Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что такое губка?




Что такое раковина?

 

Можете ли вы вообразить, сколько существует различных видов покрытий, предохраняющих живые организмы? Ореховая скорлупа, яичная скорлупа, черепаховый и крабий панцирь, улиточные ракушки.

Раковина — это твердая оболочка, покрывающая нечто живое. Она сделана или самим его владельцем, или его родителями. Раковина состоит из некоего образования. Ореховая скорлупа — из древесного вещества, другие раковины из карбоната кальция (извести). Третьи — из кварца, своеобразного стеклянного материала.

Раковина защищает жизнь, скрывающуюся в ней. Орехи и яйца покрыты оболочкой не навсегда. Внутренняя живая часть — семя или птенец — должна вырасти и расколоть раковину, чтобы выйти.

Крабы и раки не всегда полностью окружены своим панцирем. Он сделан из отдельных пластинок, соединенных вместе мягким веществом. Это позволяет животному двигаться и изгибаться.

Некоторые создания, такие как жуки, растут внутри своей твердой оболочки, пока они в ней помещаются. Затем она раскалывается, и насекомое вылезает. Под ней находится мягкая и тянущаяся кожа. Спустя определенное время она твердеет и превращается в новый панцирь.

А есть и такие существа, у которых раковина является частью тела. Черепаший панцирь представляет собой кость, покрытую особыми пластинками. Сверху он состоит из ее ребер и спинного хребта, снизу тоже из кости. Черепаха не может жить без панциря, точно так же, как человек без позвоночника и ребер.

Большая группа живых существ, имеющих раковину, — это моллюски. Улитки — это одна из разновидностей этой группы. Устрицы, венгерки, гребешки и многие другие — это двустворчатые моллюски. При опасности они могут полностью захлопнуть створки своей раковины.

 

 

Губки, которые продаются в магазинах и используются для мытья посуды или уборки на кухне, не настоящие. Они сделаны из синтетических материалов, хотя очень напоминают настоящую губку и удобны в употреблении.

Но настоящие губки появляются в море, а не в химической лаборатории. Долгое время многие были уверены, что знают все о губках. Считалось, что это растение, пока в 1825 году один человек по имени Роберт Грант не доказал, что губки когда-то были животными!

Он рассмотрел губки в воде через микроскоп. И увидел струйки воды, которые входили через одни отверстия и выходили через другие. Но все-таки много лет ученые еще не знали, что это за животное. Полагали, что это крошечные одноклеточные создания, которые живут вместе в одной большой колонии.

Сейчас мы знаем, что губки — это высохшие скелеты морских животных, относящиеся к классу «пористых». Это довольно значительная группа животных. И хотя губки — это одна из низших форм в животном мире, их структура довольно сложна.

Верхний слой их состоит из плоских ячеек, чем-то напоминающих лестницу. Каналы, образуемые этими ячейками, не похожи на те, которые есть у других животных. Они имеют форму колонн, каждая из которых заканчивается большим «водосливом». Эти водосливы всасывают воду в губку, а затем выпускают ее. Таким образом губки добывают кислород и пищу (миллионы крошечных организмов, которые всасываются вместе с водой). Отходы также выбрасываются вместе с отработанной водой. Вот почему свежие губки, в которых еще осталась вода, плохо пахнут. Но надо заметить, что это защищает губки, потому что запах отбивает у других животных желание их есть!

В центре губки находится светлая желеобразная масса, в которой содержатся перемещающиеся ячейки. Они, вероятно, участвуют в процессах переваривания пищи, дыхания и удаления отходов.

Губки могут иметь различную форму и цвет. Вообще они очень разнообразны, наиболее ценные виды губок можно встретить на большой глубине на расстоянии 80–130 км от берега.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 556; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.