Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отказ от приема пищи называется нервной анорексией




Когда торопитесь;

При лихорадке и воспалении;

Перед началом тяжелой физической работы;

При перегреве и сильном ознобе;

При сильной усталости;

Когда нет чувства голода;

Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию.

Повышения тревоги и депрессии, появляется чувство беспомощности, безнадежности, происходит дезорганизация личности.

Еще большего увеличения напряжения,

Дальнейшего роста напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными,

Первичного роста напряжения

Кризис – это кризис жизни, критический момент, поворотный пункт жизненного пути.

В психологии развития выделяют два вида кризисов: биологические и биографические.

Биологические кризисыэто кризисы, которые связаны с этапами календарного и психического развития человека. Это кризис новорожденного, кризис трех лет, подростковый, кризис середины жизни.

Биографические кризисыэто кризисы нереализованности, бесперспективности, опустошенности.

ТЕМА 6. Рациональное питание и его значение для здоровья человека.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, этнических, региональных и генетических факторов.

Живет ли свой век человек? Лошади, чтобы вырасти, надо три-четыре года, а живет она 20—30 лет. Собаке необходимо полтора-два года, а доживает она до 15— 20 лет. Человек же, который в среднем заканчивает формирование своей анатомической структуры примерно к 20— 25 годам, по идее должен жить не менее 200— 250 лет. Известны случаи, когда дефект предсердечной перегородки закрывается в 60— 75 лет, а это значит, что если до 75 лет может идти анатомическое формирование структуры, то и продолжительность жизни может быть 750 лет и более. Выходит, если следовать этой логике, человек умирает, не прожив 1/15 отпущенного ему срока.

Расходы на здравоохранение возрастают на 5 процен­тов в год: приблизительно на 3 процента увеличивается число медицинских работников и на 2 процента растет число болеющих. Иногда кажется, что врачи потеряли на­дежду сделать всех людей здоровыми с помощью науки и капиталовложений в здравоохранение.

Как мудро заметил профессор Н. М. Амосов, «никто из руководителей нашей службы уже не скажет: «Дайте мне вдвое-втрое больше врачей и больниц, и мы заметно снизим смертность населения...» В чем же дело? Главная беда в том, что наша медицина нацелена на болезни, а не на здоровье людей. Она переоценила самое себя и со­вершенно пренебрегла естественными силами сопротив­ления болезням, которые присущи всякому организму.

Сегодня у нас официально зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов. Современная медицина, к сожалению, лечит симптомы, и на каждый такой симп­том есть несколько лекарств, значит, лекарств должно быть более 100 тысяч? Да, их сейчас более 200 тысяч! Но разве есть среди них хоть одно чудодейственное?

Дело в том, что в большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности... на еду.

Организм человека живет и действует под влиянием тех же сил, которые господствуют в природе, поэтому болезнь следует рассматривать как процесс, возникаю­щий в результате нарушения нормальных взаимоотноше­ний и взаимосвязей как в самом организме, так и между организмом и окружающей средой.

Нет неизлечимых бо­лезней, есть люди, которые не могут себя излечить, они хотят, чтобы их вылечили другие. Самый главный источник многих болезней — это неправильное питание.

Наука о питании уходит своими корнями в глубину ве­ков. Важные положения о рациональном питании содер­жатся в сочинениях Гиппократа, Галена, Авиценны и других ученых. Было сформировано мнение, что пищевые вещества — это по сути лечебные средства, и выдвинуто основное требование к питанию — умеренность в еде.

В последние годы интерес к проблеме питания резко возрос. И это объяснимо: ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, са­харный диабет, желчнокаменная болезнь, аллергия, бо­лезни суставов... Вот-далеко не полный перечень болез­ней, связанных с неправильным питанием. Часто человек не знает, как ужасно загрязнен его ор­ганизм за многие годы переедания, из-за употребления безжизненной пищи.

Болезнь - это способ, с по­мощью которого природа показывает человеку, что он переполнен токсическими веществами и внутренними ядами. Если не проводить чистку организма, то яды не уходят, а отзываются болезнями тех органов, в которых
сконцентрированы.

