Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В отдельных плодах и овощах присутствуют несколько кислот, но




Щавелевая, бензойная, салициловая, янтарная и др.

Яблочная, лимонная и винная. Реже и в небольшом количестве встречаются

Наиболее распространенными кислотами овощей и плодов являются

Овощей. В плодах обычно больше кислот, чем в овощах (кроме щавеля,

Органические кислоты влияют на степень сладости и вкус плодов и

Они выводят из организма соли тяжелых металлов, выполняют роль

Близкие к углеводам, известные под названием пектиновых веществ.

В состав плодов и овощей входят высокомолекулярные соединения,

Вкусом и легко усваивается организмом человека. В большом количестве

Полисахариду инулину. Это связано с тем, что он обладает сладковатым

В последнее время большое внимание стало уделяться запасному

Консистенцией и высокой усвояемостью.

Клетчатки по сравнению с внутренними частями (мякотью).

К балластным веществам и организмом человека не усваиваются. Покровные

Влияние на сохраняемость плодов и овощей. Они относятся

Строительным материалом растительных клеток и оказывают положительное

Который при их созревании гидролизуется до сахаров. Целлюлоза

Целлюлозой, геметилцеллюлозами и инулином. Много крахмала

Полисахариды в свежих овощах и плодах представлены крахмалом,

В бананах и ананасах основным сахаром является сахароза.

Глюкоза и сахароза. Ягоды характеризуются примерно одинаковым

Преобладает фруктоза. В абрикосах и сливах основными сахарами являются

Овощей и плодов сильно колеблется. Так, в среднем, в огурцах сахаров

Сахара в основном представлены моносахаридами (глюкоза и фруктоза,

Глава 3

Среди сухих веществ овощей и плодов на долю углеводов приходится

Зависят вкус, консистенция, сохраняемость плодов и овощей.

до 90 %.

реже встречаются ксилоза, рамноза, арабиноза) и олигосахаридами

(сахароза). Количество сахаров и их состав в отдельных видах

— 2,5 %, в томатах — от 3 до 4 %, в луке репчатом около 8 %, в абрикосах

— 9 %, в винограде — от 14 до 22 %. В семечковых плодах и арбузах

содержанием глюкозы и фруктозы и малым количеством сахарозы.

в картофеле (14—25 %), зеленом горошке (5—6 %), сахарной кукурузе

(4—10 %). Незрелые плоды содержат значительное количество крахмала,

(клетчатка) и гемицеллюлозы (полуклетчатка) являются основным

ткани овощей и плодов отличаются более высоким содержанием

Продукты с небольшим содержанием клетчатки отличаются нежной

инулин содержится в топинамбуре — до 20 % и корнях цикория

до 17 %.

антирадианта. Содержание пектиновых веществ составляет в абрикосах

0,5—1,0 %, в сливах 0,26—1,2 %, в крыжовнике — 0,3—1,4 %.

ревеня и томатов). В среднем в овощах их находится около 0,1 %.

одна из них является преобладающей: в яблоках, томатах — яблочная,




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.