. Для того, чтобы получать суточную дозу витаминов с пивом, нужно пить его по ведру в день. Естественно, что вреда от этого бу­дет гораздо больше, чем пользы.

В состав пива входят горькие вещества, придающие ему своеобразный вкус и запах. По химическому строению это смолистые вещества. Они могут подвергаться полимеризации в процессе производства и хранения, в результате чего образу­ются канцерогены и повышается риск заболеть раком.

Горькие вещества обладают психоактивными эффектами — седативным, снотворным, а в больших дозах галлюциноген­ным. Они же оказывают бактерицидное и бактериостатичес-кое действие и стимулируют образование желудочного сока. Из-за этого у многих людей возникают изжога, отрыжка и воспаление нижнего отдела пищевода.

В пиве присутствуют биогенные амины, т.е. биологически активные вещества, в том числе гистамин, тирамин, кадаве­рин, путресцин. Они могут спровоцировать подъем кровяно­го давления, головную боль, поражения почек.

В пиве содержится довольно много фитоэстрогенов — жен­ских половых гормонов — до 36 мг в 1 л. В прошлом оно при­менялось как наружное средство, но не как антисептик, а как средство, смягчающее кожу и способствующее увеличению объема бюста у женщин. Рекомендовалось смазывать пивом молочные железы. Фитоэстрогены — аналоги женских поло­вых гормонов — поступают в пиво из хмеля. Из-за них у 23% мужчин развиваются нарушения половых функций. Происхот дит ослабление мужских половых признаков, в том числе у 17% снижение уровня андрогенов — мужских половых гормонов и, как следствие этого, снижение потенции, увеличение мо­лочных желез и ожирение по женскому типу. Женщины, увле­кающиеся пивом, становятся мужеподобными. Гормоны из пива угнетают эндогенный синтез женских половых гормонов. Многолетняя агрессивная реклама пива, несмотря на ее безграмотность и бесчестность, сделала свое черное дело. Больных «пивным алкоголизмом» стало много, особенно сре­ди подростков и женщин. Наркологи (Валентик Ю.В., Кова­лев А.А., 2005) установили особенности пивного алкоголизма:

Влечение к алкоголизации пивом отличается высокой ин­тенсивностью и стабильностью. Отсутствует борьба мотивов «Пить или не пить?», потому что средства массовой информа­ции внушали, что пиво - безалкогольный и полезный для здоровья напиток.

В опьянении отчетливо выражены седативный и эйфори-зирующий компоненты, поэтому субъективно оно приятно.

Способность поглощать все большие объемы пива быстро растет.

Часто встречаются палимпсесты (расстройства памяти в виде утраты воспоминаний об отдельных событиях, имев­ших место накануне, когда человек был в состоянии опьяне­ния; признак начала хронического алкоголизма).

Быстро формируется абстинентный (похмельный) синд­ром. Он отличается тяжестью и разнообразием проявлений. Преобладают соматовегетативные и неврологические рас­стройства.

Соматическая патология появляется на ранних этапах раз­вития алкоголизма. В первую очередь нарушаются функции пе­чени, расширяются вены и границы сердца. У 72% обследован­ных выявлено повышение систолического и диастолического давления. Чаще встречаются ожирение, дистрофия мышц, по­краснение и отечность лица, повышенная потливость.

Масштабы вреда здоровью нации, нанесенные пивными королями и продавшимися им королями средств массовой информации, не подвергаются ни моральной, ни социаль­ной, ни материальной оценке. Эти проблемы также вынесены за границы использования разума. Но вам, читатель, никто не может запретить воспользоваться своим умом для доброволь­ного отказа от пива.

Определите свою алкогольную позицию

Статистические данные показывают, что в России по­
требление алкогольных изделий во всех видах — пиво, вино,
водка, коньяк и др. — составляют в пересчете на чистый
спирт 15 л в год на каждого жителя страны, включая грудных
детей. Известно, что Всемирная организация здравоохране­
ния признает угрожающим для существования нации по­
требление 8 л алкоголя в год. Отношение к алкоголизации
является итоговой, интегративной характеристикой личнос­
ти, общества и государства.;

Характеристики личности. Отношение человека к алкого­лю характеризует полноту и качество его образования и вос­питания, степень зрелости личности, способность осознавать и защищать свои интересы, умение логически мыслить и дей­ствовать, иерархию потребностей человека, степень самодос­таточности, самостоятельности, внушаемости, зависимости и многие другие свойства человека.

