Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Календарный план выполнения дипломного проекта 10 Страница




 

 

Таблица 9.3 - Нормы искусственного и естественного освещения

 

Наименование помещений Разряд Искусственное освещение, лк Естественное освещение КЕО,%
Варочное отделение Бродильное отделение Отделение фильтрации Цех розлива Лаборатория Административный корпус Vб Vб Vб Vа IVа IVб   0,6 0,6 0,6 0,6 1,2 1,2

 

На предприятии предусмотрено искусственное аварийное освещение для эвакуации людей, которое установлено в основных проходах и на лестницах, служащих для эвакуации персонала из зданий. Искусственное аварийное освещение не менее 2 лк. Часть светильников аварийного освещения используется для охранного освещения территории предприятия и дежурного освещения помещений.

 

9.4 Отопление и вентиляция

 

В систему отопления входят:

– источник тепловой энергии;

– нагревательные приборы;

– трубопроводы;

– водная система отопления.

Достоинством такой системы является то, что сравнительно низкая температура не допускает разложения органической пыли, она бесшумна пожаробезопасна.

Вентиляция служит для улучшения санитарно-гигиенического состояния воздушной среды помещений и обеспечения нормальных условий труда на рабочем месте. Для этого из помещений постоянно удаляется загрязненный воздух и заменяется чистым и свежим, в зимнее время подогретым в калориферах. На проектируемом предприятии предусмотрена смешанная система вентиляции, которая включает в себя искусственную, общеобменную, приточно-вытяжную и местную.

 

9.5 Шум и вибрация

 

Источниками шума и вибрации являются технологическое и вентиляционное оборудование. Соответствие фактических уровней шума и вибрации на рабочих местах установлено требованиями ГОСТ 21.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.1-012-90 ССБТ. Допустимые уровни шума на рабочих местах приведены в таблице 9.4

 

 

Таблица 9.4 - Допустимые уровни шума на рабочем месте

 

Рабочие места Уровень звукового давления, Гц
31.5                
1 Административный корпус                      
Продолжение таблицы 9.4
Рабочие места Уровень звукового давления, Гц
31.5                
2 Работа, требующая сосредоточенности                  
3 Работа на постоянных рабочих местах                  
                             

 

Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией связаны с изоляцией и выносом в отдельные помещения шумных участков производства. Применение звукоизолирующих амортизаторов экранов, подвесных потолков. Основными способами борьбы с вибрацией является виброизоляция и вибропоглащение.

 

9.6 Санитарно бытовые помещения

Согласно санитарным нормам СНиП 209.04-87 в производственных зданиях предусмотрены следующие санитарно-бытовые помещения:

– душевые, оборудованные открытыми кабинами. На 1 кабинку 7 человек;

– умывальные, Предусматривается 1 кран на 15 человек. Каждый умывальник оборудован смесителем для подвода горячей и холодной воды, крючком для полотенца и полочкой для мыла;

– туалеты. Количество унитазов 1 унитаз на 15 человек.

Предусмотрены следующие бытовые помещения:

– гардеробные. Спроектированы для хранения уличной и рабочей одежды. Число рабочих принимается из расчета 45% мужчин и 55% женщин. В качестве оборудования гардеробных устанавливаются одинарные закрытые шкафы. Количество шкафов равно количеству рабочих мест во всех сменах.

– помещения для отдыха и психологической разгрузки;

– помещения для приема пищи;

– столовая, расположенная на территории завода;

– медпункт, расположенный на территории завода.

9.7 Техника безопасности

Технологическое оборудование имеет определенную опасную зону, поэтому оно размещается с учетом максимального освещения, удобства при

работе, ремонте, обслуживании, мойке.

