КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Патофизиология желудочно-кишечного тракта
(Преподаватель – д.м.н. Борукаева И.Х., 2014 г.)
Нарушение аппетита. Ощущение голода и сытости обусловлены активностью пищевого центра, расположенного в гипоталамусе, ядра которого реагируют на уровень глюкозы в крови. Вентромедиальные ядра вызывают чувство сытости, вентролатеральные – чувство голода. Различают следующие виды нарушения аппетита: q Гиперрексия – патологическое повышение аппетита, сочетается часто с полифагией (повышенным потреблением пищи), булемия – волчий аппетит – крайняя степень повышения аппетита. Гиперрексия возникает при: - заболеваниях ЦНС (неврозы, опухоли нервной системы, слабоумие), -эндокринных желез (тиреотоксикоз, сахарный диабет, инсулиномы), -после резекции кардиальной части желудка.
q Гипорексия – патологическое снижение аппетита. q Анорексия – патологическое отсутствие аппетита. Виды анорексии: 1. Интоксикационная анорексия – возникает при интоксикациях (опухоли, инфекции) и угнетении пищевого центра токсическими метаболитами. 2. Диспепсическая анорексия – возникает при заболеваниях ЖКТ. 3. Нейродинамическая анорексия – возникает при реципрокном торможении пищевого центра при рвоте, болевом синдроме. 4. Невротическая анорексия – возникает при отрицательных эмоциях, стрессе. 5. Нервно-психическая анорексия - возникает при сознательном ограничении от пищи при навязчивом представлении об излишней полноте.
q Парорексия – извращение аппетита, стремление употреблять в пищу несъедобные вещества (мел, известь, уголь). Обусловлена изменениями в периферической и центральных частях вкусового анализатора. Изжога (pyrosis) – ощущение жжения за грудиной или в надчревной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в пищевод.
Рвота (vomitus) – непроизвольное выбрасывание содержимого пищеварительного тракта через рот. Нарушение жевания возникают при: - нарушении целостности зубов (разрушении эмали и дентина зубов - кариес), - нарушении прикуса, - воспалительных процессах в зубах (пульпит, пародонтоз), - завышении пломбы более чем на 0,6 мм, - нарушении движения нижней челюсти (артриты височно-нижнечелюстного сустава), - патологии жевательной мускулатуры (травмы, воспаления, нарушение иннервации), - воспалительные процессы в слизистой полости рта (стоматиты, гингивиты).
При плохом разжевывании развиваются следующие изменения: - травмируется слизистая полости рта, пищевода и желудка плохо пережеванной пищей, - угнетается моторика желудка, - уменьшается рефлекторное выделения желудочного и панкреатического соков, - замедляется желудочное пищеварения и задерживается пища в желудке.
Нарушение слюноотделения: ¨ Увеличение слюноотделения (гиперсаливация, сиалорея) – возникает при непосредственной и рефлекторной стимуляции центра слюноотделения, расположенного в продолговатом мозге. Сиалорея бывает первичной (врожденной) и приобретенной. Врожденная сиалорея редкая патология (например, синдромы Глязера, Вейерса-2). Приобретенная сиалорея возникает при: - поражениях ЦНС (бульбарные параличи, болезнь Паркинсона, эпидемический энцефалит, арахноидиты), - воспалительных процессах в полости рта и желудке, - токсикозах беременных, - гельминтозах, - заболеваниях пищевода, - действии ряда лекарственных препаратов (пилокарпин, физостигмин).
При гиперсаливации возникают следующие изменения: - обезвоживание (т.к. суточное количество слюны может увеличиваться до 8-14 л, в норме 1-1,5 л), - гипокалиемия (т.к. слюна содержит большое количество калия),
- нарушение желудочного пищеварения, т.к. происходит нейтрализация кислого желудочного сока заглатываемой щелочной слюной, - мацерация кожи и воспалительные изменения области губ, - попадание слюны в дыхательные пути и инфицирование их микроорганизмами полости рта.
