Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы к экзамену по дисциплине. Все методы анализа и методика анализа определяется




Все методы анализа и методика анализа определяется

4 техническими приёмами

Технические приемы экономического анализа Методика
1. Сравнение   Горизонтальный (временной) общих результатов 1. Процент выполнения плана Факт ТП/План ТП * 100% 2. Процент динамики %Д = Факт ТП/Факт ПП * 100% 3.Сравнение с конкурентами
2. Расчленение показателей     Горизонтальный (временной) факторных показателей   1. Основной показатель на составные части 2. Расчленение по времени год, квартал, месяц 3. Расчленение по подразделениям, цехам, отделением 4. Расчленение по видам Всё это сопровождается в сравнении  
3.Взаимосвязь и взаимозависимость. Факторный анализ   Вертикальный (качественный) 1. Выделяем главный и второстепенный фактор на основе структуры. 2. Выделяется качественный и количест-венный фактор. 3. Выделяем внешний и внутренний факторы. 4. Положительные и отрицательные факторы. 5.3ависящие и независящие факторы.
4. Обобщение от частности к общему. Принятие управленческого решения по реализации резервов.

 


1. Что имеем в целом?

2. Почему имеем такие результаты?

З. Что повлияло?

4. Принятие управленческого решения по реализации резервов?


 

«Экономический анализ»

Составитель: старший преподаватель Новикова В.Г.

Раздел 1. Теория экономического анализа

1. Научные основы Э.А в условиях рыночной экономики

2. Классификация видов Э. А. и его информационная база

3. Содержание, задачи и цели управленческого и финансового анализа

4. Классификация методов и приемов анализа

5. Характеристика отдельных методов анализа

6. Обеспечение наглядности Э.А.

7. Отчетность как основной источник информационной базы

8. Бухгалтерский баланс, его аналитические качества.

9. Этапы и характеристики приемов анализа, «чтение» баланса

10. Экспресс-анализ как система комплексного анализа

11. Применение в анализе экстенсивных и интенсивных факторов развития производства

12. Системный подход к анализу и его характеристика.

13. Технические приемы АФХД (привести пример)

Раздел 2. Управленческий анализ

 

14. Анализ технико-организационного уровня производства

15. Анализ формирования и выполнения производственной программы

16. Анализ структурных сдвигов в ассортименте продукции. Влияние их на основные технико - экономические показатели

17. Анализ влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации
продукции.

18. Анализ наличия, движения и эффективного использования основных фондов.

19. Анализ динамики показателей эффективности использования основных средств.

20. Анализ обеспечения предприятия трудовыми ресурсами.

21. Анализ производительности труда. Взаимосвязь роста производительности труда с объемом,
со средней заработной платой и издержками производства.

22. Анализ мотивации труда

23. Анализ наличия, движения и эффективного использования оборотных фондов.

24. Значение и анализ чистого оборотного капитала.

25. Анализ чистого цикла оборачиваемости оборотного капитала.

26. Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей.

27. Значение, содержание и этапы анализа издержек производства.

28. Анализ полных издержек на производство (пример по 4 техническим приемам анализа)

29. Анализ себестоимости 1 рубля товарной продукции.

30. Факторный анализ издержек производства.

31. Анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли, (анализ безубыточности)

32. Анализ предельной рентабельности финансовой прочности

 

Раздел 3. Финансовый анализ

 

33. Факторный анализ прибыли (использовать Ф.2 «Отчет о прибыли и убытках»)

34. Факторный анализ уровней рентабельности

35. Этапы и характеристика приемов анализа «Чтение баланса» использовать Ф.1. «Баланс
доходов и расходов»

36. Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия.

37. Абсолютные показатели финансовой устойчивости: методика расчета и значение.

38. Рейтинг финансовой устойчивости по трехкомпонентному показателю.

39. Относительные показатели финансовой устойчивости: методика расчета и нормативные
значения.

40. Подготовка баланса к анализу на ликвидность. Построение баланса.

41. Анализ абсолютных показателей ликвидности статей баланса.

42. Расчет относительных показателей ликвидности: методика расчета и нормативные значения.

43. Анализ деловой активности предприятий.

44. Анализ удовлетворительной (неудовлетворительной) структуры баланса. Значение данного
анализа.

45. Анализ действующего механизма восстановления (утраты) платежеспособности предприятия. Значение данного анализа.

46. Система комплексного анализа.

 

 

Варианты для выполнения домашней контрольной работы




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.