 

Таблица 9.5- Анализ опасных зон оборудования

 

Наименование оборудования Опасная зона Средство защиты
1 Грузоподъемные механизмы, краны, тельфер Побьем груза с превышением грузоподъемности, неправильная работа и установка кранов, отрыв закрепленного груза. Надежность и прочность конструкции, элементов, автоматов, блокирующие и предохраняющие устройства.
2 Технологическое оборудование с электро-механическим приводом Движущиеся лопасти, колеса, устройства. Кнопка аварийного отключения, установка защитных ограждений, заземление.
3 Установки емкости для брожения и дображивания Верхняя часть резервуаров, люки. Трубопроводы для отвода , вентиляция.

 

В соответствии с ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ «Общие требования безопасности» производственное оборудование должно отвечать требованиям безопасности при монтаже, эксплуатации, ремонте. Для обеспечения безопасности необходимо соблюдение следующих требований: внедрение дистанционного управления; применение оградительных установок для изоляции вращающихся и двигающихся частей механизмов, зон повышенной температуре.

 

9.8 Обеспечение электробезопасности

Для защиты работающих от поражения электрическим током предусмотрено зануление и заземление. Классификация производственных помещений с точки зрения опасности поражения электрическим током приведена в таблице 9.6

 

Таблица 9.6 - Классификация производственных помещений по степени электроопасности

 

Наименование помещений Признаки опасности Класс опасности
1.Бродильное отделение 2.Цех розлива 3.Материальный склад   4.Лаборатория   5.Администрация Повышен. влажности Повышен. влажности(до100%) -   -   - Повышенная опасность Особо опасное Без повышен. опасности Без повышен. опасности Без повышен. опасности

Для персонала работающего на токоведущих частях, находящихся под напряжением предусмотрены средства индивидуальной защиты: изолированные и электроизолированные клещи, указатели напряжений, диэлектрические перчатки, инструменты с изолированными рукоятками.

 

9.9 Пожарная профилактика

Для производств пивоваренных предприятий соблюдений противопожарных мероприятий является одним из условий производства. Классификация помещений по пожаро- и взрывобезопасности приведена в таблице 9.7

 

Таблица 9.7 - Характеристика производственных отделений по пожаро- и взрывоопасности согласно ПУЭ, НПБ 105-03

 

Наименование отделений Категория взрыво- и пожароопасности Класс зоны взрыво- и пожароопасности
1.Бродильное 2.Фильтрационное 3.Лаборатория 4.Механическая мастерская 5.Котельная 6.Компрессорная 7.Розлив Д Д В Д   Г А Д Сырое - В-16 -   В-16 В-16 -

 

Существуют места возможного накопления статического электричества. Основными способами устранения статического электричества являются:

– заземление оборудования, коммуникаций, емкостей, обеспечение постоянного контакта с заземлением тела человека;

– увеличение поверхностей и объемной проводимости;

– ионизация воздуха или среды.

Разряд атмосферного электричества (молнии) могут являться причинами взрывов, пожаров, поражений людей. Основными способами защиты от воздействия может являться устройство – молниеотвод. Молниеотвод создает определенную зону защиты, в пределах которой обеспечивается безопасность зданий и сооружения от прямых ударов молний.

Для извещения о пожаре на проходной завода устанавливается пожароохранная сигнализация КСПП 019 – 20160-2. Установка извещателей сигнализации проводится с применением всех технических норм и требований. Ручные пожарные извещатели устанавливаются при выходе из охраняемых помещений.

В качестве средств внутреннего пожаротушения предусмотрена система пожаротушения с автоматическим приводом. Кроме того, в цехах размещаются первичные средства пожаротушения и пожарные щиты – по одному на каждый цех, а при условии размещения цеха на несколько этажей, дополнительно на каждом этаже.

 

9.10 Разработка мероприятий по защите сырья и готовой продукции в условиях ЧС

Защита продовольствия, пищевого сырья и систем водоснабжения от уничтожения при нападении противника, а также от заражения радиоактивными отравляющими веществами, бактериологическими средствами, одна из задач гражданской обороны.

