Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мафия и кулинария




Врезка

Увлечение мафиозными историями, оказывает­ся, подстегивает интерес к мафиозной кухне. С чем ассоциируются итальянские мафиози в Нью-Йорке? С хорошей жизнью и вкусной, здоро­вой пищей. До того вкусной и здоровой, что не­давно в свет вышли две книги мафиозных кули­нарных рецептов. Незамедлительно авторы обе­их книг столкнулись в споре о том, чьи рецепты подлинней. Один из кулинаров — бывший «бра­ток» нью-йоркской мафии (енри Хилл, послужив­ший прототипом главного героя фильма «Слав­ные парни». Покончив с карьерой гангстера, Хилл посвятил себя готовке и даже написал кулинар­ную книгу «Поваренная книга кореша», с сотней рецептов блюд, от которых у остальных «коре­шей» слюнки текут. Вот как Хилл говорит о соусе: «Невозможно дважды приготовить одинаковый соус. Это как секс: компоненты одни и те же, а результат всегда разный». Но почему еда настолько важна для итальянских мафиози? «Это способ общения. За ужином мож­но обсудить бизнес; рестораны для нас, все рав­но, что корпоративные офисы для нормальных людей, — говорит Хилл. — Мы переходим из од­ного ресторана в другой, иногда до пяти раз в день. Нам ведь нельзя открыто общаться на лю­дях, вот и ходим по едальням, рассаживаемся по разным столикам и "варим" сделки. Так через


стол и разговариваем. И полиции так сложнее нас застукать», — рассказывает он. Это свидетельство реального мафиози, а вот как объясняет необходимость вкусно поесть «теоретик» мафии, один из создателей телесериала «Клан Со­прано» Аллен Ракер: «Эти ребята едят больше обыч­ного. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какие они все толстые? Плотно закусив, они отправ-

ляются на дело, избивают там кого-нибудь, а потом, придя домой, заедают содеянное. Преступники, как правило, вообще не умеют владеть собой... вот и с едой у них также — увидят что-нибудь вкусненькое и не могут удержаться», — говорит Ракер. Впрочем, (енри Хилл, даже отойдя от мафиозных дел, не забыл самую приятную сторону опасного бизнеса. И о своем таланте он отзывается без лишней доли скромности. «Я отлично готовлю. Для меня это своего рода терапия. К примеру, берешь баклажан, вымачиваешь в воде, тогда из

вание, кредиты, ссуды. Необходимы посредники, взятки, обходные пути. Созревшая в недрах социализма советская мафия особенно пышно расцве­ла в период первоначального накопления капитала, когда общество легити­мизировало практически все, в том числе нечестные пути обогащения.

Жесткое разграничение на «своих» и «чужих» — основа групповой соли­дарности. «Своим» оказывается явное и неявное предпочтение, раздаются привилегии и знаки внимания. Советский чиновник всегда предпочитал неформальные отношения формальным, если речь идет о «своих». Напро­тив, от «чужих» отгораживался непроницаемой сетью формальных отписок, всякий раз ссылаясь на якобы существующие законы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 496; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.