Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Меры обеспечения пожарной безопасности




Персонал гостиницы и гости

Технические средства противопожарной защиты

Специалисты противопожарной службы должны оказывать гостинице методическую помощь в его правильном техническом оснащении средствами противопожарной защиты и пожаротушения. Эти средства составляют одну из основных частей подсистемы пожарной безопасности.

К техническим средствам подсистемы пожарной безопасности относятся.

1. Средства сигнализации и оповещения о возникновении пожара:

· беспроводные дымовые извещатели;

· кнопочные пожарные извещатели;

· сирены и звуковые пожарные извещатели;

· автономные электронные системы пожарной сигнализации, имеющие в своем составе датчики, преобразователи, панели управления, в том числе компьютерные;

· электронные системы охранно-пожарной сигнализации, встроенные в интегрированную систему безопасности гостиницы;

· средства связи (телефоны, радиотелефоны, рации и т.д.).

2. Средства, препятствующие распространению пожара (перегородки с применением материалов пониженной горючести, доводчики закрытия дверей и др.

3. Средства пожаротушения:

· пожарные щиты;

· огнетушители;

· пожарные краны с пожарными рукавами;

· пожарные водопроводы (внутри здания – внутренние; по периметру здания – наружные, расположенные в колодцах);

· автоматические системы противопожарной защиты.

Персонал гостиницы и клиенты выступают важнейшей составной частью подсистемы пожарной безопасности, т.к. они являются основными источниками угрозы возникновения пожара и существенно влияют на степень ущерба от него. Ответственность за обученность персонала, постоянная бдительность, профессионализм, умелая профилактическая работа с гостями намного снижают вероятность возникновения пожара. Ответственное поведение гостей, строгое следование правилам и инструкциям, имеющимся в номерах и помещениях гостиничного комплекса, также существенно снижают вероятность возникновения угрозы пожара.

 

Меры обеспечения пожарной безопасности представляют собой совокупность мероприятий, направленных на повышение эффективности защиты гостиничного комплекса от пожарной угрозы.

Комплекс мер обеспечения пожарной безопасности гостиницы включает в себя следующие мероприятия.

1. Планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности фактического содержания и состояния территории, зданий, сооружений, помещений и других объектов гостиничного комплекса.

2. Установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала за пожарную безопасность, ее различные элементы, профилактические мероприятия и контроль их выполнения.

3. Разработка четкого порядка действий персонала гостиницы в случае возникновения пожара и отработка этого порядка на специальных пожарно-технических тренингах.

4. Совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения, поддержка их в работоспособном состоянии.

 

Контрольные вопросы:

1. Понятие «чрезвычайная ситуация».

2. Основные причины и источники чрезвычайных ситуаций.

3. Чрезвычайные ситуации как угроза гостиничному хозяйству.

4. Подсистемы управления организацией безопасности гостиницы

в условиях чрезвычайных ситуаций различного характера.

5. Направления и методы защиты гостей и персонала гостиницы

от чрезвычайных ситуаций.

6. Основные причины и источники возникновения пожара.

7. Основные причины и источники экологической безопасности.

8. Основные источники и причины медицинской и санитарно-эпидемиологической безопасности.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1394; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.