Характеристики общества. Личность формируется семьей — родителями и родственниками, примерами их поведения, взаимоотношений, семейными нормами и традициями, кото­рые направляют, регулируют и контролируют поведение всех членов семьи. В формировании личности участвует система воспитательных, образовательных, культурных, детских, мо­лодежных, информационных и других учреждений. В обще­стве существуют разнообразные механизмы формирования личности по заданному образцу.

Рост числа людей, зависимых от алкоголя, в том числе подростков и женщин, рост материальных, социальных и ду­ховных потерь, которое общество несет вследствие этого, оз­начает, что общественное сознание формируют люди, либо заин­тересованные в депопуляции России, либо не выполняющие сво­их обязанностей перед обществом. В любом случае итоговая оценка их деятельности отрицательная. Очевидно, что надо менять курс воспитательной, образовательной, информаци­онной, рекламной, культурной, молодежной политики и гос­под, которые ее направили на саморазрушение людей.

Характеристики государства. Люди — главная ценность го­сударства. Государство должно и обязано создать такую систе­му воспитания и образования, которая сможет воспроизво­дить физически, психически и духовно здоровых людей, спо­собных обеспечить и сохранить самих себя и страну.

Современная система формирования общественного со­знания ориентирует молодежь не на трудовые и ратные под­виги во имя Родины, а на потребление и развлечения с ис­пользованием всевозможных искусственных стимуляторов. Молодое поколение вымирает от наркомании, алкоголизма и СПИДа, погибает в войнах, криминальных разборках и пьяных драках. Ориентация молодежи на самоуничтожение ради коммерческих интересов производителей и поставщиков деструктивных «удовольствий» не нужна ни обществу, ни госу­дарству. Это острая проблема, которую пытаются решить многие государственные службы, общественные организа­ции, школы и семьи, социально активные люди. Но должно­го взаимодействия между ними нет.

Хотите, чтобы нация сохраняла алкогольные традиции?

В России около 15 млн. человек больны хроническим ал­коголизмом.

Ежегодно наша страна теряет около 400 000 человек само­го продуктивного и трудоспособного возраста по причинам, связанным с алкоголизацией. Из этого числа 50 000—60 000 гибнут от отравлений алкогольными изделиями, а остальные тонут, угорают, сгорают, замерзают, попадают в дорожно-транспортные происшествия, драки, совершают суициды и т.д. Около трети всех смертей в России в большей или мень­шей степени связаны с алкоголем (Немцов А.В., 2003). 56% всех краж, 80% грабежей, более половины тяжких преступле­ний, более половины всех серьезных дорожно-транспортных происшествий непосредственно связаны с употреблением ал­коголя (Углов Ф.Г., 2003).

Продолжительность жизни людей в России позорно низ­кая. Для мужчин она в 2004 г. составила 58,9 лет (136-е место в мире), для женщин - 72,4 года (91-е место в мире), Такого большого разрыва в средней продолжительности жизни муж­чин и женщин нет ни в одной из 192 стран мира. Злоупотреб­ление алкоголем является одной из важнейших причин смертно­сти населения. Самый высокий прирост смертности отмечает­ся в трудоспособном возрасте. Преждевременная смертность мужчин в 5 раз выше, чем женщин (Кошкина Е.А., 2002).

Экономические потери, связанные с потреблением алко­голя, по данным экономиста академика Б.И.Искакова, в 5— 6 раз превышают доходы от его продажи. По расчетам зару­бежных ученых, прекращение потребления алкоголя позво­лит на 90% снизить число людей, попадающих в тюрьмы.

