Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение титруемой кислотности пива




Методика выполнения анализа. Навеску муки около 5 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, переносят в коническую колбу, вместимостью 100-150 см3, добавляют небольшими порциями 30-40 см3 дистилированной воды. Полученную суспензию хорошо перемешивают до исчезновения комков и смывают с внутренней поверхности колбы частицы муки. Затем добавляют 5 капель фенолфталеина и при перемешивании титруют раствором NaOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1-й мин.

Определение кислотности муки

 

Цель работы - определить кислотность муки, используя метод ней-трализации.

Сущность работы. Кислотность муки выражают в градусах, которые численно равны объему раствора NaOH, Сэк(NaOH) = 1,0000 моль/дм3, который израсходован на титрование водной суспензии муки, содержащей 100 г муки, до розового цвета с фенолфталеином в качестве индикатора.

Оборудование и реактивы: весы технические; бюретка, вместимостью 25 см3; коническая колба, вместимостью 150-200 см3 (2 шт); мерный цилиндр, вместимостью 50-100 см3; капельная пипетка; промывалка; раствор гидроксида натрия (или калия) Сэк (NaOH) = 0,1000 моль/дм3; спиртовый раствор фенолфталеина, w = 1 %.

Кислотность муки рассчитывают по формуле:

(28)

где V - объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, см3;

К - поправочный коэффициент концентрации раствора NaOH (KOH) к Сэк(NaOH) = 0,1000 моль/дм3;

100 - коэффициент пересчета результатов титрования на 100 г муки;

m - масса навески муки, г;

10 - коэффициент пересчета молярной концентрации эквивалентов гидро-ксида натрия из 0,1000 в 1,0000 моль/дм3.

 

Значения кислотности параллельных определений не должны различаться более чем на 0,2 о.

 

 

Титруемую кислотность пива определяют по методике (разд. 2.1.3.2.), разница заключается в подготовке пробы.

Пиво предварительно фильтруют, затем отбирают 50 см3 в коническую колбу, вместимостью 250 см3. Для предварительного освобождения от диоксида углерода пиво нагревают в течение 30 мин при 40 оС и периодически взбалтывают. Затем его охлаждают до 20 оС и титруют.

Слабоокрашенные вытяжки соков, сиропов разводят водой в соотношении 1:1 и титруют в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски. В качестве контроля ставят колбу с такой же вытяжкой и фенолфталеином. Сильно окрашенные жидкости титруют в присутствии тимолфталеина до синей окраски, не исчезающей в течение одной минуты.

Кислотность пива равняется объему в см3 1,0000 моль/дм3 раствора гидроксида натрия (калия) на 100 см3 пива. Рассчитывают кислотность (Х, см3) пива по формуле:

. (29)

Остальные обозначения, как в расчетной формуле кислотности хлеба и булочных изделий (разд. 2.1.3.1.).

Кислотность жидких продуктов (соков, сиропов) (Х, %) рассчитывают по формуле:

(30)

где V - объем раствора гидроксида натрия (калия), израсходованный на титрование, см3;

K - поправочный коэффициент концентрации раствора гидроксида натрия (калия) к Сэк(NaOH) = 0,1000 моль/дм3;

m - масса навески продукта, г;

V1 - объем мерной колбы, в которую перенесена навеска пробы, см3;

K1 - коэффициент пересчета на соответствующую киcлоту, равный для яблочной кислоты - 0,0067; лимонной - 0,0064; уксусной - 0,0060; винной - 0,0075; молочной - 0,0090;

Vа.ч. - объем аликвотной части раствора, взятый на титрование, см3.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1665; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.