Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

КАРТОГРАФИЯ В ДРЕВНОСТИ




Древний мир.О доисторической эпохе можно судить на осно­вании изучения археологических находок. Антропологи и археологи

говорят о том, что на низшей ступени развития человек стремил­ся ориентироваться в окружающей местности и запечатлеть тем или иным образом результаты собственных наблюдений в виде изоб­ражений разного рода.

Известны находки двух костяных пластинок в пещерах Швей­царии. Сеть черточек на этих пластинках при сравнении с картой оказалась похожей на изображение важнейших путей. На Енисее в Сибири обнаружены наскальные рисунки — «писанцы» — прими­тивные изображения представления древних о местах охоты, рыбо­ловства и т. п.

География и картография, как таковые, зародились у древней­ших культурных народов — ассирийцев, вавилонян, египтян — за несколько тысячелетий до нашей эры. Картографические произве­дения представляли собой изображение пространства на глиняных дощечках или папирусе.

Представления о форме Земли были примитивные и неодина­ковые у разных народов. Вавилоняне, греки, персы считали, что Земля — круг, кольцеобразно окруженный водой; египтяне полага­ли, что Земля — это узкая полоса суши. Отсюда и различные изоб­ражения своих представлений о мире.

В древности существовало несколько центров культуры. Один из них — Древний Вавилон (нынешний Ирак, долина Евфрата). Ва­вилонские карты интересны своим специальным содержанием. Дру­гой такой центр — Египет. Египтяне в середине II в. до н. э. ус­пешно занимались географией и народоведением, в Египте процветала геометрия. Необходимо упомянуть еще два древних культурных центра — Мексику и Китай. Древние индейцы, жившие на территории современной Мексики, имели топографические кар­ты, морские и кадастровые планы (выражаясь современными тер­минами). Китайцы были знакомы с компасом, умели нивелировать. Во II в. н. э. в Китае существовало картографическое бюро, осу­ществлявшее централизованное руководство картографическими работами.

Картография в Древней Греции и Древнем Риме.Основные этапы развития картографии в Древней Греции можно проследить, изучая литературные произведения этого периода. У Гомера в «Илиаде» (IX—VIII вв. до н. э.) имеются сведения о картографи­ческих рисунках на щите Ахиллеса, выполненных богом Гефестом из цветных металлов. На щите были изображены река, два города с прилегающими садами, лугами и сцены из мирной и военной жизни.

С VI в. до н. э. известна «географическая доска» Анаксиман-дра из Милета. О ней упоминает Эратосфен как о первой карте Греции. В IV в. до н. э. благодаря своим путешествиям ее улучшил Гекатей Милетский.

Историк Геродот (V в. до н. э.) рассказывает о значении кар­ты — «медной доски» — в дипломатических переговорах того време­ни. По данным Геродота, к V в. до н. э. существовало достаточно



Аристотель

много «обходов земли», т. е. карт. Разумеется, на них не было градус­ной сетки, изображение суши было схематическим.

Начало построения карт положе­но греческим математиком и астроно­мом Фалесом (V в. до н. э.), соста­вившим карту звездного неба.

Первые научные основы карто­графия получила в Греции и Египте. Расширение колониальных владений, военные походы Александра Маке­донского формировали географичес­кий кругозор греков. В походах Александра принимали участие и ученые, и, сегодняшним языком го­воря, два топографа. Их называли шагателями. Измеряя расстояние ша-

гами, затем переводили его в стадии1 и составляли описания мар­шрутов, пользуясь масштабом шагов.

В IV в. до н. э. возникает учение Аристотеля о шарообразно­сти Земли. Это послужило началом развития математических основ картографии. Последователь Аристотеля Дикеарх из Мессины (III в. до н. э.) ввел на своей карте опорную линию, диафрагму, проходя­щую через Геркулесовы столбы (Гибралтар) и остров Родос, на ко­тором был крупный торговый порт и огромный маяк. Через Родос позже стали проводить вторую опорную линию перпендикулярно диа­фрагме. Эти линии — предшественницы линий координатной сетки.

В III в. до н. э. александрийский ученый Эратосфен, стоявший во главе знаменитой Александрийской библиотеки, произвел в Египте измерение размеров Земли, которые Аристотель принимал за 400 000 стадий в окружности. По вычислениям Эратосфена, ме­ридиан Земли был равен 252 000 стадий.

