Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расстройства пищеварения в тонком кишечнике




В тонком кишечнике происходит основное пищеварение при участии ферментов кишечника, поджелудочной железы, а также всасывание образующихся продуктов.

Здесь расщепляются:

· белки (участвуют энтерокиназа 12-ти перстной кишки, переводящая трипсиноген в трипсин, который в свою очередь переводит химотрипсиноген в химотрипсин, активирует карбоксипептидазы)

· жиры (липаза и фосфолипаза А поджелудочной железы, желчные кислоты выступают в качестве эмульгаторов)

· углеводы (амилаза поджелудочной железы, альфа-1,6 глюкозидаза, сахараза, мальтаза и др. ферменты, локализованные на мембранах эпителия тонкого кишечника).

· нуклеиновые кислоты (нуклеаза поджелудочной железы).

Нарушение пищеварения в тонком кишечнике может быть связано со следующими факторами:

1. С нарушением пищеварения в желудке.

2. С нарушением состояния самого тонкого кишечника (воспалительные, дистрофические, аутоиммунные процессы, непроходимость кишечника, врожденная недостаточность ферментов, например, лактазы и д.р.).

3. С нарушением поступления желчи в 12-ти перстную кишку (гипо- или ахолия). К этому может привести патология печени и желчевыводящих путей.

4. С нарушением поступления секрета поджелудочной железы в 12-ти перстную кишку (острые и хронические панкреатиты, снижение выделение секретина 12-ти перстной кишки, закупорка или сдавление протока поджелудочной железы и д.р.).

5. С нарушением мембранного (пристеночного) пищеварения, осуществляемого ферментами, фиксированными в микропорах щеточной каймы эпителия тонкого кишечника. Мембранное пищеварение может нарушаться, во-первых, из-за дефицита ферментов поджелудочной железы, желудка, недостатка желчи; во-вторых, при нарушении структуры ворсинок (в особенности атрофии их, например, при холере, энтероколите); в-третьих, при снижении ферментативной активности щеточной каймы при воспалении; в-четвертых, при селективных энзимопатиях; в-пятых, при уменьшении продолжительности контакта субстрата с поверхностью слизистой тонкой кишки из-за усиления или ослабления перистальтики.

6. С нарушением внутриклеточного пищеварения. Филогенетически оно является наиболее древним. У млекопитающих и человека в кишечнике за счет активного транспорта возможно поступление олиго- и димеров в энтероциты и переваривание.

Всасывание происходит обычно с участием многочисленных транспортных систем и осуществляется активно против градиента концентрации с помощью переносчиков, образующих комплекс с всасываемым веществом. После переноса через мембрану энтероцита транспортное вещество освобождается и возвращается на наружную мембрану. Таким образом, переносчики способны перемещаться через мембрану энтероцита в обоих направлениях.

Показано, что всасывание углеводов и аминокислот является натрий - зависимым процессом, так как стимулируется высокими концентрациями натрия в тонкой кишке. Всасывание жирных кислот является натрий - независимым процессом, который происходит в присутствии белковых переносчиков.

Комплекс расстройств, возникающих в организме в результате нарушения процессов переваривания и всасывания, получил название синдрома мальабсорбции (от фр. mal – болезнь). Этому способствует:

1. Накопление в просвете кишечника невсосавшихся осмотически активных веществ, например, углеводов, что лежит в основе диареи.

2. Возникшее сопутствующее поражение тонкой кишки, что способствует нарушению всасывания натрия и воды в кишечнике и повышению секреции хлоридов.

3. Непереваренные жиры гидроксилируются в просвете толстой кишки бактериями, в результате чего стимулируется секреторная активность колоноцитов. При синдроме мальабсорбции объем стула обычно значительно увеличивается (полифакия).

Недостаточное поступление в организм питательных веществ приводит к прогрессирующей потере массы тела. Уменьшение содержания альбуминов в крови ведет к гипоонкии и появлению отеков. Снижение всасывания железа и витамина В12 способствует возникновению анемии. У многих больных развивается дефицит жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и витаминов группы В. При длительном и тяжелом течении синдрома мальабсорбции прогрессирует кахексия, присоединяются признаки надпочечной недостаточности и половых желез, возникает мышечная атрофия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 834; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.