Для выполнения этой задачи необходимо своевременно провести комплекс мероприятий, которые исключают или уменьшают воздействие поражающих факторов оружия массового поражения на сырье, воду и готовую продукцию.

На предприятиях проводятся следующие мероприятия по защите сырья, воды, готовой продукции:

– совершенствование и накопление защитной тары и упаковочных материалов;

– инженерно-технические мероприятия по подготовке складских помещений и производственных зданий к защите продовольствия;

– мероприятия по защите сетей и сооружений водоснабжений и резервуаров хранения воды;

– санитарно-гигиенические и санитарно- профилактические мероприятия.

Поэтому своевременная и точная оценка воздействия оружия массового поражения на сырье и готовую продукцию является одной из важнейших задач гражданской обороны.

 

9.11 Расчет искусственного освещения цеха розлива

Число светильников в освещаемом помещении находится по формуле:

N= ; (9.1)

где En- нормативная величина освещаемости, Еn=200лк;

S- площадь помещения, м3;

Кз- коэффициент запаса, Кз= 1,7;

z= коэффициент неравномерности освещения, z=1,158;

Fn- световой поток одной лампы, Fn=5400лк;

η- коэффициент использования светлого потока, η=0,58;

n- число ламп в светильнике, n=2.

N=

В цехе розлива 77 светильников с лампами ЛБ-4

 

 

9.12 Расчет зоны защиты молниеотводов

Зона защиты молниеотвода – это пространство в окрестности молниеотвода заданной геометрии, отличающееся тем, что вероятность удара молнии в объект, целиком размещенный в его объеме, не превышает заданной величины.

Зона защиты между двумя стержневыми молниеотводами имеет значительно больше размеры, чем сумма зон защиты двух одиночных молниеотводов. Торцовые части зоны защиты определяют так же, как для, одиночных молниеотводов. Границу зоны защиты между одиночными молниеотводами описывают сверху дугой окружности, проходящей через вершины этих молниеотводов с центром, находящимся на перпендикуляре восставленном из середины расстояния (а) на высоте (Н). Очертание зоны защиты с сечении вертикальной плоскостью определяется по правилам и формулам, принятым для одиночного стержневого молниеотвода высотой (h0). При этом вместо значений (h, r и rx) вводятся соответственно значения (h0, r0 и rох).

 

Завод по производству пива и слабоалкогольной продукции относится ко второму классу опасности. Завод необходимо надежно защитить от поражения молнии. На крыше рабочего здания установим два двойных молниеотвода.

Примем высоту молниеотвода h = 30 м.

Рассчитаем радиус горизонтального сечения зоны защиты на высоте рабочего здания элеватора:

rx = (1,1 - 0,002h) (h - hx/0,85); (9.2)

 

где h – высота молниеотвода, м;

hx – высота здания, м.

 

rx = (1,1 - 0,002*30) (30 – 25/0,85) = 0,6 м.

Рассчитаем радиус конуса молниеотвода:

r0 = (1,1 - 0,002h) h (9.3)

r0 = (1,1 - 0,002*30) 30 = 31,2 м.

Рассчитаем высоту конуса молниеотвода:

h0 = 0,85 h; (9.4)

h0 = 0,85*30 = 25,5 м.

Рассчитаем зону защиты четырехкратного молниеотвода

Внутренние области зон защиты двойного стержневого молниеотвода определяются по формулам:

hc = h0; rcx = rx; rc= r0; (9.5)

где hc- высота области внутренней защиты двойного стержневого молниеотвода, м;

rcx – радиус зоны защиты на высоте здания, м;

rc – радиус области защиты каждого молниеотвода, м.

hc = h0= 25,5м

rcx = rx= 0,6м

rc= r0= 31,2м

Рассчитаем высоту стержней молниеотвода по формуле:

hcт.= h - hх (9.6)

hcт.= 30 – 25 = 5 м.

Высота каждого молниеотвода установленного на крыше здания составляет пять метров.