Инстинкт заставляет животных есть то, что для них полезно, голодать, когда больны, а человек потребляет не раздумывая трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками.

Обычно люди мало задумываются над подбором еды, руководствуясь единственным к пище требованием — повкуснее. Всегда ли полезнее то, что вкуснее?

Известный диетолог Г. Шелтон выдвинул идею, суть которой заключается в том, что питание должно быть раз­дельным, то есть следует есть мясо без гарнира, сыр без булки, колбасу без хлеба и т. д. Как он это объяснял? Если одновременно за один прием съесть пищу, содер­жащую белки, жиры и углеводы, к примеру, недопусти­мое сочетание хлеба с маслом и сыром, то из-за разницы ферментной обработки процесс пищеварения будет зна­чительно затруднен и удлинен, так как каждый фермент требует особой среды, а это приводит к образованию в кишечнике большого количества газов, продуктов гниения и брожения.

Впрочем, американский диетолог не оригинален. Во­прос о сочетании пищи ставил в своих фундаментальных трудах академик И. П. Павлов. Еще в 1897 году он установил, что на разную пищу образуется желудочный сок разного состава с неодинаковой переваривающей силой, и если этим пренебрегать, то происходит интоксикация организма (отравление ядовитыми веществами), В резуль­тате возникают заболевания желудочно-кишечного трак­та, которые* всегда протекают в ореоле сердечных, пси­хических, нервных заболеваний. Видимо, не напрасно другой великий русский ученый И. И. Мечников говорил своим ученикам: «Смерть всегда гнездится в кишечнике». И, чтобы избежать этой преждевременной смерти, по­пробуем усвоить следующие правила здорового питания.

Первое: белки, жиры и углеводы надо употреблять в разное время.

Второе правило связано с методикой приема пищи. Если тщательно проанализировать практику питания циви­лизованных людей, то легко можно обнаружить, что большая часть просто не умеет и не знает, как нужно есть. Они едят в состоянии усталости и при отсутствии го­лода, едят при лихорадке и боли, едят замерзшие и пе­регретые, озабоченные и полные страха, едят непосред­ственно перед началом работы и т. д. Прием пищи при всех этих условиях резко замедляет процесс пищеварения и способствует бактериальному разложению съеденной пищи.

Итак, давайте запомним: пищу нельзя принимать при следующих условиях:

4) при беспокойстве, в гневе, в ревности, в зависти и
при других отрицательных эмоциях;

8) перед тем, как сесть за руль, так как после упот­ребления большого количества жирной пищи наступает сонливость и притупляется внимание. Не случайно в Анг­лии водителям предписывается 10— 15-минутный после­ обеденный отдых.

Третье правило. Нельзя никакую пищу запивать, осо­бенно белковую пищу, киселем: останавливается перера­ботка белков, начинается переработка углеводов, а это вызывает брожение. По этой причине ни в коем случае нельзя есть сладкое после еды. Наступает блокировка пищеварения. Как глубоко ошибаются многие родители, ко­торые заставляют детей есть быстро, запугивая их лише­нием десерта. Запить пищу можно только теплой водой, чтобы промыть ротовую полость и пищевод. Следуя этому правилу, вы можете избавить себя по меньшей степени от такой неприятности, как гастрит.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода.

Правильно питаться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соче­тании все, что требуется организму.

Правильное питание — это прежде всего разнообразное пита­ние с учетом генетических особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Оно позволяет организму максимально реа­лизовать его генетический потенциал, однако превзойти этот по­тенциал организм не в состоянии, как бы хорошо не было орга­низовано питание.

Необходимо отметить, что нет таких пищевых продуктов, ко­торые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питатель­ной ценностью в той или иной степени обладают все пищевые продукты, но не существует и некой идеальной пищи. Важно не только то, что мы едим, а сколько едим, когда едим и в каких сочетаниях съедаем те или иные продукты.

Рассмотрим подробно основные типы питательных веществ, необходимых организму.

Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся во всех пищевых продук­тах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах.

Углеводы по сложности их химической структуры подразделя­ются на две группы: простые и сложные углеводы.

