Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные модели учета затрат




Концепция и терминология классификации издержек и результатов деятельности

Содержание, принципы и назначение управленческого учета

Издержки производства – затраты труда, овеществленного в средствах и предметах труда и непосредственно живой труд. Потребление в процессе производства материальных (средства производства, предметы труда) трудовых и финансовых ресурсов за отчетный период – затраты на производство продукции, работ, услуг.

Себестоимость продукции – стоимостная оценка использованных в процессе производства материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Издержки обращения – материальные, трудовые и финансовые ресурсы, потребленные в процессе реализации товаров, услуг, продукции.

Основными элементами системы управления затратами организации и экономики в целом являются:

- прогнозирование издержек, т.е. оценка тенденций формирования их уровня под влиянием различных внешних и внутренних факторов с целью повышения эффективности предпринимательской деятельности;

- планирование затрат, т.е. расчет в бизнес-плане их величины с учетом организационно-технического уровня производства;

- бюджетирование производственных ресурсов, т.е. разработка смет производственных расходов (бюджет – количественное отображение плана, который охватывает заготовление ресурсов, производство и продажу продукции, является инструментом координации и контроля за выполнением плановых заданий);

- нормирование затрат производства – определение оптимального размера норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства запланированного объема продукции, работ, услуг;

- анализ затрат на производство продукции – сопоставление фактического уровня затрат и нормативов с целью определения негативных факторов и резервов экономии;

- контроль и регулирование – процесс изучения результатов производственной деятельности с целью оценки решений по формированию затрат на производство для достижения целей, поставленных перед предприятием.

Совокупные затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции (работ и услуг) в денежном выражении называются себестоимостью продукции.

Величина себестоимости является одним из показателей эффективности производства. Она определяет, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость (при прочих равных показателях), тем эффективнее производство. Снижение себестоимости позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке.

Конкурентная способность продукции отечественных товаропроизводителей зависит от степени ее соответствия потребительному спросу, ее качества и величины продажной цены, главной составляющей которой является себестоимость. Поэтому в бухгалтерском учете очень важно отразить все затраты отчетного периода, относящиеся к себестоимости, а также уточнить перечень расходов, которые могут быть отнесены к прямым затратам, т.е. затратам, непосредственно связанным с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Главными факторами, от которых зависит снижение себестоимости продукции (работ и услуг), являются следующие.

1. Рост производительности труда. Чем производительность выше, тем больше выпускается продукции в единицу времени и тем ниже ее себестоимость.

2. Снижение материало- и энергоемкости продукции. Чем меньше материальных и энергетических затрат на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.

3. Увеличение отдачи основных средств (увеличение фондоотдачи). Чем меньше доля амортизационных отчислений, приходящаяся на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.

4. Повышение уровня маркетинговой политики. Маркетинг - это искусство продажи (маркетинг - это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена). Чем ниже затраты на реализацию продукции, тем ниже ее себестоимость.

Различают производственную себестоимость продукции и полную фактическую себестоимость. Производственная себестоимость определяется только производственными затратами. Добавление к ним коммерческих расходов (т.е. расходов на сбыт продукции) образует полную фактическую себестоимость продукции.

В соответствии с ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» в составе учетной политики утверждаются:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- методы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета [1].

Объектом управленческого учета являются затраты организации в целом, структурных подразделений (центров ответственности), результаты хозяйственной деятельности, внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя отчетность. Важной задачей учета затрат организации является их разграничение в зависимости от временных периодов:

- затраты будущих отчетных периодов (затраты произведены в текущем периоде, но относятся к будущим отчетным периодам), т.е. это затраты, несовпадающие во времени их осуществления и выполнения работ;

- затраты текущего отчетного периода, включаемые в себестоимость данного периода;

- резервируемые затраты (затраты, включаемые в себестоимость продукции в текущем периоде впредь до возникновения фактических расходов в будущем).

Данный классификационный признак весьма важно соблюдать при составлении учетной политики и при разработке системы производственных счетов организации. При умелом оперировании резервируемыми счетами сельскохозяйственная организация, соблюдая допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и требование осмотрительности в учетной политике, может иметь определенный финансовый выигрыш во времени.

Не менее важным для организации управленческого учета является классификация затрат по степени готовности продукции или по законченности производственного цикла. Для этих целей расходы могут быть разделены на затраты:

- по готовой продукции (работам, услугам);

- по полуфабрикатам;

- в незавершенном производстве.

Готовая продукция - продукция, завершенная в производстве, подготовленная к продаже потребителям и соответствующая действующим стандартам (техническим и иным условиям).

Полуфабрикаты - готовая продукция отдельных стадий производства, которая может быть использована в качестве материалов или комплектующих изделий в следующей стадии (фазе) производства в данной организации или на других предприятиях.