В России продолжается рост показателей приобщения к ал­коголю детей. Статистические данные свидетельствуют, что рас­пространенность алкоголизма среди подростков за 5 лет (2000-2005 гг.) увеличилась в 1,9 раза, а алкогольных психозов -в 3 раза. Эти цифры представлены государственными нарколо­гическими учреждениями, в которые эти пациенты обратились (Кошкина Е.А. и др., 2007). Число больных детей, не обратив­шихся в государственные учреждения, в разы больше.

Итоговые результаты массовой алкоголизации не прият­ны ни отдельным людям, ни обществу, ни государству, но они стали свершившимся фактом. Это поражение для всей нации, для всех, кто внес свой личный вклад в это предательство на­циональных интересов: кто производил алкоголь, кто рекла­мировал, кто продавал, кто покупал, кто употреблял, кто не препятствовал этому.

Последствия алкоголизации населения России показы­вают, что людей и общество нужно от этого защищать. Ко­му и как?

Очевидна неэффективность деятельности всех служб, ох­раняющих здоровье, порядок, безопасность, права, эколо­гию, культуру и пр. Либо они не выполняют своего долга пе­ред народом, либо хорошо замаскированная система управле­ния общественным сознанием нейтрализует деятельность всех «охранных» министерств, оболванивает народ и направ­ляет его на добровольное самоуничтожение.

В октябре 2006 г. более 5 тыс. человек отравились «пале­ной» водкой, около 300 человек умерли. В реакции на эту тра­гедию высокопоставленных лиц звучало только возмущение низким качеством водки, а меры борьбы сводились к уничто­жению алкогольных изделий и наказанию производителей и торговцев. К сожалению, в СМИ не было призыва к трезвос­ти. Алкоголизация признавалась неотъемлемой частью жиз­ни. Люди, принимающие ответственные решения, не осозна­ют, что пространство здоровья едино. Потери здоровья от ал­коголизации ничем не лучше, чем потери от других причин. Для роста алкоголизации создаются самые благоприятные ус­ловия. Заниматься укреплением здоровья нации на фоне воз­растающей алкоголизации — занятие малопродуктивное, сравнимое с попытками носить воду в решете. Никакие фи­нансовые вложения в такого «водоноса» не помогут. Вода из решета все равно вытечет. В нашем здравоохранении ситуа­ция похожая. Здравоохранение сосуществует со здраворазруше нием в социальной и информационной политике, которое обла­дает большими финансовыми, административными и инфор­мационными ресурсами.

Потратить средства на восстановление и развитие у людей их главного признака — разума, способности применять ра­зум в жизни, в том числе в отношении к алкоголизации, кото­рое логически завершится добровольным отказом людей от всех вариантов опьянения, лица, принимающие ответствен­ные решения, не хотят.

Поэтому решение вопроса «Пить или не пить?» не нужно связывать с какими-либо ведомствами и законами, а самим доб­ровольно, руководствуясь разумным эгоизмом, отказаться от всех форм алкоголизации.

Такой вариант решения проблемы будет самым демокра­тичным, простым, быстрым и дешевым. Здравствуйте, если хотите.

 

Глава 11

НЕ КУРИТЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения, совокупный вклад в потери здоровья и вымирание населения курение табака занимает первое место. Ежегодно в мире от заболеваний, связанных с курением, умирают около 5 млн. человек, в России — 300 тыс. человек. Среди мужчин в возрас­те 35—69 лет почти половина смертей обусловлена употребле­нием табачных изделий. 60% некурящих людей вынуждены минимум час в неделю вдыхать табачный дым. Пассивное ку­рение на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% — сердечно-сосудистых заболеваний.

Национальный проект «Здоровье» нужно распространить и на ликвидацию курения в форме всеобщего добровольного отказа от него на основе разумного эгоизма.

В геноме человека нет генов, программирующих курение табака. Человек разумный рождается свободным от всех зави­симостей. Курить начинают подростки не потому, что они сами хотят вдыхать табачный дым, в котором нет ничего полезного для их организма. Их привлекает социальная составляющая курительного поведения. Они удовлетворяют потребность присоединиться к людям, обладающим привлекательными биологическими и социальными человеческими качествами — самостоятельностью, взрослостью, независимостью, мужест­венностью и др. Эти человеческие достоинства действительно привлекательны, но в табачном сопровождении они не нужда­ются. Люди хороши и без табака. Но табак без людей всего лишь отрава. Сам по себе он никому не нужен. Порошок и на­стой табака применяют садоводы для борьбы с вредными насе­комыми, потому что в нем много токсичных веществ.