¨ Уменьшение слюноотделения (гипосаливация) – возникает при: - разрушении ткани слюнных желез при патологических процессах в них (воспалительные, опухоли), - нарушение оттока слюны по слюнным протокам при закупорке их камнями, сдавлении опухолью, - обезвоживании, - лихорадке, - эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, гипотиреозе), - приеме лекарственных препаратов (гипотензивные препараты, диуретики), - болезни Шегрена (аутоиммунное заболевание, сопровождающееся снижением секреции желез ЖКТ, слюнных желез, синовиальных жидкостей).
Ксеростомия – сухость полости рта.
При гипосаливации возникают следующие изменения: - нарушается разжевывание и проглатывание пищи, - слизистая полости рта травмируется плохо пережеванной пищей, - угнетается моторика желудка, - уменьшается рефлекторное выделения желудочного и панкреатического соков, - замедляется желудочное пищеварения и задерживается пища в желудке, - активация микрофлоры полости рта из-за снижения количества слюны, выполняющей защитные функции, что приводит к воспалительным процессам в полости рта (глоссит, стоматит, гингивиты), - возникает множественный кариес зубов.
Нарушение глотания. Выделяют три фазы акта глотания – ротовую, глоточную и пищеводную. Ротовая фаза акта глотания нарушается при заболеваниях полости рта и глотки, при парезах языка, психических расстройствах. Глоточная фаза акта глотания нарушается при ботулизме из-за нарушения высвобождения ацетилхолина в синапсах и развитии блокады передачи возбуждения. Пищеводная фаза акта глотания возникает при бешенстве. Возникает затруднение проглатывание воды, так как для проглатывания воды требуется максимальное закрытие входных отверстий в нос и трахею. При нарушении глотания наступает истощение организма, попадание содержимого полости рта в дыхательные пути и развитие аспирационной пневмонии.
Нарушение функции пищевода. Функция пищевода заключается в перемещении пищевого комка с помощью перистальтических сокращений мышц стенки пищевода.
Патология пищевода возникает при следующих заболеваниях:
§ Гипертрофия кардии – наследственное заболевание, характеризующееся увеличением массы и тонуса циркулярных мышц нижней части пищевода. Эвакуация пищи при этом замедляется, пищевод растягивается, появляется загрудинная боль. § Ахалазия кардии – возникает при нарушении иннервации интрамуральных нервных сплетеней (мейснеровского и ауэрбаховского). При ахалазии возникает спазм пищевода с расслаблением пищевода выше места спазма. Нарушается открытие кардии, пища растягивает стенки пищевода, возникает истончение стенки пищевода. Длительная ахалазия приводит к дисфагии, тошноте, рвоте, аспирации содержимого пищевода в дыхательные пути, аспирационной пневмонии. § Недостаточность кардии – возникает при недостаточности гастрина и снижении тонуса блуждающего нерва, которые в норме регулируют тонус кардии. При этом возникает неполное закрытие пищеводного отверстия, заброс желудочного содержимого в пищевод – гастро-эзофагальный рефлюкс и воспаление слизистой пищевода с развитием пептических эзофагитов и язв. При длительном течении эзофагита развивается рубцовое сужение пищевода. § Сужение пищевода – развивается в связи с рубцеванием при ожогах (химических, термических), при развитии в нем опухолей, сдавлении извне (аневризма аорты, опухоли, абсцессы). При сужении пищевода нарушается проглатывание пищи, истощение организма – кахексия. § Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – возникают из-за повышения внутрибрюшного давления, при переедании, врожденном недоразвитии соединительно-тканных структур. При развитии ГПОД развивается рефлюкс-эзофагит, возможно ущемление скользящей грыжи. § Дивертикулез - образование в стенка пищевода выпячиваний - возникает при врожденной недостаточности соединительной ткани. В дивертикуле пища застаивается, загнивает, стенка пищевода истончается, возможно ее перфорирование, инфицирование средостения.
§ Варикозное расширение вен внутри стенки пищевода – возникает при портальной гипертензии (цирроз печени). Возможен разрыв варикозно расширенных истонченных сосудов с массивным кровотечением. Нарушение секреции и моторики желудка.
