Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пропускная способность молотильного аппарата




 

Фактическая подача хлебной массы в молотилку комбайна зависит от ширины захвата жатки, скорости движения машины по полю, а также урожайности зерна и соломы:

, (1)

где В — ширина захвата хватки, м;

VM — скорость движения машины по полю, км/ч;

Q3, Qc — урожайность зерна и соломы, ц/га;

e — коэффициент, учитывающий часть соломы, поступающей в молотилку, обычно равный 0.8...0,9.

Работа молотилки комбайна во многом зависит от соотношения масс зерна и соломистой части растений. Для оценки степени соломистости обычно используют соотношение

aс = mс/ (mз + mс), (2)

где mс — масса соломистой части растений;

mз — масса зерна.

Коэффициент соломистости убираемых хлебов меняется в широких пределах. Характерные значения его для пшеницы составляют 0,5...0,6, а для ржи 0,65...0,75. Производительность комбайнов, указанная в техническом паспорте, приводится обычно для aс = 0,6, когда отношение массы зерна к массе соломы

mз/mс = 1/1,5.

Если фактическая соломистость хлебов отличается от aс = 0,6, то вычисляют величину приведенной подачи. Из уравнения (2) следует, что

mз + mc = mc/ac.

Масса зерна и соломы, прошедшая через молотилку в одну секунду, представляет собой величину подачи qз и qc. Так как

qф = qз.ф + qc,

то

qф = qc/qc.

Поскольку приведенная подача qпp определяется при значении aс = 0,6, то

qпp = qс.ф /0,60 = 1.67 qc.ф, (3)

где qc — фактическая масса (подача) соломистых продуктов (соломы и половы), кг/с.

Аналогично тому, как определяется коэффициент соломистости aс, может быть определен коэффициент, характеризующий относительное содержание зерна:

aз =1 — aс. (4)

 

Фактическая производительность комбайна с учетом соломистости хлебной массы будет отличаться от расчетной:

qф = qпр/(l,67×ac). (5)

Уравнение (3), позволяющее приводить фактическую подачу к эталонной (одинаковой для всех оцениваемых машин по соломистости), не учитывает возможное различие других физико-механических свойств хлебной массы, от которых зависят качество обмолота и потери зерна. Прежде всего, это касается влажности продуктов, подлежащих обмолоту, и степени их засоренности. В качестве эталонного параметра зерна и стеблей, для которого определяется паспортная (расчетная) производительность комбайна, рекомендуется принять влажность W=15%.

Если пренебречь влиянием засоренности и допустить некоторые упрощения, приводящие к незначительным погрешностям в точности вычислений, то можно получить формулу, удобную для использования в практических расчетах:

'. (6)

Если, например, пропускная способность для комбайна «Нива» по паспорту равна 5 кг/с, то в случае уборки зерновых влажностью 25% фактическая производительность окажется меньше

кг/с.

а если к тому же соломистость будет более высокой (допустим, mз/mс = 1/2, что соответствует ), то

кг/с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 3629; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.