Чтобы обеспечить спрос на противные, ядовитые листья, нужно всех перехитрить. Создать сценарий игры, в которую лю­дям будет приятно играть, и в эту игру ввести как обязательный, а на самом деле ненужный, компонент — табачные изделия.

Технология обмана людей очень хорошо продумана. Она включает приятные зрительные впечатления. Сам табак вы­глядит плохо — темный грязный порошок. Если его упаковать в изящные, белые сигареты, ассоциирующиеся цветом с чис­тотой, медициной и гигиеной, поместить в красивые коро­бочки, то приятные зрительные впечатления от упаковки за­маскируют непривлекательность самого табака. Сигаретам сопутствуют изящные зажигалки. Свет и цвет огня — привле­кающего внимание и вызывающего много ассоциаций с оча­гом, костром, теплом, единением — существуют отдельно, без табака, но в табачной игре и в сознании людей они привязы­ваются к табаку и переносятся на него.

Технология обмана включает воздействие на обоняние. Дым, образующийся при сжигании табака, имеет неприят­ный запах и вкус — горький, едкий, раздражающий слизистые рта, глотки и глаз. Чтобы и эти пороки табака замаскировать, к нему добавляют ароматизаторы, эссенции, мед, липовый цвет, травы, содержащие эфирные масла и т.д. Человеку нра­вится запах других веществ, но эти приятные ощущения в их сознании переносятся на табак.

В табачных играх содержатся двигательные, ритуальные элементы — процесс доставания сигарет и помещения в рот, смакования во рту, втягивания воздуха, сопровождающееся свечением, теплом, дымом, запахом. Посасывание продол­говатого предмета — тоже мощный символ: соски, бутылоч­ки с молочком, соска материнской груди. Доставание зажи­галки или спичек, раскуривание, прикуривание, общение с курящими, выпускание дыма струей или кольцами, плев­ки, стряхивание дыма, тушение сигареты и выкидывание окурка — это тоже элементы курительного спектакля, в ко­тором участвуют воображение, хореография, сценография и, к сожалению, табак.

Технология рекламного обмана использует создание в мышлении, воображении, памяти и поведении людей проч­ных связей курения с успехами людей в разных сферах жизни, тогда как для достижения этих успехов курения не требовалось.

Таким образом, привлекательность для подростков кури­тельного поведения формируется за счет их высокотехноло­гичного обмана табачно-рекламными компаниями.

В курении присутствуют механизмы психосоматической и внутрипсихической диссоциации. При вдыхании дыма тело человека «страдает», а душа, наоборот, радуется. В психичес­кой деятельности происходит «обрезание» интеллекта и воли. Мысли об опасности курения для здоровья не пропускаются в сознание бессознательными психологическими защитами — отрицания, вытеснения, регрессии или же искажаются ра­ционализацией и идеализацией. Пространство сознательного, разумного проживания человека суживается. На курение оно не распространяется. Таким образом, курящий живет в состоя­нии суженного и измененного состояния сознания, привыка­ет к диссоциации психических функций и поведения. Хотят ли этого курящие? Конечно, нет. Но связи между желаниями, знаниями, умом, памятью, поведением разрываются. Этот вред психическому здоровью начинает реализовываться с первых сигарет и присутствует постоянно, пока человек продолжает курить. В профилактической работе обычно го­ворят о болезнях тела — о раке, бронхите, атеросклерозе и др., которые появятся нескоро и до них еще надо дожить. Психи­ческие расстройства являются самыми первыми и ранними, но они не осознаются.