В желудочной секреции выделяют две стадии: - сложно – рефлекторная (условно-рефлекторная – при виде пищи, ее запах) и безусловно-рефлекторная – с рецепторов полости рта). - нейро-химическая - начинается при попадании пищи в желудок и непосредственном раздражении рецепторов желудка.
В условиях патологии выделяют пять типов желудочной секреции: Ø Возбудимый тип – характеризуется быстрым и интенсивным нарастанием секреции в первую фазу и относительно медленным спадом во вторую фазу. Соотношение интенсивности секреции между фазами сохраняется. Моторика желудка характеризуется гиперкинезом. Ø Тормозный тип – секреция и моторика желудка снижены в обе фазы. Ø Астенический тип – в первую фазу происходит быстрое нарастание секрета и наблюдается бурная моторика, но этот процесс длится недолго. Во вторую фазу наступает быстрый спад секреции и гипокинезия желудка. Ø Инертный тип – в первую фазу секреция нарастает медленно, но затем долго держится на высоком уровне и медленно угасает. Аналогично ведет себя и моторика желудка. Ø Хаотичный тип - характеризуется полным отсутствием закономерностей секреции и моторики желудка. Возбудимый тип характерен для гиперацидных гастритов, тормозный и астенический тип – для онкологических заболеваний и гипоацидных состояний. Хаотический тип возникает при язвенной болезни желудка.
Гиперсекреция и гиперхлоргидрия – обнаруживается кислый желудочный сок натощак, рН желудочного сока ниже 1,5, дебит соляной кислоты более 2 ммоль/л. Возникает при: - гиперацидных гастритах, - язвенной болезни желудка, - синдроме Золлингера-Эддисона (опухоль поджелудочной железы, продуцирующей гастрин).
При этом включаются следующие компенсаторные реакции: - При снижении рН до 1 прекращается выработка гастрина, который стимулируют выработку соляной кислоты. - Увеличивается продукция щелочного слизистого секрета, который адсорбирует ионы Н+. - Возникает гиперсаливация и нейтрализация щелочной слюной кислого желудочного сока. - Высвобождение гистамина из слизистой желудка (при действии избытка соляной кислоты) увеличивает проницаемость сосудов желудка и усиливает секрецию желудочных желез. При этом происходит усиленная транссудация в полость желудка жидкости, содержащей белки, которые выступают в роли буфера и нейтрализуют избыток Н+. Если компенсаторных механизмов оказывается недостаточно, развивается стойкое повышение кислотности желудочного сока.
Нарушение пищеварения при гиперхлоргидрии: - возникает стойкий спазм привратника, так как для нейтрализации кислого содержимого желудка требуется много времени, - пища застаивается в желудке, - начинаются процессы гниения и брожения, что приводит к отрыжке, изжоге, рвоте, - уменьшается количество кашицы, поступающей в кишечник, - развивается неполное голодание, - из-за сниженного поступления пищевой кашицы в кишечник возникают запоры.
Гипосекреция и гипохлоргидрия. Возникает при глубоких структурных изменениях железистого аппарата желудка при: - гипоацидных гастритах, - опухолях желудка. Нарушения пищеварения при гипосекреции и гипохлоргидрии: - не активируется пепсин, что приводит к нарушению переваривания белков, - снижается продукция гастрина, что приводит к недостаточности кардиального сфинктера, - возможен рефлюкс-эзофагит, - появляются отрыжка «тухлым» из-за снижения бактерицидного действия соляной кислоты, изжога, - в желудке усиливаются процессы гниения и брожения, что приводит к метеоризму, - эвакуация пищевого комка из желудка ускоряется, - наступает зияние привратника, - пищевые комки в большом количестве попадают в двенадцатиперстную кишку, хуже пропитываются дуоденальным соком, - снижается выработка секретина, что приводит к нарушению выделения панкреатического сока и нарушению переваривания жиров, белков и углеводов, - возникает недостаточность пищеварения, гиповитаминозы, - пищевая кашица в большом количестве в неподготовленном виде попадает в кишечник, раздражает рецепторы и усиливает перистальтику кишечника и вызывает диарею, - развивается обезвоживание организма.