Сведения о береговой линии Средиземного моря были у греков в морских путеводителях — периплах (морских объездах). Они со­держали описания с указанием расстояний в днях пути или стадиях.

Во II в. до н. э. Македония была покорена Римом и стала про­винцией Римской республики. В римский период получили завер­шение знания по землемерию в Древней Греции, заложившие ос­новы топографии.

Развитие астрономии во II в. до н. э. способствовало уточне­нию карт, в том числе и карты Эратосфена (рис. 83). Гиппарх при­меняет новые проекции для карт звездного неба и делит окруж­ность на 360 частей. Во II в. до н. э. появляется глобус. Первый

1 Стадия — 192,2 м. По легенде, Геракл отмерил 600 стоп — дистанцию для бега (отсюда «стадион»). '. ' ': .'

Рис. 83. Карта Эратосфена

известный глобус Кратеса был шаром с изображением двух океа­нов, опоясывающих Землю,— один по экватору, другой по мериди­ану. Между океанами располагались четыре континента, одним из которых была Ойкумена — известная грекам суша.

Научную сводку картографических и географических знаний дал во II в. н. э. Клавдий Птолемей (90—168 гг.) — александрийский математик, астроном и картограф. Его труд «Руководство по гео­графии» с приложением из 27 карт пользовался авторитетом поч­ти 14 последующих столетий. Птолемей понимал главную задачу географии в картографическом изображении Земли («обозреть всю Землю в одной картине»).

Краткий обзор античной греческой картографии показывает, ка­ких высот достигли греки в этой науке, впрочем, как и во многих Других.

В Римской империи карты широко использовались для нужд практики. Военные походы римлян охватили громадные территории вокруг Средиземного моря в Европе, Азии и Африке. Пользуясь до­стижениями греческой картографии, римляне смогли применить их для завоевательных целей и дорожного строительства. Карты дорог были отличительной чертой римской картографии.

Государственная потребность в картах заставила Сенат вынес­ти решение о проведении измерительных работ в империи. Первое такое измерение выполнено при Юлии Цезаре (I в. до н. э.). На­личие подобных материалов объясняет появление своеобразной до­рожной карты Римской империи (IV в. н. э.), копия с которой уце­лела и хранится в Вене. Она известна как «Таблица Пейтингера» (по имени того, кто ее нашел в 1507 г.). ,,

Еще один археологический памятник, характеризующий дости­жения картографии восточной части Римской империи, найден в Византии. Это мозаичная географическая карта Палестины, обна­руженная в конце XIX в. на полу развалин древнего храма в по­селке Мадеба. Поселок находится на месте древнего библейского города, в 20 км к востоку от северной части Мертвого моря. От­носят карту ко второй половине VI в. От древней карты-мозаики сохранилось около 25 м2. Карта изображала Палестину с погранич­ными частями Сирии и Нижнего Египта. Ее масштаб примерно 1:40 000.

Экономическое и политическое ослабление Римской империи в III — IV вв. и ее падение отрицательно сказались на картографии. Признание христианства государственной религией (IV в.) как но­вой основы для объединения народов предопределило упадок науки. Устанавливались библейские воззрения, отрицавшие шарообраз­ность Земли и известное науке устройство мира.

9.1.2. КАРТОГРАФИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Падение Римской империи и образование новых государств изменили жизнь Западной Европы. Рабовладельческий строй сме­нился феодальным. Замкнутое хозяйство при феодальном строе не способствовало развитию отношений и формированию географиче­ского кругозора.

В науке того времени отрицался эмпирический метод исследо­вания природы, предложенный Аристотелем. Библия — официаль­ный источник знаний. Грамотность поддерживалась только в монас­тырях; было забыто представление о шарообразной Земле и заменено ее четырехугольным изображением. Среди рукописных бо­гословских книг в монастырских библиотеках имелась «Христиан­ская топография» византийского купца Козьмы Индикоплова (IV в.). Географические и картографические рисунки — монастырские кар­ты — были оторваны от действительности, состояли из прямоуголь­ников и примитивных очертаний с райскими садами и т. п. (рис. 84).