 

 

10 Описание архитектурно- строительных решений генерального плана и производственных зданий

 

Генеральный план предприятия представляет собой документ, характеризующий размеры и конструкцию территории, размещение и габариты проектируемых зданий и сооружений, инженерную организацию и благоустройства площади будущего предприятия.

Генеральный план дает полное представление о расположении производственных корпусов по отношению к другим зданиям и сооружениям.

Ограждение территории завода принято железобетонной и кирпичной кладкой высотой 3 метра. Расстояние между зданиями принято с учетом необходимости противопожарных санитарных разрывов.

Здания и сооружения расположены вдоль фронта автомобильных дорог. Сеть газо -, электро -, водоснабжения и другие коммуникации показаны на чертеже условными обозначениями.

Благоустройство и деление территории на зоны (предзаводская, производственная и санитарная) необходимо для создания наилучших санитарно-гигиенических условий на застроенных площадях. Площадь озеленения намечена не менее 17% территории предприятия.

Цех производства пива представляет собой наземное помещение, в котором размещаются:

– дробильное отделение;

– варочное отделение;

– отделение брожения и дображивания;

– фильтрационное отделение.

Здание завода спроектированы каркасного типа из железобетонных элементов. Каркас здания образуется сеткой колонн 12 Х 12, с шириной 40Х40 мм, фундаментами и ригельными балками.

Пол зданий подвергают частичному увлажнению при санитарных мероприятиях и уборках помещений. Полы в производственных помещениях непроницаемы для жидкостей (бетон, металлокерамическая плитка) с уклонами и трапами канализации из выступов и порогов, что соответствует правилам влажной и сухой уборки.

Предусмотрены дверные проемы размерами: 2400-1000мм, 2400-1500мм.

Искусственное освещение осуществляется электрическими светильниками различного типа и лампами накаливания, а также люминесцентными лампами.

Здания завода спроектированы каркасного типа из железобетонных элементов. Фундамент под колонны принят железобетонный, столбчатый, стаканного типа в виде двухступенчатого блока. Фундамент под наружные стены представляет собой железобетонную балку, уложенную концами на бетонные столбы, установленные на обрезы фундаментов под колонны. По верху фундаментных балок выполняют гидроизоляцию.

Покрытие здания принято бесчердачного типа. Защитный слой кровли служит для предохранения ее от физических повреждений и состоит из трех слоев руберойда на пластине.

Остекление зданий принято оконного типа.

Общая площадь территории 25500 м2

 

11 Технико-экономические показатели проекта строительства предприятия по производству пивоваренной продукции

 

Решение о строительстве проектируемого производства должно быть экономически обосновано, что предполагает прибыльную работу предприятия (цеха) и возможность за 5-7 лет окупить за счет получаемой прибыли, вложенные на строительство инвестиционные затраты.

В этих целях на стадии проектирования проводится технико-экономическое обоснование проекта строительства предприятия (цеха), включающее в себя:

– определение суммы инвестиционных затрат, расходуемых на строительство объектов проектируемого производства;

– норматива оборотных средств, необходимых для функционирования проектируемого производства;

– расчет производственных показателей отражающих деятельность проектируемого предприятия (цеха) после его ввода в действие и освоения производственной мощности до проектных условий;

– определение проектных сроков окупаемости инвестиционных затрат на строительство (реконструкцию) производства.

 

11.1 Определение инвестиционных затрат на строительство предприятия, стоимости основных производственных фондов завода, амортизационных отчислений с них, оборотных средств

Инвестиционные затраты на строительство объектов основных производственных фондов проектируемого предприятия и связанных с ним работ состоят из расходов:

– на покупку оборудования, стройматериалов, транспортных средств, вычислительной и измерительной техники, передаточных и преобразующих энергию устройств;

– на строительно-монтажные работы по возведению зданий, сооружений передаточных устройств, установке и монтажу оборудования, измерительных приборов, вычислительной техники;

– на проведение изыскательских работ по ТЭО, разработку проекта, его привязку к местности, других затрат, связанных со строительством проектируемого предприятия.

