Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные понятия. Методы устранения гипомагниемии




Методы устранения гипомагниемии

• Ликвидация патологического состояния, вызвавшего снижение уровня магния в крови.

• Введение в организм препаратов магния (например, окиси магния, раствора сульфата магния).

Необходимо помнить, что даже при значительном дефиците магния в организме примерно половина вводимого катиона экскретируется почками.

• Увеличение в меню пациентов продуктов питания, богатых магнием (например, фасоли, гороха, пшена).

Глава 13

· НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ

В данной главе рассмотрена патофизиология расстройств кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Дополнительные сведения по патологии КЩР содержатся в статьях «Нарушения обмена жидкости и электролитов», «Ацидоз» и «Алкалоз» в приложении «Справочник терминов».

• Концентрация ионов водорода+] в клетках и биологических жидкостях — один из важных факторов обеспечения гомеостаза/гомеокинеза организма. Хотя величина [Н+] во внеклеточной жидкости сравнительно мала (при pH 7,4 она составляет 4010–9 моль/л), [H+] существенно влияет практически на все жизненно важные функции (например, на кинетику ферментативных реакций, физико‑химическое и структурное состояние мембран, конформацию макромолекул, сродство Hb к кислороду, чувствительность рецепторов к БАВ, интенсивность генерации активных форм кислорода и липопероксидных процессов, возбудимость и проводимость нервных структур).

• Отклонения [H+] от оптимального диапазона приводят к нарушениям метаболизма, жизнедеятельности клеток (вплоть до их гибели), тканей, органов и организма в целом. Сдвиг показателя рН в диапазоне ±0,1 обусловливает расстройства дыхания и кровообращения; ±0,3 — потерю сознания, нарушения гемодинамики и вентиляции лёгких; в диапазоне ±0,4 и более — чреват гибелью организма.

[H+] â áèîëîãè÷åñêèõ æèäêîñòÿõ îïðåäåëÿåò èõ êèñëîòíî‑щелочное ðàâíîâåñèå.

• Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) оценивают по величине рН — âîäîðîäíîìó ïîêàçàòåëþ.

ðÍ — îòðèöàòåëüíûé äåñÿòè÷íûé ëîãàðèôì ìîëÿðíîé [H+] â ñðåäå.

ðÍ æèäêèõ ñðåä îðãàíèçìà çàâèñèò îò ñîäåðæàíèÿ â íèõ îðãàíè÷åñêèõ è íåîðãàíè÷åñêèõ êèñëîò è îñíîâàíèé.

• Êèñëîòà — âåùåñòâî, êîòîðîå â ðàñòâîðå ÿâëÿåòñÿ äîíîðîì ïðîòîíîâ.

• Îñíîâàíèå — âåùåñòâî, ÿâëÿþùååñÿ â ðàñòâîðå àêöåïòîðîì ïðîòîíîâ.

• Ñèëüíûå êèñëîòû [HCl, H2SO4] и сильные основания [NaOH, KON, Ca(OH)2] в организме не образуются, в разбавленных растворах полностью ионизированы. В отличие от них, слабые кислоты [уксусная — CH3COOH, угольная — H2CO3] и слабые основания [гидрокарбонат калия — KHCO3, гидрофосфат натрия — NaH2PO4] при растворении ионизируются не полностью.

В организм с пищей поступают вода, белки, жиры, углеводы, минеральные соединения, витамины. При метаболизме из них образуется большое количество эндогенных кислот: молочная, угольная, пировиноградная, ацетоуксусная, ‑оксимасляная, серная, соляная и др.

• Эндогенные кислоты подразделяют на летучие и нелетучие.

† Нелетучие кислоты не способны превращаться в газообразное вещество и не удаляются лёгкими. К основным нелетучим кислотам относятся серная (образуется при катаболизме белков и серосодержащих аминокислот метионина и цистеина), ‑оксимасляная, ацетоуксусная, молочная, пировиноградная (образуются при неполном окислении жиров и углеводов). Ежедневно в организме образуется около 1 мэкв нелетучих кислот на 1 кг массы тела.

† Летучие кислоты. В живом организме образуется одна летучая кислота — угольная — (H2CO3). Она легко расщепляется на H2O и CO2. Углекислый газ выводится из организма лёгкими.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 257; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.