Ахилия - отсутствие в желудочном соке ферментов вследствие нарушения функции главных клеток. Ахилия бывает: - Функциональная – при сохраненном железистом аппарате, но нарушении его функции. Возникает при стрессах, авитаминозах. Обратима. - Органическая – развивается при необратимом поражении железистого аппарата желудка, например, при атрофическом гастрите. Приводит к нарушению пищеварения. Необратима.
Нарушение пищеварения в кишечнике. Нарушение пищеварения в тонком кишечнике возникает при нарушении желчеобразования и нарушении внешней секреции поджелудочной железы. 1. Уменьшение или полное прекращение поступления желчи в кишечник – ахолия - возникает при: - нарушении образования желчи в печени (гепатиты, циррозы); - нарушении желчевыделения вследствие закупорки камнями, опухолью, сужении или дискинезии желчевыводящих путей. Ахолия – симптомокомплекс, развивающийся в результате непоступления желчи в кишечник и нарушении пищеварения (нарушение расщепления и всасывания жиров). Желчь активизирует панкреатическую липазу и эмульгирует жиры и жирорастворимые витамины. Желчь повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, оказывает бактериостатическое действие на кишечную микрофлору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Желчь участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на мембранах микроворсинок энтероцитов.
Ахолический синдром проявляется в виде: - стеатореи – наличие жира в кале; - обесцвечивание кала из-за отсутствия стеркобилина; - дисбактериоза с усилением процессов гниения и брожения, сопровождающегося метеоризмом; - подавлением перистальтики (запоры, чередующиеся поносами); - гиповитаминоз жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), - нарушением расщепления белков и углеводов.
2. Уменьшение или полное прекращение секреции панкреатического сока (панкреатическая ахилия) возникает при: - органических поражениях поджелудочной железы (хроническом панкреатите, опухоли); - закупорке протока поджелудочной железы камнем, опухолью; - расстройствах нейрогуморальных механизмов регуляции панкреатической секреции (нарушение выделения секретина при ахлоргидрии). В панкреатическом соке содержатся ферменты – липаза, хемотрипсин, трипсин, амилаза, эластаза.
При панкреатической ахилии возникают следующие расстройства: - нарушение переваривания жиров (стеаторея); - нарушение переваривания белков; - нарушение переваривания углеводов; - снижение аппетита, повышение слюноотделения; - тошнота, рвота; - развитие диареи; - истощение организма.
Нарушение мембранного (пристеночного) пищеварения. Пристеночное или мембранное пищеварение осуществляется ферментами (олигопептидазами, олигосахаридазами, фосфатазами и др.). Часть ферментов синтезируется энтероцитами, часть ферментов – адсорбируется на поверхности щеточной каймы эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника.
Особенностями пристеночного пищеварения являются: - высокая сопряженность ферментативного расщепления пищевых веществ и их всасывание; - образование ферментно-мембранных комплексов, что приводит к высокой скорости переваривания пищевых субстратов; - пристеночное пищеварения осуществляется в условиях, недоступных бактериям, т.е. в стерильных условиях.
Причины расстройства мембранного пищеварения: - нарушение структуры ворсинок и микроворсинок, уменьшение их количества (при атрофии, воспалении слизистой); - генетическая или приобретенная недостаточность ферментов, участвующих в пристеночном пищеварении (например, непереносимость глюкозы при отсутствии гексокиназы); - расстройства перистальтики (диарея); - недостаточность полостного пищеварения, когда плохо расщепленные крупные частицы не проходят в щеточную кайму эпителия ворсинок.
При расстройствах пристеночного пищеварения возникают следующие изменения: - пищевые субстраты не усваиваются организмом; - они превращаются в токсические продукты; - истощение организма; - усиление процессов гниения и брожения; - развитие кишечной аутоинтоксикации.
Нарушение всасывания Нарушение всасывания проявляется в его замедлении и патологическом ускорении. ¨ Замедление всасывания лежит в основе синдрома мальабсорбции – селективном нарушении всасывания одного или нескольких питательных веществ.