Основной единицей всех углеводов является сахар, называе­мый глюкозой. Глюкоза является простым сахаром. Несколько ос­татков простых Сахаров соединяются между собой и образуют слож­ные сахара. Тысячи остатков молекул одинаковых Сахаров, соеди­няясь между собой, образуют полисахариды — сложные углеводы. В составе живых организмов имеется много разнообразных полиса-харидов: у растений — это крахмал, у животных — гликоген вотный крахмал). Крахмал и гликоген играют роль как бы аккумуляторов энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток организма.

Для получения энергии клетки используют глюкозу. Если глюкозы поступило больше, чем нужно клеткам, ее избыток поглощают мышцы и печень, создавая запасы в виде гликогена. В период интенсивной мышечной работы или нервного напряжения гликоген расщепляется, образуя глюкозу, которая потребляете работающими мышцами и нервными клетками. Треть запасов гликогена хранится в печени, которая медленно высвобождает его виде глюкозы в крови, поддерживая там ее концентрацию на постоянном уровне.

Жиры — это главное вещество, с помощью которого организм запасает энергию; организм способен запасти жиров гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идет интенсивно, человек становится тучным. Жиры состоят, как и углеводы, из атомов углерода, водорода и кислорода.

Белки — обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тысяч различных типов белков. Все они состоят из четырех элементов: углерода, водорода, кислорода и азота, которые, определенным образом соединяясь между собой, образуют аминокислоты. Существует 20 типов аминокислот. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называют полипентидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипентидом. В составе большинства белков находит в среднем 300—500 остатков аминокислот. Необходимо отметить что некоторые бактерии и все растения способны синтезировать все аминокислоты, из которых строятся белки.

Животные в процессе эволюции утратили способность осуществлять синтез десяти особо сложных аминокислот, называемых незаменимыми. Они получают их в готовом виде с растительной животной пищей. Такие аминокислоты содержатся в белках молочных продуктов (молоке, сыре, твороге), яйцах, рыбе, мясе, также в сое, бобах и некоторых других растениях.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.

Витамины — это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, к жирам. Они состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией.

Минеральные вещества — неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, сверты­вания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мемб­раны.

Минеральные вещества организм получает с пищей. Мине­ральные вещества подразделяются на два класса: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, сера, натрий; хлор и магний — требуются организму в относительно больших коли­чествах.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор. Потребность в них несколько меньше.

Вода — это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питатель­ных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержания кислотно-щелочного равновесия; вода участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.

Для того чтобы питание отвечало требованиям здорового обра­за жизни, оно должно обеспечивать организм всеми необходимы­ми пищевыми элементами в необходимом количестве и нужном сочетании.

Человеческий организм — сложный механизм. Здоро­вье человека зависит от того, сколько человек получает энергии и сколько он ее расходует и как гармонично при этом работают все его органы, обеспечивая необходимый уровень жизнедеятельнос­ти. Одним из критериев оценки этого состояния может служить масса тела человека, определяемая с учетом его роста.

Неестественная прожорливость – булимия. В основе этих патологических явлений лежит парализующий страх перед избыточным весом.

Основной движущей силой становится стремление быть – стать или оставаться худенькой, а все остальные аспекты жизнедеятельности отодвигаются на второй план. Прежде всего, ограничивается прием высококалорийной пищи, в результате чего постепенно развивается истощение организма.

У людей, страдающих патологической прожорливостью, вслед за неумеренным поглощением пищи неизменно следует рвота и применение слабительных средств. В результате, несмотря на избыточное потребление пищи, масса тела несколько снижается, хотя общее физическое и психическое состояние при этом остается весьма неустойчивым.

На первый взгляд больные нервной анорексией и булимией резко различаются по особенностям своего поведения. Большинство специалистов расценивают и ту, и другую патологию как достаточно четко выраженный синдром расстройства психики, в основе которого лежит навязчивая идея – сосредоточенность на оценке массы собственного тела.

У здоровых людей на протяжении длительных периодов жизни масса тела остается неизменной. Это объясняется тем, что при нормальном функционировании организма количество поступающей в него энергии, получаемой из пищевых продуктов, уравновешивается энергетическими затратами в процессе жизнедеятельности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 966; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.