Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение калия в макаронах




Лабораторная работа

Калий относится к макроэлементам, концентрация его в тка­нях растительного организма составляет 314-1507 мг/100 г. продукта.

Метод основан на линейной зависимости величины фототока от содержания калия в анализируемом растворе.

Цель работы - освоить методику определения калия методой пламенной фотометрии.

1 Задание: Определить содержание калия в отваре макарон и сделать вывод о сорте изделия.

2 Аппаратура, химическая посуда, реактивы:

1) пламенный фотометр;

2) техно-химические весы;

3) мерные колбы вместимостью 50 мл - 8 шт.;

4) градуированная пипетка на 10 мл;

5) химический стакан 100-150 мл;

6) химическая воронка;

7) стандартный раствор соли калия с содержанием калия 100 мг/л;

8) дистиллированная вода.

3 Указания по технике безопасности.

Соблюдайте следующий порядок включения и выключения прибора: сначала откройте вентиль "воздух", включите компрессор; давление воздуха должно быть 3, 92266 Па (0,4 кгс/м2), затем откройте редуктор на газовом баллоне, вентиль "газ" и немедленно зажгите газ. По окончании работы сначала перекройте вентиль "газ", закройте редуктор на баллоне, выключите компрессор и перекройте вентиль "воздух". Прибор включать только после приготовления всех растворов.

4 Ход определения. Приготовьте серию стандартных растворов:

1) в мерные колбы на 50 мл последовательно внесите 2,5; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0; 25,0 мл стандартного раствора соли калия. Содержимое колбы доведите до метки дистиллированной водой и перемешайте;

2) 3,6 г макаронных изделий отварите в 50 мл дистиллированной воды до полуготовности, отвар отфильтруйте до получения про­зрачного раствора, перенесите в колбу на 50 мл и доведите до метки водой, перемешайте;

3) включите прибор и компрессор в сеть, как было указано в п.3.4.3; установите давление воздуха 0,4053 .105 Па (0,4 атм) и следите, чтобы оно остава­лось постоянным до окончания измерений. Откройте доступ газа в горелку, зажгите и добейтесь однородного пламени. Внутренний конус пламени должен быть высотой 2-2,5 см, внешний конус дол­жен светиться голубовато-синеватым сиянием, не содержать желтой окраски (всплесков).

Распыляя в пламени горелки дистиллированную воду, установи­те "нуль" микроамперметра; введите в пламя раствор с максималь­ной концентрацией стандартного раствора и установите стрелку микроамперметра на деление 60 или 90. После каждого раствора промывайте распылитель дистиллированной водой, устанавливая "нуль" микроамперметра;

4) последовательно распыляя в пламени горелки стандартные растворы по возрастанию концентрации, измерьте величину тока. Затем, распыляя в пламени горелки раствор, полученный после отвари­вания макарон, запишите показание прибора;

5) по данным измерений при фотометрировании стандартных растворов постройте калибровочный график в коорди­натах "содержание калия в мг/50 мл раствора - показания микроамперметра". Найдите по графику содержание калия в анализируе­мом растворе;

6) вычислите содержание калия:

а) в мг в анализируемой навеске;

б) в мг/100 г сухого продукта.

Сделайте вывод о сорте макаронных изделий, зная, что высший сорт содержит 150 мг/100 г продукта, сорт с добавкой яиц (яичные) содержит 170 мг/100 г продукта [2, 7].

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.