Незавершенным производством считается продукция частичной готовности, не прошедшая всех процессов обработки в соответствии с технологией производства и не представляющая собой полуфабрикат (например, вспашка зяби, посев озимых культур, внесение удобрений под урожай будущего года).

Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ № 34н предусмотрены варианты оценки готовой продукции и незавершенного производства: по фактической производственной себестоимости, по нормативной плановой себестоимости, по прямым статьям затрат, а в единичном производстве – по фактическим производственным затратам.

Важной задачей управленческого учета является выбор метода калькулирования. Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

При калькулировании в зависимости от специфики деятельности, предприятия могут использовать методы калькулирования, классифицированные следующим образом:

- по оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых затрат;

- по объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, группам однородных изделий, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам).

Если организация в течение отчетного периода учитывает расходы, разделяя их на прямые и косвенные, то в приказе по учетной политике необходимо указать базу распределения косвенных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных), которая должна соответствовать калькулированию себестоимости по полным затратам.

Если организация в учетной политике указывает, что себестоимость калькулируется по переменным расходам, т.е. применяется «директ-костинг», то административно-хозяйственные расходы будут считаться «периодическими затратами». Именно управленческие расходы в соответствии с российским законодательством в области бухгалтерского учета могут признаваться расходами периода и как следствие списываться на финансовые результаты в периоде их возникновения. Выбор того или иного порядка признания управленческих и коммерческих затрат представляет собой право организации, и выбранный вариант должен закрепляться в таком внутреннем документе предприятия, как его учетная политика.

В учетной политике организации в обязательном порядке должны быть указаны: способ определения стоимости израсходованных материальных ресурсов и способ начисления амортизации. Данная информация представляется для целей финансового и налогового учета, однако непосредственно связана с управленческим учетом, так как выбор определенного способа влияет на величину затрат на производство продукции.

Важным аспектом, который должен быть указан в учетной политике, является способ организации управленческого учета. Возможно использование единой системы учета затрат в финансовом и управленческом учете, которая называется однокруговой (монистической). Счета управленческого учета могут быть обособлены, то есть предусматривается двухкруговая (дуалистическая) система учета затрат.

Факторы, влияющие на организацию учета затрат на производство.

Организация учета производственных затрат зависит от особенностей технологии производства продукции, типа производства, назначения организации.

В зависимости от особенностей технологии производства подразделяются на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относя производства занятые извлечением различных материальных ресурсов из недр земли, лесов, вод. В добывающих производствах себестоимость единицы определяется делением всех затрат за отчетный период на количество добытой продукции.

Обрабатывающие производства перерабатывают сырье, выпускают значительное количество изделий, на них имеются остатки незавершенного производства, продукция может проходить несколько стадий обработки, которые называют переделами.

На организацию учета затрат влияют количество и повторяемость выпускаемых изделий. По количеству и степени повторяемости изделий производства подразделяют на три типа: индивидуальные, серийные и массовые.

В индивидуальных производствах учет ведут по каждому отдельному заказу. В серийных и массовых затраты учитывают на всю партию.

По назначению внутри предприятия производства делят на основные, вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства. Вспомогательные производства обслуживают основное электроэнергией, водой, инструментами и т.п. Обслуживающие производства оказывают услуги работникам, чаще всего социального характера.

Классификация используется как средство для установления связей между понятиями и определяет место объекта классификации в системе, которое указывает на его свойства.

Издержки производства можно условно классифицировать по степени проявления, экономическому содержанию, способу отнесения на готовый продукт, по целям управления.

Таблица – Классификация затрат на производство.

Признак классификации Вид затрат
По степени проявления Явные или действительные Неявные или альтернативные
По отношению к себестоимости продукции Включаемые и невключаемые в себестоимость продукции
По экономическому содержанию По элементам затрат и статьям калькуляции
По экономической роли в процессе производства Основные и накладные
По составу (однородности) Одноэлементые и комплексные
По способу включения в себестоимость Прямые и косвенные
По периодичности возникновения Текущие и единовременные
По участию в процессе производства Производственные и непроизводственные
По эффективности Производительные и непроизводительные
По отражению в бизнес-плане Планируемые и непланируемые
По возможности нормирования Нормируемые и ненормируемые
По временным периодам Затраты предшествующего, отчетного и будущих периодов
Для принятия управленческих решений и планирования Постоянные (условно-постоянные) и переменные Принимаемые и непринимаемые в расчет при оценках Безвозвратные Предельные и приростные
Для контроля и регулирования Регулируемые и нерегулироемые

 

В зависимости от способа отнесения и распределения (по способу включения в себестоимость) затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты обусловлены производством определенного вида продукции и могут непосредственно включаться в ее себестоимость. Так, например, они относятся к производству определенных видов продукции, возделыванию отдельных сельскохозяйственных культур (или групп культур), содержанию определенных видов (групп) скота (затраты на корма, семена, удобрения, ядохимикаты и др.).