Биопсихосоциальные последствия курения

Основным способом социального развития детей являет­ся подражание другим людям. Курить начинают подростки. Курение — самый распространенный вид зависимости от пси­хоактивных веществ, но он же самьМ опасный по масштабам потерь человеческих жизней и средств. К курению чаще все­го имеется безответственное, «уважительное» отношение, т.е. степень разрыва (диссоциации) между знаниями, мышлени­ем, памятью, поведением, эмоциями при курении самая большая. Это свидетельствует о большой сложности пробле­мы курения. Это тоже узел, в котором сплелись коммерческие интересы мирового табачного бизнеса, рекламы, политики, здравоохранения, медицины, воспитания, образования, культуры и др. По количеству курящих людей в стране можно судить о приоритетах власти и средств массовой информа­ции, о том, как они заботятся о воспитании, образовании и здоровье соотечественников и о многом другом.

Масштабы распространенности курения говорят о том, что табачная мафия очень сильна. Треть населения Земли ку­рит — 47% мужчин и 12% женщин (по данным Всемирной ор­ганизации здравоохранения).

В 2000 г. в Казани курили 45% мальчиков и 29% девочек. При специальном опросе ста курящих школьников мы убеди­лись в том, что ни один из них не мог обосновать своего вы­бора. Давали невразумительные объяснения, не были убежде­ны в том, что курить надо, хотели бы прекратить курение, но сами не могли, а лечиться еще не готовы. Большинство ку­рящих взрослых тоже не рады своей зависимости от табака.

Начав курить, человек привыкает жить, руководствуясь не логикой и своими интересами, а подчиняясь зависимости от табачного дыма, привыкает к отсутствию цельности свой души, разладу между разумом и желаниями, привыкает под­чинять разум желаниям, находить оправдания своим слабос­тям, давать себе и другим обещания, которые не собирается выполнять, т.е. создается стереотип жизни, включающий внутреннюю лживость, двойную мораль. Эти «приобретения» курения распространяются на другие сферы жизни. Появля­ется терпимое отношение к тому, чего нельзя терпеть, к отка­зу от своих глобальных интересов ради сиюминутных сомни­тельных, вредных для здоровья удовольствий.

Курящие обычно недовольны своим безволием. Курение дает не только удовольствие, но и страдание. Внутриличност-ные конфликты наиболее разрушительны для психического здоровья. У большинства курящих имеется желание когда-то излечиться от этой зависимости, но вследствие диссоциации (рассогласованности) между компонентами психической дея­тельности, в частности между мышлением и волей, это наме­рение откладывается на неопределенный срок.

Такая неопределенность и противоречивость в отноше­нии к курению у большинства людей свидетельствует о том, что им для принятия четкого и обоснованного решения не хватает информации и они недостаточно владеют методикой принятия решений.

Масштабы и последствия существующего отношения к курению настолько велики и значимы как для одного чело­века, так и для человечества в целом, что сохранение такого лояльного отношения к курению нам представляется антигу­манным и аморальным.

Специалисты считают, что от курения за последние 50 лет умерли 62 млн. человек - больше, чем погибло во Второй ми­ровой войне. Анализ причин смертности населения показы­вает, что в среднем 9% людей умирают от курения. В разных странах этот показатель колеблется от 6 до 35%. Это превы­шает потери от употребления наркотиков и алкоголя, убийств и самоубийств, СПИДа и дорожно-транспортных происшест­вий, вместе взятых.

Курение является частой причиной пожаров с гибелью людей.

Эксперты Всемирного банка, подсчитав все затраты, свя­занные с курением, — производство табачных изделий, рост заболеваемости, пожары, снижение производительности тру­да, преждевременные смерти и др. — пришли к заключению, что человечество ежегодно теряет 200 млрд. долларов.

Курящие отдают огромные деньги торговцам табака, а своей родной стране от них достаются плевки и окурки, кан­церогены и болезни, преждевременные смерти.

Людям нужно понять, что отсутствие четкого и кон­структивного отношения общества и властей к курению не является случайностью. Табачный бизнес приносит огром­ные доходы. Неопределенность отношения к курению одно­сторонняя — у потребителей табака. Производители табач­ных изделий прекрасно понимают ситуацию и стремятся ее как можно дольше сохранить.

Курить или не курить? Этот выбор человек делает сам. Для этого, как всегда, нужно соотнести свои потребности, ас­социированные с курением, с реальными потребительскими свойствами табака.