Постепенно эти карты становятся круглыми, овальными, с Иеру­салимом в центре; содержание их улучшалось.

В Венеции сохранилась карта 1459 г., выполненная Фра-Мау-ро. Она круглая, диаметром 1,9 м. На этой карте показаны новые географические открытия: не замкнут Индийский океан по сравне­нию с картой Птолемея, на юге России показаны Черное и Азов­ское моря, надписаны Татария, Россия, Сибирь и др.

Если в Европе господствовала церковно-феодальная культура, то в ряде стран Азии, таких, как Армения, Индия, Китай, карто­графия и география продвинулись в своем развитии.

Армения располагалась на перекрестке торговых путей между Византией и Ираном, что благотворно влияло на развитие армян­ской географии и картографии. В VII в. появляется «Армянская гео­графия», на которую оказали влияние труды Птолемея.

Рис. 84. Монастырская карта

Развитие картографии у арабов также связано с торговлей и завоевательными походами. Кроме того, каждый мусульманин хотя бы раз должен был совершить поход в Мекку к гробу Ма­гомета. В течение нескольких веков Арабский халифат владыче­ствовал на территории, превышающей по размерам Римскую им­перию. В его состав вошли древние цивилизованные страны, в том числе и Египет с научным центром в Александрии. Арабы переводили труды ученых разных стран, перевели труд Птолемея и ознакомились с достижениями эллинской астрономии, геогра­фии и картографии. Арабские астрономы в IX в. проводили гра­дусные измерения. В X в. издано собрание из 21 карты мусуль­манского мира. На первых мусульманских картах изображение мира имело вид декоративного рисунка типа ковра с симметрич­ными фигурами, который служил не более как иллюстрацией к тексту (рис. 85).

В XII в. из всех магометанских картографов самая крупная фи­гура — арабский ученый Идриси. Он автор собрания карт на 70 листах, составленных на основе карт Птолемея.

Карты арабских географов Идриси (около 1150 г.) и Ибн-аль-Варди (XIII в.) были шагом вперед по сравнению с географией Птолемея. Они свидетельствуют, что географические познания ара­бов превосходили познания христианского мира. На карте Идриси есть Скандинавия, Балтийское море, Ладожское и Онежское озера,

Рис. 85. Арабская карта Каспийского моря

Двина, Днепр, Дон, Волга, Енисей, Амур, Алтайские горы, Тибет, страна Син и страна Инд.

Развитие картографии в Китае шло самобытным путем. Потреб­ность в картах для управления огромной страной и ее защиты от врагов предопределила составление географических описаний про­винций с приложением карт. Еще в III в. на основе этих материа­лов была составлена карта Китая. Ее автор Пей Сю считается от­цом китайской картографии. В VIII в. почти вся Азия была

показана китайскими картографами на «карте Небесной империи и варварских стран с морями» в масштабе, близком к 1:1 500 000. Математической основой китайских карт была сетка квадратов. От­носительная точность карт достигалась применением компаса, из­вестного в Китае с XI в. Печатание карт с гравюры на дереве воз­никло ранее, чем в Европе. Уже в X в. книгопечатание осуществлялось с помощью вырезанных по дереву букв.

О развитии картографии в Индии мало сведений. Однако рас­копки показывают, что задолго до нашей эры там была высокая культура. «Древняя высокая каста браминов, подобно египетским жрецам, имела свои географические карты как всего земного кру­га, так и отдельных местностей»,— писал Карл Риттер в своей «Истории землеведения».

XI—XIII вв.— время крестовых походов и оживления торговли Западной Европы с Востоком через Средиземное море. Главную роль при этом играли города Италии — Генуя, Венеция, Испании — Барселона.

В это время для нужд мореплавания в Европе стали применять компас, использовали специальные морские навигационные карты — портоланы (от итал. prt — гавань, пристань). Портоланы отлича­ются от других карт особенностями математической основы постро­ения изображения. Она определялась сетью линий направлений, из которых север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад, северо-запад образовывали восемь основных линий направлений и назывались ветрами. Они строились на картах из нескольких точек, образуя сеть пересекающихся линий, и исполь­зовались для прокладки курсов кораблей. Характерная черта содер­жания портоланов — детальное изображение береговой линии. По­явление на портоланах линейного масштаба было вызвано необходимостью картометрических работ при проложении курса.