Косвенные затраты обусловлены производством не одного, а нескольких видов продукции, не могут быть включены непосредственно в себестоимость каждого вида продукции и поэтому подлежат распределению в соответствии с тем или иным принципом (затраты, которые относятся к производству многих видов продукции, возделыванию многих культур, содержанию многих технологических групп животных и т. д.). Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции эти затраты предварительно распределяются между отдельными объектами учета затрат или калькуляции. Способ распределения косвенных расходов указывается в ученой политике организации.

Специфическая особенность бухгалтерского учета затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах, находящихся на балансе предприятий, определяет порядок закрытия счета. Главное состоит в том, что эти затраты не относятся на себестоимость продукции, работ и услуг основных отраслей производства. Эти затраты списывают за счет соответствующих источников финансирования, или списывают на счет 90 «Продажи».

Отдельные аналитические счета по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» закрывают в течение учетного периода в результате соответствующих поступлений (целевые сборы), а также за счет списания по соответствующим целевым источникам.

Закрытие счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в конце учетного периода в основном сводится к выведению результатов по жилищно-коммунальному хозяйству и предприятиям бытового обслуживания и отнесению их по назначению. По каждому из аналитических счетов группы затраты сальдируют с доходами и превышение расходов над доходами списывают за счет финансовых результат (в порядке использования прибыли) либо фондов специального назначения.

Для закрытия счета 29 составляют ведомость списания (бухгалтерскую справку на закрытие счета). В справку вносят итоги из соответствующих аналитических счетов, оставшихся незакрытыми на конец учетного периода. На основании бухгалтерской справки полученные результаты каждого производства и хозяйства списывают по назначению.

После списания затрат по жилищно-коммунальному хозяйству и предприятиям бытового обслуживания счет 29 «Об­служивающие производства и хозяйства» закрывают и в итоговом балансе он сальдо не имеет. Исключение составляют отдельные производства, когда по ним на конец учетного периода

остается незавершенное производство (например, в ремонтно-пошивочных мастерских, пекарнях).

 

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено

- возможность использования единой системы счетов для управленческого и финансового учета (однокруговая);

- обособление счетов управленческого учета (двухкруговая).

При однокруговой системе учета затрат финансовый и управленческий учет используют единую интегрированную систему счетов. Информация об издержках в местах формирования по объектам калькулирования группируется в специальных регистрах управленческого учета. Затраты по элементам и статьям калькуляции отражаются Д 20, 23, 25, 26, 08, 44 К 10, 70, 69, 02 и т.п.

Для получения информации о затратах по экономическим элементам используют данные синтетических счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 02 "Амортизация основных средств", 04 "Нематериальные активы", 05 "Амортизация нематериальных активов" и ряд других счетов для учета прочих затрат (60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.). Следует иметь в виду, что по кредиту указанных счетов отражаются все расходы соответствующих ресурсов - на осуществление обычной деятельности, капитальных вложений, финансовых вложений и др. Поэтому для определения затрат по экономическим элементам по обычным видам деятельности нужно из кредитовых оборотов счетов 02, 04, 05, 10, 69, 70 и ряда счетов по учету прочих затрат исключить суммы оборотов, не относящиеся к обычным видам деятельности, и внутренние обороты.

Например, начисление оплаты труда работникам организации отражают по кредиту счета 70 в корреспонденции со счетами 08 (в части оплаты труда работников, занятых капитальными вложениями), 10 и 15 (в части оплаты труда работников, занятых приобретением материалов), а также со счетами 20, 23, 25, 26, 28, 29, 44, 58, 69, 76, 79, 84, 86, 91, 99. Если из всей суммы начисленных работникам оплат вычесть суммы оборотов по счетам 08, 58, 69, 76, 84, 86, 91 и 99 и внутренние обороты, то оставшаяся сумма составит расходы по элементу "Затраты на оплату труда".

По этой же методике исчисляют величину расходов по остальным элементам затрат. Однако следует отметить, что изложенная методика исчисления затрат по экономическим элементам не всегда обеспечивает необходимую точность расчетов величины элементов и получение детальной информации о расходах организации по элементам затрат. Для устранения отмеченных недостатков ряд авторов предлагают перейти на двухкруговую систему бухгалтерского учета затрат на производство.

В рамках действующего Плана счетов необходимо ввести следующие счета для учета расходов по элементам:

30 "Материальные затраты";

31 "Затраты на оплату труда";

32 "Отчисления на социальные нужды";

33 "Амортизация";

34 "Прочие затраты";

37 "Отражение общих затрат"*.