Основание для расчета потребности в инвестиционных затратах проектируемого предприятия служат:

– производственная мощность предприятия по проекту на ДП;

– нормативы удельных капитальных затрат (в ценах 2008г.) в расчете на единицу мощности;

– статистические сведения по действующим предприятиям отрасли в части стоимости основных производственных фондов (ОПФ), их структуры, степени их износа, стоимости линий розлива, стоимости объектов вспомогательных производств и др.

Затраты на приобретение материалов, оборудования, механизмов, инструментов и др. техники и затраты на строительно-монтажные работы будут представлять собой основные производственные фонды.

По действующим правилам на ОПФ начисляют амортизацию. Основанием для определения годовой суммы амортизационных отчислений на производство ОПФ проектируемого предприятия служат:

– расчетная стоимость основных производственных фондов в разрезе принятой классификации их учета (здания, сооружения, оборудование силовое, оборудование технологическое, транспортные средства, передаточные устройства, измерительная техника и вычислительная техника, хозяйственный и производственный инвентарь);

– действующие нормативы отчислений на амортизацию ОПФ, в % к расчетной стоимости объектов ОПФ в разрезе принятой классификации их учета.

Нормальное функционирование проектируемого предприятия требует нормативных средств на приобретение сырья, материалов, запчастей, тары, топлива и др. Основанием для определения потребности предприятия в оборотных средствах служат:

– годовые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;

– продолжительность изготовления конкретных видов продукции;

– нормы и нормативы расходования сырья, материалов, топлива, энергии, тары и др. компонентов на единицу продукции;

– нормативы запасов ресурсов в запасах, в производстве, в готовой продукции;

– издержки предприятия на изготовление единицы конкретных видов изделий;

– другие условия, такие как: месторасположение предприятия, виды используемого топлива, его транспортные связи с поставщиками и потребителями, цены на поставляемые ресурсы; кредитные условия и т.д.

Численные величины инвестиций, стоимости ОПФ, нормативов оборотных средств, сумм амортизационных отчислений по проектируемому производству приведены в таблице 11.1

 

Таблица 11.1 – Численные величины инвестиций, стоимости ОПФ, нормативов оборотных средств, сумм амортизационных отчислений по проектируемому производству

 

Показатели Численные выражения показателя
1.Производственная мощность технологического цеха, тыс. Гл в год - по выработке пива   500,0  
2.Удельные инвестиционные затраты на строительство проектируемых производств, в ценах 2008г. - на выработку пива в расчете (на 1000 Гл годового выпуска продукции)     712,0
3. Расчетная потребность в инвестиционных затратах на строительство проектируемого производства в ценах 2008г. - на выработку пивоваренной продукции   355973,6  
Итого  
4.Расчетная стоимость ОПФ проектируемых производств - по выработке пивоваренной продукции   355973,6  
Итого  
5. Расчетная сумма амортизационных отчислений на реновацию ОПФ, 4,2% от стоимости ОПФ - производство пивоваренной продукции   355973,6×4,2%= =14950,9
Итого  
6. Расчетная сумма нормативных оборотных средств, 5% от себестоимости ТП - на производство пивоваренной продукции   853973,8×4,2%= =42690,4
Итого  

 

11.2 Производство продукции на проектируемом предприятии

 

Для расчётов годового выпуска товарной продукции приняты:

– производственная мощность завода по проекту, виды вырабатываемой на нём продукции, её ассортимент;

– расчётное количество линий розлива, их производительность, коэффициент использования, режим работы в сутки и году;

– емкостные характеристики тары (бутылки), в которую будет осуществляться розлив продукции;

– проектные данные расчётов, выполненные в ДП по технологии, оборудованию, нормативам и рецептурам, режиму работы линий розлива.