Соотношение основных потребностей человека с табачным дымом

Основные потребности человека хорошо известны. Они являются необходимыми условиями для жизни. Это потреб­ности в воздухе, воде, пище, сне, опорожнении мочевого пу­зыря и кишечника, тепле, жилище, одежде, безопасности, движении, знании, любви, одобрении и признании другими людьми и т.д. — их много. Отметим, что потребности в табач­ном дыме и курении нет, т.е. можно прожить жизнь без табач­ного дыма. Для того, чтобы соотнести курение с человечески­ми потребностями, нужно знать состав дыма.

Из табачных листьев выделено 2500 веществ. Их количество изменчиво. Это объясняется тем, что в процессе роста табак по­глощает и «включает» в состав листьев вещества, находящиеся в почве, воде, воздухе, в том числе содержащиеся в удобрениях, гербицидах, химикатах, которыми обрабатывают растения. На составе листьев отражаются особенности природных усло­вий, агротехники, погоды и многие другие переменные факторы.

В составе табачного дыма выделено около 4000 веществ, среди которых нет ни одного полезного. Состав дыма более сложный и изменчивый, чем состав листьев, потому что мно­го компонентов дыма образуется из окружающего воздуха, протягиваемого при курении через горящую сигарету. Темпе­ратура внутри сигареты при затяжках поднимается до 600— 800°С. Вредные вещества, содержащиеся в листе и воздухе, ак­тивизируются. Токсичность табачного дыма в 4,25 раза превы­шает токсичность выхлопных газов автомобилей и в 248 раз выше токсичности отработанного газа газовых горелок.

Общая масса основного потока дыма от одной сигареты составляет приблизительно 400—500 мг. Более 92% ее состоит из 400—500 отдельных газообразных компонентов.

Газообразная фаза дыма: азот — 58%, кислород — 12%, дву­окись углерода — 13%, в небольших количествах — водород, метан и другие углеводороды и обладающие канцерогенным, генотоксическим (повреждающим гены) и мембранотоксиче-ским (повреждающим клеточные мембраны) действием окись углерода (угарный газ) - 3,5%, ацетальдегид, окиси азота, цианистый водород, аммиак, акролеин, бензол, фор­мальдегид, летучие нитраты и нитрозамины, уретан, гидра­зин, хлористый винил и др.

Твердая фаза дыма содержит смолы от 10 до 38 мг, поли­циклические ароматические углеводороды, нелетучие нитро­замины и другие вредные вещества. За год курящий одну пач­ку сигарет в день поглощает легкими 700 г дегтя, содержаще­го более 30 канцерогенных веществ, в том числе бензпирен. Если табачной смолой смазывать ухо кролика, то у него через три-четыре месяца начинается рост раковой опухоли. Меди­цинская пиявка, насосавшись крови курильщика, умирает.

Табак содержит радиоактивный полоний-210. Это вещество испускает альфа-лучи, такие же, как плутониевая атомная бом­ба. Они повреждают клетку и вызывают ее перерождение. Вы­куривание одной сигареты дает такое облучение, которое чело­век в естественных условиях получает за сутки. Радиоактивный фон в организме курильщика в 30 раз выше, чем у некурящего. Сигарета - миниатюрный аналог нейтронной бомбы...

Принято делить табачный дым на 2 потока - основной и побочный. Это существенно, потому что они имеют разный состав, дают различные последствия для здоровья, и это раз­деляет людей на активных и пассивных курильщиков.

Основной поток дыма образуется в горящем конусе и в горя­чих зонах сигарет и сигар во время глубокой затяжки. Этот по­ток проходит через весь табачный стержень и выходит из конца сигареты, который находится во рту курящего. 35-40% сигарет­ного табака сгорает во время затяжек курильщика. При затяжке через сигарету проходит больший объем кислорода, поэтому в это время в ней интенсивнее идут процессы окисления.