Синдром мальабсорбции бывает: - врожденным (первичным) – возникает при генетическом дефиците ферментов-перносчиков отдельных мономеров: глюкозы, фруктозы, аминокислот и ферментов (лактазы) и - приобретенным (вторичным).
Приобретенное нарушение всасывания возникает при: - недостаточном расщеплении пищи в желудке и кишечнике; - нарушении пристеночного пищеварения; - воспалении тонкого кишечника (энтерит); - кишечной непроходимости; - шоке; - резекции большого участка тонкого кишечника; атрофии слизистой кишечника; - ускоренной перистальтике кишечника (понос); - закупорке лимфатических сосудов; патологии сосудов кишечника; - заболеваниях эндокринной системы.
При нарушении всасывания возникает недостаточность пищеварения, приводящая к: - похуданию, истощению; - нарушению всасывания белков, витамина В12, фолиевой кислоты (развитие анемии), - нарушению всасывания аминокислот и белков (развитие отеков), - нарушению всасывания витамина К (развитие геморрагий), - нарушение всасывания белков и кальция (боли в суставах), - дефицит витаминов группы В (периферические невриты), - нарушение всасывания кальция и магния (парастезии, тетания).
¨ Патологическое усиление всасывания - возникает при повышении проницаемости кишечной стенки (воспаление).
Нарушение двигательной активности кишечника
Ø Ускорение перистальтики – диарея, понос. Причины возникновения: - воспалительные процессы в ЖКТ, - раздражение рецепторов непереваренной пищей; - гипохлоргидрия, - лекарственные препараты; - неврогенные расстройства (активация блуждающего нерва), - избыточная продукция вазоактивного кишечного пептида.
Выделяют следующие виды диарей (по механизму развития): · Секреторная диарея – развивается при инфекционных заболеваниях, интоксикациях (опухолевых). При этом увеличивается выделение воды, развивается диарея. · Гиперосмолярная диарея – развивается при повышении в кишечнике осмотически активных веществ, которые связывают воду, раздражают рецепторы кишечника. · Гиперкинетическая диарея – развивается при усиленной перистальтике кишечника. · Экссудативная диарея – развивается при воспалительных процессах в кишечнике. · Парадоксальная диарея – развивается при непроходимости кишечника.
При этом ускоряется эвакуация пищевых масс, нарушаются процессы переваривания и всасывания, развивается понос. Диарея приводит к следующим изменениям: - обезвоживание организма, - нарушение электролитного обмена, нарушение КОР,
- истощение организма, - нарушение переваривания и всасывания пищевых веществ в кишечнике.
Ø Замедление перистальтики – запоры бывают: Спастические – возникают в результате спазма стенки кишки, затрудняющего продвижение пищевой кашицы. Возникают при отравлении свинцом, ртутью, лекарственными препаратами, при психическом перенапряжении, депрессии. Атонические – возникают при снижении тонуса кишечной стенки и ослаблении перистальтики. Они возникают при: - скудном питании, приеме легко усвояемых, бедных клетчаткой продуктов с недостаточным содержание калия и кальция, - гиперхлоргидрии (чрезмерное переваривание пищевых масс в желудке), - авитаминозе В1, сопровождающемся нарушением образования ацетилхолина, - поражениях прямой кишки (трещины, геморрой, воспалительные процессы в прямой кишке).
Запоры приводят к следующим изменениям: - снижается выделение кишечного сока и тормозится активность его ферментов, что приводит к нарушению кишечного пищеварения, - растяжение кишечника, повышение проницаемости кишечной стенки, - застой кала, образование каловых масс, - развитие гнилостных процессов, кишечная аутоинтоксикация.
Кишечная непроходимость – нарушение проходимости кишечника вследствие механического препятствия или нарушения его функций. Бывает врожденная и приобретенная. Выделяют следующие виды кишечной непроходимости: ¨ Механическая непроходимость
Обтурационная Странгуляционная - при обтурации просвета кишки, при нарушении кровообращения кишечной кровообращение кишечной стенки стенки, возможно развитие некроза кишечника не нарушено (при опухолях, каловых камнях, гельминтозах) ¨ Динамическая непроходимость
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 5141; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |