Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Cельскохозяйственное картографирование




Редакционный план карты

Подготовительные работы завершаются составлением редакционного плана или программы карты.

Редакционный план должен содержать следующие разделы:

1) исходные данные (название, номенклатура и др.);

2) характеристику картографируемого района;

3) характеристику картографических материалов и порядок их использования;

4) указания по генерализации элементов содержания карт

5) указания по подготовке карты к изданию;

6) приложения.

Если составляется сельскохозяйственная или иная специальная карта, то в редакционном плане предусматривается наряду с топографическими (общегеографическими) элементами элементы спецсодержания. В этом случае намечается более обобщенная топографическая основа для того, чтобы освободить место специальным обозначениям, чтобы не затемнять спецсодержания (например, сельскохозяйственного) карты. Если разрабатывается, например, сельскохозяйственная карта не стандартная, то наряду с таблицей обозначений и шрифтов готовится авторский макет (оригинал), который используется при изготовлении составительского оригинала. Например, для составления карты размещения сельскохозяйственных предприятий необходимо подготовить таблицу их обозначений и авторский макет с указанием этих предприятий.

Большое значение картография имеет в сельском хозяйстве и землеустройстве. В землеустроительных организациях составляются карты землепользований„сельскохозяйственных угодий и множество других карт сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственное картографирование объединяет методы составления, оформления и издания сельскохозяйственных карт.

Задачи сельскохозяйственного картографирования, определяемые прежде всего перспективами развития сельского хозяйства, следующие:

1) удовлетворение потребностей работников сельского хозяйства в ассортименте полноценных карт; развертывание производства в первую очередь крупномасштабных почвенных карт (с рекомецдациями), карт земельных угодий, землепользования и кадастра;

2) проведение научно-исследовательских работ по дальнейшему совершенствованию содержания карт, разработка методов генерализации специального содержания, использованию статистических материалов;

3) обобщение опыта совершенствования сельскохозяйственных карт, создание лучших их образцов;

4) развертывание работ по созданию разнообразных сельскохозяйственных карт учебного и пропагандистского назначе-

ния;

5) создание новых типов областных карт сельскохозяйственного производства колхозов, совхозов, акционерных обществ и предприятий различных форм собственности;

б) развертывание работ по составлению сельскохозяйственных карт во всех административных районах России;

7) начало составления сельскохозяйственных карт и атласов во всех сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.

45. Сельскохозяйственные карты – карты, основное содержание которых составляют элементы с/х производства, первичная переработка с/х сырья, торговля продуктами с/х и их потребление. С/х карты входят в группу тематических экономических карт.

Сельскохозяйственные карты тоже подразделяются по назначению, элементам содержания, масштабам, охвату территории и т.п. Сельскохозяйственные карты входят в грушту тематических: комических карт.

По назначению среди сельскохозяйственных карт могут быть выделены учебные, обзорно-справочные, оперативно-хозяйственные, агитационно-пропагандистские, научноисследовательские. Сельскохозяйственные карты бывают крупномасштабными (1: 200 ООО и крупнее), среднемасштабными (от 1; 200 ООО до 1: 1 ООО 000) и мелкомасштабными (мельче 1: 1 000 ООО). По охвату территории можно выделить карты мира, материков и крупных районов, государств (например, России) или отдельных их частей, крупных экономических районов, автономных республик, краев и областей, автономных областей и национальных (автономных) округов, административных районов и отдельных хозяйств (колхозов, совхозов, кооперативов, фермерских хозяйств и др.). Сельскохозяйственные карты можно классифицировать и по другим признакам: по способам составления (точечные, картограммы, качественный фон и т.п.), по способам использования (стенные, настольные) и по красочному оформлению (многокрасочные, однокрасочные).

Из всех классификаций наиболее важной является деление сельскохозяйственных карт по содержанию. По этому признаку сельскохозяйственные карты подразделяют на семь больших групп, и рекомендуется следующая классификация сельскохозяйственных карт:

1. Карты размещения с/х предприятий и учреждений

2. Карты производственных сил и производственных отношений

3. Карты размещения сельскохозяйственного производства. Отраслевые сельскохозяйственные карты

4. Карты экономики и интенсификации сельскохозяйственного производства

5. Карты, отражающие организационно-технические условия ведения сельского хозяйства

6. Историко-культурные карты

7. Карты природных условий, важных для с/х.

46. Карты размещения с/х предприятий и учреждений

1. Хозяйств различных форм собственности

2. Предприятий по первичной переработке с/х сырья

3. Предприятий и учреждений с/х техники, ремонтно-технических и мелиоративных станций, с/х машиностроения, добычи полезных ископаемых, производства строительных материалов и минеральных удобрений

4. Элеваторов и заготовительных пунктов, предприятий торговли и общественного питания

5. Научных, учебных и опытных с/х учреждений

6. Медицинских учреждений, обслуживающих с/х

7. Зооветеринарных учреждений

8. Культурно-просветительных учреждений

47. Карты производственных сил и производственных отношений:

1. Природных ресурсов и их оценки (использования);

2. Земельных фондов и их использования;

3. Обеспеченности сельского хозяйства трудовыми ресурсами;

4. Землепользований и землевладений, социальной структуры сельского хозяйства;

5. Обеспеченности сельского хозяйства техникой.

48. Карты размещения сельскохозяйственного производства. Отраслевые сельскохозяйственные карты:

1. Посевных площадей в целом, групп культур и по отдельным культурам;

2. Урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур;

3. Севооборотов и сортового районирования;

4. Поголовья скота в целом и по отдельным видам;

5. Продуктивности и производства продуктов животноводства;

6. Кормовой базы и типов содержания скота;

7. Породного районирования животноводства;

8. Заготовок сельскохозяйственных продуктов;

9. Перевозки сельскохозяйственных грузов.

К ним также условно можно отнести общесельскохозяйственные карты:

1. Аналитические

2. Синтетические (с/х районирования)

3. Комплексные

49. Карты экономики и интенсификации сельскохозяйственного производства:

1. Ирригации (орошения, обводнения, осушения) и ее эффективности;

2. Химизации (применения удобрений и гербицидов) и ее эффективности;

3. Механизации и электрификации сельского хозяйства;

4. Денежных доходов сельскохозяйственных предприятий;

5. Себестоимости производства продуктов земледелия и животноводства;

6. Рентабельности и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;

7. Сельскохозяйственного районирования и специализации сельского хозяйства.

50. Карты, отражающие организационно-технические условия ведения сельского хозяйства:

1. Землепользований и земельных угодий и их использования;

2. Межхозяйственного (территориального) и внутрихозяйственного землеустройства;

3. Районных планировок;

4. Планировки сельских населенных мест;

5. Агротехники (севооборотов, вспашки, сева и уборки урожая, борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений и животных);

6. Сельскохозяйственного переселения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 3706; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.