Побочный поток дыма в некоторых изданиях называется «окружающий табачный дым». Он образуется в моменты между затяжками и выделяется с обугленного торца сигареты и выделяется в окружающий воздух. В процессе тления меж­ду затяжками сгорает 60-65% сигаретного табака. При тлении сигареты кислорода в ней меньше,.более активно идут реак­ции восстановления. В побочном потоке дыма, который вды­хают пассивные курильщики, больше содержится аммиака, угарного газа, бензпирена, аминов, в том числе ароматичес­ких и особенно летучих канцерогенных аминов. Например, содержание 4-аминобифенила - вещества, способствующего возникновению рака мочевого пузыря, в побочном потоке

дыма в 30 раз больше, чем в основном.

-

Попытки уменьшить вред курения В странах, в которых ведется борьба с курением, введены ограничения на содержание смолы в одной сигарете. В Вели­кобритании - 15 мг, в Финляндии - 11 мг, в Австралии - 22 мг. В США правительственные организации 2 раза в год публикуют доклады о содержании никотина и канцерогенных смол во всех видах продаваемых сигарет. В России такие све­дения труднодоступны, хотя потребители табака имеют право их знать. В 90-е годы в США содержание табака в сигаретах снизилось на 23% за счет заменителей и добавок — меда, ро­мовой эссенции, ванилина, масла мяты и др.

Для снижения риска возникновения рака производители табака стремятся уменьшить в нем содержание никотина и смол. Но если в сигаретах мало никотина, курящий стре­мится это скомпенсировать более интенсивным курением, иначе он не получит удовлетворения. Если уменьшать коли­чество смол, то теряются приятный аромат и вкус дыма. Такие сигареты не приносят удовольствия и не имеют спроса. По­этому создать безвредный для здоровья табак проблематично.

Фильтры снижают поступление никотина и смол на 20— 40%. Но это снижение курильщик компенсирует более глубо­кими затяжками. Кроме того, курящий пальцами и губами де­формирует вентиляционные отверстия вокруг фильтра. О фильтрах следует сказать то, что они уменьшают поступле­ние в легкие только крупных частиц дыма и не задерживают мелких частиц. От этого курильщику вреда может быть боль­ше, чем пользы, потому что крупные частицы сильнее раздра­жают слизистые бронхов, вызывают усиление механизмов са­моочищения легких — выделение слизи и кашля. Легкие в ка­кой то степени очищаются. Если крупные частицы остаются на фильтре, механизмы самоочищения легких «отключают­ся», а мелкие частицы проникают в более глубокие отделы легких, что приносит больший вред курящему, тем более, что самоочищение глубоких отделов легких намного менее эф­фективно. Фильтры создают лишь иллюзию безопасности ку­рения и тем самым способствуют его распространению.

Не получается добиться того, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы».

Пассивное курение

Некурящий человек, находящийся в одном помещении с курильщиками, вдыхает количество дыма, эквивалентное активному выкуриванию 3 сигарет в день, причем более вред ного состава. Многие опасные компоненты побочного дыма не удаляются путем вентиляции и фильтрации воздуха. Час­тично летучие органические соединения, в том числе нико­тин и табачная смола, содержащая канцерогены, абсорбиру­ются (осаждаются) на поверхности стен и мебели, на коврах, портьерах, книгах, одежде. Потом они снова поступают в воз­дух. При курении одной сигареты выделяется 15 мг табачной смолы. Подсчитано, что за год курильщик выпускает в воздух 175 г смолы. Половина этого количества осаждается на по­верхности предметов, с которых постоянно снова поступает в воздух и вдыхается людьми.

Если вы себя любите, то не разрешайте курить около себя, тем более в комнате, где вы живете и работаете, в туалете и в подъ­езде. Обратите внимание на то, что в окурках — самая высокая концентрация табачных смол и канцерогенов. Поэтому срочно выбрасывайте окурки из пепельницы и мусорного ведра.

В Норвегии и Бельгии запрещено курить в местах, где есть дети, в учреждениях здравоохранения, в домах для престарелых, в помещениях, где хранятся, производятся, продаются и обра­батываются пищевые продукты (т.е. в магазинах), в лифтах, в коллективном транспорте, на рабочих местах, в домах отдыха, на железнодорожных вокзалах, в спортивных, общественных и культурных центрах. В Японии и Финляндии медицинская деятельность считается не совместимой с курением.