С XV в. торговые отношения вышли за пределы Средиземно­го моря, появились портоланы с изображением других акваторий. С развитием океанических плаваний XVI в. портоланы постепен­но вытесняются морскими картами, позволяющими определять местоположение по географическим координатам.

:?, t 9.1.3. ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ f

Обычно эпоху Великих географических открытий начинают име­нами Колумба и Магеллана. Но их плавания были подготовлены бурной деятельностью португальского принца Энрике. Он вошел в историю под именем Генриха Мореплавателя, хотя сам не прини­мал участия в плаваниях, которые связывают с его именем. На са­мом западном мысе Европы — Сан-Висенте — Энрике воздвиг своеобразный комплекс — школу космографии, астрономическую обсерваторию, морской арсенал. В 1416 г. он отправил первую экс­педицию, и с тех пор год за годом уходили португальские корабли вдоль побережья Африки в поисках морского пути в Индию. Через

десять лет Васко да Гама достиг Индии. Индией тогда называли бо­льшую часть Азии — собственно Индию и Бирму, Китай и Японию, Маллукские острова, Индонезию и. Эфиопию.

Колумб, говоря об Индии, имел в виду таинственный остров Сипангу (т. е. Японию), куда и взял курс в августе 1492 г. через Канарские острова. Открыты были остров Сан-Сальвадор, Куба и другие земли.

В 1513 г. Васко Нуньес Бальбоа пересек Панамский перешеек и вышел к Тихому океану. В 1519—1521 гг. Эрнандо Кортес завоевал и разграбил государство ацтеков (территория современной Мексики). В 1524—1537 гг. братья Писсаро, Диего Альмагаро и Се­бастьян Белалькасар открыли западное побережье Южной Америки (Перу и Чили) и покорили могучую империю инков. В 1528—1544 гг. испанцы поработили на Юкатане высокоразвитый народ майя.

Колумб так и не узнал, что открытые им земли отделены от Азии огромным океаном, ибо был убежден, что открыл азиатские острова.

Важный шаг в познании и картографировании мира сделала экспедиция Магеллана.

Открытия новых земель сопровождались их графическим изоб­ражением. Первенство в торговле и мореплавании переходит к странам, расположенным по берегам Атлантического океана и его краевых морей. Город Антверпен становится крупным центром ми­ровой торговли и картографического производства. В период меж­ду портоланами, или компасными картами средних веков, и мор­скими картами в проекциях, учитывающих кривизну Земли, для плавания через океаны использовали глобусы. Известен глобус Мартина Бехайма (1492)— картографа и астронома, участвовавше­го в экспедициях португальцев у берегов Африки. На глобусе Бе-хайм изобразил мир по картам Птолемея и добавил исправления, полученные в экспедициях.

Географические представления начала XVI в. хорошо видны на глобусе Шепера (1515). Глобусами также стали пользоваться для построения картографических проекций.

В XVI в. для обзора всего земного шара были разработаны но­вые проекции, примененные в атласах Авраама Ортелия (1527 — 1598), работавшего в Антверпене, и Герарда Крешера, известного под латинизированной фамилией Меркатор (1512—1594). Мерка-тор в 1539 г. впервые распространил название «Америка» и на се­верную часть материка, очертания которого долгое время остава­лись неопределенными. Труды этого ученого — целая эпоха в развитии картографии. Известна его карта на 15 листах, гравиро­ванная на меди, цилиндрическая проекция для карты мира. В по­следние годы жизни Меркатор трудился над атласом, который был напечатан после его смерти в 1595 г. В этом атласе впервые по­дробно дана карта России. Понятно, что Меркатор использовал русские чертежи XVI в. Впоследствии атлас переиздавался и раз­росся до шести томов, содержащих 451 карту. >

Кроме атласов Ортелия и Меркатора, в конце XVI в. появля­ются другие специальные атласы и карты. В различных государст­вах начинаются съемочные работы. Их развитию способствовало практическое руководство по съемкам с помощью шнура и компа­са, составленное учеником Коперника Ретикусом под названием «Хорография» (1540). Изобретение Преторием мензулы в конце XVI в. ускорило проведение съемок.





Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 611; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.92.180.46
Генерация страницы за: 0.77 сек.