По дебету указанных счетов предлагается учитывать соответствующие расходы с кредита корреспондирующихся с ними счетов (по счету 30 с кредита счетов 10, 16, 60 и др.; по счету 31 с кредита счетов 69, 70 и др.; по счету 32 с кредита счетов 69, 96 и др.; по счету 33 с кредита счетов 02, 04, 05; по счету 34 с кредита счетов 60, 71, 76 и др.).

Со счетов учета расходов по элементам затрат учтенные затраты должны списываться в дебет счета 37 "Отражение общих затрат". Со счета 37 прямые расходы на производство списываются на счета 20, 23, 29, косвенные - на счета 25 и 26, а расходы на продажу - на счет 44.

Для получения детальной информации по каждому элементу затрат к счетам 30-34 целесообразно открыть соответствующие субсчета.

Принципы организации учета затрат на производство

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:

- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года;

- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

- правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;

- разграничение в учете текущих затрат на производство и на капитальные вложения;

- регламентация состава себестоимости продукции;

- соответствие фактических показателей себестоимости продукции нормативным и плановым.

Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации.

Сальдо на этом счете на конец периода быть не должно, так как он в обязательном порядке закрывается на счет 20 "Основное производство". На этом счете учитываются косвенные расходы - связанные с обслуживанием производства, управлением предприятием и организацией продаж, но в момент возникновения они не могут быть отнесены на определенный их вид. Этот вид затрат включает в себя арендную плату за помещения и расходы по их содержанию; заработную плату с отчислениями работников аппарата управления; затраты на ремонт и содержание основных средств; оплату аудиторских, консультационных услуг; расходы на подготовку кадров и др. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы:

- по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

- амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

- расходы по страхованию указанного имущества;

- расходы на отопление, освещение и содержание помещений;

- арендная плата за помещения, машины, оборудование и др.,

- используемые в производстве;

- оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;

- другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Косвенные расходы увеличивают стоимость продукции или заказа опосредственно, через выбранную предприятием базу распределения. Такой базой может быть стоимостной показатель, характеризующий стоимостную оценку отдельных видов прямых затрат - стоимость материалов, заработной платы и т.д. Также могут использоваться натуральные показатели количества человеко-часов основных работников, количество машино-часов. Коэффициент включения косвенных расходов рассчитывается по формуле:

 

Дебет сч. 25 х (Сумма выбранных прямых затрат на один вид продукции/Сумма прямых затрат (база распределения))

 

Если предприятие выбирает метод разделения затрат на прямые и косвенные, то в приказе по учетной политике необходимо указать базу распределения косвенных расходов.

Аналитический учет по счету 25 "Общепроизводственные расходы" ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

 

Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы:

- административно-управленческие расходы;

- содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

- амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

- арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

- расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и прочих услуг;

- другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Правила распределения общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. В зависимости от способа списания указанных расходов различают два варианта формирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

В этом случае расчет производится по формуле:

Дебет сч. 26 х (Сумма выбранных прямых затрат на один вид продукции/Сумма прямых затрат (база распределения))

Если же предприятие классифицирует расходы на переменные и постоянные, то вся сумма расходов, за период собранная на счете 26, должна быть в качестве периодических расходов учтена при расчете суммы прибыли от продаж за период.

Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".

Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи".

Аналитический учет по счету 26 "Общехозяйственные расходы" ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Этот счет используется как организациями торговли и общественного питания, так и прочими организациями, осуществляющими торговую или посредническую деятельность.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы:

- на упаковку изделий на складах готовой продукции;

- по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

- комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;

- по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;

- на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения):

- на перевозку товаров;

- на оплату труда;

- на аренду;

- на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

- по хранению и подработке товаров;

- на рекламу;

- на представительские расходы;

- другие аналогичные по назначению расходы.

В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (свеклу, молоко, шерсть, хлопок, кожевенное сырье, лен, скот, птицу и др.), на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: операционные расходы; общезаготовительные расходы; на содержание заготовительных и приемных пунктов; на содержание скота и птицы на базах и в приемных пунктах.

По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи". При частичном списании подлежат распределению:

- в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей);

- в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);

- в организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, - в дебет счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (расходы по заготовке сельскохозяйственного сырья) и (или) 11 "Животные на выращивании и откорме" (расходы по заготовке скота и птицы).

Частичное закрытие счета 44 производится в размере суммы, определенной по следующей формуле:

 

Сумма транспортных расходов всего

---------------------------------------------------------------------------- х 100%

Сумма проданных товаров + Остаток товаров на конец

 

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1774; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.087 сек.