Британская национальная система здравоохранения на­мерена в ближайшее время повысить ответственность куря­щих за свое здоровье. Если курение снизит результаты лече­ния, например, операции на сосудах при тромбофлебите, то операция будет планироваться только при условии отказа па­циента от курения за месяц до операции. Иначе делать ее бессмысленно.

Влияние курения на внешность человека

Часто одной из причин курения является желание быть более привлекательными и интересными. Курение влияет на внешность, но только негативно.

Компоненты табачного дыма растворяются в поте и жире, находящемся на коже. При этом образуются щелочи и кисло­ты, которые разрушают поверхностный слой кожи, в резуль тате появляются микротрещины, способствующие образова­
нию морщин..

Твердые частицы дыма, копоть, смолы, красящие вещест­ва задерживаются в порах и постепенно пропитывают кожу. Они придают коже землистый, серый оттенок. Кожа приоб­ретает запах дыма и смолистых веществ, образующихся при сгорании табака.

Глаза раздражаются табачным дымом. Вследствие этого слезятся, краснеют, появляется припухлость век. Снижается острота зрения. Появляется привычка щурить глаза, а от это­го возникают морщины в уголках глаз.

Сажа и деготь осаждаются на зубах. Зубы темнеют. Горя­чий дым 40—50°С, содержащий кислоты, способствует появ­лению трещин в зубной эмали, кариеса, неприятного запаха изо рта, воспалению слизистой десен и языка.

Аммиак, компонент дыма, растворяясь в слюне, образует щелочь. Она разъедает десны и зубы. Это вызывает усиление образования слюны. Курильщики часто плюются. Это не кра­сит ни мужчин, ни женщин.

Голос у курящих становится грубым, «прокуренным», хриплым. От кашля напрягается лицо и образуются морщи­ны. Курильщики выглядят старше своих лет.

Курение и секс

Курение нарушает психологическую составляющую ин­тимных отношений. У курящих чаще бывает сексуальная дис­гармония и фрустрация (непонимание) партнеров. Куриль­щики могут прерывать интимные отношения для того, чтобы покурить. Это обижает женщин, которые чувствуют себя в та­ких ситуациях отверженными. Их предпочли сигарете.

Курение влияет и на биологические составляющие сексу­альности. Постоянное отравление дымом вызывает у куря­щих компенсаторное повышение активности ферментов, раз­рушающих как токсические вещества, так и собственные гор­моны. В частности, ускоряется разрушение мужских и жен­ских половых гормонов. Поэтому снижаются сексуальные возможности. Раньше начинается климакс.

У мужчин уменьшается выработка спермы, она становит­ся менее плотной, в ней увеличивается число неполноценных

сперматозоидов. Сужение кровеносных сосудов, развиваю­щееся под влиянием никотина, приводит к уменьшению кро­вотока в органах, в том числе и в половом члене мужчины. Вследствие этого ухудшается качество эрекции, снижается успешность в сексуальных отношениях.

Если мужчина носит усы и бороду, то на волосах происхо­дит осаждение и накопление канцерогенных смол. Бородатые курильщики увеличивают поступление в свой организм кан­церогенов. При поцелуях с ними женщина также «получает» канцерогены с усов. Курящие чаще кашляют в течение дня и ночью и отхаркивают мокроту. Это тоже негативно сказыва­ется на сексуальных отношениях.

Курящие женщины по уже названным причинам прежде­временно утрачивают свою привлекательность. Кроме того, у них снижается выработка гормонов, необходимых для секса и рождения детей. Меньше образуется зрелых, полноценных яйцеклеток, они реже беременеют, у них повышается риск внематочной беременности, невынашивания и рождения ре­бенка с врожденными дефектами, низким весом и др. Чаще наблюдается синдром внезапной смерти младенца.

Сочетание курения с приемом оральных контрацептивов в 20 раз повышает риск инфаркта и инсульта вследствие суже­ния просвета сосудов и повышения свертывания крови.

Как все это соотносится с интересами и потребностями мужчин и женщин? Ответ один - курение создает препят­ствия для удовлетворения самых значимых человеческих по­требностей как для курильщиков, так и для окружающих людей. Лучше не курить, чтобы не иметь таких неприятных последствий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.108 сек.