Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тепловой баланс при нагревании сахарного раствора. Определение тепловой нагрузки и массового расхода теплоносителя




ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

 

Химические процессы проводятся при строго определенных заданных температурных условиях и требуют подвода или отвода теплоты. Тепловой расчёт сводится в основном к составлению теплового баланса процесса, определению количества подводимой или отводимой теплоты, определению расхода теплоносителей или хладоагентов и вычислению площади поверхности теплообмена [3, 4].

 

 

Уравнение, выражающее тепловой баланс химического процесса, проходящего при нагревании глухим паром, может быть представлено в следующей форме:

, (2.1)

 

где Q – тепловая нагрузка, Дж; – теплота, вносимая в аппарат с исходным сахарным раствором, Дж; – теплота, отдаваемая теплоносителем исходному сахарному раствору, Дж; – теплота, уносимая из аппарата сахарным раствором, Дж; – теплота сконденсированного пара, Дж;
– тепловой эффект реакции (принимаем равным нулю); = 5 % Q.

 

Тепло, затраченное на нагрев исходного сахарного раствора, определяется по формуле:

 

, (2.2)

 

где – масса сахарного раствора, кг; – удельная теплоемкость сахарного раствора, Дж/(кг К); и – соответственно начальная и конечная температуры сахарного раствора, °С.

 

, (2.3)

, (2.4)

. (2.5)

 

где и – соответственно энтальпии греющего пара и конденсата, Дж/кг; – удельная теплота парообразования при заданном , Дж/кг [6].

Определим тепловую нагрузку , Дж, необходимую для нагревания сахарного раствора глухим насыщенным водяным паром при
:

. (2.6)

 

Для этого рассчитаем по формуле (2.2), предварительно определив удельную теплоемкость сахарного раствора, Дж/(кг К) [7].

Для концентрированных двухкомпонентных водных растворов
(а > 0,2, где а массовая доля растворенного компонента) расчёт ведут по формуле:

 

, (2.7)

 

где – удельная теплоемкость безводного растворенного вещества (сахара), Дж/(кг К); – массовая доля сахара в смеси.

 

,

,

.

 

Зная время растворения сахара, в секундах (заданная величина) определим тепловую нагрузку , Вт:

 

.

 

Определим количество греющего пара G, необходимого для нагревания сахарного сиропа до 80 °С, кг:

 

, (2.8)

где – тепловая нагрузка, Дж; – удельная теплота парообразования при заданном , Дж/кг (табл. 60. [6]).

.

Зная время растворения сахара, определим расход греющего пара
D, кг/с:

, (2.9)

кг/с.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 777; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.