Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Таможенных преступлений




Исследования товарной продукции при расследовании

Особенности получения образцов для сравнительного

 

При расследовании таможенных преступлений широко используются образцы и пробы различной товарной продукции. Как правило, они выступают в качестве вещественных доказательств при решении вопроса соответствия задержанной продукции определенным требованиям. Однако в ряде случаев, например, при определении изготовителя продукции она сравнивается с продукцией конкретного изготовителя. В этом случае на предприятии изготовителе получаются образцы для сравнительного исследования в виде образцов и проб продукции. При этом методики получения образцов вещественных доказательств и образцов для сравнительного исследования одинаковы.

Методы отбора проб или образцов определяются международными и национальными стандартами, иными нормативными документами, а также методическими рекомендациями, разработанными на их основе. Международная и национальная практика отбора выборок и взятия проб (образцов) продукции базируется на методиках. Они представляют собой разъяснения как использовать основную документацию (методику) или оборудование.

Методики отбора выборок и взятия проб (образцов) товаров должны быть утвержденными, чтобы иметь статус нормативного документа, и быть публичными. Остановимся на некоторых товарных позициях.

Получение образцов молока, сливок, жидких кисломолочных продуктов, сметаны, жидких молочных продуктов для детского питания, заменителей молока.

Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок, бутылок рекомендуется очистить от загрязнений, промыть и протереть. Посуда для получения образцов должна быть чистой и сухой, без запаха и включает кружку и черпак с длинной жесткой ручкой.

Приспособления, используемые для получения образцов, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, разрешенных Минздравом РФ для применения в пищевой промышленности.

Объем выборки молока, сливок, жидких молочных продуктов для детского питания, жидких заменителей молока из фляг, цистерн, ящиков может составлять от одной единицы (в тех случаях, когда общий объем продукта относительно мал) до 5% единиц. Объем точечного образца должен быть не менее 0,5 л. Объем наблюдаемых единиц продукции этих продуктов в потребительской таре до 100 штук составляет 2 единицы, от 101–200 штук – 3 единицы, от 200 до 500 – 4, от 501 и более – 5 единиц.

При составлении объединенного образца молока и молочных продуктов число точечных образцов от каждой единицы тары с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым. Перед получением образцов молоко, сливки и жидкие заменители молока необходимо перемешать во флягах в течение одной минуты, в автомобильных цистернах – от 3 до 5 минут, в железнодорожных цистернах – от 15 до 20 минут, добиваясь однородности и при этом, не допуская сильного вспенивания и переливания через край цистерны. При отсутствии механизированного способа перемешивания продукта в автомобильных цистернах и флягах его перемешивают мутовкой соответственно 3 и 1 минуту. После перемешивания точечные образцы получают из разных мест кружкой либо черпаком. Из каждой секции цистерны точечные образцы получают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу.

При составлении объединенного образца из молока, сливок и жидких молочных продуктов для детского питания в бутылках и пакетах продукт перемешивают; при отстое жира в молоке его рекомендуется нагреть до температуры 32°С на водяной бане, имеющей температуру 38°С. Затем продукт из бутылок или пакетов сливают и составляют объединенный образец.

Сметану в потребительской таре перемешивают шпателем около 1 минуты после вскрытия тары. Сметану с густой консистенцией предварительно нагревают до температуры 32°С на водяной бане температурой 38°С. Затем сметану сливают из тары в посуду и составляют объединенный образец, объем которого равен объему сметаны, включенной в выборку.

Полученные образцы необходимо правильно упаковать. Посуду с образцами закрывают (рекомендуется использовать корковые, пластмассовые или обернутыми фольгой резиновые пробки или крышки) и снабжают биркой (ярлыком).

Для упрощения работы эксперта с данным видом образцов при проведении исследований на бирке должно быть указано: а) наименование продукции; б) наименование предприятия-изготовителя продукции; в) номер партии, марка (сорт) продукции; г) количество продукта в партии, от которой получен образец; д) обозначение и наименование нормативно-технической документации на товар; е) дата и час получения образцов; ж) Ф.И.О. лица, получившего образец.

Пояснительные надписи должны быть заверены подписями понятых и следователя.

В распоряжение эксперта необходимо также представить информацию о месте получения образцов, даты выработки продукции, номера, температуры продукта в момент получения образца.

Бутылки, банки и т.д. перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом и пломбируют. Образцы в банках, коробках, фольге заворачивают в пергамент, прошивают и пломбируют. Анализы проводятся не более чем через 4 часа с момента получения образца.

Транспортные средства для перевозки образцов и средства хранения должны иметь температуру не выше 6°С, не допускать подмораживания, а для мороженого – не выше 2°С.


Глава 21. ТАКТИКА ДОПРОСА И ОЧНОЙ СТАВКИ

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 363; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.