Результаты расчётов представлены в таблице 11.2

 

Таблица 11.2 – Расчёт производства продукции в натуральном выражении

 

№ п/п Показатели Числ. величина показателя, ед.изм.
1. Производственная мощность предприятия по проекту по розливу, тыс. гл/год - пива светлого - пива темного     400,0 100,0
2. Сменная выработка продукции на 1 линии розлива - производства пива   1012,2
3. Количество линий розлива по проекту - производства пива (производительностью 6000 бут/ч)  
4. Количество дней работы линий розлива в году - производства пива  
5. Количество смен работы линий розлива в сутки - производства пива  
6. Годовое производство продукции на проектируемом предприятии - производства пива светлого - производства пива темного     400,0 100,0
  Итого: 500,0

 

11.3 Годовая потребность проектируемого предприятия в сырье, основных и вспомогательных материалах, топливе, энергии, таре

 

В качестве основания для определения потребности предприятия в ресурсах были приняты:

– проектные решения по технологии, оборудованию, теплоснабжению, видам тарных материалов;

– нормы и нормативы расходования сырья, основных материалов, тары, тепло- и электроэнергии, холода, воды и прочих материалов в расчёте на единицу калькулируемой продукции;

– планируемые к производству на предприятии виды товарной продукции по количеству, ассортименту, правилам оформления бутылки, ее вместимости.

Результаты расчетов приведены в таблице 11.3

 

Таблица 11.3 – Годовая потребность проектируемого предприятия в ресурсах на технологические цели

 

№п/п Наименование видов ресурсов, используемых в производстве проектируемой продукции Годовой выпуск продукции, ед. изм. Норма расхода на 1 Гл   Годовая потреб-ность в ресурсе, ед.изм.
1.   Наименование продукции Пиво светлое Сырьё и основные материалы   400,0    
Солод светлый,кг " 16,0 6400 т
Солод карамельный,кг "
Рис,кг " 3,95 1580 т
Хмель,кг " 0,28 112 т
Дрожжи,кг " 0,62 248 т
Кислота молочная,кг " 0,0013 5200 т
Вода технологическая,кг "   40000 м3
Углекислота,кг " 0,3 360 т
Наименование продукции Пиво тёмное Сырьё и основные материалы   100,0    
Солод светлый,кг " 16,9 1690 т
Солод карамельный,кг " 3,0 300 т
Рис,кг "
Хмель,кг " 0,42 420 т
Дрожжи,кг " 0,62 62 т
  Продолжение таблицы 11.3
Наименование видов ресурсов, используемых в производстве проектируемой продукции Годовой выпуск продукции, ед. изм. Норма расхода на 1 Гл   Годовая потреб-ность в ресурсе, ед.изм.
Кислота молочная,кг " 0,013 130 кг
Вода технологическая,кг " 100,0 10000 м3
Углекислота,кг " 0,9 90 т
2. Вспомогательные материалы: топливо, электроэнергия, тара. Наименование продукции: пиво светлое, пиво тёмное     400,0 100,0    
Бутылка емкость 0,5л,штук "   108·106
Пробки,штук "   108·106
Этикетки, кольеретки,штук " 216/216 216·106
Клей этикетировочный,кг " 0,05 250·103
Фильтр- картон,кг " 0,20 100·103
Сода кальцинированная,кг " 0,10 10·103
Кизельгур,кг " 0,12 12·103
Вода техническая,кг "   10000 м3
  Теплоэнергия на технологические цели,Гкал 400,0 100,0 0,007 0,007 3516,5 3516,5
  Электроэнергия на технологические цели,кВт-ч 400,0 100,0 6,0 6,0 2400·103 600·103
  Холод на технологические цели,кВт-ч 400,0 100,0 24,0 24,0  
  Прочие вспомогательные материалы,руб.   500,0   1,72   860т.р.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 346; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.084 сек.